Последний кусочек отпуска за этот год длиной в четыре дня очень удачно впихнулся между праздничными днями, и в результате отдыха получилось больше недели – аж девять дней. Разумеется, их следовало провести с пользой.
читать про ДР Каоре и поездку в Тверь на концерт группы "Маврик"Первым выходным днём случилась суббота, 3 ноября. И на этот день было назначено празднование Дня Рождения Каоре, которое случилось незадолго до этого. Дружной компанией – я, Эдди, Граллинген и наши мужчины – Бес и Алексис – мы прибыли на станцию метро Новокузнецкая как раз в тот момент, когда виновник праздника с некоторым количеством народа собирался её покидать. До «Граблей» мы дошли успешно и засели там на втором этаже набивать желудки, поедать всякие вкусности и радовать именинника. Наш с Эдди коварный расчёт оказался верен, и у Каоре не получилось открыть коробку с подарком с первой попытки. Но в итоге коробка была открыта, подарок одобрен, конфеты из той же коробки частично съедены всеми присутствующими. Народу со временем стало больше, Алик выел в куске торта норку, а Алексис исполнил танец на камеру. Весьма зажигательный танец, мы потом веселились каждый раз, когда просматривали результат.
Спустя некоторое довольно продолжительно время мы таки выбрались из сего замечательного заведения, ибо Каоре пора было на концерт, а нам с Эдди – домой к Эстел. Бес и Алексис остались с нами. На самом деле мы сперва поехали не домой, а в Ашан, закупаться продуктами на планирующуюся на следующий день поездку в Тверь. В квартире мы поели, совершили приготовления к поездке, посмотрели на компе всякий бред и часа за два до полуночи отправились спать. Спать было мне холодно, а Эдди жарко, что было довольно забавно. А котэ в этот раз почти не приходило нас беспокоить.
Встали мы в пять утра 4 ноября, поели, собрались окончательно и загрузились в машину к Эстел. Доехав до станции электричек «Серп и Молот», мы дождались гостей из Ярославля – Надю с дитём, которые, по официальной версии «для мужа» ещё на один день оставались в Москве. Забившись в машину, мы начали свой долгий путь к городу Тверь. Ехали мы где-то 2,5 часа, за это время мы успели немного подремать, много поржать, пообщаться с навигатором… в общем, дорога была весёлой. Особенно радовали нас названия поселений, связанных с проведением фестиваля Нашествие в разные годы.
В Тверь мы прибыли около 9 утра, как раз к рассвету. Первым делом мы нашли клуб, а на его стене – трафаретную надпись «Голубой марш в Твери 4 ноября». Повеселившись на тему того, что Маврику вечно «везёт» на всякий бред, мы загрузились обратно в машину и поехали искать Макдональдс, дабы использовать его по прямому назначению. Так как время было раннее и делать было пока особо нечего, мы решили ещё и позавтракать, а также воспользоваться бесплатным вай-фаем. Эстел с телефона зашла в интернет и узнала, что группа только выехала. Информацию, как водится, слил Лёня. Заодно решили посмотреть, какие есть в городе достопримечательности, чтобы занять время до концерта. Нас заинтересовали некоторые памятники, набережная Афанасия Никитина, а также Музей Ужасов и Музей Козлов. Телефоны музеев не отвечали, так что мы поехали на набережную. В голове у меня крутилась песенка «Афанасий Никитин буги» группы «Аквариум». Как выяснилось – Эдь тоже её вспоминал. Набережная была пустынной со стороны стрелки Волги и Тверца. Стояло какое-то заброшенное здание, и ещё на реке были замечены гребцы на каяках. Тут как раз позвонила Карина, которая, как выяснилось, уже прибыла в Тверь. Сообщив ей о нашем местонахождении и договорившись встретиться на пешеходной Трёхсвятской улице, мы продолжили свой путь по набережной в поисках памятника Афанасию Никитину. Памятник в итоге нашёлся и весьма нас впечатлил. Там же, у памятника, мы приобрели магнитики в качестве сувениров. Потом двинулись обратно к машине, по пути увидев ещё несколько забавных вещей. Во-первых – санки. Их случайно обнаружил Эдди, когда решил сфотографироваться среди каких-то камней. Санки на траве тоже зафиксировали. Также были замечены красные надписи «СКМ» на деревьях и на мосту. Мы пошутили на тему того, что это местные фанаты постарались к приезду любимой группы, хотя, понятное дело, они к этому отношения не имеют.
