Проснувшись с утра, я обнаружил, что вроде бы даже выспался, хотя спал не вот чтобы больше, чем обычно. Решив особо не терять времени, я быстренько позавтракал и отправился гулять. Вообще, у меня не было конкретных планов, что и в каком порядке смотреть. Я немного жалел, что всё-таки не поехал в Кардифф, но решил, что это не самое страшное и сначала надо уделить внимание Лондону.
Читать примерно 3 страницыЯ знал, что совсем рядом с местом нашего обитания проходит Эбби-Роуд. Да, я никогда не был фанатом Битлов, я вообще довольно равнодушен к ним, но раз уж это рядом, то почему бы не сходить и туда? В итоге я дошёл до указанной улицы и двинулся по ней в сторону центра. Вскоре я добрался до начала улицы, где собственно и находится знаменитая студия. У ворот толпилось довольно много народа, а на переход постоянно выскакивали фотографироваться. Машины, разумеется, постоянно сигналили. Тот ещё цирк, в общем. Я постоял, посмотрел на это, щёлкнул пару раз и отправился дальше. Ибо знал, что если иди дальше, то в итоге можно выйти к Бейкер-стрит. Идти было несложно – почти всё время прямо. Дождь, как и накануне, то начинался, то прекращался. И в этот день, в единственный из всех, у меня характерно заболела голова, так что дойдя до искомой улицы я отправился на поиски кофе. Нашёл Старбакс, купил кофе там. Что ж… получше, чем в Маке, но всё равно уровень не тот, к которому я привык. К счастью, больше мне кофе не требовался.
Видел по дороге Данкин Донатс, хотел взять себе пончик, а них оказался такой бедный выбор вкусов, что желание пропало. Серьёзно, там только ванильные, шоколадные и клубничные по большому счёту. А я люблю апельсиновый и мандариновый, или банановый, когда их нет, но тут даже бананового не было! Нигде причём, я не раз ещё разные пончики встречал.
Кстати, на второй день, то есть после того, как я помылся, до моего организма дошло, что вода в Лондоне мягкая! За пять лет в Московской области я так и не привык к жёсткой воде, и тут наткнувшись на примерно такую же по мягкости воду, как в НН, организм возрадовался и начал активно залечивать все болячки, возникшие из-за постоянно сохнущей кожи. В итоге взятый с собой крем я так ни разу и не открыл – мягкая вода решила всё проблемы.
Выпив кофе, я отправился в сторону музея Шерлока Холмса. Опять же, я не фанат, хотя прочитал все произведения, мне просто было любопытно. Рядом с музеем был битловский магазинчик, напротив – в целом по рок-музыке.
Музей довольно любопытный и правда. У двери все фотографируются, это забавно. Но сложно поймать момент, чтобы сфотографировать саму дверь. Весь первый этаж занимает довольно большой сувенирный магазин и в самом его конце касса, где продаются билеты. Сувениров очень много разных, но в основном всё жутко дорогое. И я ещё заметил, что в Лондоне очень популярны сувениры (где угодно) в виде брелоков для ключей. Их огромный выбор везде, даже с магнитами бывает ситуация хуже. В общем, купил я билет и отправился смотреть музей. К билету дают небольшую брошюрку на русском языке. Собственно, у них там языков шесть разных было. Вначале попадаешь в маленькую тёмную прихожую, и сразу лестница наверх, там стоит человек и советует с чего начинать смотреть. Освещение довольно тусклое, зато горят настоящие свечи, как раз при мне почти догоревшие свечи на камине заменяли на новые. Хотя может предполагается, что много света должно проникать с улицы, но так как было пасмурно – это не работало.
Музей очень тесный! Комнатки маленькие, лестницы узкие, но наполнение и правда очень интересное. Можно посмотреть все те предметы, о которых написано в книге. Меня многое порадовало, но подробно описывать я не буду, кое-что будет на фото. И туфля есть, и скрипка Холмса и всякие химическое оборудование для опытов. И пистолет в комнате Ватсона этажом выше. Вообще гостиная показалась мне интереснее всего – в них собрано очень много всякого, и рассматривать можно долго, находя и узнавая разные предметы. Я, кажется, завис там надолго. А вот остальное осмотрел быстрее, в комнате миссис Хадсон вообще смотреть особо нечего, зато там лежит толстая книга посещений, куда предлагается вписать дату, своё имя и страну, откуда ты приехал. Разворот пестрит названиями разных стран, я тоже себя вписал.
