Весь альбом с фотками, напоминаю, здесь: vk.com/album2134472_226693094
читать 6,5 страницУтро 11 января началось с печальной вести о смерти Дэвида Боуи. Потом я весь день видел, что все газеты в этот день вышли с его фото на обложке…
На этот раз я решил заглянуть в Гайд-парк. Я помнил, что автобус проезжает мимо него, поэтому снова сделал выбор в пользу этого вида транспорта. Впрочем, на этот раз я сел на другой маршрут, он всё равно мимо парка тоже проходит. И сел уже на второй этаж. Наверное, из-за того, что это был рабочий день – народу было куда больше, чем накануне. Почти все места были заняты. И ехал автобус куда медленнее, потому что транспорта на улицах было больше. Но в итоге доехал и отправился исследовать парк. Вообще-то я хотел увидеть оленей, я слышал, что они там есть! Но конечно я их не встретил. Впрочем, я не расстроился. Зато я видел птиц, очень много птиц, особенно у воды и на воде. И они совсем не боятся людей, походят вплотную. То, что можно увидеть на фото – в большинстве своём сфотографировано без увеличения, вплотную. Лебеди, утки, гуси, какие-то ещё птицы, названия которых я не знаю. Много людей этих птиц кормят. В одном месте, там где народу почти не было, я увидел женщину, которая пришла не с хлебом, как большинство, а с банкой разного зерна. Одного лебедя, чёрного, она кормила прямо с рук, остальным кидала. Мы с ней немного поговорили, и она рассказала, что этот вот чёрный берёт корм с рук очень мягко и аккуратно, в отличие от всех остальных. И что это мальчик, а другой лебедь, светло-коричневый – это его подружка. Их всего двое и было не белых – ни с кем не перепутаешь.
Ещё в парке меня впечатлил один момент. Я уже до этого обратил внимание, что везде помечено – это дорога для автомобилей, другая для велосипедистов, третья только для пешеходов… но в Гайд-парке есть ещё один вид дорожек – для лошадей, для тех, кто едет верхом! Довольно широкая дорожка взрыхлённого песка или чего-то похожего. Здорово придумано, в общем.
Пройдя почти весь парк и добравшись до противоположного края, я решил не заходить в соседний парк, а двинуться на выход. Там я наткнулся на очень красивый и огромный Мемориал принца Альберта. Реально огромный – он с трудом в кадр поместился. А напротив него обнаружился Альберт-Холл. Честно говоря, не ожидал я, что наткнусь на него. Потом я пошёл дальше, посмотрел на музей Виктории и Альберта, но заходить не стал, так как знал, что он огромный, и был не готов потратить на него кучу времени. Моей целью был другой музей, немного дальше – музей науки. Там дальше ещё был Музей Естествознания, туда я тоже хотел, но после Музея Науки у меня на него уже сил не осталось. Ибо музей оказался больше, чем я ожидал. Пять этажей! И это я ещё не пошёл на платную выставку, и какая-то часть была то ли на ремонте, то ли на смене экспозиции, в общем закрыта. Что в этом музей круто – очень много экспонатов можно трогать, даже нужно трогать, они специально для этого и созданы! Нажимать на кнопочки, дёргать рычажки, крутить ручки… можно посмотреть, как работает стиральная машина или слив унитаза, выработать вращением ручки электричество для лампочки или магнитофона, и многое другое в этом духе! Можно засунуть руки в перчатки космонавта и попробовать управиться в них с мелкими деталями. И многое другое в этом духе. Разумеется, я завис во всём этом надолго – интересно же. Много в этом музее и темы космоса, кстати, аж в нескольких местах экспозиции на эту тему, с той или иной стороны. В итоге, когда я дошёл до последнего этажа, где самолёты и прочие летательные аппараты – я уже знатно устал и думал о том, как бы отдохнуть. Всё это очень интересно, но музеи меня, к сожалению, всё-таки быстро утомляют, особенно когда на мне что-то висит. А на мне висела сумка, а на ней куртка, ибо в музее слишком тепло, чтобы в одежде ходить.
