Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:58 

16/03/14 Brian May & Kerry Ellis, Crocus City Hall

nemv
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Началось всё за три с половиной месяца до концерта, 30 ноября, когда мы с и Дядюшка Эдь шли в магазин за покупками и обсуждали, что бы такого подарить Маврину на день рождения, чтобы и он оценил, и самим выпендриться, да ещё и не повториться. В процессе разговора Эдь выдал примерно такую фразу: «Вот, ну почему ни Роджер, ни Брайан в Россию не едут! Любимому гитаристу уже и на День Рождения подарить нечего!». Повозмущались, посмеялись и забыли в свете того, что идея нереализуема…
Уже на следующее утро, 1 декабря 2013 года в твиттере Брайана Мэя было опубликовано новое сообщение:
«Hey – you good folks out there in Russia !! Is it a date? @kerryjaneellis1 Na Zdorovie !!! Bri»
И прикреплена афиша, где белым по чёрному было сказано, что акустический концерт Брайана Мэя и Керри Эллис состоится 16 марта 2014 года в «Крокус Сити Холле»

Первой нашей реакцией было «Ноосфера, ты издеваешься!», а потом мы бросились искать информацию…. Которой нигде не было. Интернет бурлил вопросами, но у всех источник информации был один – всё тот же твиттер.
Наконец, под вечер появились организаторы и подтвердили информацию, пошутив мимоходом «Сразу видно, кому тут больше всех не терпится», намекая на то, что Мэй слил инфу в интернет до официального объявления.
Также, они сообщили, что продажа билетов начнётся утром 3 декабря, и разброс цен будет от 2000 до 10000р. В самые короткие сроки о новости были оповещены наш Бри и Везунчик Психопомп и мы все, посовещавшись, определились, какую максимальную сумму можем себе позволить потратить на билеты. Выходило, что нам светит за наши деньги рад 13-15 от сцены, но мы, впрочем, не расстроились.
Билеты обещали начать продавать в 10 утра 3 декабря, на деле же они появились на сайте минут эдак на 5 раньше. И каково же было наше удивление, когда оказалось, что за наши деньги мы можем позволить себе билеты аж в 4 ряд!
Подсуетившись, уже в 10:02 мы забронировали билеты в центр четвёртого ряд, т.е во второй ряд вип-партера, а в середине дня уже выкупили.
Где-то после этого мы подумали и решили, что подарить Маврину на ДР билет на концерт на самом деле хорошая идея, в конце-то концов, это один из его любимых гитаристов, а сам на подобный концерт пойдёт вряд ли, даже если будет в курсе. Правда, на этот раз покупка билетов затягивалась, ибо наш спецагент долго не мог сказать, свободен ли указанный музыкант в этот день или нет. Оказалось, что всё-таки свободен и билеты были куплены! Отдельная благодарность Алику, потому что если бы не он – вряд ли у нас это получилось бы.
Когда все билеты были куплены, оставалось только ждать, времени-то было много, ещё целый месяц… или даже больше… Вообще, как-то странно в этот раз вышло, сперва очень долго было много времени до концерта, а потом бац – и концерт через пару дней!

В интернете писали, что планируется съёмка передачи «Вечерний Ургант», на которую, мы, впрочем, не собирались, ибо съёмки планировались на утро пятницы, когда, собственно и должен был прилететь Брайан Мэй. Но накануне вылета появилась информация, что вылет задерживается, а ещё через полсуток Мэй сам написал в твиттере, что очень сильно заболел и даже не мог доползти до компьютера. В итоге оказалось, что у него какая-то жуткая инфекция, с которой ему всё-таки удалось справиться и он прилетит вечером в субботу.

