Идти на юбилейный концерт Кипелова мы решили в августе, и тогда же купили билеты. В фанку, разумеется, ибо прошёл слух, что на этом мероприятии будет Маврин. Кстати, недели за две до мероприятия билетов уже не было в продаже – раскупили всё.
Сначала мы планировали более коварный план и две растяжки, но потом подумали, что в отличие от Маврина, Кипелов к нашим шалостям не привык, да и народу идёт маловато, чтобы держать две, потому сократили планы и за неделю до концерта заказали флаг. Рыженький с чёрной надписью.
Отчёт какой-то странный. Читать?1 декабря примерно в три часа дня мы нашли Crocus City Hall и были приятно удивлены тем, что стоять и ждать снаружи нам не придётся. Ведь мы готовились к худшему и основательно утеплились, чтобы стоять часа три-четыре на улице в промозглую погоду.
Дверей было четыре. Народу было человек двадцать у одной из дверей. У остальных пусто. Мы сдали одежду, пристроились в очередь. Потом выяснили, что гардероб закрывается в 20 часов, и что за дверями нас ждёт ещё один. Сходили, забрали одежду. Стали ждать.
Ждать надо было недолго. Подумаешь, каких-то часа три до запуска.
Народ прибывал. Появились знакомые, появились люди, которые раздавали шарики с надписью «Кипелов 10 лет». Синие и белые почему-то. Мы перестроились ко вторым дверям и стали практически первые в очереди.
Успели много пообщаться и немного перекусить.
Написали sms и выяснили, где именно на сцене будет стоять Маврин. В смысле, с какой стороны. Оказалось, что не с той, с какой мы привыкли, потому мы скорректировали планы. Впрочем, учитывая расстановку гитаристов на сцене, логично предположить, что бывшие участники коллектива будут стоять с той же стороны, где стоят те, кто их заменил.
Время шло и спустя какое-то время появились сначала люди, которые будут впускать в сам зал, а потом и охранники подошли к стеклянным дверям. Толпа задвигалась и заволновалась. Стало ясно, что скоро будут пускать внутрь. Мы поторапливали Aria1985, которая должна была вот-вот прийти. Она успела и найти нас и немного покормить и дать попить. А потом мы бросили всю еду и рванули внутрь.
План был прост – Дядюшка Эдь бежит вперёд и занимает место в очереди. Я и Aria1985 – сдавать одежду в гардероб. В гардеробе было кстати, забавно.
– Хотите бинокль или сувенирную монету?
– Спасибо, нет, ничего не надо.
– С биноклем в гардероб без очереди.
– Какой бинокль, мы будем в первом ряду!! – с абсолютной уверенностью, что иначе и быть не может.
Вверх по эскалатору, к очереди в левую дверь, туда, где стоит Эдди. По дороге получили браслетики в фан-зону. Эдь стоял в самом начале очереди, впереди него человек шесть, и он был уже с браслетиком, так что нас осталось только стоять и ждать. Что мы и делали, общаясь с теми, кто стоял вокруг. Нас нашла falling_to_sky с каким-то мальчиком. Мы мило поболтали и они двинулись куда-то назад, понимая, что сейчас уже в начало очереди их никто не пустит. Работники Крокуса пытались выстроить очередь парами. У них это даже получалось… какое-то время. Ну, почти получалось. Было действительно похоже на построение парами. До тех пор, пока не появился официальный фан-клуб группы. Наглое поведение, язвительные замечания, мерзкие хихиканья и требование пропустить их раньше всех. Очередь возмущалась, злилась, бесилась, но, увы, ничего не могла сделать. Особенно обидно было тем, кто как мы пришёл часа в три дня или даже раньше. Их всё-таки запустили, под дружное «Фуууу», несущееся им вслед. Что ж, на войне как на войне. Очередь явно не собиралась сдаваться без боя и всё-таки взять своё, как только позволят войти.
Прошло ещё какое-то время. Двери приоткрыли, стараясь пускать по одному-два человека, руку с браслетом требуют поднять вверх.
