Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/7/7/347749/74701053.jpg)
КнигиКниги:
1. Вселенная Метро 2033: 18. Игорь Вардунас – "Ледяной плен"
2. Александр Зорич – S.T.A.L.K.E.R.: "Полный котелок патронов"
3. Уильям Берроуз – "Кот внутри" (сборник)
4. Сергей Снегов – "Прыжок над бездной" (сборник, 14 повестей и рассказов)
5. Макс Фрай – Лабиринты Ехо-07: "Болтливый Мертвец"
6. Сергей Снегов – "Диктатор"
7. Кеннет Грэм – "Ветер в ивах"
8. Макс Фрай – Хроники Ехо-04: "Ворона на мосту"
9. Стиг Ларссон – "Девушка с татуировкой дракона"
10. Виктор Пелевин – "Empire V"
11. Макс Фрай – Лабиринты Ехо-08: "Лабиринт Мёнина"Макс Фрай – Лабиринты Ехо-08: "Лабиринт Мёнина"
Ну вот, собственно и прочитала я всю серию "Лабиринтов Ехо". Ощущения от первой книги прошли через всю серию. Однообразно и предсказуемо, а потому мне было скучновато. Да ещё попытки впихнуть детективные сюжеты, весьма слабоватые. Но увлекательно и легкоусовяемо, а потому я продолжала читать. Главный герой мерисьюшен, может быть, потому он мне и не нравится, хотя есть и другие, весьма симпатичные персонажи. Нет, конечно там есть действительно интересные места, но их не очень много, это теряется за всем остальным. Однако, знакомство с "Хрониками Ехо" оставило положительное впечатление, а значит, Фрая я почитаю ещё.
12. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – гранд" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-32)
13. Ио Меркушин – S.T.A.L.K.E.R.: "Ковчег" (Истории про Беса-3)
14. Мариам Петросян – "Дом, в котором…"Мариам Петросян – "Дом, в котором…"
В ней много всего, в этой книге. И что-то крапивинское даже есть... быть может, правда, дело в том, что речь идет о детях, о детях со странными способностями... и в основном о мальчиках. И ещё она тяжёлая и сложная. А ещё это головоломка. Очень хорошая головоломка, которую не разгадать, не собрать с первого раза. Кусочки ускользают, перепутываются и не хотят выстраиваться в чёткую картину. К середине книги начинаешь понимать, улавливать, но слишком мало, потому что не всё, что нужно отложилось в голове и составилось из кусочков и что-то постоянно ускользает...
15. Льюис Кэрролл – "Охота на Снарка"Льюис Кэрролл – "Охота на Снарка"
Прочитала подряд в двух разных переводах. В них всё настолько по-разному, что стало интересно, что же он написал на самом деле. Больше всего меня смутила разница в цифрах, которые там упоминаются...
16. Виктор Пелевин – "S.N.U.F.F."
17. Вселенная Метро 2033: 21. "Последнее убежище" (22 автора, 22 рассказа)
18. Алексей Калугин – S.T.A.L.K.E.R.: "Пустые земли"
19. Аркадий и Борис Стругацкие – "Забытый эксперимент"
20. Аркадий и Борис Стругацкие – "Первые люди на первом плоту"
21. Аркадий и Борис Стругацкие – "За миллиард лет до конца света"
22. Уильям Берроуз – "Дикие мальчики"Уильям Берроуз – "Дикие мальчики"
Оно и само по себе прекрасно выносит мозг, этот поток сознания, а практически полное отсутствие знаков препинания только усиливает эффект, без них ритм и смысл текста уловить удаётся не всегда и не сразу
23. Аркадий и Борис Стругацкие – "Отель "У погибшего альпиниста""
24. Максим Кононенко – "День отличника"
25. Сергей Недоруб – S.T.A.L.K.E.R.: "Песочные часы"
26. Аркадий и Борис Стругацкие – "Страна багровых туч"
27. Вселенная Метро 2033: 20. Андрей Буторин – "Осада рая" (Север-2)
28. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – князь" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-33)
29. Эрих Мария Ремарк – "Чёрный обелиск"
30. Вселенная Метро 2033: 22. Сергей Антонов – "Непогребённые" (Темные туннели-3)
31. Вселенная Метро 2033: 23. Туллио Аволедо – "Корни небес" (Metro 2033 Universe: Le radici del cielo)
32. Эрих Мария Ремарк – "Жизнь взаймы"
33. Сергей Алексеев – "Кольцо принцессы"
34. Сергей Лукьяненко – "Мелкий дозор"
35. Сергей Лукьяненко – "Новый дозор"
36. Сергей Алексеев – "Молчание пирамид"
37. Вселенная Метро 2033: 24. Андрей Чернецов, Валентин Леженда – "Слепящая пустота"Вселенная Метро 2033: 24. Андрей Чернецов, Валентин Леженда – "Слепящая пустота"
Что-то мне показалось, что написано как-то криво. Язык не очень, меня то и дело в сон клонило от этой книжки.