Выйдя из музея, я подумал, как бы отдохнуть… и мне в голову пришла гениальная идея – сесть в метро и поехать наугад. Я так и сделал, впрочем, сильно далеко я ехать не стал, ибо чем дальше зона метро – тем дороже это стоит. Немного отдохнул, пока ехал и вышел – наугад, в общем-то. Сначала мне показалось, что в общем, ничего интересного – домики и домики, просто жилой район, хотя я и по нему побродил, почему нет. А потом, когда я прошёл ещё где-то до следующей станции метро или чуть дальше даже – я наткнулся на небольшой парк-лес. Действительно очень маленький, треугольный, расположенный между домами и двумя линиями метро (метро и надземка, если быть точным). Вообще, это что-то вроде заповедника. Лес, прудики, что-то вроде болотца, кое-где скамеечки. В общем, интересное место, я там побродил. А потом снова вышел к метро и поехал в центр. Ехал на этот раз уже дольше, потому и отдохнуть успел.
Я подумал, что самое время уделить внимание ещё одной известной достопримечательности – Лондонскому Тауэру. Прикупил билетик и путеводитель на русском языке и отправился внутрь. Погода, тем временем, опять портилась – то и дело начинал моросить дождь. Так что я решил начать осмотр с прогулки по стенам. Думал, это-то будет быстро. Угу, щаз. Это же не Нижегородский Кремль, где прогулка по стене – это тупо прогулка по стене. Тут же на каждом шагу башня (стены между ними довольно короткие), и в каждой башне что-то есть! Какая-то экспозиция. В одной – покои короля Эдварда, в другой – темница, в третьей – макет всего Тауэра и металлическая каска, которую можно примерить (на длинной цепочке, чтобы не утащили). В нескольких – на стенах есть вырезанные надписи и рисунки заключённых, закрытые стеклом и подписанные, если опознано, кто был автор. В какой-то из башен выставлены королевские драгоценности – там фотографировать нельзя. Вообще в Тауэре в нескольких местах нельзя фотографировать. Драгоценности, королевские регалии, нельзя также фотографировать внутри часовни, что, впрочем, логично. В общем, по стене я гулял достаточно долго, дольше, чем думал, тем временем во-первых, начало темнеть, а во-вторых время уже подбиралось к закрытие Тауэра, и получалось, что я не успевал посмотреть всё остальное. Я, впрочем, особо не расстроился. Денег у меня было достаточно и я спокойно мог позволить себе посетить его ещё раз, так что я решил вернуться на следующее утро. Прежде чем двинуться на выход я ещё немного полюбовался на воронов и караульных, после чего двинулся на выход. А на выходе – довольно большой, аж двухэтажный магазин сувениров. Вообще-то я хотел купить себе статуэтку Тауэра, ну примерно такого же типа, как у меня есть с Выборгской крепостью, но увы, там были только совсем-совсем маленькие, сантиметра три в высоту и ширину, и уж очень упрощённые. Я спросил, нет ли замка побольше (ну а вдруг я не увидел). Было, но только со снежным шаром сверху, а это уже совсем не то, так что я решил обойтись без фигурки. Зато, изучая, что ещё есть в магазине, я увидел кружку. Ну да, дома-то кружек мало, около 30, ставить некуда, а я про кружки думаю… Но вообще я ещё перед поезклй решил, что не буду покупать кружки… если только мне не встретится примерно такая же, как у меня с Севастополем – такой шанс стремился к нулю, на самом деле, я такого типа кружки вообще не встречаю. И тут надо было наткнуться именно на такую кружку – той же формы и размера, тоже с золотым ободком по верху и маленькими изображениями основных достопримечательностей. Только на Севастопольской они чёрные, а на этой – синие. Я обречённо подумал «Вот зачем мне ещё одна кружка?» и всё равно пошёл покупать. Потом, уже дома, выяснилось, что она оказывается фарфоровая. Как-то ни то, сколько она стоит, ни то, что она намного легче обычной кружки на эту мысль меня не натолкнули.