А дальше забег по залу. Бежать по наклонной поверхности, с неравномерными ступеньками, поворотами и загородками не очень удобно, а вслед ещё кричали что-то вроде «руку с браслетом вверх». Но лично меня это не волновало – главное не упасть. Партер, фан-зона, наконец-то ровная поверхность. Первый ряд берётся с разбега, и сразу вцепиться в загородку. Гламурные фифы из оффк попытались что-то возразить… Фиг! Я не думаю, что девушка способна выстоять ожидание до концерта и сам концерт на одной ноге, согнув другую в колене, подняв и отведя в сторону. Да и тонкие сапожки против тяжёлых ботинок совсем не аргумент. Так или иначе, полянка осталась за нами. Я зову к себе Эдди, который оказался чуть левее, и мы встаём рядом. За нашими спинами те, с кем вместе стояли в очереди. Есть с кем пообщаться, есть кому защищать нас сзади. Гламурные фифы пытаются смотреть на нас с презрением, но мы не реагируем вообще никак.
До концерта приходится постоять ещё какое-то время. Задержка на удивление небольшая – всего около 25 минут. Свет резко гаснет, звучит интро.
Обычно в этот самый момент толпа начинает качаться, ходить ходуном, и имея навык можно сместиться вперёд, вбок или ещё куда тебе там надо. Мой расчёт был сместиться вправо, но… движения толпы не случилось, что меня очень удивило. А значит, мы остались на своих местах.
На сцену вышла группа, начался концерт. Играли свои песни с двух альбомов. Мне нравятся его песни, я с удовольствием слушаю их, когда они попадаются в плеере, но вживую было как-то не так. Странное ощущение… вообще, конечно, это логично, что вживую песни звучат совсем не так, как в записи, но в этот раз это было как-то совсем по-другому. Может, сказывается то, что на полноценном концерте Кипелова мне не доводилось бывать почти 9 лет… и я отвык от их манеры исполнения. Может, дело в том, что на альбоме действительно звук плотнее. Мне показалось, что играют медленно. Звук недостаточно плотный и насыщенный. Особенно это было поначалу… потом вроде пошло привыкание.
Ещё, по поводу их перемещения по сцене. Сцена – большая. Большая даже для них. Музыканты не отходят далеко от своих мест, передвижения к правому и левому краю случается в основном до определённой границы, а дальше – нет… Кипелов вообще свой центр неохотно покидал. Это показалось очень странным. Привычнее всё-таки когда группа занимает сцену полностью, находится везде. А тут… как будто очень много пустого незанятого пространства и сцена им великовата. Голованова видели меньше всех. Кипелов и Харьков были преимущественно в центре, так что в основном наблюдали Молчанова.
Первые песни три-четыре было особенно тяжело. Лично у меня жутко болела грудная клетка, причём не очень ясно почему, ведь меня особо не вжимали в загородку. Но вообще. Известный факт, что Кипелов во-первых зависит от фаз луны (а полнолуние было буквально за пару дней до), и во-вторых, энергетический вампир. Но испытать на собственной шкуре всё это мне довелось впервые. За эти три-четыре песни он просто выкачал нас, опустошил, и не осталось ничего. Потом восполнилось, но не так. Непривычно это очень и выматывает. Привычно и правильно – когда есть обмен энергией. Ты отдаёшь свою на сцену и получаешь оттуда сполна. А тут, словно на сцене чёрная дыра. Выкачал и словно на крючок подцепил. Тяжело воспринимается.
Я не буду приводить сет-лист, его можно найти в интернете.
Прошло ещё песни четыре и все музыканты ушли со сцены, остались только Молчанов и Манякин и играли совместное соло. Молчанов в начале показал залу плакат с надписью «Вы лучшие» и сердечком. Потом плакат улетел в зал. Затем туда же последовала его футболка. Меня порадовало, что она полетела совсем не в нашу сторону… После соло, кстати, вышел снова в футболке, уже в другой. Кипелов тоже сменил три футболки за концерт, а ещё Молчанов играл на трёх гитарах по очереди, одна из которых была двухгрифовая. А ещё подпевал весь концерт.