38. Джеймс Болдуин – "Комната Джованни"Джеймс Болдуин – "Комната Джованни"
Сильно. Я собиралась прочитать эту книгу с момента как посмотрела спектакль по ней. Хорошая книга. Да и спектакль тоже. Вот только мне несколько мешало то, что там много фраз на французском. И всё бы ничего, но в интернет-источниках текст отсканирован и автоматически распознан. Причём зачастую криво. Нет, конечно, почти всегда я догадывалась по смыслу, даже когда перевочик не в силах был мне помочь, но это всё же чуть-чуть мешало. Но книга от этого не становится хуже. И вообще да - я не знаю как сформулировать, но произведение сильное.
39. Вселенная Метро 2033: 25. Анна Калинкина – "Царство крыс"Вселенная Метро 2033: 25. Анна Калинкина – "Царство крыс"
Поначалу казалось, что книга слабовата, и написано только чтобы написать. Тут и рваные фразы, и как будто реально просто отписка - безэмоциональные короткие предложения, без художественной выразительности - было то, потом то, а потом это. Где-то к середине книги, когда появились старые герои, пошло получше. А вообще, эта книга выполняет в серии очень важную роль - она связывает все или по крайней мере достаточно большую часть книг про московское метро в одно целое, в том числе и книги самого Глуховского. Упоминаются события, встречаются или упоминаются персонажи других книг, других авторов. И понимаешь, что да, всё это один неразрывный мир.
40. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – эрцфюрст" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-34)
41. Виктор Пелевин – "Чапаев и Пустота"
42. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – рейхсфюрст" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-35)
43. Владислав Крапивин – "Тополята"Владислав Крапивин – "Тополята"
Столько всего на злобу дня, так сказать, что я даже немножко офигела. Ибо последние крапивинские произведения как бы сказать точнее... больше цеплялись за прошлое. Как будто автор слабовато представляет проблемы, поведение и жизнь современных детей, и они были как из другого времени, из того - которое знает он. Сейчас, похоже, он с вопросом более ознакомлен. И книга стала более живой, актуальной. Но, как всегда, в его духе. Закон о переименовании милиции в полицию начал действовать в 2011, книга написана в 2010, а там это есть... и ювенальная юстиция - основная тема, вообще очень больная тема.
Хотя, конечно, произведения у него сейчас всё равно послабее, чем сколько-то-там лет назад.
А говорят, его перестали печатать, выпускать серию. Очень жалко, вот.
44. Урсула ле Гуин – Хайнский Цикл: "Обделённые"Урсула ле Гуин – Хайнский Цикл: "Обделённые"
Я таки домучала этот роман! Поначалу было скучновато, к концу стало интересно. Неожиданным было строение текста в духе С.Алексеева - скачки в разное время в разных главах. В результате к концу я плохо помнила начало, ну и вообще, читалось на самом деле очень долго. И блин... у Тогоевой такой убогий язык! Я, конечно, не могу утверждать, но мне кажется это реально косяк переводчика. Но упс, вся ле Гуин есть только в её переводе. Хоть блин, учить английский и читать оригинал со словарём, чтобы понять, как на самом деле. Надеюсь, следующие романы пойдут полегче.