Время подползало к 12 часам дня, и мы отправились за билетами. Навигатор снова радовал, предлагая повернуть прямо посередине моста через Волгу. Неважно куда – направо или налево, главное – срочно повернуть!
Магазин успешно нашёлся, и билетов там было ровно столько, сколько было заказано по списку и больше ни одного. Билеты выкупили, Эдь прикупил анимешную фигурку, я примерила драконов, крепящихся на ухо, но они мне не подошли. После всего этого мы выбрались из магазина и отправились на встречу с Кариной. Едва отъехав, мы пересекли нужную нам Трёхсвятсткую улицу, и мы с Эдди попытались остановить Эстел, призывая идти пешком, но она решила довериться навигатору, который советовал двигаться куда-то в объезд. В результате мы так никуда и не приехали, ибо одна дорога была перекопана, потом навигатор стал давать какие-то совсем странные указания, так что в итоге мы, сделав крюк, вернулись почти туда же, откуда отъехали и пошли пешком искать Карину под проливным дождём. Спустя какое-то время успешно нашли, потом отправились в какое-то предприятие быстрого питания, согреться, обсохнуть и выпить чаю. Заодно по пути зашли в какой-то сувенирный магазинчик и купили для группы два набора маленьких магнитиков с Тверью. Мы пытались выяснить, где находится группа, но твиттер Лёни почему-то отказывался загружаться, так что новости узнать не удалось.
Спустя некоторое время мы решили передислоцироваться снова в Макдональдс, чтобы воспользоваться тамошним вай-фаем, а Карина отправилась пешком к клубу, благо, он был недалеко. В результате едва мы добрались до Макдака, как она сообщила нам, что группа-то уже приехала. Мы в срочном порядке развернулись и поехали к клубу.
У дверей клуба тусовались какие-то люди. Первой мыслью было – фанаты такие нетерпеливые и уже собираются. Оказалось, что нет – это националисты, собирающиеся на упомянутый марш. Также вокруг гуляла полиция и вела видеосъёмку. Мы встали в стороне от клуба, чуть дальше, чем микроавтобус, на котором приехали музыканты с аппаратурой. Сами упомянутые музыканты сновали туда-сюда, но мы к ним не торопились подходить, только поздоровались с Лёней, который прошёл мимо нас. Скучковавшись возле машины мы пришли к выводу «надо бы поесть», что тут же и сделали – схомячили припасённые бутерброды и конфеты, после чего решили-таки подойди к разгружающим автобус музыкантам. Поздоровались и уточнили, все ли прибыли. Ответом нам было, что нет пока только «Единственного и бессменного». Из этого и собственных наблюдений мы сделали вывод, что отсутствуют Маврин, Балашова и Гречишников. А значит, в клуб нас никто не пустит и остаётся только ждать. Чем мы и стали заниматься, поглядывая на всё увеличивающуюся толпу у клуба и периодически отползая греться в машину.
Спустя некоторое время прибыли наши хорошие знакомые – ярославский фан-клуб и с ними Сергей Фаличев. Ждать сразу стало веселее, да и общения прибавилось. Впрочем, скоро прибавился ещё один повод для радости – толпа у клуба построилась в нестройную колонну и в сопровождении сотрудников полиции куда-то двинулась. Мы, недолго думая, воспользовались этим фактом и переместились почти вплотную к дверям клуба, где какие-то гастрабайтеры делали ремонт – полуразобранные ступеньки и какие-то провода. Машину тоже переместили, установив её напротив дверей клуба. Продолжилось весёлое ожидание с поглядыванием на дорогу в поисках знакомой машины, которой всё не было и не было.