Поздно вечером 15 марта стало известно, что Брайан всё-таки прилетел – Алан выложил в интернет фотографию из аэропорта.
Утром же, первое, что мы увидели – была фотография уже от самого Мэя из номера отеля. Одного взгляда на эту фотографию было достаточно, чтобы понять, что музыканта поселили в отеле «Балчуг». Однако весь интернет почему-то дружно кричал о том, что Брайана поселили в «Ритце». Мы, ничего не понимая, пожали плечами и отправились в Москву.
Решив, что половина одиннадцатого утра – слишком рано, чтобы идти к отелю, мы сперва выпили кофе в Охотном Ряду, а потом пешком, не торопясь, двинулись к «Балчугу». Первой мыслью, когда мы подошли к нему было примерно следующее: «Они что там, совсем все идиоты, и не могут по фотке определить, где на самом деле Мэй?» Потому что у отеля не было никого. Совсем. Интернет продолжал бурлить информацией про Ритц, а погода, тем временем, испортилась – вместо выглядывающего из-за облаков солнца налетел ветер и метель. Мы отправились прятаться в находящийся поблизости «Старбакс», где всё-таки обнаружили трёх девушек, которые пришли сюда за тем же, за чем и мы. Они-то нам и поведали, что информация про «Ритц» вовсе не массовый тупизм, а неизвестно кем грамотно пущенная деза. Я, конечно, понимаю, что это в некоторой степени некрасиво, но я всё равно благодарен тем, кто пустил такую информацию в сеть. Потому что каждый дополнительный человек у отеля снижал лично наши шансы что-то получить. К тому же, мыслить своей головой никому не запрещается – о том, что собор Василия Блаженного находится на Красной площади – знают все, а чтобы обойти его вокруг и посмотреть, с какой стороны сделан кадр много ума не нужно.

Когда метель стихла, мы выбрались из кафе и заняли позицию у входа в отель. И дальше мы с Эдом уже никуда не отходили, хотя другие люди, количество которых медленно увеличивалось, периодически уходили греться.
Погода совершенно точно была против нас, потому что ветер и метель неоднократно возвращались. Впрочем, все присутствующие всё равно не сдавались. Спасались прыжками на месте и разговорами о разном. Успели обсудить сталкерский опыт чуть ли ни каждого присутствующего, пытались петь и читать стихи, нести какой-то бред – в общем, всем было весело. Встретили несколько знакомых и полузнакомых личностей, с которыми уже доводилось видеться на предыдущих подобных мероприятиях. В частности, был замечен всё тот же француз(?), с которым мы в 2012 стояли у Ритца. Правда, тогда он говорил то по-русски, то по-английски, то по-французски. В этот раз он больше общался на английском, но когда Эдь начал что-то рассказывать на русском, понимающе кивал.

