26 апреля у нас с Эдди был запланирован поход на концерт группы «Аквариум» в клуб «Б2». Нас немного смущало время начала, которое было заявлено как 21:00. Мы ведь привыкли к тому, что время начала концерта это время, указанное на билете плюс один час. Нет, конечно, на билетах также указано «18+», так что по идее начинать и заканчивать они могут в любое время, но всё равно сиё как-то настораживало. Так что я позвонила в клуб и уточнила – сказали, что начало действительно в 21, а запуск в клуб, стало быть, за час, в 20:00.
читать по выставку Крапивинские Мальчишки, концерт Аквариума, посиделки у Вара и визит в ветклиникуТак случилось, что в этот день нас отпустили с работы немного пораньше. И я, подумав, решила наведаться в Литературный музей, где в течение всего апреля проходит выставка рисунков художника Евгения Медведева. До того у меня никак не получалось попасть, ибо музей закрывается рано, после работы не успеваю, а в выходные всё было как-то не до того. Самое печальное, конечно, что не удалось попасть на встречу с художником, но, видимо, не судьба.
Проехав на троллейбусе по Садовому кольцу (я осваиваю наземный транспорт в Москве!), я прошла дворами напрямик и вышла аккурат к музею. Войдя внутрь, я уточнила, туда ли я вообще пришла, на что получила утвердительный ответ. И тут случилось внезапное. Работница музея с радостным возгласом обращается ко мне:
– Девушка, как вы вовремя пришли! Вы-то нам и нужны!
Я офигеваю, мол, вы о чём?
– У нас тут выставка, должна приходить молодёжь, а никого нет, а фотограф пришёл, идёмте, он вас сфотографирует!
Я как-то малость в шоке пытаюсь отказаться, но не выходит. В итоге меня затаскивают в зал, ставят перед экспонатами и фотографируют. Как только они заканчивают, я выясняю, где же находится нужная мне выставка и сбегаю туда. Там я была совсем одна. Два зала, стены увешаны рисунками Медведева к крапивинским произведениям. Под стеклом лежат наброски, фотографии и книги издательства «Детская литература». На стене – герб «Каравеллы», а также отрядная форма. Рисунков может не так много, как хотелось бы, но всё равно немало. Видела я, наверное, примерно половину из них, если не треть. Ведь известно же, что часть произведений иллюстрировали и Медведев и Стерлигова. Некоторые рисунки знакомы, но ранее я их видела только в чёрно-белом варианте, а тут были цветные.
Не успела я досмотреть всё до конца, как снова раздался голос, который искал девушку, которую можно сфотографировать, то есть меня. Деваться было некуда, как только меня нашли, я покорно пошла и дала сфотографировать себя на фоне старой кухни, где ещё был старый телевизор – ещё с маленьким-маленьким экранчиком, и, кстати, работающий. Сказали, что фото будут в газете «Новые известия»… нафиг надо. Не люблю я, когда меня фотографируют незнакомые люди.
Возвращаясь на выставку Медведева, я спросила, можно ли там фотографировать, причём сотрудники музея несколько раз перенаправили меня на кого-то другого. В итоге разрешили, и я быстренько досмотрела выставку, сфотографировала всё, что захотелось и поспешила на выход.
Фотографии с выставки: vk.com/album2134472_173222597
Насколько я помнила карту, от музея недалеко до Нового Арбата. Так и оказалось – вышла я аккурат рядом с «Октябрём» и пошла в сторону метро, на ходу связываясь с Эдом и уточняя, где и во сколько мы встретимся. Добравшись до «Комсомольской», пока ожидала Эда, наблюдала за народом. В метро орали что-то вроде того, что вход на Кольцевую линию закрыт, все идут через Сокольническую, и я не знаю, что там за слово кричали, но мне упорно слышалась фраза «Столпотворение закрыто». Потом поток народ внезапно иссяк. Причём не постепенно, а как-то сразу. Просто в какой-то момент подошло к турникетам не несколько десятков человек одновременно, а не больше десяти всего. Вскоре появился и Эдь, и мы, решив, что «надо бы поесть», двинулись в «Грабли» на Цветном бульваре. Почему-то там и у выхода из метро, и у самого ресторана были толпы на рода, то ли акции какие, то ли что…
Насытившись, мы снова двинулись на троллейбус, т.к. это самый удобный путь к клубу, ибо клуб на Садовом кольце и находится. Добравшись, мы сразу зашли внутрь и Эд, как и я в прошлый раз, порадовался работе персонала клуба. Охрана, девушка, проверяющая билеты, гардеробщик – все вежливы и внимательны. Мы сдали одежду и стали подниматься наверх. Где-то за этаж до концертного зала мы остановились, ибо уткнулись в очередь. Но ждать пришлось недолго и вскоре всех пустили в зал. Мы, на удивление, оказались в первом ряду, на этот раз с правого края. Народу прибывало и до начала концерта даже немного давили.
Концерт всё же немного задержали – в 21 он не начался. А начался где-то минут в 15-20 десятого. «Аквариум» этот раз был совсем в другом составе – всего четыре человека. БГ – вокал и гитара, Олег Шавкунов – барабаны и перкуссия, Борис Рубекин – клавиши и флейта, и ещё какой-то гитарист, как зовут – не нашла. Часть песен в таком составе звучит странно и несколько непривычно, так что не сразу и узнаётся-то. А вообще, меня порадовал подбор песен. В прошлый раз мы были на концерте около 7 месяцев назад, так вот там был совершенно другой сет-лист! Повторилось песни три или четыре всего, всё остальное – другое. И это здорово. В этот раз песен, которые я знаю, было меньше половины.