45. Виктор Пелевин – "Шлем ужаса"
46. Владислав Крапивин – "Пироскаф «Дед Мазай»" (Роман-сказка для самого себя)
47. Теннесси Уильямс – "Желание и чернокожий массажист" (сборник пьес и рассказов)
48. Лора Джексон – "Queen. We are the Champions"
49. Александр Зорич – S.T.A.L.K.E.R.: "Беглый огонь"
50. Эрих Мария Ремарк – "На Западном фронте без перемен"
51. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – принц" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-36)Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – принц" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-36)
Вот так вот дочитываешь очередную книжку про Ричарда, лезешь в интернет и узнаёшь, что сегодня(!) выходит следующая. Кажется, скорость выхода романов увеличилась. Мне ооочень интересно, серия вообще когда-нибудь закончится или нет?
52. Эрих Мария Ремарк – "Три товарища"Эрих Мария Ремарк – "Три товарища"
Я проникся творчеством этого автора. Не знаю, но четыре романа, что уже прочитаны, они оставили сильное впечатление, причём три из них благополучно слились в моей голове как три части одного. Три истории, идущие подряд... Блин, я не знаю, как описать, но мне очень-очень нравится. Я читаю и не могу оторваться, еле заставляя себя закрыть книжку, когда электричка доезжает до нужной станции. Я не могу объяснить, что именно мне нравится, но это сильно. На полке в НН ещё 4 или 6 томов. Хочу читать все.
53. Венедикт Ерофеев – "Москва — Петушки"
54. Ио Меркушин – S.T.A.L.K.E.R.: "Изумрудный город" (Истории про Беса-4)
55. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – принц-консорт" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-37)
56. Вселенная Метро 2033: 26. Захар Петров – "МУОС"Вселенная Метро 2033: 26. Захар Петров – "МУОС"
Начинать читать эту книгу сразу после окончания чтения романа Ремарка было затруднительно. Всё-таки совершенно разный уровень языка изложения. Но потом ничего, пошло нормально. На самом деле, мне уже доводилось читать сиё произведение, два с небольшим года назад. Тогда это был самый большой фанфик по метро, существующий в интернете, без надежды на печать в серии. Но вот прошло время и чудо случилось - книгу напечатали. Мне казалось, что я читал её не целиком, но оказалось, что всё-таки целиком - я узнавал события до самой последней страницы. И особенных изменений в тексте не увидел, хотя вроде бы они должны быть... Ну значит, так удачно отредактировали. Книга хорошая. Местами даже страшная. Не знаю, про ленточников мне было тяжело читать и тогда и сейчас. А вот финал книги отвратителен, это сильно портит всё.
57. Эрнест Хемингуэй – "Старик и море"
58. Вселенная Метро 2033: 27. Сурен Цормудян – "Наследие предков (TOD MIT UNS)"Вселенная Метро 2033: 27. Сурен Цормудян – "Наследие предков (TOD MIT UNS)"
Здорово! Очень-очень здорово! Оторваться было сложно, и книга прочитана за каких-то два дня. Правда, мне теперь нечего читать в электричке по дороге домой... ибо я не выдержал и дочитал книгу в электронном варианте, с экрана. Я начинал читать эту книгу года два назад, когда только вышла первая книга Сурена - "Странник", готовился к печати огромный роман "Второго шанса не будет" (не в серии Метро 2033) и был начат этот вот роман, под тем названием, которое сейчас в скобках. Тогда было написано, если мне не изменяет память, всего пять глав. Следить и читать по мере написания, я не стал - это было бы слишком мучительно. И прочитал только сейчас, спустя три месяца после выхода. И было очень трудно оторваться. От юмора автора (которого в этой книге меньше, чем в "Страннике") я снова истерично ржал. И разумеется, очень подробно прописаны сцены боя (ну, мне так показалось). Автор военный, это неудивительно. Много сносок и исторических справок, для лучшего понимания...
В общем, не знаю, как описать, но я снова в восторге!
59. Аркадий и Борис Стругацкие – "Обитаемый остров"Аркадий и Борис Стругацкие – "Обитаемый остров"
Интересно. Теперь любопытно посмотреть и фильм.
60. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – вице-принц" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-38)
61. Антон Павлович Чехов – "Глупый француз", "Блины", "Брак через 10-15 лет", "Панихида"
62. Урсула ле Гуин – "Слово для «мира» и «леса» одно"Урсула ле Гуин – "Слово для «мира» и «леса» одно"
Я не знаю, на чем основан сюжет фильма "Аватар", но я вижу очень много параллелей с этой книгой. А читая мысли Дэвидсона в голову приходила только одна мысль "Почему люди такие глупые, почему не видят очевидных вещей, почему путают между собой причину и следствие?". В книге все заканчивается хорошо... для планеты, для аборигенов, но в нашем современном мире так почти никогда не бывает, а это очень печалит.
