Когда появилась новость об этом концерте, мы обрадовались. И потому, что это снова клуб «Gogol’», снова тот же замечательный организатор, и ещё потому, что на этом концерте обещали акустическую программу, о которой мы мечтали несколько лет. Акустика от Маврика – это труднопредставимо, и оттого ещё больше интересно.
До концерта мне пришлось несколько раз совершить визит в клуб за билетами, а за несколько дней оказалось, что мне повезло в конкурсе в контакте, и я получаю бесплатный билет. Нет, я конечно, могу получить бесплатный вход и так, если мне будет нужно, но как же не поучаствовать в конкурсе-то? Хозяин для «лишнего» билета нашёлся быстро. К дате концерта у меня на руках было аж 11 билетов – 5 штук для Ярославцев и 6 для куниц и их друзей.
читать дальше 6 страницК клубу решили приходить к 18 часам – помощь группе в этот раз не требовалась. Но разве это повод выехать из дома попозже, если в 11 утра приезжает из Питера Блондинка? Конечно, мы поехали в Москву к 11 часам.
Перед выходом из дома у меня была дилемма – какую надеть обувь. На выбор были разношенные кроссовки и новые гады. То есть либо мозоли от новой обуви, зато сухие ноги, либо, в случае дождя, вероятность намочить ноги и простудиться. Решение было принято в пользу гадов. Вообще, была надежда, что всё обойдётся – в прошлые разы с подобной обувью у меня почти не было проблем. Однако ноги заболели ещё до того, как мы дошли до электрички. То есть ноги, конечно, пострадали, но куда меньше, чем мне показалось по ощущениям.
Мы с Эдди прибыли в Москву одновременно с Блондинкой, только на соседние вокзалы, поэтому она уже ждала нас, когда мы вошли в Ленинградский. Погода пока что была на нашей стороне, и потому мы решили пройтись пешком. Целью нашего пути было собрать все необходимые подарки, и потому для начала мы двинулись в сторону «Библио-глобуса», дабы купить подарок для Андрея, который в этот самый день стал совершеннолетним. По дороге мы связывались с Арьей и пришли к тому, что лучше всего нам встретиться непосредственно в «Библио-глобусе». Мы шли и общались о всяком разном, таки с Блонди мы не виделись довольно давно. На нашем пути, помимо всего прочего был магазин «Республика», куда мы тоже решили зайти, и правильно сделали! Ибо там внезапно оказались Jelly Belly – ассорти из 50 вкусов. В прошлый раз этого варианта не было, и мы собирались покупать на Цветном Бульваре, а тут такая удача – в «Республике» же в полтора раза дешевле! Купив вкусняшку на подарок и маленький пакетик себе, мы двинулись дальше, и довольно скоро достигли «Библио-глобуса». Арию там мы тоже нашли почти сразу, после чего поднялись на второй этаж. Мы нашли искомую книжку, а Ария за это время выбрала себе книжечку на английском. Посмотрев ещё всякого разного, мы оплатили покупки и вывалились на улицу. Потихоньку начинал накрапывать дождик. Мы посовещались и решили, что пора бы пойти обедать. Нырнули в метро и всё-таки поехали на Цветной Бульвар, в любимые «Грабли» – потому что Цветной Бульвар ближе всего! Хотя там есть определённые проблемы со связью… С обедом мы тоже не торопились, да и торопиться-то, собственно, было некуда, так что мы больше общались, чем ели, но всё равно пообедали довольно плотно – впереди был ещё долгий вечер.
Отдохнув и пообедав, мы двинулись дальше. Заглянули в ТЦ «Цветной», но остались недовольны ассортиментом Jelly Belly на развес и потому ничего не купили. Вообще, и в «Граблях» и вообще в этом здании, и вокруг было как-то очень много народа, особенно детей. Нет, я всё понимаю, рядом цирк. Но мы не раз были в выходные в этом месте, и никогда не видели столько людей.
Мы снова нырнули в метро, чтобы не топать пешком под мелким дождиком и выползли уже на станции Арбатская – путь наш лежал в магазин «Конфаэль» на Никитском бульваре. В магазине нас встретили две приветливые продавщицы, которые поинтересовались, чего мы хотим – подарок или в кафе. Мы сказали, что подарок. А потом было очень весело. Они долго выпытывали у нас, кому именно мы покупаем подарок и предлагали разные, порой довольно забавные варианты. В результате весело было всем – и нам, и продавщицам. Уж не знаю, что они напредставляли с наших слов. Подарок, подходящий по всем параметрам, всё-таки нашёлся, настроение хорошее было у всех, а мы получили бонусом большую шоколадную медаль (которую тоже решили подарить) и выползли на улицу.
