nemv
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Кажется, мой комп подружился таки с сайтом itv. Снова идеально всё было. Это радует.
И что самое странное... меня в этот раз словно переключило. Потому что я впервые понял всё. Всё - без перевода и субтитров. Да, может у меня где-то выпадали отдельные фразы или слова, но как-то так получилось, что по контексту было понятно всё. И пересматривая серию с русскими субтитрами, я как-то был немного в шоке, когда до меня дошло, что я оказывается при первом просмотре всё понял и понял правильно.

Серия на первый взгляд кажется ещё более спокойной, чем предыдущая, но это только на первый взгляд, потому что это другое спокойствие - напряжённое. И напряжение только растёт и растёт к концу серии. И в этом сходство с первыми сериями этого сезона. Вообще, в начале серии я думал что они таки дадут одну из развязок в этот раз, но нет - всё же дотянули до самого конца серии и оборвали на этом. Что тоже, в общем-то, ожидаемо - всё закончить в последней серии.
Бишоп снова хочется прибить чем-то тяжёлым. Насколько же офигенно актриса играет, что просто искренне её ненавидишь! Впрочем, помощница у неё не лучше, и было так приятно увидеть, как её опустили буквально парой слов. И всё-таки аукнулось то, что Люси сказала в суде тогда не совсем то, что в полиции - защита отомстила при первой же возможности. Я был уверен, что этот момент всё же выплывет и что защита его использует, и так и оказалось.
Но вот за финальную речь Бишоп действительно убить хочется. Потому что, как верно сказала Джослин - это абсурдные предположения, высосанные из пальца и собранные из случайных фактов в подобие альтернативной версии. Я, конечно, не знаю, как должен проходить судебный процесс, но лично меня это не убеждает. Потому что это - не защита. О подсудимом вообще ни слова. Это какая-та беспомощная попытка свалить вину на другого. Как дети, честное слово, мол "это не я, это он, он же тоже там был". Но ничего о том, что может именно защитить. И я не знаю, как можно это воспринимать по-другому. Меня не убеждает эта "альтернативная версия", и то, что подсудимого не допрашивали тоже всё-таки не в плюс ему идёт. Конечно, Чибнелл и теперь может вывернуть так, что вердикт будет "Невиновен", но мне хочется верить, что такого не случится.
Джослин и Мэгги - красивая сцена. И всё-таки народ был прав насчёт них с самого начала. Видимо, Джослин подтолкнули к решению и смерть матери и слова Алека...
Алек, кстати, просто преобразился. Reborn, как он сам выразился. Почти что другой человек стал - полон энергии, решимости и той самой злости. Полон жизни! Активно действует (может быть местами даже излишне активно), рвётся со всем разобраться. И улыбается! Давит наконец на всех, кто связан с Сэндбруком, заставляя из паниковать и действовать так, как нужно ему, ставит их в невыгодные ситуации. Ли и Клэр поцапаись и теперь, похоже, Алек имеет все шансы вытрясти секреты и из того и из другой. Вытрясет ли? И чем это обернётся?
У Элли и Бэт наконец-то наладились отношения - они стоят рядом и разговаривают, и улыбаются! И вот теперь мне Бэт жалко даже больше, чем раньше. Потому что она не винит кого попало в своём горе, но у неё как-то всё рушится... И с Марком непонятно, как у них дальше всё сложится, а казалось, что хотя бы здесь у них всё хорошо... А у Элли вообще отношения наладились - и с сыном тоже. Том, похоже, действительно всё осознал и переосмыслил. А может ему и правда недоставало той трёпки? Увидеть, что мать не расклеилась от проблем, а сильная и можети за себя постоять. И теперь Том на её стороне - первым берёт её за руку, готов поддерживать.
С Алеком тоже очень мило - проорались друг на друга и пошли вместе работать, распутывать дело. Новый мутный персонаж. Не думаю, что он окажется виноватым, как-то слишком мало и поздно он мелькнул.
Клэр и Ли по-прежнему мутная парочка. Причём Клэр явно больше. Больше скрывает, манипулирует или пытается это делать. И не верится мне, что Алек с ней спал - тут что-то другое... но откуда-то Ли сделал такой вывод?? А вот что в больнице с ней Алек был вполне логично и вписывается в характер Алека - он хороший человек и рвётся со всем справиться сам. Раньше, по крайней мере, рвался. Теперь он всё-таки доверяет Элли и похоже чувствует себя с ней на равных - часть дел он всё же даёт ей.
Кажется, у меня вырисовалась картина событий Сэндбрука, но я не уверен до конца. Слишком уж маленькие кусочки мозаики нам показывают, слишком неоднозначные флэшбэки - они могут оказаться не тем, чем кажутся на первый взгляд. И не тем, чем кажутся на второй. Так что не буду писать предположений, раз до конца не уверен. Осталось дождаться последней серии и увидеть-таки развязку всего...

@темы: Broadchurch, Кино/ТВ