63. Вселенная Метро 2033: 28. Денис Шабалов – "Право на силу"Вселенная Метро 2033: 28. Денис Шабалов – "Право на силу"
Сначала подумалось - ну что за боевик? Хотя, в общем-то, об этом было сказано в объяснительной записке Глуховского в начале книги. И книга действительно почти вся чуть ли не сплошная боевая сцена. Плюс, много, очень много упоминаний конкретных моделей оружия, защитного обмундирования и т.п. К каждому названию - сноска с объяснением что это такое. Правда, их мне читать особо не хотелось, тем более внимательно. Может, зря, конечно, но мне достаточно было понять что означают эти две буковки и циферка. Но не суть. Книга оказалось не просто сплошным боевым действием, в плюсы идёт довольно подробное описание становление личности героя. И ко всему прочему - интрига, причём её постарались запрятать поглубже. Я, правда, почувствовала какой-то подвох как только сюжет к этому подошёл. В результате - не слишком радужный финал, точнее, не очень понятый - как будет дальше для героев книги, неясно - может хорошо, может плохо, может одним хорошо, а другим плохо. Сказанное с самом начале книги не оставляет особых надежд, а вот в финале она всё-таки имеется. Плюс, в заметке от автора упоминается возможность трилогии. А значит - надежда действительно есть.
64. Гай Юлий Орловский – "Ричард Длинные Руки – эрцпринц" (Баллады о Ричарде Длинные Руки-39)
Семь книг за этот год... ну и темпы, однако! А следующая, говорят, уже в январе!
ФильмыФильмы:
1. Шерлок Холмс: Игра Теней (Sherlock Holmes: A Game of Shadows, 2011)
2. День Радио (2008)
3. День Выборов (2007)
4. Безумный Макс (Mad Max, 1979)
5. Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза 3D (Star Wars: Episode I – The Phantom Menace, 2012)
6. Мадагаскар (Madagascar, 2005)
7. Фанаты (Fanboys, 2009)
8. Книга Илая (The Book of Eli, 2010)
9. Мадагаскар 2 (Madagascar: Escape 2 Africa, 2008)
10. Легенды ночных стражей (Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole, 2010)
11. Вверх (Up, 2009)
12. Sintel (2010)
13. Ранго (Rango, 2011)
14. Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек (Cloudy with a Chance of Meatballs, 2009)
15. Король Лев 3D (The Lion King, 2012)
16. Вольт (Bolt, 2008)
17. Стиляги (2008)
18. Люди Икс (X-Men, 2000)
19. Люди Икс 2 (X2: X-Men United, 2003)
20. Люди Икс: Последняя битва (X-Men: The Last Stand, 2006)
21. Люди Икс: Начало. Росомаха (X-Men Origins: Wolverine, 2009)
22. Люди Икс: Первый Класс (X-Men: First Class, 2011)
Из всех пяти вышеперечисленных фильмов про Людей Х, последний мне понравился меньше всего. Ну не люблю я юных мальчиков, что поделать. И вообще Чарльз в этом фильме на того, какой он взрослый – не похож ни разу. А Эрик похож. В общем, внятно объяснить своё мнение я не могу, и четыре первых фильма мне нравятся больше, чем последний. И да, всё равно не понимаю, что там такого, что по нему все так фанатели.
23. Добро пожаловать в Zомбиленд (Zombieland, 2009)
24. Мстители 3D (The Avengers, 2012)
Роберт Дауни-младший в роли Железного человека добил меня окончательно. Пожалуй, плюс один к любимым актёрам. *хотеть смотреть другие фильмы* А вообще хороший фильм, вот только экшена можно было бы чуть поменьше.
25. Железный человек (Iron Man, 2008)
26. Невероятный Халк (The Incredible Hulk, 2008)
27. Железный человек 2 (Iron Man II, 2010)
28. Тор (Thor, 2011)
29. Первый мститель (Captain America: The First Avenger, 2011)
30. Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo, 2011)
Хороший фильм, мне понравился. Показалось, что снято довольно близко к книге, по крайней мере сильных расхождений я не заметила, а это радует.