Ещё этажом выше стоят восковые фигуры персонажей книг о Шерлоке Холмсе. В двух комнатах больше десятка фигур. Очень здорово!! А ещё чуть выше можно полюбоваться на туалет.
Осмотрев всё, я спустился и надолго завис в сувенирном магазинчике, пытаясь выбрать что-нибудь не слишком дорогое и полезное. Там-то я и пересёкся снова со своими соседями по самолёту, они, кажется, стояли в очереди в кассу – почему-то успело набежать очень много людей. Я порадовался, что уже всё посмотрел, мне повезло на почти полное отсутствие других посетителей.
Выбрав в итоге, что купить, я вышел наружу, перешёл улицу и заглянул в рок-магазинчик. (В Битловский я тоже заглядывал, но до музея, но там для меня ничего интересного не было). Там было тоже много всякого интересного. Из реально привлёкшего внимание – уменьшенные копии (или почти копии) инструментов музыкантов. В основном гитары, длиной сантиметров 25-30 наверное, но были и другие инструменты. Подобные штуки я к тому моменту уже успел увидеть пару раз в сувенирных магазинах, но здесь был самый большой выбор! В частности, чего я не видел больше нигде – комплект инструментов группы Queen – всех четверых. Бешеные деньги, конечно. Я думал, может гитарку Мэя отдельно взять, но и она одна стоила кажется 35 фунтов, если я не ошибаюсь, а то может и больше.
Выйдя из магазина, я двинулся дальше по улице, прошёл мимо Риджентс-парка и вскоре свернул направо. А если бы не свернул, то быстро вышел бы к Кинг-Кроссу, но до меня это уже потом дошло, я вообще, как сейчас смотрю по карте – ужасаюсь, я ходил какими-то странными петлями часто, когда везде можно пройти прямо. Гугл всё-таки маршруты строит лучше, чем навигатор у меня в телефоне и я сам по не слишком подобной карте.
В итоге где-то минут через 30-40 я вышел к Британскому музею. Так как он бесплатный, я туда сразу и зашёл, хотя времени у меня оставалось не очень много – минут сорок-час или около того. За это время я успел посмотреть где-то половину первого этажа, в частности весь Египет, Грецию, Рим и почти всю солянку из средних веков. Очень, очень здорово! Статуи, колонны огромной высоты, куски стен, саркофаги… мне очень понравилось, и я решил, что раз я не всё посмотрел, то обязательно приду ещё. А так мне надо было уже уходить. Я двинулся в метро и поехал в центр, ибо на тот день у нас были билеты на небоскрёб Sky Garden. Оказалось, на место я прибыл первым. Как-то очень легко нашёлся небоскрёб после выхода из метро. Собственно, я вышел на улицу, посмотрел по сторонам, увидел небоскрёб (его сложно не увидеть) и пошёл к нему. Стоило подойти к входу (даже не зайти!) меня тут же спросили, есть ли у меня билет. Билет у меня был, Настя его выдала, но я сказал, что буду ждать ещё людей и от меня отстали и я какое-то время тусил внутри, ожидая. Спустя какое-то время появилась Аня Рыжова, а потом и Настя. Впрочем, внутрь я всё равно пошёл первым. На входе проверяют паспорт, потом досмотр со сканированием вещей, а потом на лифте на самый верх. Наверху реально небольшой сад в кучей растений, вокруг можно ходить, несколько кафешек и панорамный обзор – то есть стекло со всех сторон. В результате мы там то вместе бродили, то по отдельности, я даже фотографировал что-то, хотя стремительно начинало темнеть (мы пришли к 16, а в 17 уже темно) и в какой-то момент мой фотоаппарат ослеп и уже ничего не видел. Потом как-то дружно решили спускаться и на выходе снова разделились. Я отправился в сторону дома, а они, кажется, сразу в театр.
