В этот раз мы с Эдди взяли отгулы на пятницу, и выходных получилось три.
про выставку "Музыка Москва 2012", ДР Вара, концерт Аквариума и няшного БГС 20 по 23 сентября в Сокольниках проходила традиционная ежегодная выставка «Музыка Москва». И вот в начале второго 21 сентября мы с Эдди и Бесом топали от ж/д станции Маленковская к месту проведения выставки. Ну, так дешевле – и электричка дешевле, и за метро не платить, а идти там минут 15 по прямой. Отдав заполненные и распечатанные формы регистрации на стойку регистрации, и получив в ответ красные браслеты с логотипом выставки, мы проникли внутрь. И были разочарованны. Ибо выставка в этот раз была очень тухлая. Я не знаю, как сказать точнее, но реально, там было ещё меньше всего, чем в прошлом году. Очень просторно, между стендами большое расстояние, половины стендов нет вообще. Странно, но не нашлось стенда самого журнала «Music Box», ведь эта компания организатор мероприятия. Очень удивило отсутствие стенда «MixArt», ведь именно там обычно проводилось много автограф-сессий, например Беркута, Маврина, Артерии, Чёрного Обелиска и т.д. Не было отдельных стендов с гитарами, кроме как Hohner и каких-то малоизвестных. Не было роялей… короче, вообще не было нифига! Было только три полупустых павильона. За какой-то час с небольшим мы обошли всё несколько раз, обфотографировали всё, что показалось интересным и решили, что таки всё уныло. На сцене внутри павильона выступал какой-то зарубежный барабанщик, давал мастер-класс, а потом он и четверо других зарубежным музыкантов сидели в жюри на улице и слушали выступающие группы. А ещё в павильоне было несколько мест, где можно было выпить чая и одно – где можно было нормально поесть. Вот это кстати – большой плюс.
В конце концов тусоваться на выставке нам надоело, да и шумно там, голова устаёт от такого количества звука со всех сторон, и мы потихоньку свалили. Наш путь лежал на Цветной Бульвар в полюбившиеся нам «Грабли», а по ходу дела мы связывались с Варом, уточняя где и во сколько мы встретимся. Достигнув точки назначения, мы удовлетворили свою потребность в еде и не торопясь двинулись в сторону метро, причём настолько не торопясь, что в итоге почти начали опаздывать.
С Варом мы пересеклись на станции метро Новослободская. В тот день, 21 сентября, у него был День Рождения и он был очень красивый и с ушками. Мы передали ему свои рюкзаки и пакет с подарком для Маврика, оставив себе только мыльницы, паспорта и деньги. Сфоткали Вара и разбежались в разные стороны.
Нас ждал концерт группы Аквариум. Точнее, мы его ждали.
Вообще, с этой группой у меня странные отношения. Года два-три назад творчество Гребенщикова мной не переваривалось вообще практически никак. Слушать можно было только отдельные песни, а остальное казалось жуткой тягомотиной. Да что там – два года назад, летом 2010 на фестивале «Рок над Волгой» было тяжело выдержать те сорок минут, что Аквариум был на сцене – было скучно и непонятно. В последнее время, вскоре после переезда в Москву, ситуация изменилась – теперь я могу слушать эту группу много и долго, вплоть до того, что у меня в плеере играл только Аквариум по паре месяцев подряд. И не надоедает. То ли я взрослею, то ли влияние окружения, но скорее всего, сказывается прочтение большого количества книг Виктора Пелевина. Ибо вообще-то они говорят об одном и том же просто разными способами. Когда слушаешь песни Гребенщикова, кажется, что этот человек что-то знает важное и говорит так, что ты это понимаешь, но потом, когда песня заканчивается, это ощущение ускользает, и не можешь сформулировать даже сам себе, что там было такого. А ещё мне очень нравится многообразие инструментов в песнях. Звучит столько всего красивого и необычного, что сложно представить, как может выглядеть то, что звучит.
И в последнее время меня не покидала идея сходить на концерт Аквариума.
Внезапно мы с Эдди решили, что оно того стоит, нашли подходящий концерт и купили на него билеты и вот после прощания с Варом направили свои стопы к знакомому клубу CDK МАИ, который нынче носит название «Live Music Hall».
Забавным было то, что на билетах, купленных в офисе «МАИ-Турсервис» в самом «Live Music Hall» было написано, что начало концерта в 20:00, а запуск в зал с 19:00. В то же время на сайте клуба и в контакте было написано, что начало в 21:00, а запуск, соответственно, в 20:00. Мы ехали и гадали, какая информация окажется верной, склоняясь ко второй – скорее задержат, чем начнут раньше.
