Очередная прогулка по центру Питера и концерт Iron MaidenЕсли бы накануне мне не удалось погулять в одиночестве, в этот день я бы встала очень рано и ушла бы гулять, едва открылся хостел. Видимо, мысленная установка на это сработала, несмотря на то, что погулять всё же получилось. Так или иначе, я вскочила раньше всех.
Кстати, наблюдение. Чем больше я двигаюсь, тем меньше я хочу есть. А если ещё и есть от чего заряжаться – солнце, вода, циркуляция энергии между друзьями – то я и спать-то почти не хочу, мне может быть достаточно 4 часов, чтобы выспаться и снова бегать целый день. Когда приходится сидеть восьмичасовой рабочий день – так не получается.
Так вот, встала я раньше всех. Вскоре проснулся ещё и Эдди. Ибо ему надо было идти встречать Сашу Леннона. Он предложил мне пойти с ним, и я согласилась, ибо сил у меня было много, а чем заняться – я не знала.
Леннон приезжал на Ладожский вокзал. Мы удачно приехали туда аккурат к прибытию поезда. Я обнаружила, что помню этот вокзал, ибо именно с него уезжали в 2006 Маврики. Если я ничего не путаю, конечно. Дождались, пока Леннон выйдет с поезда, выслушали историю о том, как кто-то из пассажиров зашвырнул бутылкой в лоб машинисту встречного поезда и нырнули в метро. Хостел у Леннона был на Лиговском проспекте. Место довольно интересно, сделано довольно оригинально. То, как всё оформлено отвлекает внимание от того, из чего всё это сделано. Леннон забросил сумку в камеру хранения и мы отправились гулять. Двинулись по Лиговскому проспекту в сторону Московского вокзала. По дороге зашли в столовую. Леннон позавтракал, а мы с Эдди выпили по стакану компота. Не торопясь дошли до площади Восстания, зашли в «Castle Rock». Леннон что-то себе купил, а я мерила футболку с логотипом магазина, но моего размера не нашлось. Значит, не судьба – в другой раз.
Дальше мы пошли по Невскому проспекту. Не удержались – зашли в магазин «Унция» и купили чаю. Леннон был от нас, кажется, в шоке. Мы уже настолько маньяки, что в состоянии поддерживать разговор с продавцом примерно на одном с ним уровне. Что порадовало – когда мы упомянули, что часто покупаем чай в «Кофейной Кантате», продавец не стал говорить что всё это фигня, а среагировал адекватно, хотя конкуренты.
Пошли дальше. Когда мы проходили мимо какого-то отеля недалеко от вокзала, нами были замечены человек десять в характерных майках с надписью «Iron Maiden» и я тут же сказала «Кажется, я знаю, где остановились Iron Maiden», о чём, собственно, Эдь тут же сообщил Петро. Вообще, народу в футболках с такой надписью нам встречалось огромное количество – казалось весь город идёт на концерт, в том числе немалое количество иностранцев. Вообще в Питере их намного больше, чем в Москве. По крайней мере, я чаще слышала нерусскую речь. И ещё в Питере все основные вывески на двух языках. Причём надписи, в общем-то, одинаковые, а не одна меньше, другая больше.
