nemv
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
В субботу сходили с Дядюшка Эдь и Звёздный странник Джо на последний полноценный спектакль с Меньшиковым в театр Ермоловой. На этот раз это были «Игроки» Гоголя.
Вообще, я посмотрел этот спектакль в записи в прошлом году. Запись 2005 года. Могу сказать, что с тех пор спектакль практически не изменился. Да и актёры тоже. В спектакле всего 9 ролей, актёров тоже 9 (сейчас) или 8 (в 2005). Причём 5 из них с 2005 года не поменялись. А из остальных двое появляются на сцене совсем ненадолго. Изменились несколько сами актёры, внешне, но несущественно.
В общем, спектакль почти не изменился и мне он понравился. Это в общем, «классическая постановка». Ну, может не совсем. Может песни немного не вписываются в это понятие, но остальное – вполне, по-моему. Спектакль очень, очень смешной, гораздо смешнее, чем сама пьеса. И вроде и сюжет знаешь, и спектакль уже посмотрел в записи, а всё равно затягивает и оторваться сложно. На сцене (ну ладно, рядом со сценой, сбоку) было живое музыкальное сопровождение. Однако, несмотря на это – этот спектакль сыгран без микрофонов, что лично меня очень и очень радует. Да, их слышно может чуть менее чётко, чем когда есть подзвучка. Да, у Меньшикова довольно специфичная манера говорить, иногда он как будто проседает, особенно когда он тараторить начинает, но к этому привыкаешь и я почти не замечал этого. Т.е. это было, но я всё равно почти всё понял и услышал. Может в паре моментов не разобрал всего. Но в целом меня очень радует отсутствие микрофонов и что при этом на балконе слышно всех, даже тогда когда они были спиной к залу. Это круто, когда актёры умеют с голосом работать. В этом спектакле, что очень заметно – у актёров приблизительно одинаковый уровень, актёры сильные если не все, то почти все, и в таком случае более слабые не остаются на сцене в одиночку, что позволяет им всегда тянуться к более высокому уровню и поднимает общий уровень спектакля.
Перед спектаклем было забавно. Актёр, играющий Алексея – был на сцене и приглашал народ из первых рядов выпить, сажал за стол и наливал им. Потом рассказал, чтобы и фото-видео не делали и телефоны поотключали а то «выйду и отберу прямо во время спектакля и не верну – тем и живу». И ещё спрашивал, знает ли зал пьесу. Забавно было, да. А Глов-младший в это время сверху самолётики пускал.
По самому спектаклю, по сюжету. Когда уже знаешь сюжет, знаешь спойлер Очень круто показана игра в карты! А вообще, больше всего понравились Ихарев (Александр Усов), Утешительный (Олег Меньшиков) и Алексей (Дмитрий Мухамадеев).
Вероятно, стоит глянуть ещё раз. Поближе, желательно.


@темы: С места событий, Жизненное, Театр им. Ермоловой, Театр