Когда ждать окончательно надоело, Эстел включила в машине «Фортуну» и открыла дверь, чтобы было хорошо слышно, а я достала варган и стала играть… эти действия привели к результату очень быстро – сколько там длится первая композиция на диске? В общем, во время второй композиции знакомая машина подрулила к клубу, чем вызвала громкий приступ радости у всех её ожидающих. Машин, кстати, было две – во второй приехал друг группы – байкер из мытищинского клуба М8 с подругой. Все приехавшие долго толпились у машины, а мы, выстроившись в шеренгу, терпеливо ждали. Мы предпочитали тактично подождать в сторонке, пока к нам подойдут сами – мимо всё равно не пройдут, дорога одна. В конце концов, это случилось, и в нашу сторону направился Сергей.
– Приветы! А… мы точно не в Москве? – спросил он, имея в виду, что видит те же лица, что и всегда.
Мы его уверили, что всё в порядке, это Тверь, просто мы приехали, причём некоторые довольно рано. Сергей сказал, что к нам подойдёт Аня, и, скорее всего, пропустит внутрь клуба, и удалился в сторону дверей.
Спустя некоторое время мимо нас прошла и Аня, поздоровалась и сказала, что выйдет и впустит нас. Мы остались ждать. Однако, когда Аня вышла, она сказала, что сначала поедет заниматься рэкетом. Побеседовав с упомянутым байкером, она уехала вместе с ним на машине, а мы снова остались ждать. Спустя некоторое время Аня вернулась и, поболтав с нами на улице, пригласила заходить. Мы прошли мимо недовольных рабочих и наткнулись на охранника, который решил нас не пускать, ибо распоряжения такого не было. Но Аня решила эту проблему быстро – исчезла внутри клуба и вскоре вернулась с организатором концерта (кажется, это был именно организатор, а не хозяин клуба), который дал охраннику соответствующее распоряжение.
Мы проникли внутрь, зашли на второй этаж, нашли дверь в зал и обосновались там. В зале происходил саунчек и был ещё в самом начале, так что мы быстро сбежали оттуда. Сперва были изучены окрестности – найден туалет и курилка. В курилке периодически появлялись все музыканты по очереди. Пока ярославцы обустраивались в зале, Эдь, я и Эстел поймали Аню и отвели в сторонку, чтобы задать пару вопросов. Разговор прошёл успешно, и мы остались вполне удовлетворены. Тут как раз подошли остальные, Аня нашла продавца на атрибутику, а разговор стал веселее и интереснее. Потом мы перебазировались в курилку, где вскоре был отловлен Юра Алексеев для фотографии со своим «клоном». Реакция была предсказуемой:
– Это что, кукла вуду?
Мы заверили его, что нет, а Аня добавила, что мы хорошие.
Также Ане были вручены маленькие магнитики. Она сказала, что группе их не отдаст, однако вскоре они оказались в гримёрке, где их обнаружил Славик, а с его слов – кто-то ещё из группы… так что, наверное, магнитики всё-таки поделили.
Обсудили с Аней способы ухаживания за длинными волосами и вечное желание сделать прямые волосы кудрявыми, а кудрявые – прямыми. Ещё мы рассказали, как мы ехали до Твери с помощью навигатора по имени Илья, а она поведала, что их навигатора зовут Ира, и она у них тоже весёлая. Также мы услышали историю о том, что Макдоналдсов по дороге до Твери ровно три шутки, и что группа питает к ним нежную любовь. В прошлом году Сергей, отправившись на концерт, собирал группу по частям во всех трёх упомянутых заведениях.
