«Стиль византийский, флаг российский, быт советский»
© Андрей Земсков, «Московская»
Вчера вечером вернулась из Москвы. Ездила аж на полмесяца. В общем, у меня была возможность писать что-то в дневнике и из Москвы, но… как-то не было желания.
ОтчётПоездка в Москву была запланирована ещё во время сессии. Тогда я увидела в контакте в группе Евгения Стукалина объявление о наборе в группу по обучению фоторепортажу. Я думаю, многим известны его фотографии… и, наверное, меня поймут. Я раздумывала недолго… сперва меня сдерживала неуверенность… Я не знала, смогу ли я поехать, т.к. была ещё не до конца сдана сессия, было неизвестно, где мне жить в Москве и неясно, сколько у меня будет денег. Но желание было – и я написала ему в личку по этому вопросу. И была очень рада, что он мне сказал, что может провести для меня даже индивидуальные занятия – то есть впихнуть всё не в месяц, а в недели полторы-две. Сдав сессию, я запланировала всё окончательно. С проживанием мне помог Спектр – он договорился со своей мамой и братом, что я буду жить (точнее – ночевать) у них и приезжать к Спектру и Нике на выходные. Билет в Москву был куплен на 15 июля, отъезд обратно планировался на конец месяца.
15 июля, снова бросив одного моего морского свинёныша, я отправилась в Москву. Как и положено – в НН было тепло, в Москве тоже, а во Владимире было холодно и шёл дождь. Спектр встретил меня на вокзале и довёз мой чемодан до дома. В тот же день мы отпраздновали полгода их дитю (которое было накануне) а я познакомилась с Crematorium. Ближе к вечеру Спектр отвёз меня домой к его маме, и мы договорились, что после занятий я буду приезжать к ним и сидеть до вечера. А ещё мне дали единый проездной на весь московский транспорт, так что я вообще не думала о том, сколько стоит проезд по Москве.
16 июля у меня было первое занятие. Начали со старого Арбата. Встретились с Женей на метро «Арбатская», вышли… он посмотрел, что у меня в наличии из фототехники, поставил мне полностью ручной режим, поменял настройки, кое-что рассказал, и мы отправились гулять по Арбату. Фотографировать просто людей на улице оказалось страшно. Не то чтобы очень уж страшно, но как-то… не знаю, непривычно, неуютно. Как так можно – взять и сфотографировать постороннего человека? А вдруг он совсем не хочет, чтобы его кто-то фотографировал? Одна бы я не смогла, наверное, так взять и фотографировать людей… Но в конце-концов, я была не одна. Женя подбадривал, объяснял, что и как делать, как поступать, чтобы тебя не видели… и даже меня успел сфотографировать, пока я в кого-то целилась. Мне, конечно, было трудновато, ибо на том объективе, которым я снимала, не работал автофокусировка, настраиваться приходилось вручную, а это не так быстро. Пробовали менять объективы, Женя давал свои – та же история – автофокус работает только на штатном объективе, что продавался в комплекте с фотоаппаратом. Пройдя Арбат в обе стороны (кстати, он показался мне очень коротким) мы спустились в метро и поехали по домам. Нам было по пути – оказалось, что Стукалин, как и Спектр с Никой, обитает на серой ветке метро. Встретиться договорились на воскресенье, 19июля.
Приехала к Спектру и Нике. Сходили погулять – устроили фотосессию ребёнка в слинге, а вечером – в ванной. Я уехала на Багратионовскую и сделала первые попытки обработать фотографии. В raw это делать оказалось непривычно – слишком много всяких регуляторов. Да и мой фотошоп CS3 как-то подглючивал на этом. Стало ясно, что надо ставить CS4.
17 июля днём, я вместе с фотоаппаратом и кое-какой одеждой перебралась на Чертановскую. Вечером погуляли, я пыталась сама фотографировать людей на улице, детей…
18 июля днём приехали родители Спектра, чтобы посидеть с ребёнком, а мы отправились в кинотеатр – смотреть фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Из всего «Гарри Поттера» я читала 4 книги и было это лет этак 6-7 назад. Помню при этом я только две, ну может с натяжкой вспомню третью. А это же аж шестая! Естественно, я половину не понимала, и периодически дёргала сидящего рядом Спектра, чтобы он мне объяснил, кто есть кто и что вообще происходит на экране – было не очень понятно и… чего-то не хватало… напряжённости что ли какой-то… Спокойно как-то всё…
В тот же день мне написал Стукалин и спросил, какие у меня планы на день. Предложил приехать к нему, чтобы скинуть PhotoShop CS4 и показать, как обрабатывать фотографии. Вечером, когда мы вернулись из кино, а родители Спектра уехали, я поехала к Жене. Посидели, поговорили, я попробовала освоить raw-плагин и PhotoShop CS4. Посмотрела его альбомы с фотографиями… потом меня потеряли дома и я поехала обратно.
