Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
В начале декабря нам на работе предложили бесплатную экскурсию «Выходной со вкусом Италии» на итальянскую агроферму «Fattoria del sole» в Тверской области, с заездом в город Торжок. Обещали показать ферму, животных, рассказать о сырах, дегустацию сыров и итальянский обед. Мы покопались в интернете, почитали про экскурсии на эту ферму, посмотрели меню, и вот именно на это мы и купились. На работе люди у нас как везде – только бы пожрать, особенно нахаляву. Предлагали два дня - 24 и 25 декабря. Все, кто из нашей комнаты записались на 25е. Я тоже. А потом экскурсию взяли и отменили 25го числа, поставили два автобуса 24го – один сначала едет в Торжок, потом в село Медное, на ферму, второй автобус – наоборот. В результате куча народу отказалась. Из нашей комнаты в итоге ехало всего четыре человека – я, Маша, Настя и мой непосредственней начальник Сергей. Сбор был назначен на 7:15 утра у станции метро «Римская», что логично, так как там недалеко находится главный офис компании. В результате вставать мне было надо в половине пятого утра, выходить в половине шестого, чтобы точно успеть на электричку в шесть утра. Расчёт был верен – ровно в 7:15 утра я вышла из метро на поверхность. Как раз подъезжали автобусы, и столпившийся народ устремился к ним. Я двинулась вслед за ними, обнаружила наш автобус, и тут же увидела своих коллег. Когда мы зашли – автобус был ещё полупустой, но почти все удобные места были заняты, на них лежали шапки, перчатки – как в электричках, блин! В общем, нам достались места в самом конце автобуса. Первым делом, после того, как мы сели, прозвучал вопрос «Ну что, кто сколько спал?». Оказалось, что я спала меньше всех, а Сергей умудрился поспать аж шесть часов – в данном случае ему было ближе всего ехать до места сбора.
Двинулись с места мы вовсе не в 7:30, как планировалось, а ближе к восьми утра. Путь наш лежал в Тверскую область. Я-то думала, что мне удастся доспать в автобусе, но ну тут-то было! У нас в автобусе было страшный человек – экскурсовод! Потому что он начал бубнить ещё до того, как автобус отправился и не переставал. Я так надеялась поспать, но его болтовня мне очень мешала. К тому же, он выдавал совершенно бесполезную на мой взгляд информацию – рассказывал о Пушкине (вообще дофига всего, мы засомневались даже, на ту ли мы экскурсию попали), Блоке, Чайковском… ещё ком-то, историю мест, которые мы проезжали, тоже рассказывал… стихи нам читал, чуть не песни пел… разве что вприсядку танцевать не стал – места мало было. В общем, честно говоря, бесил он нас. К тому же говорил не очень внятно, так что в конце автобуса приходилось прислушиваться, чтобы разобрать, что он говорит.
Таким вот образом мы доехали до первой остановки. Город Клин нам запомнился Макдональдсом, рядом с которым нас остановили для того, чтобы мы могли сходить в туалет. Очередь была огромная, под конец женщины стали нагло заходить и в мужской тоже. Желающие даже поесть успели, пока очередь двигалась. А Настя купила кофе, а потом разлила его в автобусе, случайно, конечно, но Маше и Сергею досталось.
Наконец мы доехали до города Торжок. Нас высадили у какого-то полуразрушенного монастыря, который не очень охотно восстанавливают, и долго что-то про него рассказывали, пока народ замерзал на ветру, дующем с реки. Прошлись ещё немного по монастырю, зашли в церковь – большинство тут же бросилось писать записки. Я походила, посмотрела, а потом мы с Серегой одни из первых сбежали, направляясь к музею и сувенирной лавке. Прикупили магнитики, заплатили за фотосъёмку (она везде почти была платная), послушали экскурсию, когда до нас добрались все остальные, а потом вернулись в автобус.
Следующим пунктом программы было училище, где учат злотому шитью. Там тоже небольшой музейчик, где всё можно было посмотреть и пофоткать. Кстати говоря, люди, которые нам всё рассказывали на местах – они все какие-то очень агрессивные были, подача такая. Даже страшно было что-либо спрашивать у этих людей.
И вот после музея нас, наконец, повезли на ферму – туда, ради чего все или почти все и согласились на эту экскурсию. Все хотели есть. Когда мы подъехали к воротам, оттуда как раз выезжал наш второй автобус – у них Торжок был ещё впереди.