Тем временем стремительно темнело, а я хотел есть. Неподалёку от Тауэра обнаружились пара заведений, продающих fish&chips с собой, причём дешевле, чем я встречал до этого. Я решил, что это отличный повод попробовать и купил. Оказалось, что и тут порция огромная! Я был голодный, но всё равно смог осилить только где-то две трети порции, было очень вкусно, но я просто не смог.
Хотя на улице было уже темно, времени-то было ещё не слишком много, и я задумался, что ещё можно посмотреть. И вспомнил про Национальную Галерею. Туда я пешком не пошёл – слишком далеко, доехал на метро. И всё равно до закрытия оставалось около часа. Но, впрочем, она оказалась довольно небольшой, хотя я и не успел посмотреть её всю до закрытия – я больше был сосредоточен на том, чтобы найти «Уилтонский диптих» – личный переносной алтарь короля Ричарда II. Мне как-то было неочевидно, где именно его искать, так что я больше кружил по Галерее и никак не мог встретить. Но потом до меня дошло, в каком нужно идти направлении, и я всё-таки его нашёл. А после этого спокойно отправился на выход – уже раздавались предупреждения о том, что Галерея закрывается, и в залы, которые покидал народ, перегораживали вход.
Времени по-прежнему было ещё не слишком много, чтобы идти домой, а я не знал, куда отправиться и чем себя занять. Но погода вроде наладилась, по крайней мере перестал лить дождь, так что я решил погулять ещё. И тут мне стукнуло в голову ещё раз наведаться в «Forbidden Planet». Я не очень понимал, зачем, но туда надо было идти, а это время, так что туда и отправился. Что примечательно – я и туда пришёл незадолго до закрытия, так что времени зависать там у меня особо не было. Я ещё раз посмотрел на фигурки, продающиеся в закрытых коробочках и всё-таки решился купить парочку из разных коллекций. Конечно, я хотел, чтобы мне попался Доктор! И я думал, что если его там не окажется – я расстроюсь. Но всё равно купил, хотя я понимал, что шанс выпадения именно Доктора невелик – в одном наборе было 3 варианта Доктора из 15 вариантов всего, а в другом – 2 варианта Доктора из 12 вариантов. Выйдя на улицу, я сразу же вскрыл обе коробочки. Конечно, Доктор мне не попался, но расстроиться у меня почему-то не получилось. Всё-таки игрушки были довольно милые. Хотя фигурку Доктора из этой серии я всё равно хочу.
Не зная, куда ещё податься, я пошёл бродить по району Covent Garden, стараясь двигаться обратно примерно в направлении Лондонского Глаза. Ну, я думал, чего б не прокатиться – он, в отличие от всего остального, работает допоздна, а будем мало – можно будет при свете дня повторить. Людей было много. Меня пытались зазвать в разные магазины, вручили маленький кусочек мыла, активно интересовались откуда я. Ещё я обнаружил чайный магазин и зашёл. Половина ассортимента, если не больше, продаётся и у нас, причём выглядит абсолютно также. Остальное мне показалось неоправданно дорогим, на мой придирчивый вкус, так что я покупать ничего не стал. Хотя поржал с названия чаёв «Russian» «Russian Samovar» «Russian Caravan» или как-то так.
Когда я уже подходил к London Eye, мой организм сдался. Конкретно – моя спина. Она заболела сразу, сильно, почти невыносимо, как бы говоря «Вот если ты сейчас же не присядешь куда-то отдохнуть, то скоро ты ляжешь и не сможешь встать». Я подумал, что вот дойду сейчас, сяду и пока колесо крутится – отдохну. Но я был несколько ошарашен этой сильной болью, так что я не заметил на подходе, что колесо не работает. Когда я подошёл ближе, я обнаружил надпись, что оно закрыто на плановый ремонт до конца января. Это было печально, особенно учитывая, как болела спина. Не зная, что делать и где отдохнуть, я направился к ближайшему месту, где есть крыша и можно посидеть – это был вокзал Ватерлоо. Туда я вполз уже еле живой, нашёл свободную лавочку, сел на неё и какое-то время приходил в себя – я из-за боли ничего уже не воспринимал. Спустя какое-то время я начал выяснять, где же находятся мои соседи и у кого ключи. Я не собирался возвращаться так рано, но ситуация была экстренная – мне надо было лечь. Я особо не торопился и наверное провёл на вокзале часа полтора. Ну, больше часа, это точно. Прежде чем выяснил, всё, что было нужно, смог собраться с силами, встать и отправиться за ключом. Стоя у театра и ожидая, когда закончится спектакль, чтобы забрать ключи, я с тоской смотрел на проезжающие такси и уже всерьёз думал, а не отправиться ли домой на одном из них. Но решил, что это будет слишком уж большая трата денег и поехал на метро. Приехав домой я помылся, лёг в кровать и больше почти не двигался, встав только один раз для того, чтобы впустить кого-то из своих соседок – я не помню, кто пришёл раньше.