Мы прошли весь Невский проспект, вышли на дворцовую площадь… думали дойти до Петропавловки и Васильевского острова (на нём мне нужен был ещё один чайный магазин), но тут Эдь захотел есть, и мы сменили планы. Двинулись по набережной, потом свернули, поплутали и в итоге вырулили к каналу Грибоедова и уже знакомой кафешке «Фрикадельки». В общем, сделали большой и красивый круг. К тому времени есть захотел и Леннон тоже, так что обед был очень кстати. Мы поели, Саша сказал, что ему нужны сувениры и мы снова зарулили в Дом Книги. И я не удержалась и купила ещё. Зачем, спрашивается? Не, надо искать кому бы задарить чего. Незадолго до моего отпуска у папы была командировка в Питер, и он не знал, что я скоро туда тоже еду, и спросил меня «Что тебе привезти из Питера? Сразу говорю – Адмиралтейство не привезу». На что я ответила «Всё Адмиралтейство и не надо, привези кораблик со шпиля». Кораблик он мне не привёз, зато я нашла его сама – милый такой значок. Да, не выдержала и купила. А ещё я купила открытки с репродукциями Айвазовского. Да, я знаю, что у меня есть что-то такое в НН советского издания, но я хочу ещё. А потом мы случайно увидели набор маленьких открыток с репродукциями Рериха и не удержались – купили и их тоже. Мне, Эдди и ещё один набор для Дарки. После этого мы вышли из магазина, подробно и несколько раз объяснили Леннону как ехать и идти до хостела и где потом встречаемся, нырнули в метро и там уже расстались.
Вернувшись в хостел, мы раздали билетики Петро и Дарки. Эх, жалко у меня под рукой не было фотоаппрата! Ибо Петро, получив билетик, прижался к нему лицом и зажмурился от удовольствия, и это была такая фееричная физиономия, что хотелось её запечатлеть, чтобы потом самому Петро и показать. Билеты в итоге все снова собрались в торбе у Эдди. Каоре и Falling получили от нас указания, куда можно сходить погулять, а мы вчетвером двинулись на станцию метро «Парк победы». По небу плавали тучи, и Эдь выдал заветную фразу «Константин Евгеньевич, включите нам солнце, когда мы выйдем к СКК» В метро мы долго и упорно ждали Леннона, который опаздывал. Мы сидели на полу, а Петро нервничал. В итоге оказалось, что Леннон вышел наружу. Мы тоже выползли наверх, собрались и потопали к СКК вслед за Дарки, ибо Дарки там уже доводилось бывать.
Надо сказать, пришли мы как раз вовремя. И кстати, едва мы подошли, как выглянуло солнце и начало нас поджаривать! Народу у СКК пока что было не очень много, а охраны у внешнего кордона не было, так что мы его миновали беспрепятственно и сразу подошли к дверям. Ждать пришлось недолго – вскоре женский голос объявил, что запуск начнётся через несколько минут и что на вход открыто аж пятнадцать дверей. Собственно, вскоре нас запустили внутрь. Досмотра почти не было, да и вещей тоже. Торба была лишь у Эдди – там были наши куртки, документы и билеты. Везде продавались туровые маечки, и все пятеро прикупили себе. Плюс, они оказались дешевле, чем мы ожидали, и потом мы с Эдди попробовали кислородный коктейль. Странная штука.
Нашли какую-то толпу на вход. Ждали. Потом запустили нас в зал. На входе давка, мне ощутимо двинули, но ничего страшного. В зале заняли стратегические места я звукопульта и видеокамер. Там было хотя бы что-то видно и хоть какой-то воздух. Потому что народу набилось в партер раза в два больше, чем можно. А трибуны были заполнены самое больше на две трети. В зале мы умудрились встретить парочку полузнакомых лиц. Где бы ещё, как не в Питере? Стоявший рядом мужик прожужжал нам все уши о том, какая классная группа будет на разогреве, а оказался полный ужас. Настолько, что народ, не стесняясь, показывал факи и только ждал, когда всё закончится. После разогрева долго не начинали, а тут ещё передо мной встала какая-то девка, загородив весь обзор. На тактичную просьбу чуть подвинуться она начала хамить и тут-то Эдь и завёлся. Не, удовольствие от концерта было бы неполным если бы не нашли себе врага! Надо сказать, к середине концерта она таки не выдержала и ушла. Как мы все были счастливы!