19 июля был очень насыщенный день. Встретились со Стукалиным в 10 утра и поехали в Высшую Школу Телевидения. У него там было занятие с группой гримёров, и нам надо было фотографировать загримированный моделей. В студии этим заниматься не стали – жарко, даже более жарко, чем на улице. Женя убедил всех, что на природе будет лучше, и мы пошли в Нескучный сад. Там, пока моделей гримировали, я пыталась фотографировать спящих на скамеечках людей. Гримёров было четверо. Моделей столько же: мальчик с гитарой, взрослый мужчина и две девушки. Лично мне показалось интереснее фотографировать мальчика с гитарой – как-то больше можно было чего-то придумать, мне кажется. Впрочем, он был загримирован первым и фотографировали мы его больше всего – и с гитарой, и без гитары, и в компании с девушкой… В общей сложности мы провели фотосессию где-то часа за три и отправились обратно, в Высшую Школу Телевидения. Там мы ещё очень долго скидывали всем фотографии, поэтому решили ехать на концерт вечером не к началу. А ещё мы выпили весь чай, который был у меня в фотосумке. Закончив сбрасывать фотографии, мы разъехались по домам буквально на пару часов – перекусить, очистить флэшки и зарядить фотоаппараты.
Встретились снова в 18 часов, поехали в клуб «X.O.». Приехали около 19 – успели выступить две группы, настраивалась третья – «Bad Widow» Очень забавно выглядела, кстати. В клубе довольно хорошее освещение, высокая сцена и огромные вентиляторы на потолке, которые включали между выступлениями. Сперва Женя сел за столик, а меня отправил фотографировать. Правда, уже на следующей группе – «Wagner» – он не выдержал и присоединился ко мне. Потом были ещё «ServAnteS» и «OffRoad». Я слушала краем уха, поэтому впечатлений особых нет. Женя дал мне свой светосильный объектив – фотографировать стало полегче, правда, также не было автофокуса и гораздо более слабый zoom. Вышли из клуба мы примерно в 23 часа. У меня дико болело левое плечо, на котором висела фотосумка, и левая сторона шеи, я практически оглохла (ещё бы – с апреля на концертах не была) и немного устали ноги, но я была вполне довольна. Да, и ночью после этого дня я спала очень хорошо и не просыпалась как обычно.
20 июля я поехала обратно на Багратионовскую. Спектр поехал со мной – забрать кое-что. Мы зашли в «Горбушкин двор» и долго кружили по нему, выбирая новый фотоаппарат для Спектра и Ники. Выбрали Panasonic Lumix TZ-4. Да, мне нравятся мыльницы от Lumix, и я считаю их в этой категории одними из лучших.
21 июля мы встретились со Стукалиным на Поклонной горе. Шея всё ещё болела. Женя мне объяснил, как фотографировать фонтаны, а в основном мы занимались тем же, чем и на Арбате – фотографировали людей. Встретилось также по дороге несколько свадеб. Еще сделали специальную остановку, чтобы пофотографировать скейтеров, прыгающих через лестницы. Было забавно. Мы с Женей стояли рядом, буквально в полуметре друг от друга, и нацеливались на одно и то же. Парень на скейте подъезжал к краю, прыгал, и в этот момент раздавалось одновременно два щелчка от фотоаппаратов – мы с Женей реагировали одновременно. Снимки получались тоже один в один с крохотной разницей в ракурсе. Когда шли обратно, увидели плескающихся в фонтане людей. К тому моменту, как нас заметили, мы успели сделать снимков двадцать.
22 июля занятий не было, и я приехала к Спектру и Нике. Там же снова появилась Crematorium. Мы решили малость подурачиться и устроили ей фотосессию. Забавно вышло. Ну и на улице погуляли, пофотографировались.
23 июля мы с Женей отправились на Тверскую. Целиком (от станции метро Белорусская до Кремля) я её прошла первый раз. Полтора часа в одну сторону неспешным шагом – длинная улица. Чуть-чуть заворачивали на Тверской бульвар. Когда прошли всю улицу, решили зайти на Манежную площадь и немножко в Александровский сад. Там опять видели несколько свадеб. Обратно всю Тверскую проходить не стали – закончили у Тверского бульвара, спустились на станцию метро «Тверская», зайдя по дороге в магазин «Foto.ru». Там я приобрела себе кое-что для чистки оптики, и мы разъехались.