Вскоре настал черёд гостей.
Мы засекли на сцене Славика, техника группы «Маврик», который выносил примочки на сцену, подключал провода, и тут же приготовились – стало ясно, что сейчас выйдет Маврик, а значит, пора доставать флаг.
Кипелов объявил выход Сергея Маврина, расхвалив его как только мог. Что-то про легендарного гитариста было и т.п. В голове отложилось только, что хвалил много. Сергей вышел, и мы вывесили наш флаг. Оранжевое полотно метр на полтора с чёрной надписью «Маврик наше солнышко!»
С Мавриным исполнили две песни – «Castlevania» и «Мёртвая зона». А флаг, кажется, первым заметил Кипелов, сначала обиделся и ушёл в сторону, а потом, на второй песне, прибежал и стоял прям перед нами, впервые за весь концерт.
Вообще, «Castlevania» будто создана для того, чтобы петь её одному конкретному человеку. И если Стыров предпочитает её петь кому-нибудь в первом ряду, то Кипелов пел припевы, обращаясь исключительно к Маврину. Выглядело это забавно.
Вот кстати ещё наблюдение. Все, кто регулярно спрашивает о том, не хотят ли Кипелов и Маврин снова работать вместе, записать что-нибудь и т.п…. достаточно посмотреть на них на сцене в течение одной песни, чтобы понять, что ни о каком совместном творчестве не может быть и речи!
Маврик, кстати, выделялся из единообразия музыкантов. Он единственный, кто был одет не в чёрное. Это радовало.
Мне очень хотелось услышать побольше старых песен, что-то со «Смутного времени», или арийское… но… почему-то этого было катастрофически мало, меня это немного расстроило.
После «Мёртвой зоны» улыбки со сцены и Сергей уходит в кулисы, Славик уносит его примочки, а мы сворачиваем флаг. В голове удивление – как, всё? Так мало? Почему?
Справа тем временем показывается техник, такой же большой, как «большой человек и большой музыкант» Сергей Терентьев. С ним играются песни «Потерянный рай» и «Грязь». Терю было видно плохо. Он почти не ходил по сцене и до нас не дошёл… плюс, у него же гитара на проводе, как обычно.
И снова – две песни и всё…
А дальше снова нынешний состав и песни с двух кипеловских альбомов.
Плюс, песня, которую, как сказал Кипелов, они не хотели петь, но всё-таки спели. «Ой, то не вечер», на которой поют все пять музыкантов, а за барабанами сидит техник. Это вообще был по сути единственный раз, когда мы немного увидели Манякина, ведь за мониторами его совсем не видно. Выглядел он так, что мол «меня заставили»… ну и в целом, кажется, не слишком был рад, что его вытащили петь. Но зал подпевал с удовольствием.
Так, ещё из того, что не относится к музыке. Очень, очень красиво смотрится дым, пущенный по сцене на медленных песнях. Дым стелился по полу и стекал со сцены, музыкантам доставал самое больше до колен. Эта фишка с дымом мне понравилась, а Эд сказал, что ему напомнило Пугачёву. А вот дым, выстреливающий вверх, мне не понравился. Как потом сказали – это был сжатый кислород. Но! В нём что-то было, какие-то мелкие белые частички, одна из которых попала мне в глаз, и было очень неприятно. Плюс, в это же время жутко пахло горелой проводкой, что тоже неприятно. А вот серпантин или что-то похожее на длинные блестящие полоски, вылетающие вверх и наза на толпу – это было довольно удачно, хоть и напугало нас поначалу, потому что пусковая установка стояла совсем рядом с нами.