Ярославцы рассказали, что музыку Маврика в клубе считают шансоном, а мы подарили проходившему мимо Маврину пакетик конфет, которые он с улыбкой спрятал за пазуху. Правда, конфеты быстро отобрала Аня и отправила Сергея на саундчек. Туда же, в зал, отправились и мы, убедившись, что барабаны отстраивать закончили. Мы общались между собой, фотографировали музыкантов и радовались белым тапочкам Артёма, который скучал у барной стойки. Саундчек затягивался, в зале регулярно появлялась Аня, которая подгоняла музыкантов, говоря, что пора заканчивать настраиваться и что фанаты уже ждут. И в общем довольно нервно ходила то в зал, то обратно в сторону гримёрки.
В конце концов, группа сыграла целиком песню «Герой Асфальта» и ретировалась в сторону гримёрки, а в зал начали пускать зрителей. Мы, воспользовавшись тем, что vip-мест не было и места за столиками не продавались, заняли своими вещами ближайший к сцене столик с диванчиком. И пока все занимали места у сцены, сторожить диван остались Виталий, Эстел и я. Эстел сбежала первой, потом я нашла её рядом с Кариной, которая продавала атрибутику. Туда же пришла Аня, мы мило побеседовали, и я вернулась в зал. Виталий угостил меня глинтвейном и вскоре послышались знакомые звуки – начался концерт. Я тут же вскочила со своего места и стала фотографировать. А на сцене к тому моменту уже лежало несколько шариков, заботливо надутых первым рядом.
Про свет. Света – не было! Пара цветных прожекторов, пара блестящих дискотечных шаров – и всё. Не то что фотоаппарату – глазу было плохо видно! В какой-то момент я увидела у Виталия вспышку и попросила её попробовать поюзать. Попробовала. Получилось плохо, ну и вообще не люблю я вспышку, люблю естественный свет. Так что приходилось измудряться, чтобы снять хоть что-нибудь нормально. Но хватит об этом.
Сет-лист концерта валяется где-то в сети, приводить не буду. Впрочем, среди моих фотографий он тоже есть. Первую половину концерта я бегала по залу, пытаясь что-то сфотографировать, потом забила, пролезла в центр первого ряда и не уходила оттуда уже до самого конца концерта. К слову, там хоть и было чуть побольше света, но фотографировать было всё равно непросто, потому что Артём, видимо, взяв пример с Сергея, лез в кадр, загораживая собой всех остальных. На самом деле, конечно, просто сцена была маленькая, и группа помещалась там с трудом – они же любят подвигаться, побегать. Музыканты не помещались в кадр целиком, только отдельные детали… зато хорошо были видны эмоции на их лица, улыбки, подмигивания. На «Воинах» мы решили вспомнить давнюю традицию и отмахали хаером все положенные моменты. Шея этому совсем не обрадовалась и болела потом ещё пару дней. Но зато это смотрелось, полагаю, эффектно, потому что мотытял хаером практически весь первый ряд. Песню «Castlevania» Стыров очень любит петь в лицо кому-нибудь в первом ряду. В этот раз жертвой была Юленчик. Её, в отличие от меня, хотя бы на ржач не пробивает.
Народу было примерно ползала, и народ этот был какой-то быдловатый. Но, кажется, наши Маврики уже ко всему привычные, а мне вот иногда стыдно было слышать некоторые выкрики из зала. Самым популярным выкриком было, кажется «Константиныч, ты лучший!» А ещё активно тянули руки к Серёжиной гитаре. Мы, зная, чем это может закончится, как могли сдерживали такие порывы. Благо, они были не такими активными, как иногда бывает.
Где-то в середине выступления микрофон взял в руки Маврин и сказал, что в следующем году группе будет 15 лет, ему – 50, а альбому «Запрещённая реальность» – десять. И что в честь этого юбилея альбом будет сыгран полностью, чего раньше никогда не делали. Мы, конечно, все дружно засомневались, припомнив, что альбом-то вышел в январе 2004 года (я это точно знаю и не могу ошибаться). Но… все знают сложные отношения Сергея с датами и цифрами, поэтому ничего удивительного. Тем более ради того, чтобы услышать «Запрещённую реальность» со сцены полностью, думаю, можно простить Сергею эту маленькую ошибку.