До концерта оставалось ещё полно времени, а нам надо было собрать подарки из отдельных частей – в частности, упаковать их в коробки. Мы решили, что кофейня для этого занятия подходит идеально, и двинулись на Арбат, в «Coffeeshop». Обосновавшись за двумя столиками в некурящем зале и заказав чай-кофе, мы стали ждать Вара и собирать подарки. Подарков для Мавриков было четыре. Ане и Артёму – подарки на День Рождения, потому что раньше не было возможности увидеться. Славику тоже на День Рождения, который был летом и про который мы бессовестно забыли. Четвёртый подарок предназначался Серёже. А всё почему? Потому что его не было на выставке «Музыка Москва», а у нас традиция дарить на эту выставку коробочку со сладостями. Подарки для Ани и Славика собрали быстро, подарок для Артёма уже был упакован, а вот с подарком для Маврина как раз надо было повозиться. Ибо это же фишка – конфеты с записками. Конфет был целый пакет, и каждую надо было снабдить запиской и уложить в коробочку. Мы достали ручки, листы бумаги и принялись за дело. На сочинение фраз ушло не меньше часа времени, за это время наша компания пополнилась Варом, а сами мы не знаю как не распугали посетителей кафе своим смехом. Мы честно старались потише, но получалось не очень. Впрочем, замечаний не было ни от соседей, ни от работников кофейни. Да и даже недовольных лиц не было. Записки, к слову, получились совершенно укуренные и ржачные. (На уже доложили, что получателя они весьма порадовали). Впрочем, я не помню почти ничего из того, что мы написали, а что помню… пожалуй, не стоит цитировать в отчёте.
В пять часов вечера мне пришла sms от Юленчика – Ярославский десант прибыл к клубу. Пообещав появиться через полчаса-час, мы всё-таки начали потихоньку собираться. Собирались ещё почти полчаса. Выдвинувшись из кафе, мы долго не могли решить, как мы добираемся до клуба – пешком или на метро, но в итоге всё же решили идти пешком, ведь тут недалеко (с) На место мы пришли около 18 часов, оставив Арию дожидаться подругу у метро «Театральная». Помимо дружной компании ярославцев, у дверей клуба было ещё человек десять. Подарок ярославцев был уже внутри, проникнув в клуб в руках Сергея Фаличева. Саунчек как раз закончился (причём стоявшие у дверей имели возможность его не только слышать, но и видеть – двери-то стеклянные). На дверях висела записка, что можно пройти по стрелочкам и посидеть в баре. В бар нам было не надо, но рекомендацией мы всё же воспользовались, когда обнаружили, что Алик тоже уже внутри, а нам нас передать ему пакет с вещами, которые «а вдруг не пустят?». Пакет Алик забрал, а подарки не взял, уверив, что их точно пустят. Потом по этим самым стрелочкам мы отправили кассиршу, когда она пришла и не смогла попасть в клуб через дверь.
Ожидание было немного томительным, но всё-таки больше весёлым. Мы обсуждали самые разные темы, ярославцы рассказывали про свой подарок, а ещё мы снова много ржали. И громко ржали. Наверное, это пугало охранников, которые бросали на дверь подозрительные взгляды – кажется, им не хотелось их открывать. А ещё мы традиционно кричали «Фанаты мёрзнут», ибо ну действительно не жарко на улице. Хотя, конечно, это не полтора часа при -23 на термометре.
Кажется, двери клуба открыли раньше 19 часов, что, разумеется, радует. Мне удалось проникнуть в клуб в числе первых, и потому традиционное место с правого края было вовремя забито. На левом фланге, разумеется, тоже были нашли – Блондинка и Вар. Тем, кто с билетом, давали розовый браслет на руку, а тем, кто в списке (например, выигравшим билет) – зелёные. Кстати, мне показалось, или досмотра на входе не было? Сдав куртки в притаившийся у входа гардероб, мы снова стали ждать. А что ещё, собственно, оставалось делать? Ждать надо было детей, которые всё не появлялись, начала концерта и момента, когда музыканты закончат есть и общаться в другом зале и появятся в пределах досягаемости. Нам же нужно было вручить подарки!