24 июля у нас было запланировано занятие на ВВЦ. Женя пригласил своего друга Тимофея – тоже фотографа. Втроём было повеселее. Фотографировали просто людей (больше всего – у фонтана «Дружба народов»), роллеров, людей на аттракционах (особенно на машинках на трассе). Мне предлагали прыгнуть в фонтан… жаль, что я как-то не подумала, что надо сфотографироваться вместе со Стукалиным, пока был третий фотоаппарат.
Я долго решала, на какой же концерт сходить 25го числа… в конце концов проблему решил Спектр, договорившись, что нас внесут в список на «The Bohemians». Я была рада – смотреть «На взлёт!» меня как-то не тянуло.
25 июля вечером мы со Спектром пошли на концерт в «Plan B». Выступали «Double Martyn» и «The Bohemians». С первыми Спектр в качестве гостя даже спел пару песен. Без гитары на сцене он смотрится лучше, по-моему. «The Bohemians» мне понравились ещё в прошлый раз. Пусть я не знаю песен «Queen», пусть не могу подпевать и не понимаю, о чём поют… но, блин – это такой позитив! Одна из самых весёлых и позитивных групп, которые я знаю. Не улыбаться после окончания выступления, по-моему, невозможно. На концерте было жарко. Не так жарко, как на открытии клуба, но всё равно… А ещё там был дурной осветитель – музыкантов подсвечивали исключительно сзади! Да ещё и дым пускали. В результате ничего не видно. И я очень жалела, что не располагаю светосильным объективом – с ним было бы намного легче…
26 июля днём мы со Спектром, Никой и их дитём выбрались на прогулку в Коломенское. Майя удивительно спокойно перенесла поездку на метро – не испугалась, а только любопытно глазела по сторонам. Выйдя из метро, мы как-то были удивлены скоплением народа, а потом дошло, что праздник – день ВМФ. В результате мы старались ходить там, где поменьше людей, поспокойнее. Увидели яблони – я попросила Спектра сорвать мне яблоко. Сорвал. Оказались кислые довольно – ещё недозрелые. Мне сказали, что яблоневых садов в Коломенском много, может где получше будут. Спустились к реке – там было попрохладнее. Пошли по берегу, а Спектр полез копаться в камнях. Пофотографировались на фоне реки… Потом поднимались в горку по довольно крутому склону и вывернули прямо к кладбищу… а рядом был яблоневый сад. Я решила сфотографировать всё семейство Спектровски среди яблонь. Сфотографировала. И тут раздался такой характерный треск от яблони, которая стояла между нами. Они отошли на несколько шагов назад, и яблоня всё с тем же характерным треском грохнулась между нами. Мда, захотели яблочек… и яблони вот падают, чуть людей не убивают. Я уже боюсь чего-то хотеть. А яблоки, кстати, были, и много. На верхушке – очень даже спелые. Народ набежал тут же. Мы набрали целую сумку – не меньше двух килограмм. Их и на пирог хватило, и так поесть, и осталось. Спустились вниз, к ручью, помыли руки. Потом опять поднялись на склон. Ника покормила ребёнка, и мы пошли на звон к церкви – там было что-то вроде музыкального фестиваля колокольной музыки. Играли на колоколах и металлических пластинах – очень красиво. Дитё послушало, заснуло и проснулось только в метро, от шума поездов. Можно было ещё погулять, по идее, но Спектр хотел посмотреть футбол.
27 июля я опять уехала на Багратионовскую. Обрабатывала фотографии… смотрела потом на обрабоатнные и было странное ощущение – как будто это не мои снимки... даже как-то не укладывалось в голове, что это я фотографировала и я обрабатывала. Особенно с чёрно-белыми кадрами так...
28 июля мы со Стукалиным отправились в Нескучный сад и Парк Горького. Там оказался платный вход. Взятый с собой студенческий помог – проход с ним оказался в 4 раза дешевле. В Нескучном саду поохотились немного на уток и пошли в Парк Горького. Там в основном фотографировали людей на аттракционах. Особенно прикольно было фотографировать на «водопадах». Только когда я поставила штатный объектив – чтобы был автофокус – пришлось подойти ближе. Было довольно опасно – вода брызгала. Я один раз не успела среагировать – пришлось протирать фотоаппарат. Закончили пораньше, чем собирались…
29 июля меня ждало ещё одно новое для меня мероприятие – я отправилась вместе со Спектром на футбол. Был матч ветеранов «Спартака» – играли друг с другом, отмечая юбилей Черенкова и Хидиятуллина. Шел дождик, хоть и слабый, но пришлось стоять под зонтиком. На поле, за сетку, я не полезла, хотя мне предлагали. Побоялась. Во-первых – мяч двигается быстро, через объектив я не успеваю за ним следить, а если следить не через объектив – не успеваю фокусироваться. Во-вторых – вдоль сетки периодически ходила милиция и отодвигала народ подальше. Как-то не хотелось нарваться. В фокусе чаще всего оказывался мяч. Люди вокруг него размыты, а мяч – чётче всего видно. А вообще было довольно забавно. Особенно поведение фанатов. А потом, после окончания, Спектр изъявил желание пофотографироваться с футболистами и мы их немного половили. Блин, там и убить могут в давке.