«Герой асфальта» в сет-листе был помечен, как «Г@сфальта» и его посвятили тому самому байкеру (Игорь Булынин, подсказывает мне контакт), т.к. у него в тот день случился День Рождения.
Песню «Душа», на которой мы хотели покидать конфетти, вычеркнули из сет-листа вместе с тремя другими, словно музыканты знали, что их ожидает. Но ничего, мы решили кидаться на последней песне. Жалко на самом деле, что среди вычеркнутых оказался «Show time» – не хватало его на концерте. И ещё если «БЖМР» в последнее время частенько не исполняют, то отсутствие «Города, стоящего у Солнца» несколько удивило.
Перед последней песней Сергей, по традиции представил группу, а также поблагодарил за приезд Ярославский фан-клуб.
Последней же песней была «Рождённые жить», и конфетти благополучно взлетели вверх и украсили пол красивой россыпью. А ещё застряли у меня в волосах… и не только у меня. В хаере Сергея тоже была замечена блестящая снежинка. Честное слово – это мы не специально! Мы вообще пытались кидать вверх и назад. Ещё на этой песне развернулись два фан-клубовских флага.
Концерт показался каким-то коротким, но ноющая шея несколько скрадывала это ощущение. Мы быстро вышли из концертного зала в другой, где столики и стали ждать группу. По залу ходила охрана и выгоняла из зала всех, кто не приобрёл билеты на дискотеку. Когда подошли к нам, мы призвали на помощь проходившую мимо Аню, а она – администратора. Правда, от нас отстали только после того, как мы проинформировали о том, что нам разрешили ждать группу внутри каждого из охранников. Ярославцы исчезли довольно быстро, а мы никуда не торопились. У Карины был поезд в Питер где-то около полуночи а мы – Эдди, Эстел и я (а также наши мужчины – Бес и Алексис) имели твёрдое намерение дождаться-таки группу, а ещё точнее – Маврина. Ибо ещё до концерта Эстел спросила разрешения по дороге обратно следовать за его машиной. Так как водитель она не очень опытный, ехать ночью, дорога дальняя, а встали мы в пять утра… Сергей великодушно разрешил.
Концерт закончился ещё до 22 часов, и ждать нам пришлось долго. Успели выпить по чашке кофе, пару раз пообщаться с выходившей Аней, пронаблюдать за выходившими в курилку музыкантами, за быдловатыми поклонниками, толпившимися у входа в гримёрку в ожидании автографов и возможности сфотографироваться с музыкантами. Некоторые особо настойчивые пытались проникнуть внутрь – их героически сдерживал то Славик, то кто-то ещё.
Где-то в начале двенадцатого Славик начал таскать вещи музыкантов обратно в микроавтобус. Мы, подумав, собрались и тоже вышли на улицу, уселись в машину и стали ждать. Рядом со входом в клуб стояли две девочки из. С ними, если не ошибаюсь, была ещё девушка из местных. Девушки ожидали Лёню. Карина вскоре попрощалась с нами и, не дожидаясь Мавриков, отправилась в сторону поезда. До вокзала – два километра по прямой. В общем-то, недалеко, и идти недолго, даже ночью.
Ближе к полуночи из клуба появилась и группа в полном составе. Уточнив с Сергеем детали нашего движения автоколонной, мы вернулись в машину и перепарковались чуть подальше от клуба, чтобы можно было сразу ехать, а не выруливать, теряя время. Музыканты, приехавшие на микроавтобусе, переместились к нему, укладывая свои инструменты, только Лёня застрял на полпути, пойманный своими поклонницами. Когда байкер с девушкой уселись в свою машину, а Аня, Саня и Сергей – в машину последнего было примерно без пяти минут полночь. Мы, наконец, выехали, помахав на прощание руками группе, всё ещё стоящей у микроавтобуса.