В общей сложности, мы провели у отеля в компании квиноманов и отвратительной погоды чуть больше трёх часов. В середине этого времени к нам присоединился Вар, а ближе к концу – наш Бри. К моменту, когда по всем нашим расчётам, Брайану уже пора было ехать на саундчек небольшая толпа у входа выросла человек до 30, наверное. А и Эдь перестали вообще как-либо воспринимать холод.
Наконец, где-то в начале четвёртого за стеклянными дверями отеля появилась высокая фигура Мэя (кстати, я его заметил одним из первых) и толпа переместилась непосредственно к входу, загораживая проход. Когда Брайан вышел, охрана сразу попыталась провести его к машине и усадить внутрь, несмотря на доносящиеся со всех сторон выкрики «Брайан!» и «Мистер Мэй!» и множество рук с пластинками, блокнотами и фотоаппаратами. Однако такая перспектива, очевидно, не понравилась самому Брайану и он, к счастью фанатов, остановился и начал раздавать автографы. (Вирусная инфекция у человека, как же… пальто расстёгнуто, рукава закаты до локтя….)
Я достал записную книжку, чтобы, если получится, получить автограф, хотя особо не рассчитывал на это. На самом деле я больше офигевал от того, что мы действительно дождались Мэя и он действительно не спешит уходить. Я первый раз видел его так близко! Он улыбался, что-то говорил (я и так не слишком хорошо знаю английский, а учитывая, сколько человек одновременно пытались что-то ему казать, разобрать слова было ещё сложнее), давал автографы. Те, кому повезло оказаться в первых рядах получали ещё и фото, кому-то удавалось пожать руку или обнять… Охранники раз за разом пытались усадить его в машину, а он разворачивался обратно к фанатам…
Впрочем, меня почти сразу отпихнули – не знаю уж кто – охранники или просто наглые высокие типы, которые пользуясь своей силой распихали всех, кого могли. Я предпринимал попытку за попыткой, пытаясь пробраться хоть с какой-нибудь сторону и в конце концов мне удалось. Расписавшись в моей записной книжке, Брайан поднял взгляд, отыскивая того, кому он только что дал автограф , нашёл, посмотрел в глаза и улыбнулся. Честно, я этого не ожидал и малость завис, разом забыв и английские и русские слова. Впрочем, через несколько секунд меня хватило на то, чтобы выдавить из себя благодарность и ретироваться из толпы, офигев от счастья.
… и тут я обнаружил, что как раз в это время успел появиться Алик, который принёс нам еды! Он попытался передать Брайану шоколадку, но не удалось – через столько людей она не дошла и вернулась обратно. А сам Мэй где-то в это время отдал позаимствованный у кого-то маркер, всё-таки сел в машину и уехал. Реакцию фанатов после этого надо было видеть! Помимо предсказуемых визгов радости, народ буквально бросился обниматься друг с другом, по-моему не особо разбирая, кто попадается. Всем было весело и радостно.
Народ начал рассасываться, в основном направляясь в сторону метро и упомянутого «Старбакса», а мы задержались, чтобы… правильно, поесть! Алик принёс нам очень вкусную шаурму собственного изготовления с сыром, мясом и чем-то ещё… а особенно после такого количества времени ожидания на холоде… это было вкусно вдвойне! Спасибо, Алик, ты просто наш спаситель!
Закончив с шайрмой и чаем, мы двинулись туда же, куда и все – в «Старбакс» и взяли там огромные чашки мятного кофе. Тот самый француз просил нас показать автографы, мы показали и обсудили впечатления от этого раза, повспоминали прошлые… а закончив с кофе, вышли на улицу и для верности отправились в «Грабли» - ещё и поесть. Ну мало ли, вечером ещё концерт, нужно, чтобы голод не беспокоил!
Окончательно насытившись, мы двинулись в Crocus City Hall, по дороге попрощавшись с Аликом. Ехать было далеко, и когда мы уже почти приехали, нас настиг телефонный звонок – звонившие интересовались, как скоро мы появимся и не доведём ли их до Крокуса… это было несколько неожиданно, но очень мило!
Из метро в Крокус ведёт целая система непонятных коридоров, в которой мы неизвестно как умудрились не заблудиться. Честно, по улице и быстрее, и проще! Нашлись, встретились и двинулись внутрь…
А я, задумчиво вертя в руках телефон с пришедшей пятнадцать минут назад sms, всё-таки решил до концерта сходить ещё на одну встречу… на этот раз вполне официальную. Вообще, на самом деле, я изначально не очень-то собирался туда идти, хотя для прикола сделал всё необходимое, чтобы получить такое право. И потому, что не знал, насколько это будет удобно лично мне, и потому, что встреча переносилась раза три… и наконец потому, что всё, что я хотел – я уже получил. Но в последний момент всё же решил сходить. Допущенный народ собирался у служебного входа и ждал, из тех, кто там был, мне был знаком loony_spectre и Дима Симаков. Всего было человек 20-25. В обещанное время (18:30) нас, разумеется, никуда не пустили. Мы стояли, разглядывали значки со львами, которые были на этот раз в качестве подарков и шутили по поводу того, что теперь знаем почему задерживают концерты. Эд тем временем писал мне sms о положении в зале – звонок, второй звонок, задержка на 20 минут… Ближе к семи нас пустили внутрь и начали проверку по списку. Тут был неприятный момент – в списке было 32 человека, но у охраны осталось почему-то только 25, кончаясь где-то на букве «С», и последних четырёх человек, которых в этом списке не оказалось – не пустили, даже учитывая, что из 25 были далеко не все.
Вся встреча, к сожалению, выглядела очень скомканной. Вышли Брайан и Керри в концертной одежде, им по-быстрому вручили значки, ещё кто-то успел отдать свои подарки, некоторые успели сфоткаться… и всё. Мне лично даже не удалось подойти поближе. Не расталкивать же тех, кто что-то дарит? Я попытался сделать несколько кадров, но, к сожалению, ничего не получилось. Наверное, потому, что мне не пришло в голову проверить настройки фотоаппарата… ну да не беда. (ага, я пытаюсь себя в этом убедить, потому что всё равно немного печально) Главное – я ещё раз увидел Брайана вблизи. Кстати, помимо всего прочего подарили две офигительные картины.
По ходу дела я успел развиртуализоваться с Aksamar. Это, кстати, было забавно, когда ко мне подошёл человек и сказал что не знает обо мне ничего, кроме ника. Надо же, а я успел отвыкнуть от того, что меня все знают.
Когда Брайна и Керри увели, народ в буквальном смысле ломанулся обратно, в сторону зала. Бежали, понимая, что исполнителям до сцены гораздо ближе идти и не надо в гардероб. Я успел залететь в зал, найти своих, очень быстро рассказать, как всё прошло, одолжить у Спектра фотик и сесть на своё место… и начался концерт.