На следующий день, 12го января, я вышел из дома несколько позже, чем планировал ранее. И постарался взять с собой минимум вещей, чтобы максимально облегчить сумку. На этот раз я поехал на метро и смог наконец сфотографировать нашу станцию – павильон довольно красивый.
Я снова направился в Тауэр, на этот раз уже погулять по территории и посетить здания, там расположенные. На улице было солнечно, вообще ни облачка. Так что гулять было приятно и фотографировать тоже. Снова встретился ворон, я подошёл к нему почти вплотную, а он только головой вертел – тоже совсем людей не боятся! Заходил во всякие здания, изучал выставки. Видел, как пришла смена караула у одного из зданий, но не досмотрел – процедура довольно долгая и смотреть мне было лень. В какой-то момент, когда я был в одном из зданий – на небо набежали тучи. Серьёзно, я заходил – было ещё солнечно, а вышел – всё небо затянуто.
Последним пунктом в исследовании Тауэра у меня стояло посещение Белой Башни, расположенной в центре. Башня, конечно, из неё так себе, слишком уж на кубик задние похоже. В ней несколько этажей, и на каждом – экспозиция. Очень впечатляет расположенная на первом этаже экспозиция «Монархи в строю». Фигуры монархов в натуральную величину, облачённые в доспехи и частично верхом на деревянных конях. Очень много доспехов, очень много оружия! И честно говоря, меня несколько шокировали детские доспехи. Совсем детские, на ребёнка взрослому где-то до бедра.
На последнем этаже, помимо основной экспозиции была временная – посвящённая Битве при Азенкуре. Там, кстати, тоже нельзя было фотографировать. Как я понял, в основном из-за того, что вспышки могут нанести вред древним документам, и чтобы не объяснять это каждый раз – запретили фотографировать вообще. Там ещё был огромный макет битвы, с кучей человечков, среди которых, если постараться, можно разглядеть разных знатных людей, а на некоторых можно было посмотреть через специальные окошечки – тогда их можно было увидеть не сверху, а сбоку, да ещё и несколько увеличено. Здорово придумано. Разумеется, на этой выставке было не забыло о пьесе Шекспира «Генрих V», в которой где этой битве уделяется большая часть.
После Тауэра у меня в планах было посетить Вестминстерское аббатство, а заодно забрать ключи от дома, куда я тоже планировал зайти. В аббатство вход тоже дорогой, но зато это единственное место, где в стоимость включен не только простенький путеводитель, но и аудиогид на нужном тебе языке. Вариантов языков было довольно много, и да, русский тоже был. Причём, судя по чистоте произношения и правильности речи – записывался он носителем языка. Вестминстерское аббатство – действующая церковь и там, разумеется, тоже нельзя фотографировать. Каждый час, кажется, там проходит небольшая служба, во время которой останавливаются рядом все экскурсии, если есть с экскурсоводом, и всех просят соблюдать тишину, и конечно все желающие могут присоединиться. Я только посмотрел немного и пошёл дальше. Помимо того, что Аббатство Церковь и Музей – это огромный, ужасно огромный склеп! Там гробницы буквально на каждом шагу. Всякие монархи и их родственники, другие знатные, военные или просто выдающиеся личности… огромный склеп, да. Хотя очень красивый.