Нас встречала стайка маленьких добродушных собак, большинство из которых были белые и лохматые. Почти сразу нас провели внутрь здания, где расположен дегустационный зал. В холле была большая печь с открытым огнём. Очередная женщина с агрессивной подачей и сильной артикуляцией рассказала нам про ферму, про сыры, сказала, что дегустировать надо, запивая сухим вином, желательно красным, предложила приобрести (250мл за 250р или 500 за 500) и пригласила в дегустационный зал. Зал был большой, очень красиво и атмосферно оформленный. В одном углу кто-то отдыхал, а нам досталось два стола. Перед каждым была тарелка с 9 видами сыра, на столах также стояла минеральная вода и вкусный хлеб без добавок. Настя купила себе белого вина, Маша и Сергей – красного. Я покупать не стала, но мне всё равно налили и того, и другого. Впрочем, я всё равно много не выпила и быстро перешла на минералку.
Пробовали сыры мы в определённом порядке, по кругу, по команде фактически. Про каждый много рассказывали, но, думаю, рассказывать это здесь – нет смысла. Могу сказать, что мне понравились абсолютно все тянущиеся сыры – они вкусные, нежные… один похож на творожок, второй – со сливками, третий – с маслом… ну и без добавок тоже было. К сыру Моцарелла вообще прилагалась помидорка и базилик, и всё это вместе одновременно и салат, и начинка для популярной пиццы и флаг Италии. А ещё у всех этих сыров короткий срок годности – несколько дней. Хотя некоторые виды можно замораживать и тогда срок хранения увеличивается. А вот моим коллегам больше приглянулись твёрдые сыры – на мой взгляд они ещё и очень сухие и солёные. Я даже их все съесть не смогла. Что ж, каждому своё.
После окончания дегустации нас всё-таки накормили долгожданным итальянским обедом. А пока мы ели, для нас играл джаз какой-то дуэт. И да, я, пожалуй всё-таки перечислю всё, что нам было предложено. Списываю с листочка с планом экскурсии
- Лазанья «Алла больньезе»
- «Кроп» - блинчики на оливковом масле с сыром «Рикотта» и шпинатом
- «Польпетта» - говядина, сыр пармизанино, сыр моцарелла, помидор, специи
- Салат из капусты с бальзамическим уксусом
- Десерт: «Профитторол» - заварные шарики со сливками, кремом
- Десерт: «Тирамису» - итальянский десет с кофе и сырным кремом из «Рикотты»
- Чай, минеральная вода
- Свежеиспечённый чёрный хлеб по итальянским рецептам
Да, нам дали абсолютно всё предложенное, поэтому большинство из этого было не очень большими порциями, но это не помешало нам обожраться. Плюс, за отдельные деньги предлагали кофе по итальянскому рецепту. Настя попробовала – сказала, что так себе. Я выдула две чашки чая, стащив одну у кого-то из коллег – они всё равно пить чай не собирались. А потом мы с Настей отправились в магазин – закупаться сыром. Я купила аж четыре вида. Причём стоило всё это довольно адекватную цену – семь упаковочек вышли мне меньше, чем на тысячу рублей. Пока мы выбирали сыр, а потом ещё магнитик на память, народ потихоньку потянулся из зала к гардеробу. Мы сходили, забрали вещи и оставшихся коллег и тоже стали одеваться. Прихватив для лошадок морковки и хлеба, мы вышли на улицу. Там нас встречали все те же собаки. В объявлении на стене было написано, что собак кормить не надо, можно только дать хлебушка – они не годные. Но хлебушек они не стали, зато у Насти в бездонной дамской сумке нашелся пакетик с остатками «Китекэта»… В общем, с собачками мы расстались с трудом. Или они с нами… Дальше в загончиках мы видели двух страусов, кабаниху (или как там правильно называется?), а потом нас привели к лошадкам. У коней каждый загон открывался сразу на улицу, а кобылы с жеребятами были в здании, где было потеплее. На одной кобылке кого-то катали, а ещё жеребёнок, майский, как нам сказали, бегал по всему пространству, нюхал всех и каждого и пугал народ, внезапно срываясь с места. Люди охотно кормили лошадей, а когда все лакомства закончились, потихоньку потянулись в сторону автобуса, где снова поджидали собаки.
