Вчера снова ходили в театр «Комедiя». На этот раз уже вдвоём – я и Сашка. На
«Сон в летнюю ночь» (Шекспир).
Этот спектакль – вообще первое, что я смотрела в этом театре. И давно смотрела – ещё тогда, когда театр только-только переехал в новое здание. По-моему, я тогда училась в восьмом классе (я сейчас я на третьем курсе – 6 лет прошло!)
И ещё тогда меня этот спектакль поразил!!! Я пришла тогда домой под сильным, очень сильным впечатлением. И сразу же отыскала томики Шекспира… затем, чтобы это ещё и прочитать…
Потом прошло достаточно много времени… и уже в 10 классе новая классная руководительница предложила нашему «интернациональному сброду» сходить в театр. Она предложила «Комедiю». (
Она была помешана на этом театре) Я была сразу «за» и обеими руками – оставалось только поговорить с мамой. Почти все остальные не представляли, что это и как-то не тянулись… Уговорили. Сходили. Второй раз пошли тоже с инициативы классной. А потом… народ понял (
а казалось, что до этих балбесов вообще ничего не может дойти...), проникся и захотел ещё. И начались бесконечные вопросы
«а когда в следующий раз пойдём???». В результате параллель ходила туда каждый(!) месяц!!! И каждый раз - на хорошие места (первые 2-3 ряда партера или такие же места по центру балкона). В итоге пересмотрели за 2 года весь(!) репертуар театра!!!
Увы, тогда у меня у самой были частые репетиции (как раз "Буратино" ставили, вроде), меня тока взяли в основной состав, прогуливать репетиции, как это сейчас бывает, я не могла... а спектакли, как назло были аккурат в дни репетиций... так что посмотрела очень мало... Видела вот что: «Дорога цветов», «Ревность по-испански», «Рождественское танго», «Tabernaria», «Волки и Овцы»... и всё... к сожалению.
Не попала я тогда и на «Сон в летнюю ночь». А пересмотреть хотелось безумно. Я тогда ходила за мамой хвостиком по всей школе и выпрашивала её, чтоб она купила билет (а я уже скажу режиссёру, что у меня билет в театр и не пойду не репетицию).. но она не купила. И было безумно обидно…
И вот сейчас, наконец….
Гм… наверное, всё-таки это было предисловие. читать дальше
Когда пришли, было ещё совсем рано… народу ещё почти никого не было. И даже программку купить я не смогла (у них, видите ли, сдачи с 50р нет!). Но потом всё же купила. И мы стали изучать. Сашка рассказывала что знала, т.к. я не знала почти ничего. Некоторые вещи смущали.. как галочки вроде бы не у тех актёров или вообще несоответствие фамилий и ролей…
В конце концов забили. Прозвенел звонок и зашли в зал.
По сравнению с предыдущим походом в театр на сцене всё было абсолютно по-другому. А, точнее, не было. Потому что на сцене не было вообще ничего – никаких декораций! Это я за такой долгий срок успела забыть. Я вообще многое забыла Исключение составляли разве что 4 белых матерчатых «колонны» от пола до потолка. Всё! Больше никаких декораций.
Вскоре погас свет и начался спектакль.
И сразу – попадаешь в этот круговорот эмоций! Это просто невероятный спектакль! Из всего, что я видела в «Комедiи», лучше, чем «Сон в летнюю ночь» я не знаю ничего! Это просто потрясающе!! И, вот ещё чего – как нет декораций, так и практически нет костюмов на актёрах. Весь спектакль построен исключительно на игре актёров…
Когда спектакль только начался, я почти сразу вспомнила, что когда я смотрела, один из актёров был со сломанной ногой, на инвалидном кресле… и это нисколько не мешало. Оказалось, что спектакль я помню, но очень фрагментарно. В антракте (а первое действие длится 2 часа –это было ощутимо) и после спектакля мы с Сашкой навспоминали многое из того, что было, когда мы смотрели этот спектакль впервые. И как ломался обруч у одного из актёров, и то, что фавнов было больше, и что антракт объявляли по-другому, и что актёры были другие. И многое-многое другое…
3 часа почти не прекращающегося смеха, 3 часа действа… 3 часа восторга и эмоций, которые всё ещё не отпускают… это просто что-то невероятное! А, межу прочим, «Сон в летнюю ночь» считается одной из самых сложных пьес в плане постановки. Из 10 разных постановок 7-8 провальных… А поставить спектакль так, чтобы он шёл каждый месяц в течение далеко не одного года и всегда при полном аншлаге – это же каким режиссёром надо быть!!! Беляковичем я восхищена!!! Впрочем, актёрами не в меньшей мере!