Вот кстати в аббатстве я обнаружил, что в принципе, когда надо, я нормально так составляю фразы на инглише. Ибо там он мне потребовался дважды. Первый – когда мне нужно было забрать ключи, а значит прервать экскурсию, вернуться ко входу, а потом продолжить с того же места. Я с первой попытки смог объяснить женщине, которая там работает, что мне надо. Она ответила, что да, это можно, только надо отдать аудиогид, а потом можно будет его взять снова и продолжить и не надо заново платить. А второй раз – когда аудиоэкскурсия подходила к концу, а обещанного в конце портрета Ричарда II я так и не увидел. Я подошёл к работнику и спросил, где же обещанный портрет. На что получил длинный и развёрнутый ответ, что портрет есть, он висит в главном зале и что я его обязательно увижу прямо перед выходом, он большой и его сложно не заметить. Но ещё он мне посоветовал не торопиться и посмотреть внутреннюю галерею, а также College Garden (он открыт для посещения всего три дня в неделю) и добавил, что там всё очень интересно. Я поблагодарил и отправился изучать всё рассказанное. И во всех этих местах уже можно фотографировать – запрет распространяется только на внутренние помещения церкви. А на выходе я действительно обнаружил большой портрет Ричарда II и коронационное кресло. Разумеется, я и в магазинчик зашёл, и набрал там всякого.
Дальше я отправился в сторону Трафальгарской площади – досматривать Национальную Галерею. На это ушёл ещё где-то час. Я, так или иначе, посмотрел всё, хотя там не так уж и много было того, что мне было действительно интересно. Впрочем, некоторые картины выглядели очень впечатляюще. Вроде ничего особенного, а у них такая глубина, будто и не картины это вовсе. Кое-где, кстати, сидели люди и рисовали, глядя на выставленные картины.
На выходе из Национальной Галереи я увидел очень красивый закат над Трафальгарской площадью и даже умудрился его нормально сфотографировать. А после этого уже сразу поехал в сторону дома, в первую очередь чтобы немного дать отдохнуть спине. А ещё, чтобы немного потеплее одеться, потому что в этот день я собирался стоять у stage door гораздо дольше – я решил, что мне, пожалуй, всё-таки нужен автограф. Так что отдохнув, я отправился к Барбикану и приехал даже ещё до начала спектакля. Но сразу стоять я не пошёл – всё равно там было четыре человека, так что я решил немного посидеть внутри, в тепле. Где-то через час после начала я вышел на улицу – у загородки неплотно стояло уже человек десять. В углу, ближе всего к выходу было три дамочки, которые своим видом и поведением (очень шумные, кстати) напоминали таких… знаете, хабалок. Даже несколько неприятно было с ними рядом находиться. А они, кажется, то ли админы какого-то крупного сайта, посвященного Теннанту, то ли что-то в этом духе. Зато левее стояли Аня Рыжова и Ваня – муж Юлии Расковой, он держал ей место в первом ряду, пока она сама была внутри. Я встал между ними – всё-таки свои люди, тем более что у нас нашлось много тем для разговора, и стоять было не скучно. А ещё немного надоедал в контактике Эду, а он меня подбадривал, потому что мне почему-то было очень-очень стрёмно. А ещё было холодно! Я, конечно, оделся теплее, чем обычно, но через пару часов стояния я конкретно так замёрз. Ибо стояние на одном месте, плюс ветер, плюс дождь был в тот день, благо, мы под крышей было. И хотя народ потихоньку подтягивался, теплее не становилось, становилось наоборот холоднее, потому что наступала ночь. Да ещё и получилось так, что стоять пришлось больше почти на час, потому что после спектакля в этот день было ещё одно мероприятие – «Вопросы и ответы» с частью актёрского состава. То есть после спектакля двери открыли, всех, кто хотел выйти – выпустили, а затем снова закрыли ещё минут на 40. Так что к моменту, когда там всё закончилось, и из театра повалила основная толпа, мы все там знатно закоченели.
