Праздничные выходные начались с рабочей субботы 5 марта. Правда, рабочей она была условно, ибо никто даже не пытался работать и с самого утра нам объявили, чтобы в 12 все выметались с работы. Собственно, до того времени мужская часть коллектива успела поздравить женскую с наступающим праздником 8 марта, задарить подарки… все успели попробовать принесённый одной из сотрудниц торт из блинов и красной рыбы… работать, в общем, так и не получилось. Вышла я с работы в начале первого, специально задержавшись, ибо знала, что в электричках перерыв в два с лишним часа, но оказалось, что ещё одну электричку перенесли на более позднее время, и пришлось ещё минут сорок торчать на вокзале, ожидая следующей. Из-за всего этого цветы, подаренные на работе, успели подмёрзнуть, и я очень боялась, что они не оживут. Однако всё обошлось. Дома был сделан небольшой перекус, собраны вещи и вскоре преодолён путь в обратном направлении – в Москву, где мне и Эдю до вечера нужно было сделать кучу дел, а потом ещё, прихватив Эстел, успеть на автобус в Липецк.
читать дальшеПервым пунктом из «кучи дел» было посещение одного интересного магазинчика. Изучив ассортимент, мы прикупили там подарочки разным хорошим людям на 8 марта и Дни Рождений. (Блин, ДР у друзей-знакомых просто не заканчиваются – вокруг сплошные рыбы!). Затарившись, мы нырнули в метро и после этого провели там довольно большой промежуток времени, встречаясь то с одними, то с другими людьми. Когда все встречи закончились, мы упаковали подарки, которые надо было вручать в ближайшее время и отправились к Эстел, куда и прибыли примерно в половине восьмого вечера. Там мы все обменялись подарками по поводу всяких праздников, были накормлены ужином, и, собравшись, примерно через два часа выдвинулись в сторону метро.
На станции метро «Павелецкая», пока мы ожидали автобуса в Липецк, к нам привязался какой-то мужик, который рассказывал феноменальные вещи, связанные со временем и просил занести его в книгу рекордов Гиннеса. Мы ему сказали, что обязательно и постарались побыстрее избавиться от нежелательного общения. Мы ждали автобус и нервничали. Но в итоге всё же пришёл человек и проводил нас к ним. Что удивило – у нас не то чтобы паспорта, даже билеты не проверял никто! Просто все сели в автобус, зашёл человек, пересчитал, и мы поехали. То есть запросто мог сесть кто-то левый, без билета. Автобус был двухэтажный, я раньше никогда на таких не ездила. Места у нас были на втором этаже. Предстоящие 7 часов пути меня пугали, ибо вообще-то я не умею спать сидя, да и не питаю горячей любви к автобусам, особенно ночным. Эдди и Эстел таких проблем не имеют и им всё равно было где и с кем сидеть, разве что Эстел высказала пожелание, что хочет сидеть у окна. Она-то и села отдельно, а мы с Эдди устроились с другой стороны прохода, заткнули уши наушниками и сделали попытку спать. Надо сказать, что когда я ощущаю рядом знакомого человека, мне даже сидя расслабиться и заснуть проще. В общем, почти всё дорогу мы спали друг на друге, что было весьма удобно и уютно.