Алик сидел на продаже атрибутики, несколько человек сторожили наш край, а остальные бродили по залу. Дети – Граллинген и Андрей появились довольно скоро, я вручил им билеты и они проникли внутрь. И почти сразу Андрей получил свой подарок.
Вскоре появилась Аня. Ей было озвучено, кто именно нам требуется для вручения подарков, на что она ответила, что сама она уже готова, а остальные тоже скоро должны появиться. Мною было принято решение, что проще привести Аню к подарку, чем подарок к Ане, поэтому мы так и поступили. Ну правда, ведь если наши уйдут с правого фланга, его могут занять! Подарок вручили, рассказали, что в нём есть что, после чего Аня была милостиво отпущена. Вторым, кто нам попался, если не ошибаюсь, был Артём. Он весьма порадовался большой коробке. Надеюсь, прочитав надпись на ней, он запомнит, как мы называемся. Подарок для Славика был небольшой, но он, кажется, и такого не ожидал, поэтому очень обрадовался и китайскому чаю, и большой шоколадной медали. Как минимум полконцерта он её точно не снимал с шеи.
Вообще, меня порадовало то, с каким теплом с нами здоровались, как радовались нашему приходу.
Ещё Аня сказала, что Юра репетировал «Флажок», но отказывается его играть, потому его надо попросить как следует.
Последним неодаренным участником группы оставался Сергей. Он тянул до последнего. Эдь уже успел выдать мне коробку на руки – чтобы вручали ближе к гримёрке, не тащили Маврика в толпу, потому что там успели появиться не самые приятные личности, а лишнее внимание – оно, конечно, ни к чему. Ярославцы тоже почти всей толпой переместились к гримёрке и заняли выжидательную позицию.
Обожемой, как давно мне не приходилось ничего говорить при вручении подарков! Как давно не приходилось вручать подарок самостоятельно! Вообще, мне почему-то всегда стрёмно, но надо же себя преодолевать!
Серёжа появился где-то без десяти минут восемь. Мы нашей компанией заняли его не больше, чем на пять. Сперва он был остановлен мною, выслушал речь о том, что у нас традиция дарить коробочку на «Музыку Москву», но его там не было, потому коробочка будет сейчас. После того, как коробочка перекочевала в серёжины руки, его перехватил ярославский фан-клуб. Они тоже долго тянуть не стали – вручили свою коробку, где был большой пряник со съедобной фотографией группы.
Перед тем, как исчезнуть в гримёрке, Сергей сказал, что начнут ровно в восемь, и мы поспешили на свои места. На часах было 17:56.
Ровно в 20:00 зазвучало вступительное интро. Народ зашевелился, подтянулся к сцене, и вскоре на сцену один за другим выбежали музыканты группы, а публика направила на сцену взгляды и фотоаппараты.
Начали, на мой взгляд, несколько неожиданно – с песни «В диком поле». Пусть её сейчас иногда играют, но я всё равно радуюсь каждый раз, когда Маврики играют что-то с первых двух альбомов. Пусть даже одна-две песни за весь концерт, но всё равно же! Следом за ней прозвучала «Здесь и сейчас», которой, кажется, тоже давно не было. Меня накрыло ощущением праздника почти сразу – ну это же Маврики, как может быть иначе? Их концерты – всегда взрыв энергии, позитива и радости. Ну и просто – любимое же. Музыканты улыбаются со сцены, зрители в зале улыбаются в ответ. Музыканты бегают, зрители прыгают, а фотоаппараты – фотографируют. Кажется, где-то здесь сделали паузу и Маврин взял микрофон. А может, это было вообще в самом начале. И сказал Сергей весьма неожиданную фразу – он попросил не курить. «Конечно, странно такие слова слышать от заядлого курильщика, я сам против этих новых законов, но в зале есть и беременные женщины и просто те, кто не переносит табачного дыма – давайте уважать друг друга». Вот честно, это было неожиданно, даже учитывая то, что это был единственный более-менее действенный способ заставить людей не курить в зале. И надо сказать, не курили… почти. Говорят, к концу концерта на левом фланге кто-то курил, но мне лично такие не встречались.