Впрочем, после окончания Дэвид всё равно появился быстро. Причём что примечательно – он был в этот день без кепки! Со слегка лохматой причёской, как обычно. Я взял автограф, а вот фотографироваться мне как-то было не на что, хотя Дэвид собрался, увидев фотоаппарат. Ну и вообще, он проторчал рядом с нами несколько дольше, чем обычно, потому что Аня дала ему на подпись книжку, а он, узнав, что иллюстрации в книге сделаны ей, начал активно восхищаться и говорить, что она очень талантлива. Так что я имел возможность довольно долго наблюдать Дэвида практически вплотную. Ну, настолько долго, насколько было это возможно в подобной ситуации. И да, только увидев его вблизи и почти вплотную, я понял, насколько он красивый – до этого я считал его максимум симпатичным. Плюс я словил странное ощущение – он такой мимими, особенно когда улыбается, и когда с лохматой причёской, что хочется взять его и затискать, как миленького котёнка.
Вот тут, на этой фотке виден кусочек меня. Так что можно считать, что это моё фото с Дэвидом Тенннантом!
Когда он прошёл дальше, я ещё и сфоткать его успел немножко. А потом снова оказалось, что толпа русских везде, но мне было уже ничего не надо, я устал, замёрз и перенервничал, так что я хотел домой, куда и отправился. И ехал я с идиотской счастливой улыбкой на лице, так что сидевшая напротив девушка пересела ко мне, сказала, что она оттуда же и спросила, удалось ли взять автограф и просила показать. И сказала, что моя улыбка очень бросается в глаза. Хотя, к сожалению, в тот момент не слишком адекватен был, чтобы разговаривать.
Мои соседки приехали практически сразу вслед за мной, я только верхнюю одежду снять успел, даже до душа не дошёл.
На следующее утро мы проснулись уже вдвоём – Настя уехала очень рано. Мы не торопясь собрались, Аня приготовила омлет по-британски – из жёлтых комочков, так что мы ещё и позавтракали хорошо в этот день. Она уехала чуть раньше меня, а я сначала попытался достучаться до нашего хозяина, чтобы отдать ему ключи, но в итоге всё же пришлось уйти, просто оставив их на столике, ибо он не реагировал. Я снова сел на автобус и поехал в сторону Гайд-Парка. Но когда вышел из автобуса – пошёл в противоположную сторону, ибо решил посмотреть на Букингемский дворец. Я знал, что смену караула мне не видать – она была накануне и как рассказал Ваня, там очень большая толпа народа, так что я не особо жалел. Тем более что погода была снова прекрасная и можно было всё посмотреть и сфотографировать. И сам дворец, и мемориал королевы Виктории. Он не такой огромный, как мемориал принца Альберта, но тоже, в общем, немаленький.
А дальше я пошёл снова в сторону центра через St James's Park – именно там я увидел цветущие нарциссы. А ещё в парке много белок! У меня была с собой открытая коробка с сухим завтраком, так что на этот раз мне было что им предложить. Правда, из трёх или четырёх встреченных белок только одна решила, что это подходящая пища и взяла её из моих рук. Остальные только нюхали и уходили. Здания, стоящие с противоположной стороны от парка смотрятся через пруд очень красиво! Когда я прошёл парк насквозь, вышел к этим самым зданиям и прошёл и их – я снова оказался на улице Whitehall, которая ведёт от Трафальгарской площади к Парламенту.
Я дошёл до Трафальгарской площади и не зная, чем себя занять, начал просто бродить по улицам. В итоге снова вышел к Covent Garden, обнаружил музей транспорта Лондона, но зашёл только в магазинчик, правда и там не присмотрел ничего интересного. А потом я решил, что надо бы немного отдохнуть, выпить чего-то горячего и подписать и отправить оставшиеся открытки. Так что я пошёл в Caffè Nero в основном потому, что я знал – там точно есть бесплатный wi-fi и очень хороший, потому что он покрывает ещё приличную территорию вокруг кафе, иногда даже и кафе-то сразу не видно, а интернет телефон уже нашёл. Я заказал себе самую большую чашку какао и сел подписывать открытки. Сидел снова долго, зато и отдохнул и всё подписал, оставалось только отправить, так что я отправился на поиски почтового ящика. Тем временем уже темнело, а ящики, как назло, все дружно пропали с моего пути. Я дошёл до площади Пикадилли, и не встретил ни одного! Так что пришлось ещё немного покружить по окрестным улицам, пока я его нашёл.