*Возможно ли в нашем театре поставить спектакль без декораций, почти без костюмов, на одной актёрской работе, да так чтобы 3 часа зритель сидел как приклеенный и не сводил глаз со сцены, боясь что-то пропустить? И так, чтобы каждый месяц спектакль собирал человек 500? Возможно ли это в нашем коллективе и с нашим режиссером? Нет!!! *
Особенно понравились:
1. Пэк – Сергей Бородинов.
Как я поняла уже во время спектакля, Бородинов меня сразил ещё тогда, когда я впервые пришла в «Комедiю». Именно его я больше всех остальных вспоминала потом… Именно Пэк мне запомнился больше всего. Лесной хулиган, добрый малый. Эта дикобразная причёска на голове с торчащими во все стороны иглами, это истерический ржач (смехом это язык не поворачивается назвать – это именно ржач), эти его мелкие фишки и приколы, кошачья походка, мимика и… потрясающая пластика!!!! Даже несмотря на то, что за 6 лет он заметно увеличился в объёмах, потяжелее стал, животик появился. Но ведь это ему абсолютно не мешает. Он прыгает, извивается по прежнему легко и естественно…
Я помню, как он объявлял антракт тогда, 6 лет назад. Он в темноте кувырком выкатился на сцену, умудрившись не помять себе ни одной «иглы» на причёске, сел, проржался, включился свет, «Антракт», выключился свет и тем же манером со ржачем обратно…. Сейчас, конечно, это было не так. Вообще, кажется, они каждый раз разные фишки используют… нов едь это только добавляет интереса!
2. Оберон – Валерий Кондратьев
В процессе спектакля я вспомнила, что в тот раз именно он был на инвалидном кресле, со сломанной ногой, в гипсе. Но это абсолютно не мешало ходу спектакля!!!! Это только добавляло интереса! Это ж как надо играть, чтобы лесной царь в инвалидном кресле смотрелся так, как будто так и надо! Креслом тогда он то сам управлял, то возил его кто-то из фавнов… которых абсолютно точно было больше! Мимика у него потрясающая!! Нытьё его непередаваемо!!
3. Основа – Михаил Булатов
В программе был отмечен галочкой не он. И Сашка, я помню, успела огорчиться. Но всё-таки на сцене был он. Это просто восхитительно. Эти его порывы, влезания «куда не надо».. стена и щель в ней, и этот осёл – просто очаровательно!!!
4. Деметрий – Игорь Кириллов
Как ни странно, но в прошлый раз он у меня в голове не отложился. Зато сейчас… он неповторим! Так перемещаться по сцене может только он. Эти его прыжки, кувыркания и даже полёты на сцене, невероятные движения, реплики, мимика… этот его немного безумный взгляд… В другой бы ситуации я бы его охарактеризовала одним словом, сказанным с сарказмом – «Клоун». Но только не здесь! Все его движения, всё его поведение – это выглядит абсолютно естественным и органичным.
Уф… нет, всё-таки описать каждого у меня сил не хватит.
А так особо бы ещё отметила следующих:
Елена – Марина Вязьмина
Ипполита – Светлана Бердникова
Тезей – Игорь Смеловский
Заморыш – Игорь Михельсон
Пигва - Антон Белов
Миляга – Вадим Шилов
Лизандр – Руслан Кутлыев
Конечно, и остальные тоже заслуживают упоминания, но на первом месте точно те, кого я понемногу описала, потом те, кого назвала, а потом и остальные.
Хочу ещё, ещё туда, в «Комедiю».
Надо сходить на спектакли «Губы Мика Джаггера», «Хапунъ», «Много шума из ничего», «Дураки» и пересмотреть «Tabernaria», даи просто ходить почаще!