Мне же надо было встретить Аню Вардугину, которая жила со мной и Настей. То есть я повторил ту же процедуру, что и накануне. Только тут мы не спешили так сильно – и Ане надо было в другой театр, ближе, и я на спектакль в тот день не шёл. Так что я просто доехал до Барбикана и устроился где-то внутри на диванчике. Там, собственно я и просидел почти весь первый акт, а когда решил пойти прогуляться – наткнулся на Настю и антракта мы ждали уже вместе. Где-то в это время я начал замерзать и пошёл купить себе что-нибудь в одной из местных кафешек. Кофе у меня не вызывал доверия, так что я взял какао, которое гордо называется у них горячим шоколадом. Собственно, я как раз успел допить какао, когда первый акт закончился и мы выдвинулись на улицу к Stage Door. Там, разумеется, уже стоял народ, но в общем ещё не слишком много.
Собственно, оставалось только ждать.
Я стоял во втором от заборчика ряду, надеясь попробовать заснять Дэвида поближе. Тем более, что судя по фотографиям с первого дня – Дэвид моему капризному фотоаппарату понравился, потому что его сразу удалось сфотографировать хорошо, а это нечасто бывает. Но когда я это озвучил, мне сообщили, что вообще-то Теннант вблизи изрядно фонит и рядом с ним массово отказывает техника, например, зависают телефоны и вдруг перестают работать фотоаппараты, которые несколько лет работали без сбоев. Впрочем, Дэвид понимающий и терпеливый и каждый раз ждёт, когда техника очнётся от шока. Я как-то не сильно поверил. Зря.
Когда Дэвид вышел и пошёл по ряду, я обнаружил, что фотоаппарат не включается. То есть можно сколько угодно щёлкать кнопкой включения – никакой реакции. Это ввело меня в ступор, я вообще не понял, что происходит. Потом обнаружил, что оказывается, у фотика неизвестно как отлетела защёлка, за которой аккумулятор, тот естественно выпал на землю. Я вообще не представляю, как она могла отлететь, она крепко держится! Пока я искал на земле аккумулятор и саму защёлку (надо было найти быстро, пока никто её не раздавил), пока ставил всё на место – Дэвид уже прошёл дальше, так что никаких хороших фоток вблизи у меня не вышло. Это было немного печально, но зато я видел Дэвида ещё ближе.
Вообще, в этот день было всё немного иначе. Дэвид выскочил быстрее и без сумки, пробежал по ряду и не ушёл, а зашёл обратно. И актёры вышли далеко не все к тому моменту. После этого народ начали активно разгонять, но он как-то не особо разгонялся. Говорили даже, что мол тут стоять нельзя. Самые умные переходили на другую сторону улицы, где уже не территория Барбикана и стояли там. Самые упрямые даже не уходили. Какой-то человек вообще со спальником был, развернул его под дверями и уселся. Но народ тем не менее рассасывался. Оставалось в общей сложности ещё человек 15-20 максимум, которые слонялись туда-сюда. Среди них какой-то парень в косплее Десятого Доктора – очень похож на самом деле! И рост почти тот же, и причёска и очки. И пальто – только у него было кожаное, под погоду. Мы ждали в надежде поймать Теннанта и вручить таки книгу, но он всё не выходил и не выходил. В какой-то момент было решено поймать товарища, который всегда появляется, когда Дэвид идёт раздавать автографы. Может что-то вроде охранника, может это вообще его агент, не знаю. Тот посоветовал другой вариант, как отдать Дэвиду книгу, который тоже не сработал, насколько мне известно. А я, как оказалось, угадал, за сколько приходят актёры перед спектаклем. Мы после этого постояли ещё немного и пошли по домам.
Лондон, день второй - 8 января. Музей Шерлока Холмса, Британский музей и небоскрёб
Проснувшись с утра, я обнаружил, что вроде бы даже выспался, хотя спал не вот чтобы больше, чем обычно. Решив особо не терять времени, я быстренько позавтракал и отправился гулять. Вообще, у меня не было конкретных планов, что и в каком порядке смотреть. Я немного жалел, что всё-таки не поехал в Кардифф, но решил, что это не самое страшное и сначала надо уделить внимание Лондону.
Читать примерно 3 страницы
Читать примерно 3 страницы