А уже после этого я решил, что можно и в аэропорт ехать – всё-таки гулять с чемоданом не слишком приятное занятие, тем более, что было уже темно.
Досмотр я прошёл быстро, а вот на гуляние по дьюти-фри у меня было полно времени, так что я, переписываясь с Эдом, накупил всякого. В частности, три упаковки Jelly Belly – это выходит дешевле, чем покупать по одной. И там, где их продавали стоял милый мужчина с подносом и предлагал пробовать серию, где помимо нормальных вкусов может встретиться всякая гадость, причём выглядят они также, как и нормальные вкусы. У него на подносе было несколько стаканчиков с конфетками разного цвета, а рядом стояло табло, на котором надо было крутить стрелку для выбора. Мне тоже предложили попробовать, но я не рискнул, ответив, что я очень люблю Jelly Belly, но не готов к таким экспериментам. А вот какой-то мужчина, я видел, решил попробовать. Но я не стал смотреть, повезло ему или нет.
Почувствовав, что проголодался, я решил поесть и в одном из магазинов купил себе еды. Нашёл столик, в котором есть встроенные розетки всех видов, воткнул телефон на зарядку и поел. Этот вот момент с розетками куда удобнее, чем в нашем аэропорту, где рядом с розетками хорошо если лавочка есть, и та на некотором расстоянии. Тем временем стал известен номер гейта на посадку и я быстренько собрался.
Кстати вот зона вылета в Хитроу выглядит довольно забавно – она состоит из трёх зданий, вдоль которых и стоят самолёты. Досмотр и дьюти-фри – это в первом здании, в двух других почти ничего нет, кроме нескольких кафе и торговых автоматов. А между зданиями под землёй ходит автоматический поезд-челнок. Я уже не помню, в каком из зданий был нужный гейт – во втором или в третьем, но точно не в первом.
Потом ещё пришлось какое-то время ждать, пока начнётся посадка. Кстати вот когда я летел в Лондон – в самолёте было довольно много британцев, ну или по крайней мере англоговорящих, а на пути обратно – почти весь самолёт был забит русскими. У меня не работал экран, так что мои надежды посмотреть фильм или просто последить, где мы летим не оправдались. А ещё я довольно сильно мёрз, так что выданный пледик был очень кстати – я в него завернулся и даже кажется немного поспал. А ещё я наконец увидел огонёчки! Много-много огонёчков внизу, это смотрелось очень круто, особенно учитывая, что сверху было много-много звёзд. Очень красиво! Я даже сфоткал на телефон один город, хотя качество вышло ужасное. И подглядывая в экран впереди сидящего человека, я сделал вывод, что это был Минск. А дальше, вскоре после Беларуси, погода испортилась, всё заволокло тучами и стало вообще ничего не видно.
Когда мы долетели, я понял, что самолёт, на котором мы прилетели, сейчас уберут и он полетит обратно и это будет как раз тот самый рейс, на котором я летел туда!
А прилетели мы рано, электрички ещё не ходили, а мне очень не хотелось ждать, потом ехать с пересадками до дома, особенно учитывая погоду и больную спину, так что немного поторговавшись с подскочившим таксистом я поехал домой на такси. И приехал быстро – добрались за какой-то час, как раз перед пробками, на обратно пути он уже точно в них попал.
Дома я немного разобрал чемодан, помылся и лёг отсыпаться, потому что опять выходило, что я не спал больше суток.
На этом рассказ о поездке наконец, закончен ^_^ Спасибо всем, кто нашёл в себе силы всё это прочитать.
@темы: Great Britain, Лондон, С места событий, Повод отправиться в путь, Люди и Города, David Tennant, Жизненное, Путешествия
Ria-na, спасибо! ^___^