Через три часа автобус сделал первую остановку. Мы вышли, прогулялись, размяли конечности, нырнули в автобус и снова заснули, едва он поехал. И вот тут-то и начались наши приключения. Подозреваю, что во всём виноват Кипелов, ибо мы с Эдди решили послушать новый альбом. Ага, щаз. Прошло минут двадцать, или даже меньше, как раз закончилась песня «Безумие», как мы проснулись снова. Оттого, что автобус себя странно вёл. Было ощущение, что он застрял и буксует. В итоге – так и оказалось. Включили свет, и большая часть пассажиров вывалилась на улицу. Картина была впечатляющая: ночь, ясное небо и близкие яркие звёзды – совсем как на юге, поле – огромное, огоньки и лес виднеются только у горизонта, ветер – сильный, сбивающий с ног и поднимающий вихри снега… посреди всего этого – одна колея, и та заметённая снегом, наш автобус, буксующий на этой колее и фура, которая очевидно двигалась нам навстречу и, насколько было возможно, съехала в сторону от дороги. Красота, в общем. Народ, однако, не стал ругаться и скандалить. Мужики и парни просто взяли и стали толкать автобус туда-сюда. Действовали дружно, слаженно. Все, кто мог, и кто не хотел замёрзнуть – разгребали снег ногами, пытаясь проложить автобусу новую дорогу в объезд фуры. Кстати, сказали, что водитель фуры зажал лопату, а в автобусе не оказалось. Народ не отчаивался, шутил, общался, кто-то снимал всё это на видео, кто-то дозвонился в МЧС… женщины, которые ездят часто этой дорогой, рассказали, что стоим мы не на трассе, через поле идёт просёлочная дорога, которая, как и само поле, никому не принадлежит. Мол, две области никак не могут поделить всё это между собой, потому за дорогой никто не следит, никто её не ремонтирует и не чистит. Но по ней ездят многие, сокращая крюк, который приходится делать по трассе. Летом поле на не самой большой скорости преодолевается минут за двадцать… Эпопея «вытолкай автобус» длилась часа полтора-два. За это время его протолкали самое большое на километр, навстречу попался другой автобус, который тоже съехал вбок и, надо сказать, из него не вышел ни один человек! Но хотя бы лопату дали, и на том спасибо. Кажется, была ещё и легковушка или ещё что, но я это точно не знаю, ибо к тому времени автобус таки смог двигаться вперёд и мы отогревались у него внутри. В общем, в попытках сократить путь через поле, мы потеряли часа два и всё-таки поехали дальше, а все пассажиры автобуса вскоре заснули как убитые.
Но на этом приключения в дороге не закончились. С утра мы проснулись в Романово – автобус снова стоял, а водитель ковырялся внутри. Сломались. Кто-то вышел – уже приехал, кто-то ушёл на такси и рейсовые автобусы. Минут через сорок – поехали. Въехав в Лебедянь и не доехав до автостанции, мы снова встали на повороте на подъём в небольшую горку. На этот раз – намертво. Водитель сжёг сцепление, буксуя в заснеженном поле, из-за чего, кстати, и поехал дальше окружной дорогой, ибо на трассе огромные спуски и подъёмы. Народ потихоньку выползал из автобуса и пересаживался на такси, которые просили 800р за четверых. Кто-то поймал местный автобус и поехал на нём до автостанции, чтобы сесть там на рейсовый до Липецка. Мы ждали, ибо 800р для нас было дорого. Но тут одна милая женщина поймала такси и сказала, что водитель хочет всего 550, и спросила, кто поедет с ней. Мы тут же вызвались, и даже помогли дотащить ей сумки до машины, ибо их было больше, чем её самой. Ещё около часа мы ехали до автостанции в Липецке. В итоге приехали мы где-то в 9:30 вместо заявленных шести часов утра. Ну и хорошо, в какой-то степени, зато Каоре выспалась, ей не пришлось встречать нас в самую рань. На автовокзале мы успели купить билеты обратно, на этот раз через Елец и сразу после этого встретились с Каоре.
Обнявшись и порадовавшись встрече, мы направили свои стопы в пустую квартиру, где нам был обеспечен приют на два ближайших дня. Там мы немного привели себя в порядок, разобрали вещи, определились с тем, кто и где будет спать… были накормлены салатиками, йогуртами и бутербродами. Вручили Каоре подарок на 8 марта, а она вручила подарок Эдди на ДР. Повалялись немного, потупили, а потом всё же решили выдвигаться. Как оказалось – времени прошло не так много, мне казалось, что больше, но у Эдди встроенные внутренние часы, которые редко ошибаются больше чем на 15 минут, потому всё было рассчитано верно. Для начала мы направились домой к Каоре, где нас встретила её мама и сторожевой кот Химер. Химер, на удивление, в этот раз был не агрессивен, обнюхал нас и даже дал себя погладить и зачесать. Наверное, его шокировало то, что нас было много, и то, что Эстел его совсем не боялась. Мы снова валялись на диване и тупили, Каоре показала нам недоделанного Маврика, мы были в восхищении, ибо реально похож! Жду, когда его, наконец, доделают…
Спустя какое-то время мы таки выдвинулись на прогулку по городу. Первым пунктом нашей прогулки стала Ташландия. Странное это место – переступаешь невидимую границу – и будто бы другая реальность. Отрубается большинство звуков, вообще звуки разносятся как-то по-другому. Ощущение пустоты и безлюдности. Мы снова шастали по Ташландии примерно по тому же маршруту, что и в прошлый раз. Большой камень теперь нам был назван Монолитом и приглянулся Бесу. Эстел то и дело порывалась идти куда-то в сторону. На детской площадке с сильным полем притяжения мы видели лежащего человека из снега, а я его даже сфоткала. На дереве – высоко, висел артефакт, больше всего напоминающий собачий намордник… Каоре шипела на меня, что она иногда попадает в кадр (тогда я ещё не фоткала специально), а Эдь коварно снимал всё и всех на видео. Дошли до лога, отвергли идею спуститься и стали возвращаться. К остановке вышли с ощущением, что своеобразная Зона нас отпустила – ушло давящее ощущение, вернулись звуки, и выглянуло солнце.