Сцена была оформлена и просто и красиво – большие горящие свечи, звёздный занавес сзади и большой экран поверх всего – две концертных табуретки – и собственно, это всё – остальное только инструменты.
Начался концерт с клипа «Save The Badger Badger Badger», что привело зал в восторг и веселье. А потом уже вышли Брайан и Керри, поздоровались и начали играть а ещё через песню или две – появился клавишник. Кстати, на этот раз фраза «Добрый вечер» у Брайана получилась очень правильно естественно.
Я не знаю и половины песен из тех, что они исполняли, но это же такая мелочь, честно. Я знал, наверное, только песни Queen и ещё одну или две. Но всё равно это было очень здорово. Клипы-фильмы про барсуков и львов, звёзды и космос на «’39» и ещё каких-то песнях… много-много улыбок. И Брайан, и Керри почти постоянно улыбались, радовались, Бри ещё очень много болтал между песнями и не всегда по делу, чем весьма напомнил кое-чьи мастер-классы. Да и атмосфера и впрямь была такая же домашняя, разве что народу было больше двух тысяч (зал был почти полный). Они говорили, что хотели бы, чтобы было ощущение, будто они играют у нас в гостиной и это им удалось. Вообще, я понимал… ну, наверное половину того, что они говорили, а что не понимал – мне любезно объясняли.
Мэй постоянно менял гитары. Я насчитал четыре – две акустики (6 и 12 струн, кажется), та самая Red Special и ещё одна синяя, под цвет его рубашки в первой половине концерта. Его техник Пит носил гитары туда-сюда каждую песню-две и Мэй периодически радостно представлял его зал восклицанием «Пит!!»
Ещё, ещё… их завалили цветами и подарками. Стоило им сделать незначительную паузу между песнями, как к сцене со всех сторон стягивались люди с букетами. И так после первой песни… и до самого конца концерта! Они офигели. Они совершенно точно такого не ожидали! Их лица каждый раз надо было видеть! Это столько удивления, радости, восторга сразу… и букеты им девать было некуда, они складывали их на сцену так, что в итоге стало неудобно ходить… и это учитывая, что часть всё-таки унесли за сцену!
Самыми примечательными, пожалуй, были три подарка – большая картина с Брайаном и Керри, мягкая игрушка в виде Мэя с заячьими ушам – он повертел её в руках, не сразу сообразив, где у него ноги и что-то сказал про богатую фантазию автора… и барсук! Не живой, конечно, а тоже мягкая игрушка. Но когда Мэй его увидел, это был всплеск руками и восклицание «badger!», а взяв в руки, он его поцеловал. Блин, весь этот их восторг и удивление – это было так мило! Потом, на следующий день после концерта Брайан написал у себя в блоге, что такого он никогда не видел, за все свои годы гастролей.