31. Ледниковый период (Ice Age, 2002)
32. Люди в чёрном 3 (Men in Black III, 2012)
33. Без семьи (1984)
Один из двух существующих фильмов по одной из моих любимых книг. Я перечитывала книгу много раз и неплохо её помню. В советское время умели снимать хорошие фильмы, даже с учётом того, что книгу пришлось порезать, события ускорить, а часть, кажется, вообще выкинуть. Но основной сюжет остался на месте, и не кажется сильно изменённым, что не может не радовать. А ещё меня радует, что Реми (а значит, и Артур) и Виталис выглядят так, как я их себе представляла. Про остальных просто не помню, как их представляла, но миссис Миллиган точно у меня выглядела не так, точнее, не совсем так. Второй фильм посмотрю обязательно. Интересны версии экранизаций.
34. Ледниковый период 2: Глобальное потепление (Ice Age 2: The Meltdown, 2006)
Кажется, я его уже смотрела, а вот и ну и что.
35. Мадагаскар 3: Особо опасные в Европе (Madagascar 3: Europe's Most Wanted, 2012)
36. Море внутри (Mar adentro, 2004)
37. Старинное предание: Когда Солнце было Богом (Stara baśń: Kiedy słońce było bogiem, 2003)
38. Трансформеры: Месть падших (Transformers: Revenge of the Fallen, 2009)
39. Храбрая сердцем (Brave, 2012)
40. Ледниковый период 4: Континентальный дрейф (Ice Age: Continental Drift, 2012)
41. Диктатор (The Dictator, 2012)
Это ужас, честное слово! Но ржачно!
42. Со склонов Кокурико (コクリコ坂から, From Up on Poppy Hill, 2011)
43. Тайное окно (Secret Window, 2004)
44. Девятые врата (The Ninth Gate, 1999)
45. Обитаемый остров (2008)
46. Астерикс и Обеликс в Британии (Astérix et Obélix: Au Service de Sa Majesté, 2012)
47. Убить Боно (Killing Bono, 2011)
Фильм чуть затянут, но история интересная. Для меня ещё тем, что основана на реальных событиях. Я ж так люблю всё про музыкантов! Хотя главный герой, конечно, местами идиот. Но какой упёртый и гордый!
48. Хранители снов 3D (Rise of the Guardians, 2012)
Хороший мультфильм, мне понравился. 3D там, конечно, особо нет, но мультикам в целом это добавляет реалистичности. А как офигенно там выглядят сами Хранители! Санта-клаус в татуировках! *_* И с мечами! У Кролика узор на шерсти тоже на татуировки похож... Красивый мультик и хороший, да.
А ещё меня повеселило немного то, что мультик 0+, а среди трейлеров был один категории 6+ Тем, кто младше, глаза надо было закрыть, да?
@темы: Кино/ТВ, Библиотека, Книги
А с кем оттуда ты сама себя ассоциируешь в большей степени?)
К середине книги начинаешь понимать, улавливать, но слишком мало, потому что не всё, что нужно отложилось в голове и составилось из кусочков и что-то постоянно ускользает... перечитывать!11
а можно более подробное мнение, мм? может быть, ты даже пост напишешь? или не тянет? правда, хотелось бы...
Я в процессе чтения второй раз, где-то в середине, только уже более лениво, потому что к середине я начала улавливать, что к чему.
Может быть, когда-нибудь и будет подробное мнение. Когда сформулируется. Если вообще сформулируется.
хотя там в конце (про Снарка и Буджима) не передана суть...
*и вот говоря оффтопом почти что, реально ближе всего к снарчатому настроению перевод "петросянчатый", который она для эпиграфов взяла...*
я у него читала "Трех товарищей" и "Жизнь в займы" и мне очень бросалосьв глаза то, что герои постоянно пили (особенно в ТТ). в "Черном Обелиске" тоже так или нормально?
Чиффа Алик, угу.
Думаю, что меня не впечатлит многое из того, по чему фанатеет вся френдлента разом...
и еда.35. Сергей Лукьяненко – "Новый дозор"
и как оно?
но мне нравится, слог хороший