Мы дождались нужного автобуса и поехали в центр. Тут-то впервые прозвучала фраза о том, что те, кто не сидит на диванчиках – расисты. Так что в итоге сидели все. Мы успешно добрались до парка, и пошли гулять. Фоткались с металлическими собачками и прочими животными, ходили к коту на цепи на дереве… Затем вышли из парка и наведались на выставку-продажу всяких цацок. Посмотрели много, но всё было либо очень дорого, либо не совсем то, что нужно, либо вообще не нравилось ничего. В итоге мы, по-моему, так ничего и не купили и потопали дальше. Прошли через площадь Ленина, спустились в Нижний Парк, там была Масленица, но все празднества уже закончились. Так что халявных блинов по случаю Масленицы нам не обломилось, но мы не расстроились. Нас ждала радость в виде работающих аттракционов и сладкой ваты. Эдди, как увидел её, сказал «Ну можно, можно я её куплю?» Конечно, ему разрешили, и в результате каждый слопал по мотку сладкой ваты. По ходу дела мы купили билетики на аттракционы. Сначала я, Эдди и Каоре отправились на аттракцион «Вальс», он же «Ракушки» и всё такое… В общем, ракушки крутились по кругу и вокруг своей оси. Эдь кричал, и все мы втроём ржали, а Эстел снимала нас на видео. Потом мы устали и кричать и ржать, а оно всё крутилось и крутилось. Наконец, остановилось, выползли. Эдди, Каоре и Эстел отправились на другой аттракцион «Ладья Емеля», а мне мой организм сказал, что не стоит и я осталась снимать их на фото. А ко мне пытались пристать какие-то парни, чтобы я их фоткала, правда у них не получилось. Я успешно отфоткала довольные физиономии моих друзей и окончательно замёрзла за это время. Так что когда они спустились с аттракциона, направление движения было очевидным – есть и греться! Мы прошли по красивому подземному переходу и снова поднялись наверх.
Путь наш пролегал мимо ЦУМа и мы не могли туда не заглянуть. А перед этим я и Эстел съели по блинчику из палатки, ибо там были блины с начинкой банан-шоколад, это сочетание я очень люблю. В заветном магазинчике был не такой большой ассортимент, как в прошлый раз, но мы всё равно проторчали там долго и купили себе цацок разных. Как обычно – меня тянет на дорогое, моя покупка была дороже всех. Колечко «Анаконда» с фианитом. Потом всё-таки пошли в кафе. Дошли до «Буфета», но там оказалось, что всё места либо заняты, либо зарезервированы. Но мы не сильно расстроились, заказали столик на следующий день и отправились в другое кафе неподалёку, где ещё не были. Это было «Блюз кафе». Мы устроились в зале для некурящих, Бес выбрался из рюкзака и устроился на диванчике вместе с нами. Изучив меню, мы сделали заказ и первым делом это были вкусные коктейли из смеси разных ягод и фруктов – мне очень понравилось! Потом нам всё-таки принесли еду, которой мы обожрались, несмотря вроде на то, что было её не так много. Но она была очень вкусной! Мы фоткались, ржали, общались. Милая официантка спросила у нас, как нам понравилось, и когда мы ответили, что всё супер, попросила нас написать что-нибудь в книгу отзывов. Мы согласились и действительно написали лестный отзыв, который, в общем-то, соответствовал реальности. В конце концов, мы, с потяжелевшими животами, выползли на улицу и потопали на остановку. Там пришлось долго ждать транспорт, так что мы даже начали его звать. В итоге приехал троллейбус, и мы перебежали для этого на другую сторону улицы.