Порадовало то, что зоне между зрителями и сценой никто нам не мешал. Фотографов было два или три, зато много было видеооператоров, с камер которых периодически выводилась картинка на экран. Очень удачный эффект – поймать в кадр музыканта и экран, и проецировать это на экран… такой бесконечный ряд музыкантов на экране отображается… и отлично видно, что видео отстаёт от концерта где-то секунду. Над фан-зоной ещё летала стрела с камерой, которая немного успела напугать толпу перед концертом, когда опускалась слишком низко.
О, вот кстати ещё про экран… кто делал им видеоряд? В большинстве своём – такой бред, да ещё и некрасиво сделанный. Особенно вертолёты! К чему они вообще, да ещё в таком количестве?
Концерт близился к концу, музыканты успели поклониться, уйти со сцены, погас свет… но все догадывались, что это не всё.
Мы снова засекли Славика и большого техника Тери. Достали флаг.
Когда снова включился свет, на сцену вышли все – и нынешний состав и гости. Зазвучала песня «Я свободен», причём, по-моему ни Молчанов, ни Голованов не играли, а только присутствовали на сцене. Соло, разумеется, играл Маврик, выйдя к самому краю сцены. А в самом конце песни улыбнулся куда-то в нашу сторону. Эдь уверял, что непосредственно нам, надеюсь, что это так и есть. И что флаг он действительно видел, и что его это порадовало.
Общий поклон, Маврин и Терентьев ушли со сцены и зазвучало финальное попурри из песен «Встань, страх преодолей», «Тореро» и «Воля и разум». Каждую из песен исполнили примерно наполовину, кажется.
Ещё один поклон, в зал летят палочки и струны. Одну из палочек, как оказалось, поймала Falling, после того, как получила ей по лицу…
Музыканты уходят со сцены, в зале включается свет, зрители начинаю расходиться… Мы не торопимся, успеваем увидеть полузнакомые лица, и тоже, довольные и усталые ползём на выход.
Концерт, разумеется, удался. Под конец особенно. Ну и плюс, к середине концерта удалось поймать настроение, попасть в него,
Но… есть это но. Хотелось большего. Это не значит, что я недоволен. Нет.
Просто… У меня было ощущение, что это самый обычный концерт, на котором на было два приглашенных музыканта, по две песни на каждого.
Мало было старых песен, мало гостей. И вообще, как-то… как будто чего-то не хватает. Атмосферы праздника, вот. Как-то очень ровно и обычно было. Без вспышек эмоций, без мурашек по телу от каких-то моментов…
Концерт отличный как просто концерт. Но не как юбилей, увы.
И да, ещё очень мешало то, что энергию не давали, а забирали. Гораздо приятнее, когда она льётся со сцены во все стороны, наполняет зал, погружает в атмосферу праздника. Вот этого – очень не хватало.
Попрощались с Aria1985, нашли falling_to_sky с её спутником. До метро тащились вообще почти без сил, но не забывая обсуждать увиденное и делиться впечатлениями. А машинист в метро, кажется, был удивлён таким количеством народа.
Странный какой-то отчёт получился, ну да пофиг.
Но я доволен, да.
И да… шалость удалась ^_^
1 декабря 2012, Crocus City Hall, Кипелов, X лет
Идти на юбилейный концерт Кипелова мы решили в августе, и тогда же купили билеты. В фанку, разумеется, ибо прошёл слух, что на этом мероприятии будет Маврин. Кстати, недели за две до мероприятия билетов уже не было в продаже – раскупили всё.
Сначала мы планировали более коварный план и две растяжки, но потом подумали, что в отличие от Маврина, Кипелов к нашим шалостям не привык, да и народу идёт маловато, чтобы держать две, потому сократили планы и за неделю до концерта заказали флаг. Рыженький с чёрной надписью.
Отчёт какой-то странный. Читать?
Сначала мы планировали более коварный план и две растяжки, но потом подумали, что в отличие от Маврина, Кипелов к нашим шалостям не привык, да и народу идёт маловато, чтобы держать две, потому сократили планы и за неделю до концерта заказали флаг. Рыженький с чёрной надписью.
Отчёт какой-то странный. Читать?