Даже не знаю, что сказать про сам концерт. Пожалуй, только то, что это очень-очень здорово. Творчество Гребенщикова вообще очень странное и у меня нет подходящих слов, чтобы описать это. Иногда, слушая эти песни, чувствуешь, что всё понял. Вот вообще всё. Но как только песня заканчивается, ты понимаешь, что упустил это чувство и никак уже не можешь даже сформулировать, что это было. Так не всегда, но бывает.
БГ очень позитивен, с чувством благодарит, много улыбается. И зрители – тоже. Случайный взгляд в зал – и много-много улыбок. Вообще, Борис Борисыч в этот раз напоминал кошака. Большого такого, матёрого, уверенного в себе кошака. Которого жизнь потрепать успела, но его это волнует мало, у него всё равно всё прекрасно. Перкуссионист – тоже сплошной позитив, не сходящая с лица улыбка. Видели его мало, гитарист закрывал, но это реально театр одного актёра. Порадовал огромный шаманский бубен.
Был ещё забавный момент. Голос из зала:
– Борис Борисыч, жив ли рок-н-ролл?
БГ задумался лишь на секунд. и ответил:
– Обратитесь в Министерство Культуры.
Зал ржал.
Вот как-то так. Искренне надеюсь, что слова БГ о роспуске «Аквариума» и «уходе под радар» означают только то, что у него сменился состав, ну и быть может концерты будут пореже, но не прекратятся совсем…
Отличный концерт, вот!
Фото отсюда и далее 30 штук: vk.com/photo2134472_302481347
После концерта нам пришлось какое-то время постоять на лестнице в очереди, ибо зрителей не пытаются выпихнуть всех и побыстрее, а наоборот, придерживают, и выпускают партиями, чтобы не создавать давки. Выйдя из клуба, мы двинулись на метро и минут через сорок уже были у Вара, который даже встретил нас на улице. Поужинав и поболтав о всяком, мы завалились спать. И что-то мне так хорошо спалось, как вообще в принципе редко бывает. Меня так расплющило и расслабило, что я с утра даже встать не могла. Возможно, это сказался ночной дождь, возможно, что-то ещё, но в кои-то веки я спала, полностью расслабившись и отключившись.
Ожить с утра получилось только после кофе, за что спасибо Вару. Мы опять много трепались о всяком, делились последними новостями и ржали. Позавтракав, прошлись до магазина, чтобы приготовить обед – куницам всегда лишь бы пожрать! А после обеда попрощались с Варом и двинулись домой.
Дома мне пришлось в темпе собираться, ибо на 17:30 у меня был назначен визит к ветеринару. В этот раз я повезла обоих свинов. Щёлковское шоссе из-за ремонта уменьшило пропускную способность и мы встали в пробку перед самым автовокзалом, из-за чего я чуть не опоздала. Плюс, тогда же начался дождь, так что я впервые решила поехать до клиники автобусом. Там всё равно ещё минут пять пешком, но меньше, чем от автовокзала, да и дождь за это время стал слабее. В клинике свиньи вызвали у персонала кучу эмоций – меня просили дать посмотреть человека четыре.
Результаты осмотра радуют – оба свина избавились и от грибка в ушах и от перхоти на попе. Весят приблизительно одинаково – чуть меньше, чем 1100 грамм. От многочисленных помывок стали гораздо более пушистыми, чем раньше. У Уропчика немного отросли зубы, но пока не мешаются. Подрезали, сказали показаться месяца через три для контроля. В общем, всё замечательно.
Обратно я шла пешком, благо дождь почти закончился. Но, кстати, тащить в руках переноску, где две свиньи – то ещё удовольствие. Они, блин, тяжёлые и двигаются!
Вечером успела ещё убраться в комнате, так что всё воскресенье отдыхала.
А в понедельник снова сходила в клуб «Gogol’», где у Мавриков будет концерт и купила уже четвёртый по счёту билет. Они, кстати, подорожали, теперь стоят по 700р, что означает, что хотя бы 50 штук их всё-таки продали.
Вот такие вот выходные. Самая короткая неделя в году закончилась, впереди длинные выходные и непосредственно завтра – в гости.
26-28 апреля, концерт Аквариума и всё остальное
26 апреля у нас с Эдди был запланирован поход на концерт группы «Аквариум» в клуб «Б2». Нас немного смущало время начала, которое было заявлено как 21:00. Мы ведь привыкли к тому, что время начала концерта это время, указанное на билете плюс один час. Нет, конечно, на билетах также указано «18+», так что по идее начинать и заканчивать они могут в любое время, но всё равно сиё как-то настораживало. Так что я позвонила в клуб и уточнила – сказали, что начало действительно в 21, а запуск в клуб, стало быть, за час, в 20:00.
читать по выставку Крапивинские Мальчишки, концерт Аквариума, посиделки у Вара и визит в ветклинику
читать по выставку Крапивинские Мальчишки, концерт Аквариума, посиделки у Вара и визит в ветклинику