Выйдя из автобуса, мы направились в торговый центр «Европа», который был назван нами «Куском Москвы в Липецке», ибо реально – всё как в Москве. Зайдя в пару магазинчиков в самом ТЦ, мы двинулись в гипермаркет «О’кей», где закупили еды на следующий день и прочих нужных мелочей. На моей памяти это первый раз, когда Эдь промахнулся в меньшую сторону, когда оценивал общую сумму покупки. Причём конкретно так промахнулся, не на одну сотню. В Липецке правильные цены! Сделайте нам телепорт, мы будем ходить туда за покупками!
В общем, закупились мы и поползли домой. Выпили чаю, помылись, немного посмотрели фотки и вскоре разбрелись по разным комнатам спать.
С утра первыми встали я и Эдди. Умывшись, мы отправились на кухню готовить завтрак. Порезав колбасу, сыр и огурцы, Эдь уселся на кухне с ноутом и стал печатать отчёт, пока я варила рис и кипятила чайник. Записав историю наших путешествий, Эдь оставил меня на кухне следить за рисом, а сам отправился поднимать Каоре и Эстел. Когда я доделала завтрак и даже принесла его на стол, оказалось, что все трое валяются на кровати и как-то не очень у них получается вставать. Но слова «Идите жрать» произвели своё магическое действие и вскоре мы устроились вокруг стола и занялись поглощением пищи.
Позавтракав, мы стали собираться и вскоре выдвинулись на подвиги. Местом для подвигов была избрана местная заброшка под названием Ремка. Когда мы подходили, рядом с каким-то забором на КПП стоял охранник, так что мы прошли дальше, к логу и спрятались за гаражами. Пожалев, что у нас нет камеры, которая смотрит из-за угла, мы отправили на разведку Эстел, а потом и сами пошли, когда выяснилось, что охранник исчез. Эстел и Каоре беспечно двинулись вперёд, а я предпочла держаться поближе к более опытному сталкеру. Эдь заметил удобный и беспалевный вход и попытался позвать убежавших вперёд Каоре и Эстел, однако те не среагировали, так что в итоге пришлось залезать через очевидный вход. Насколько я помню, до этого момента особо лазить по заброшкам мне не доводилось, так что я больше ходила и смотрела. И жалела, что на мне сапоги на каблуках, а не удобные кроссовки. Ещё, мне кажется, мы слишком шумели. Вообще – любопытно. Жалко, что было холодно, а то можно было бы полазить побольше. Надписи на стенах встречались интересные, местами. Фоткали всё вокруг и фоткались сами. Вылезли на крышу. Вымораживающий ветер, солнце и полгорода, как на ладони. Мы походили там немного и полезли обратно – вниз. Выйдя с территории заброшки, мы отправились в очередной магазин с цацками. Там себе прикупила колечко Эстел. И я, пострадав, что у меня нет денег, фактически последние отдала за понравившееся мне серебряное колечко с дельфином. Колечко маленькое – на мизинец, искала давно. Не так уж и много бывает колечек размером 15,5, и в основном мне они как-то не нравились, а тут – такая прелесть, что я всё-таки не устояла. Ещё мы купили белую шоколадку с орешками. Когда мы, наконец, вышли из Торгового центра, мы стали думать, куда же теперь ехать. Эдь сперва хотел в книжный, а потом захотел есть. В результате прямо в автобусе мы зажрали шоколадку, которая оказалась очень вкусной и определённо стоила своих денег, и направились домой к Каоре, где нас ждали блины и Химер. По дороге зашли в один хороший супермаркет и купили чай, который нам очень нравится, но которого почти нигде не продаётся. Настроение у Химера в этот раз было похуже, а блинов оказалось всего 4, но они были огромные! И нам хватило, чтобы перекусить. Немножко полюбовавшись ещё раз на недоделанного Маврика, мы снова выползли на улицу и поехали в кафе «Буфет», где у нас на пять часов вечера был заказан столик.