30 июля было последнее занятие. Отправились со Стукалиным в Царицыно. Там красиво, мне понравилось больше, чем в Коломенском. Фантаны, свадьбы, утки, гуси… Архитектура… Помимо прочего, Женя мне объяснял, как фотографировать людей на фоне архитектуры. А потом мы зашли в лес – охотиться на белок. Их было две. Первая – смелая – брала орехи прямо с рук, утащила у нас штук шесть или семь в итоге. Вторая – более трусливая. Подходит близко, крутится буквально под ногами, но с рук не берёт. В общей сложности, кружа между дорожками на корточках, мы провели около часа. Кормить белку с рук – прикольно. Лапки маленькие и лёгкие – примерно как у морской свинки. Она осторожно опирается лапками на руку и берёт зубами орешек. И убегать не спешит – сперва устроит орешек в зубах поудобнее, лапками… милые создания. Забавно было, когда белка подошла к Жене так близко, что он не мог сфокусироваться на ней. Устали. Пошли обратно. Под конец Женя сфотографировал меня на мой фотоаппарат на фоне клумб. «Надеюсь, я справлюсь с ручным фокусом». Доверил тут на несколько минут свою сумку. Блин, ну и тяжёлая. Хотя в ней половины нет. Не, я столько способна только в рюкзаке таскать.
Билетов на 31 июля не было, купила на 1 августа. А 31 мне вдруг написал Тимофей и предложил поехать вечером на Поклонную гору, в Парк победы – фотографировать роллеров и его в том числе. Я сперва погуляла немного со Спектром и Никой. Хотели встретиться с Талисой, да не вышло. А потом поехала таки на Поклонку. Там меня встретил Тимофей и проводил до места. Забавно наблюдать, как на роликах в салочки играют. И опасно – сбить могут запросто. Быстро стемнело, так что хороших фотографий очень мало. Меня закусали комары, фотографировать было уже невозможно даже со вспышкой, и мы отправились к метро. По дороге задержались – я пыталась фотографировать фонтаны, которые были подсвечены красным светом. Тут какие-то знакомые Тимофея собрались уезжать и согласились подбросить нас на машине. Забросили сперва человека на Новокузнецкую, потом разбросали нас по Варшавскому шоссе, а сами поехали в область. По ночной Москве я ездила впервые. Некоторые места даже узнала, но довольно часто терялась, где мы едем. Вернулась как раз к чаю.
И вот вчера днём, 1 августа, уехала домой и вечером уже была дома.
Я люблю Москву. Весь этот огромный город. Шумный, со стремительным ритмом жизни, в котором тем не менее можно не торопясь гулять… с огромными автомагистралями и большими ухоженными лесопарками… люблю московский метрополитен – это второй город под землёй… Москва никогда не казалась мне чужим городом. Я и сейчас чувствую её – своей, родной… Мне там хорошо, спокойно. И с кем-то, и одной. Единственное, к чему я не успела до конца привыкнуть – к сдвинутому ритму жизни. Всё сдвинуто на два часа позже. Как в другом часовом поясе находишься… Но он удобнее… я почти в таком и хотела бы жить. Я окончательно поняла, что смогу жить в Москве. Перестроиться для этого мне будет несложно. Я хочу жить в Москве. Уеду. Если будет возможность – обязательно уеду.
Я люблю фотографировать. Очень. Я стала гораздо увереннее себя чувствовать с фотоаппаратом в руках. И не собираюсь выпускать его из рук. Мне это нравится. Настолько, что я хочу, чтобы фотография была со мной всегда. И надеюсь, так и будет.
И, напоследок, благодарности.
Спектру и Нике за то, что помогли с проживанием, проездом и просто за хорошую компанию всё то время, что была в Москве.
Маме и брату Спектра – за то, что приютили меня на всё это время.
Жене Стукалину – за то, что они были – эти полмесяца в Москве. За всё, что он успел мне рассказать, показать, объяснить… за те знания, до которых я сама бы не додумалась, а прочитать – поленилась бы. За то, что вселил уверенность… и за то, что сфотографировал меня так, что это нравится мне. Добрый, отзывчивый, понятливый и уютный человек, замечательный учитель и один из лучших фотографов, которых я знаю (из тех, кого знаю лично – определённо лучший). Он дал мне то, что мне было надо и в той форме, в какой мне это удобнее воспринимать. За всё вот это я ему очень благодарна.