Иногда я жалею о том, что обладаю какой-то степенью грамотности. Впитанной из книг, вколоченной учителями и родителями…
Почему жалею? Потому что неграмотная речь меня раздражает. В смысле, когда она ненамеренно неграмотная. Когда люди намеренно искажают слова с какой-то целью, я к этому отношусь нормально, если это в пределах разумного. Я могу этого не понимать, долго не понимать, но меня это не раздражает, я это принимаю…
Но когда я вижу или слышу неправильно написанное или сказанное слово и понимаю, что человек просто не знает, что говорит неправильно – меня тянет указать на ошибку, поправить. А я знаю, что людей это бесит, когда их поправляют. И потому молчу. Иногда сдержаться очень трудно. Но я всё равно молчу, только мысленно исправляя эти ошибки.
Самое печальное в этом то, что я боюсь за свою грамотность. Когда постоянно сталкиваешься с одной и той же ошибкой, можно неосознанно начать её повторять. Или сомневаться в том, правильно ли ты говоришь или пишешь – потому что чаще видишь и слышишь неграмотный вариант. А когда я понимаю, что делаю ошибку в собственной речи по инерции, вслед за окружающими – это тоже меня раздражает. И даже больше, чем когда ошибки делают окружающие.
Странное ощущение, когда меня бесит тот факт, что я ловлю себя на том, что едва не сделала ошибку.
Уточнение, на всякий случай – я не имею в виду никого конкретного. Это действительно массовое явление и ощущение от него в целом, а не от кого-то в отдельности.