Вообще, если бы мы не стали ждать Маврина и поехали как только чуть отошли от концерта, то к тому моменту, когда мы выехали, мы бы если не подъезжали к Москве, то полдороги бы уже миновали точно. Но… честное слово, оно того стоило! Это было эпично! Примерно два с половиной часа почти не прекращающейся истерики и ржача. Хотя Сергей и сказал, что поедет первым, а мы будем ехать за машиной байкера, на деле оказалось не так. Возможно, Сергей поехал вторым специально ради нас, в таком случае спасибо ему за заботу. Да и в другом случае было бы не так весело. Из Твери выезжали не по той дороге, по которой приехали мы, и наш навигатор сперва настойчиво пытался нас развернуть, а потом смирился и почти перестал говорить. В конце концов мы его отключили. Когда на нашем пути оказался светофор и первые две машины успешно проскочили его, а мы затормозили на красный свет, раздался жалобный вопль «Нееет! Они разлучили нас!». В какой-то момент из окна Серёжиной машины показалась Анина рука и помахала нам. Это вызвало очередную волну истерики и ржача, а ведь мы только начали успокаиваться! Если по дороге в Тверь нас клонило в сон, то тут было явно не до сна.
Где-то в городе Клин (я узнала по Макдональдсу) мы свернули на автозаправку. Сергей заправил машину и все зашли в магазинчик. Купили кто кофе, кто йогурт, кто поесть, побеседовали о том о сём и двинулись обратно по машинам.
Спустя какое-то время мы заметили, что скорость движения несколько увеличилась, а наш путь разошёлся с путём байкера. В идущей впереди машине почти прекратилось шевеление, и мы предположили, что Аня вообще уснула. Скорость движения заметно росла, мы успешно пересели МКАД и двинулись дальше. В районе Третьего Транспортного мы заметили, что удобный нам путь к дому расходится с направлением движения Маврина и пошли на обгон. Пристальный взгляд – Сергей замотал головой, заметил, что мы его обогнали, улыбнулся и помахал нам рукой.
Вскоре мы добрались до дома Эстел, где она завалилась спать, а нам надо было помыться, перекусить, чуть-чуть отдохнуть и собраться, хотя спать тоже хотелось ужасно. Но приехали мы только около трёх утра, а в шестом часу уже надо было выходить в сторону вокзала, чтобы на утреннем «Сапсане» уехать в Нижний Новгород.
Спасибо ярославскому московскому фан-клубам за компанию, за общение и общее веселье.
Отдельное спасибо Эстел за то, что нас возила и за то, что приютила у себя.
Спасибо большое группе «Маврик» за концерт в Твери, за этот праздник, к тому же мы успели конкретно так соскучиться с мая. Было здорово, хоть и показалось, что мало.
Ну и организатору сего концерта тоже спасибо – приятный и понимающий человек, как мне показалось.
Отдельное спасибо Ане Балашовой за интересные беседы, готовность прийти на помощь и общую большую заботу о всех нас, а также Серёже Маврину за совместную дорогу домой – это было очень кстати, а также весело и в целом эпично. Такое количество позитива определённо стоит того, чтобы не спать!
А ещё… меня очень волнует один вопрос… куда всё-таки делся мешочек с конфетами, который мы изначально собирались дарить Маврину?
3-4,11,2012 Москва: ДР Каоре; Тверь: концерт группы "Маврик"
Последний кусочек отпуска за этот год длиной в четыре дня очень удачно впихнулся между праздничными днями, и в результате отдыха получилось больше недели – аж девять дней. Разумеется, их следовало провести с пользой.
читать про ДР Каоре и поездку в Тверь на концерт группы "Маврик"
читать про ДР Каоре и поездку в Тверь на концерт группы "Маврик"