Далее были песни «Душа» и «Пророк». И где-то в это время мне-таки удалось найти в зале Мишу. Во-первых, он подстригся и потому не сразу узнаваем, во-вторых – он же не сидит на месте, а ходит по залу с ноутом. А потом до меня дошло, что у звукача тоже есть сет-лист и там его можно посмотреть! А зная сет-лист – договориться, когда можно, к примеру, покидать конфетти…
После этих песен была самая интересная часть концерта – эксперимент с акустикой. На сцене появились стульчики, музыканты на них уселись (только Дима остался сидеть за установкой), взяли в руки акустические гитары и Маврин сказал речь. А именно – рассказал о случае во Владивостоке, как там загорелось здание напротив клуба, как два часа или даже больше не было света и как они уже собрались играть акустику. Зажгли свечи. Им даже принесли из соседних домов какие-то гитары, которые «были… в общем… прекрасные». На некоторых не хватало струн, и решили, что это будет бас. Гитары настроили, попробовали играть и только собрались – включили свет. В результате играли обычную программу, но решили, что иметь в запасе акустику тоже не помешает. И вот, несколько песен представили на концерте.
Песен был пять: «Город, стоящий у Солнца», «Утоли мои печали», «Одиночество», «Рождённые жить» и «Дети неба». И звучали они, надо сказать, всё равно прекрасно! В некоторых из песен Сергей брал в руки электрогитару, но, как сказала Аня, это потому, что на акустике не хватает ладов. Но звучание точно такое же, как на акустике, то есть чистый звук, без эффектов.
Очень многие снимали на видео. Вообще, у меня сложилось ощущение, что едва музыканты начали играть акустику, почти все, кто мог снимать видео на телефон или фотоаппарат, именно этим и занялись. Ну, это же такой эксклюзив! Алику пришла в голову мысль, что нужно украсть сет-лист. Я предпочитаю другую тактику – попросить Славика. В этот раз было решено попросить прям сразу, в середине концерта. Он, разумеется, согласился.
Кстати, было очень интересно увидеть, как издаются звуки в конце «Одиночества». Лично мне даже в голову не приходило, что там есть гитара! Казалось, что только дыхание и барабаны… Раньше внимание как-то не заострялось на этом. А когда в акустике – всё иначе.
Вообще в сет-листе после этих пяти песен стояла ещё одна, а именно – «Флажок» в исполнении Юры. И зал исправно его просил. Кричали и «Юра» и «Флажок», но… Юра был непреклонен – отказался. Жалко, но что поделать….
Акустику отыграли, взяли в руки привычные гитары, стульчики со сцены убрали – и начался привычный сет. Сперва – «Моё время», на ней наши немного покидали конфетти, сперва с правой стороны, а потом ещё и с левой. Но это так, немного было. Много было чуть попозже, через две-три песни – оказалось, что у ярославцев тоже есть с собой запас конфетти, и немаленький такой запас… Когда Сергея осыпал блестящий залп – это смотрелось очень красиво! И надеюсь, что ему не слишком помешали эти маленькие штучки… Вроде бы, музыканты уже привыкли… Хотя вот уборщиц, которые будут их собирать, мне порой жалко…
Когда началась следующая песня – «Моя свобода», мне приспичило в очередной раз изучить сет-лист. И вот подхожу я к звукопульту и вижу Мишу, который стоит с вытянутым лицом и в недоумении смотрит на сцену. Заметив меня, он растерянно спросил «Что это?». Сказать словами сложно – очень громко, так что мне ничего не оставалось, как ткнуть пальцем в сет-лист. Ну не узнал он песню, бывает, что уж там. Вообще, люблю я очень эту песню. Но без медленной части. Мне кажется, она как-то не вписывается, или слова не подходят. А всё остальное – оно так, цельно очень. И припев особенно.
Далее – немного с «ЗР». «Пока Боги спят»… и весь зал дружно прыгал, подпевал. Вообще, когда мне на глаза попалась прыгающая с поднятой «козой» Граллинген, пришло воспоминание, как она впервые ходила с нами на концерт. Удивительно, но было это всего лишь в мае прошлого года, а казалось, что прошло очень много времени. Я имею в виду полноценный Мавринский концерт. И тогда у неё реакция была что-то вроде «как-то не очень», особенно учитывая то, что перед этим она была на концерте забугорной группы. И тут смотрю я на радостную прыгающую Граллинген и думаю – как всё-таки сильно человек изменился!