Спустя некоторое время нам всё-таки удалось уехать с фермы и направиться обратно в столицу. На обратном пути экскурсовод, к счастью, говорил меньше, а может и вообще не говорил – я большую часть дороги дремала. Остановка была там же, в Клину, у Макдональдса, вот только очереди были поменьше. Потом мы встали в небольшую пробку в Химках… Половина народа покинула автобус на первой же остановке в Москве – метро «Войковская». В том числе я, Маша и Настя. Сергей поехал дальше, а мы нырнули в метро и, доехав до кольца, отправились в разные стороны.
Усталость навалилась уже в электричке. Все тело болело, очень хотелось спать, и просто не было сил. Дома я была только половине двенадцатого ночи.
Поездка в общем вышла дольно интересная и в общем-то нам понравилось. Правда, как сказала Настя, это, скорее всего, заслуга нашего общего хорошего настроения и хорошей компании.
Двинулись с места мы вовсе не в 7:30, как планировалось, а ближе к восьми утра. Путь наш лежал в Тверскую область. Я-то думала, что мне удастся доспать в автобусе, но ну тут-то было! У нас в автобусе было страшный человек – экскурсовод! Потому что он начал бубнить ещё до того, как автобус отправился и не переставал. Я так надеялась поспать, но его болтовня мне очень мешала. К тому же, он выдавал совершенно бесполезную на мой взгляд информацию – рассказывал о Пушкине (вообще дофига всего, мы засомневались даже, на ту ли мы экскурсию попали), Блоке, Чайковском… ещё ком-то, историю мест, которые мы проезжали, тоже рассказывал… стихи нам читал, чуть не песни пел… разве что вприсядку танцевать не стал – места мало было. В общем, честно говоря, бесил он нас. К тому же говорил не очень внятно, так что в конце автобуса приходилось прислушиваться, чтобы разобрать, что он говорит.
Таким вот образом мы доехали до первой остановки. Город Клин нам запомнился Макдональдсом, рядом с которым нас остановили для того, чтобы мы могли сходить в туалет. Очередь была огромная, под конец женщины стали нагло заходить и в мужской тоже. Желающие даже поесть успели, пока очередь двигалась. А Настя купила кофе, а потом разлила его в автобусе, случайно, конечно, но Маше и Сергею досталось.
Наконец мы доехали до города Торжок. Нас высадили у какого-то полуразрушенного монастыря, который не очень охотно восстанавливают, и долго что-то про него рассказывали, пока народ замерзал на ветру, дующем с реки. Прошлись ещё немного по монастырю, зашли в церковь – большинство тут же бросилось писать записки. Я походила, посмотрела, а потом мы с Серегой одни из первых сбежали, направляясь к музею и сувенирной лавке. Прикупили магнитики, заплатили за фотосъёмку (она везде почти была платная), послушали экскурсию, когда до нас добрались все остальные, а потом вернулись в автобус.
Следующим пунктом программы было училище, где учат злотому шитью. Там тоже небольшой музейчик, где всё можно было посмотреть и пофоткать. Кстати говоря, люди, которые нам всё рассказывали на местах – они все какие-то очень агрессивные были, подача такая. Даже страшно было что-либо спрашивать у этих людей.
И вот после музея нас, наконец, повезли на ферму – туда, ради чего все или почти все и согласились на эту экскурсию. Все хотели есть. Когда мы подъехали к воротам, оттуда как раз выезжал наш второй автобус – у них Торжок был ещё впереди.
Нас встречала стайка маленьких добродушных собак, большинство из которых были белые и лохматые. Почти сразу нас провели внутрь здания, где расположен дегустационный зал. В холле была большая печь с открытым огнём. Очередная женщина с агрессивной подачей и сильной артикуляцией рассказала нам про ферму, про сыры, сказала, что дегустировать надо, запивая сухим вином, желательно красным, предложила приобрести (250мл за 250р или 500 за 500) и пригласила в дегустационный зал. Зал был большой, очень красиво и атмосферно оформленный. В одном углу кто-то отдыхал, а нам досталось два стола. Перед каждым была тарелка с 9 видами сыра, на столах также стояла минеральная вода и вкусный хлеб без добавок. Настя купила себе белого вина, Маша и Сергей – красного. Я покупать не стала, но мне всё равно налили и того, и другого. Впрочем, я всё равно много не выпила и быстро перешла на минералку.