И не скажешь по ним, что Брайан только оправился от тяжёлой инфекции, а у Керри накануне был концерт и она прилетела буквально к саундчеку.
Концерт был таким потрясающим, волшебным и цельным, несмотря на многочисленные отступления от темы и перерывы на цветы. Чем ближе к концу – тем больше знакомых песен. Я повторюсь, на когда Мэй пригласил зал проследовать за ними в космос и они заиграли «’39» - это было как-то особенно здорово! (Люблю я эту песню очень)
А соло… оно было очень длинное, из нескольких частей, и Бри ходил по сцене со своей Red Special и играл, играл… казалось, что это будет бесконечно. Это было потрясающе, правда. Мне удалось записать маленький кусочек на видео ^__^
В конце соло Брайан кинул в зал монетку, которой играл и она улетела куда-то ряд на шестой.
Эти почти два часа пролетели как пять минут, правда. В самом конце, когда они ушли за кулисы, народ ломанулся к сцене, крича и требуя ещё. А охрана не знала что делать – три охранника растерянно смотрели на людей, не зная, что делать и не стали делать ничего.
Они снова вышли, сыграв на бис ещё две или три песни. Народ так и стоял у сцены, подпевая, подтанцовывая и протягивая цветы, которые уже почти не брали – под конец, от отчаяния, их стали просто бросать на сцену.
В конце концов они поклонились, ушли за сцену и больше не возвращались, хотя народ ещё долго стоял, кричал и пытался петь «Love is my life»
Я отдал фотоаппарат Спектру и мы все потянулись на выход. Познакомил Aksamar с Эдом. Встретились с MarionaWL – она сидела отдельно от нас, но мы видели, как она подходила к сцене что-то дарить.
В раздевалке мы потеряли друг друга (у всех были куртки в разных местах), а когда нашлись – остались впятером, к нашей четвёрке присоединился Спектр. Ближе к выходу встретили Серёжу и Аню – они тоже были под большим впечатлением, мы вместе с ними дошли до их машины и ещё долго стояли, делясь впечатлениями о концерте.
Наконец, Серёжа и Аня, прихватив Спектра, сели в машину, а мы двинулись к метро, немного задержавшись у служебного входа. Там мы узнали, что музыканты давно уехали, а значит нет смысла ехать к отелю и двинулись по домам, делясь друг с другом впечатлениями и обсуждая концерт.
Вообще, это был такой прекрасный, такой волшебный день! И концерт, и то, что было перед концертом и вообще всё-всё… это было так здорово! Не знаю, насколько связно мне удалось это выразить, но это правда было так, и вообще, прошла уже почти неделя, а эмоции до конца ещё не прошли.
А то, что Брайану тоже очень понравился концерт очень чётко можно понять прочитав ту длинную запись, которую он написал в своём блоге на следующее утро.

Пусть они приезжают еще и радуют нас, а мы – их! ^__^

Вооооот столько цветов подарили!!!


Эдь, надеюсь, ты не против, я что я спёр твою фотку?

@темы: С места событий, Маврик, Люди и Города, Концерты, Жизненное, Друзья, Встречи, Всё в этой музыке..., Queen

URL
Комментарии
2014-03-22 в 09:10 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
С моего места вторая электрогитара выглядела не синей, а серебристой (вроде она же засветилась в клипе Born Free). Разница в освещении?

2014-03-22 в 11:55 

nemv
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
loony_spectre, скорее всего. То, что она серебристая - даже вероятнее. У меня это выглядело как синевато-серебрянный. Скорее всего - просто отсвет от рубашки...

URL
2014-03-22 в 13:17 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с)
мимими!!! :sunny:
*конечно не против!*

   

Hic sunt dracones

главная