Заняв нужный нам столик, мы долго выбирали, чего бы нам восхотеть. Для начала, как и предыдущем кафе, мы восхотели коктейли. Они тут тоже были вкусные, но в первом кафе, пожалуй, мне понравилось больше. Но в «Буфет», мне кажется, стоит ходить только из-за одной атмосферы, ибо оформление заведения довольно концептуально. Мальчик-официант принёс нам нашу еду, потом десерт и чай – каждому по чайничку. Каоре и Эстел принесли Тирамису, а мы с Эдди выбрали мороженое с клубничным сиропом и маленькими безе. Мы думали, что в нас влезет что-то ещё, но снова обожрались, и потому на этом закончили свою трапезу. Пока мы сидели в кафе, мы очень много ржали, болтали и фоткались. Народ подолгу рядом с нами не находился и люди за соседними столиками регулярно менялись. Однако же – нам никто и слова не сказал, чтобы мы вели себя не так громко и активно. Каоре ненавидела сначала меня, а потом Эстел, когда та стала её фотографировать. Но это длилось недолго. Эстел прониклась всей прелестью слова «ненависть» и умудрилась извратить его смысл настолько, что даже Каоре не смогла злиться и ненавидеть и только смеялась вместе со всеми и пыталась отмахиваться руками. И на фотках у неё в результате отнюдь не ненавидящий взгляд, скорее наоборот. Мы хотели сфоткаться ещё на диванчике, но поняли, что если мы на него сядем, то потом не встанем, потому этот пункт мы отложили на другой раз. Расплатившись, мы вышли на улицу и отправились на ту же остановку, что и накануне. Когда на противоположную сторону дороги стал подъезжать троллейбус, мы, как придурки, ломанулись туда. Но оказалось, что троллейбус-то не тот, а по другой стороне дороги, откуда мы убежали, едет нужный нам автобус номер 300. И мы, едва добежав до края дороги, ломанулись обратно. С криками и ржачем. Наверное, со стороны это выглядело эпично. Но нам было весело и потому пофиг. Автобус довёз нас почти до дома, мы снова заглянули в ТЦ «Европа». Пока Каоре и Эстел покупали нам в дорогу воду, мы с Эдди успели посмотреть цацки в дорогом и пафосном ювелирном магазине и решить, что нам там ничего не нравится. Потом Эдди пошёл класть денежку на телефон, а мы заглянули в Кофейную Кантату. Но там была толпа, и не было, как обычно, нужного мне загадочного чая «Имбирный апельсин», а я даже не могла посмотреть состав в интернете, потому что оказалось, что телефон у меня не видит сети. Так что в итоге мы пошли домой. Там мы ещё раз выпили чаю, не торопясь собрались и выдвинулись на автовокзал. В троллейбусе, который нас туда вёз, ехал рыжий кот, который с удовольствием общался с пассажирами. Потом залез на плечо к какой-то девушке, она его почесала, и он устроился спать у неё на руках. А с нами в Москву не поехал, хотя мы его звали. На автовокзале мы какое-то время ждали автобус, потом долго прощались с Каоре, а она страдала, что хочет поехать с нами. Дольше всего прощалась Эстел, мы с Эдди в это время уже сидели в автобусе.
Обратная дорога была намного лучше, ехали через Елец, но зато в автобусе оказались очень неудобные сиденья и мы всю ночь не могли уснуть, перепробовав, казалось бы, все возможные и невозможные позы. А вот Эстел преспокойно дрыхла всю дорогу. Так что в Москву часть из нас приехала не выспавшись. Нам предлагали такси, но мы ответили, что метро уже работает и поехали домой к Эстел. Там позавтракали, забрали все свои вещи и, наконец, выдвинулись домой – отдыхать от отлично проведённых выходных.
5-8 марта 2011, Путешествие в Каорьевск
Праздничные выходные начались с рабочей субботы 5 марта. Правда, рабочей она была условно, ибо никто даже не пытался работать и с самого утра нам объявили, чтобы в 12 все выметались с работы. Собственно, до того времени мужская часть коллектива успела поздравить женскую с наступающим праздником 8 марта, задарить подарки… все успели попробовать принесённый одной из сотрудниц торт из блинов и красной рыбы… работать, в общем, так и не получилось. Вышла я с работы в начале первого, специально задержавшись, ибо знала, что в электричках перерыв в два с лишним часа, но оказалось, что ещё одну электричку перенесли на более позднее время, и пришлось ещё минут сорок торчать на вокзале, ожидая следующей. Из-за всего этого цветы, подаренные на работе, успели подмёрзнуть, и я очень боялась, что они не оживут. Однако всё обошлось. Дома был сделан небольшой перекус, собраны вещи и вскоре преодолён путь в обратном направлении – в Москву, где мне и Эдю до вечера нужно было сделать кучу дел, а потом ещё, прихватив Эстел, успеть на автобус в Липецк.
читать дальше
читать дальше