Пробовали сыры мы в определённом порядке, по кругу, по команде фактически. Про каждый много рассказывали, но, думаю, рассказывать это здесь – нет смысла. Могу сказать, что мне понравились абсолютно все тянущиеся сыры – они вкусные, нежные… один похож на творожок, второй – со сливками, третий – с маслом… ну и без добавок тоже было. К сыру Моцарелла вообще прилагалась помидорка и базилик, и всё это вместе одновременно и салат, и начинка для популярной пиццы и флаг Италии. А ещё у всех этих сыров короткий срок годности – несколько дней. Хотя некоторые виды можно замораживать и тогда срок хранения увеличивается. А вот моим коллегам больше приглянулись твёрдые сыры – на мой взгляд они ещё и очень сухие и солёные. Я даже их все съесть не смогла. Что ж, каждому своё.
После окончания дегустации нас всё-таки накормили долгожданным итальянским обедом. А пока мы ели, для нас играл джаз какой-то дуэт. И да, я, пожалуй всё-таки перечислю всё, что нам было предложено. Списываю с листочка с планом экскурсии
- Лазанья «Алла больньезе»
- «Кроп» - блинчики на оливковом масле с сыром «Рикотта» и шпинатом
- «Польпетта» - говядина, сыр пармизанино, сыр моцарелла, помидор, специи
- Салат из капусты с бальзамическим уксусом
- Десерт: «Профитторол» - заварные шарики со сливками, кремом
- Десерт: «Тирамису» - итальянский десет с кофе и сырным кремом из «Рикотты»
- Чай, минеральная вода
- Свежеиспечённый чёрный хлеб по итальянским рецептам
Да, нам дали абсолютно всё предложенное, поэтому большинство из этого было не очень большими порциями, но это не помешало нам обожраться. Плюс, за отдельные деньги предлагали кофе по итальянскому рецепту. Настя попробовала – сказала, что так себе. Я выдула две чашки чая, стащив одну у кого-то из коллег – они всё равно пить чай не собирались. А потом мы с Настей отправились в магазин – закупаться сыром. Я купила аж четыре вида. Причём стоило всё это довольно адекватную цену – семь упаковочек вышли мне меньше, чем на тысячу рублей. Пока мы выбирали сыр, а потом ещё магнитик на память, народ потихоньку потянулся из зала к гардеробу. Мы сходили, забрали вещи и оставшихся коллег и тоже стали одеваться. Прихватив для лошадок морковки и хлеба, мы вышли на улицу. Там нас встречали все те же собаки. В объявлении на стене было написано, что собак кормить не надо, можно только дать хлебушка – они не годные. Но хлебушек они не стали, зато у Насти в бездонной дамской сумке нашелся пакетик с остатками «Китекэта»… В общем, с собачками мы расстались с трудом. Или они с нами… Дальше в загончиках мы видели двух страусов, кабаниху (или как там правильно называется?), а потом нас привели к лошадкам. У коней каждый загон открывался сразу на улицу, а кобылы с жеребятами были в здании, где было потеплее. На одной кобылке кого-то катали, а ещё жеребёнок, майский, как нам сказали, бегал по всему пространству, нюхал всех и каждого и пугал народ, внезапно срываясь с места. Люди охотно кормили лошадей, а когда все лакомства закончились, потихоньку потянулись в сторону автобуса, где снова поджидали собаки.
Спустя некоторое время нам всё-таки удалось уехать с фермы и направиться обратно в столицу. На обратном пути экскурсовод, к счастью, говорил меньше, а может и вообще не говорил – я большую часть дороги дремала. Остановка была там же, в Клину, у Макдональдса, вот только очереди были поменьше. Потом мы встали в небольшую пробку в Химках… Половина народа покинула автобус на первой же остановке в Москве – метро «Войковская». В том числе я, Маша и Настя. Сергей поехал дальше, а мы нырнули в метро и, доехав до кольца, отправились в разные стороны.
Усталость навалилась уже в электричке. Все тело болело, очень хотелось спать, и просто не было сил. Дома я была только половине двенадцатого ночи.
Поездка в общем вышла дольно интересная и в общем-то нам понравилось. Правда, как сказала Настя, это, скорее всего, заслуга нашего общего хорошего настроения и хорошей компании.