Так… концерт. Странно идти на концерт всемирно известной группы, не зная ни одной песни, но я была именно таким человеком. Впрочем, меня это не смущало. Я не видела почти ничего (с моими-то ростом!), но Iron Maiden жгли. Я не умею отрываться на концертах, крышу у меня сносит редко и бессистемно. Потому я слушаю, просто слушаю. Не, к середине концерта у меня возникло желание потрясти хаером, но было негде! Толпа была слишком огромная, да ещё из неё то и дело вылезали полностью мокрые люди в поисках воздуха. А он у нас хоть немного, но был, особенно если встать на цыпочки и повернуться лицом к трибунам.
Где-то в начале концерта Эдь отодвинул меня от загородки и поставил перед собой, после чего я стала видеть ещё меньше, чем до этого, ибо 3-5 сантиметров высоты площадки у загородки играют многое. Я сначала подумала, что я просто мешаю им отрываться, стоя на одном месте. Но потом поняла, что дело не в этом. Потому что вскоре Эдь начал меня защищать от толпы! Это было так неожиданно, что я офигела, хотя это было очень мило. Не, правда. Меня просто никогда толком не охраняли на концертах, всегда как-то сама, как научили. А тут это что-то новое. Никогда не думала, что произвожу впечатление маленькой беззащитной девочки, но Эдь после концерта сказал, что я выглядела именно так. Причём Эд умудрялся одновременно и отрываться, и меня защищать от толпы. И отрывался он из нашей компании больше всех, по-моему. Да и защищал весьма… агрессивно. Петро порой его сдерживал, чтобы он кого-то не поубивал.
Мне на самом деле сложно что-либо сказать про концерт, потому что я реально ничего не знаю из творчества Iron Maiden, хотя пару раз встречались песни, которые я точно слышала. Могу сказать разве что, что это было офигенно! В этот раз я это чувствовала сразу. Я почти ничего не видела, а если и видела, то в основном с экранов, потому я часто закрывала глаза, но я всё слышала и чувствовала. Блин, у группы потрясающая энергетика! Всем бы такую! А, ещё я видела декорации – они всё-таки больше по размеру, чем музыканты. Они были огромные, красивые и впечатляющие. Производят впечатление, да. Сколько длился концерт – даже не знаю. Петро нам пару раз переводил с английского, что говорят со сцены. В какой-то момент я уловила большой перерыв между песнями и подумала, что, наверное, они вышли на бис. Где-то в это время, в самом конце концерта, жара, духота и давка меня таки добили, и у меня эпично скакнуло черепное давление. Если бы я тут же не закрыла глаза, я бы увидела, как всё вокруг поплыло. Звуки стёрлись, смешиваясь в равномерный гул, и мне показалось, что я обмякла в руках у Эда. Оказалось, что нет, устояла, ибо единственной мыслью было «Только не упасть». Это длилось несколько секунд, потом появились звуки, и я открыла глаза, обнаружив, что всё-таки стою, хотя и чувствую себя ужасно. Вскоре после этого концерт закончился, в зал побросали всё, что можно, причём бросали в разные стороны и далеко – пластик с барабанов долетел аж до трибун. Включили свет, и народ потянулся на выход. Что приятно – открыли эвакуационные выходы, сразу на улицу. Несколько метров – и мы уже валяемся на травке первого попавшегося газона. Через некоторое время мы заставили себя встать и пойти к метро в огромном табуне металлистов. А за нами шли иностранцы и делились друг с другом впечатлениями. В парке шёл ремонт дорог, так что длинная вереница народа смела на своём пути парочку временных загородок, прокладывая себе новый путь.
У метро мы обнаружили, что у всех ещё не закрывшихся ларьков и магазинов очередь человек в сорок, так что воду мы себе купили не скоро, а когда купили, всё же спустились в метро, попрощались с Ленноном, и поехали в хостел, где поделились впечатлениями с Каоре и Falling, а они рассказали нам, как они гуляли, а потом все завалились спать без сил.
@темы: Питер, Встречи, С места событий, Концерты, Всё в этой музыке..., Повод отправиться в путь, Куничье, Друзья, Жизненное, Мысли вслух, Путешествия