Потом была непосредственно «Запрещённая реальность». Чёрт, как же я радуюсь каждый раз, когда они её играют! Кажется, в этот раз сыграли целиком, а то весной словно не хватало какого-то кусочка. Ещё меня радует почему-то, что звучит она сейчас не совсем так, как в записи, но мне кажется, что так даже лучше. Вроде бы, это был один из тех моментов, когда у меня получилось больше стоять на месте и смотреть, чем фотографировать. Ну и вообще, ко второй половине концерта моя фотоактивность снизилась – фотографий было уже и так много. Хотя всё равно надо было слазить в первый ряд, к ярославцам, чтобы пофоткать серёжины руки. Хорошо, когда в первых рядах стоят везде свои!
Кстати, о фотосъёмке. Фотографировать было удобно. Я не знаю, что они сделали с клубом, может повесили ещё прожекторов, может поставили нормального человека, но свет изменился кардинально и в лучшую сторону! Света было много! Он был в основном белым! А красного то ли не было совсем, то ли было так мало, что это даже не запомнилось. Было настолько хорошо всё видно, настолько легко и комфортно снимать, что мне захотелось найти человека, который рулил светом. После концерта мне это удалось – световиком оказалась милая девушка, которая несколько смутилась от моих благодарностей, говоря «да я вроде совсем чуть-чуть делала-то…» Чуть-чуть, зато как надо!
Вернёмся к концерту. Следующей была «Castlevania», которую я почему-то плохо помню. Наверное, меня что-то отвлекло. А дальше… дальше уже пошёл заключительный блок песен. На сцену вышла Аня Балашова и вместе с ней спели три песни «Война свиней», «Русь» и «Show Time». В первой из них, в припеве, мне показалось, что Артём стал лучше справляться с речетативом в припеве. Раньше у меня его слова сливались в непонятную кашу – теперь всё слышно чётко. То ли сам Артём молодец, то ли звук был настроен ещё лучше, чем обычно (спасибо, Миша!), что в общем-то похоже на правду, ибо на этом концерте вообще всё было слышно куда чётче, чем обычно. То ли просто песню чуть замедлили… совсем малость, почти незаметно… Хотя вообще, настолько хорошо настроенный звук позволил мне слышать косяки, которые я обычно не слышу. И с «Русью», кажется, Артём стал получше справляться, вот, по крайней мере, у меня такое ощущение.
А про «Show Time» просто скажу, что мне радостно, когда Аня выходит петь эту песню. В самом начале я не очень одобрял женский вокал в этой песне, а потом как-то оно хорошо легло, я привык и без него уже как-то не так воспринимается…
Последней песней – снова одна из любимых, точнее, много значащих для меня песен – «За чертой». Зал снова радостно прыгает и машет руками, но концерт, увы, заканчивается, музыканты кланяются и покидают сцену. Вместо них выходит Славик и деловито начинает собирать примочки и всё такое. Мне потребовалось всего лишь дотронуться до его руки, чтобы он вспомнил, что мне нужен сет-лист и сразу мне его дал.
Все наши – и куницы, и ярославцы, и дети, постепенно столпились в одной точке – поближе к гримёрке. Ну кто-то время от времени отходил, кто-то прощался и уезжал. Но в основном мы тусовались где-то в районе Алика. Там же стояла Аня и общалась с народом. Конечно, периодически появлялись музыканты и случалась небольшая давка, потому что многие хотят и фото, и автограф, и пару слов сказать… Надо заметить, что музыканты никому не отказывали, а чудесный персонал клуба никого не пытался выгнать!
Мы стояли и больше общались между собой, стараясь никому не мешать – мы пока не торопились. Пили чай, который принесла Блондинка, ели рафаэлло, коробку которого презентовали мне ярославцы. Эдь фотографировал желающих с музыкантами и друг с другом.
Отловили Юру и высказали ему своё негодование тем, что он отказался играть «Флажок». Он пообещал, что на следующем сольном концерте «Маврика» сыграет. Мы ж запомним!
В какой-то момент вышел Серёжа с пряником от ярославского фан-клуба и позировал для фото. А рядом стоял Лёня и выяснял, можно ли есть самих себя. Ярославцы успокоили, что фото съедобное, а Маврик сказал что они и так регулярно самоедством занимаются, так что им не привыкать.
В конце концов, толпа в клубе начала редеть. Уехали наши ярославские друзья, разбежались дети, ушла большая часть фанатов. А мы всё стояли и чего-то ждали. Кажется, Алика, который уполз в гримёрку отчитываться о результатах торговли мерчем. Ну и вообще, наверное мы не можем уйти, не попрощавшись, когда есть такая возможность.
Наконец, Алик появился, угостил нас Jelly Belly и сказал, что его вроде как отпустили. Почти сразу из гримёрки вышел Серёжа, а потом и Аня. Мы что-то ещё говорили, говорили… благодарили за концерт, за акустику, сказали, что благодаря ему мы все познакомились, и если бы не он – ничего этого не было бы. Кажется, сказали, что придём 21 декабря на его инструментальный концерт. И правда придём ведь! Какой-то парень рядом пытался ввязаться в разговор, но пара фраз в его сторону вынесла ему мозг и он быстро оставил попытки.
Потом Аня сказала, что у них полчаса до такси, и значит совсем немного времени для общения с друзьями, которые ещё здесь. Мы не стали больше задерживать и быстро засобирались домой. Серёжа и Аня окончательно попрощались с каждым из нас. Уже привычно, но всё равно каждый раз как-то приятно очень ^_^
Сергей и Аня отправились в другой зал, Алик тоже остался, а мы двинулись за куртками и на выход. Дотопали до метро дружной компанией в семь человек – я, Эдь, Блондинка, Граллинген, Андрей, Ария и Вар. (Вроде не забыл никого) Уже в метро мы попрощались с Варом и Арией. Вместе с Блонди вышли из метро, и там она отправилась на Ленинградский вокзал, чтобы отправиться домой, в Питер, а мы вчетвером – на последнюю электричку с Ярославского вокзала.
Домой приехали в два ночи, спать легли ещё через час… нам-то с Эдди хорошо – мы предусмотрительно взяли отгулы на понедельник, а вот детей пришлось будить в шесть утра и отправлять на учёбу. У меня на ногах предсказуемые мозоли, кожа содрана и не зажила до сих пор.
Но это всё мелочи по сравнению с тем, какой прекрасный был концерт, и вообще весь этот день и вечер!
Спасибо Маврикам за этот прекрасный концерт, за радость, позитив, хорошее настроение и ещё за акустику – отдельно.
Спасибо организатору и персоналу клуба за то, что всё на высшем уровне. Правда, очень редко так бывает, это стоит отельной благодарности.
Спасибо куницам, ярославцам и просто друзьям и знакомым, кто составил компанию и разделил с нами радость этого вечера. Было весело и тепло.
И ещё спасибо тем, кто не курил в зале и вообще всем, кто старался делать так, чтобы окружающим на концерте тоже было комфортно.
Маврик 17/11/13 Gogol' Club
Когда появилась новость об этом концерте, мы обрадовались. И потому, что это снова клуб «Gogol’», снова тот же замечательный организатор, и ещё потому, что на этом концерте обещали акустическую программу, о которой мы мечтали несколько лет. Акустика от Маврика – это труднопредставимо, и оттого ещё больше интересно.
До концерта мне пришлось несколько раз совершить визит в клуб за билетами, а за несколько дней оказалось, что мне повезло в конкурсе в контакте, и я получаю бесплатный билет. Нет, я конечно, могу получить бесплатный вход и так, если мне будет нужно, но как же не поучаствовать в конкурсе-то? Хозяин для «лишнего» билета нашёлся быстро. К дате концерта у меня на руках было аж 11 билетов – 5 штук для Ярославцев и 6 для куниц и их друзей.
читать дальше 6 страниц
До концерта мне пришлось несколько раз совершить визит в клуб за билетами, а за несколько дней оказалось, что мне повезло в конкурсе в контакте, и я получаю бесплатный билет. Нет, я конечно, могу получить бесплатный вход и так, если мне будет нужно, но как же не поучаствовать в конкурсе-то? Хозяин для «лишнего» билета нашёлся быстро. К дате концерта у меня на руках было аж 11 билетов – 5 штук для Ярославцев и 6 для куниц и их друзей.
читать дальше 6 страниц