Когда мы приехали, у здания была небольшая толпа, которая изображала из себя очередь. Мы пристроились в хвост и стали ждать. Ждать пришлось немного дольше, чем хотелось бы, ибо мы приехали довольно рано (и это мы ещё в кучу магазинов по дороге зашли, пытаясь тянуть время!). Зато мы оказались почти в самом начале очереди. Впрочем, вскоре поставили заборчик и очередей стало две, причём нашу то и дело двигали проезжающие автомобили. Стоять такое время было не сложно, но холодно! Эдь даже сбегал и купил в ближайшем ларьке чаю по студенческим ценам – всего 15р за стаканчик.
Разумеется, верной оказалась информация с сайта и около восьми вечера нас таки начали запускать внутрь. Охрана переговаривалась по рации и пускала партиями по пять человек из каждой очереди. Правда, увидев, что мы вдвоём, охранник разрешил и шесть человек. Внутри мы бегло посмотрели на продающуюся атрибутику – в основном диски и футболки и двинулись в зал. Надо сказать, что за четыре года с моего последнего визита и за шесть – с первого не изменились, кроме названия, почти ничего. Мы пристроились во второй ряд с левой стороны сцены и стали терпеливо ждать начала.
Концерт начался вовремя, быть может, чуть-чуть задержали, но я уже не помню.
И это был офигенный концерт! Блин, это было неожиданно, но Гребенщиков на самом деле такой милый! «Добрый вечер, любимые!» и столько тепла в голосе, столько позитива и улыбки! У меня не было даже предположения, что при его возрасте и комплекции он будет скакать по сцене резвым козликом. Да, он взмок к третьей песне, но прыгал до самого конца концерта. А когда надо было сесть (на медленных песнях, например), садился не на стул (такого для него вроде бы не было), а на какой-то чемодан из-под оборудования.
На сцене было одиннадцать человек! Такое количество участников группы мне не доводилось видеть никогда! Самое большее до того было, кажется, восемь. Причём часть музыкантов многостаночники, играют на всём подряд. Из замеченного:
1. Сам БГ – вокал и гитара
2. Гитара, саксофон, флейта, мандолина, бэк-вокал
3. Бас, бэк-вокал
4. Клавиши, флейта, бэк-вокал
5. Барабаны
6. Барабаны, перкуссия, странные звуки, бэк-вокал
7. Скрипка
8. Саксофон
9. Тромбон
10. Труба
11. Волынка, флейта (единственная девушка)
В целом, это, конечно, не имеет значения, тем более, что я не знаю, как зовут музыкантов, но такое разнообразие инструментов меня впечатлило. Очень понравилось, как звучат одновременно два саксофона или три флейты. Перкуссионист няшечка! Вот кто улыбался больше всех вместе взятых. Он там, за своей установкой устроил целый спектакль одного актёра, отрывался, танцевал. И было видно, как издаются все те странные звуки, которые есть в песнях этой группы.
Поначалу Эду несколько мешали не совсем культурные фотографы, потом мы сдвинулись вправо и стало хорошо. Публика, кстати, в основной своей массе очень культурная. В зале не курили совсем или курили очень мало. Настолько мало, что дымом не пропахло ничего! Первые два (!) ряда перед сценой в основном девушки невысокого роста, стоящие свободно. А уже за ними – ряд высоких крепких парней, охраняющих первые ряды от встречающегося неадеквата. Да что там, даже когда вперёд вышла снять на видео песню не совсем трезвая покачивающаяся девушка, она извинялась каждый раз, когда кого-то задевала. В общем, публика в общем и целом меня порадовала. Ещё порадовал свет. Потрясающий свет! Когда ещё мне удавалось снимать концерты на ISO 400-500?
А вот звук был глуховат. Не та площадка для такой группы. Им нужен зал с совершенно иной акустикой, и правильно они выступают в концертных залах с сидячими местами – им подходит! Глуховат был вокал и не всегда слышны бэки. Правда, когда мы сдвинулись вправо и оказались ближе к монитору, на который выводился голос – стало лучше.
Играли много и нового и старого. Знакомо было, наверное, чуть больше половины исполняемого. И, я повторю ещё раз – был сплошной позитив. БГ улыбался, группа улыбалась, публика тоже улыбалась, аплодировала после каждой песни и дарила цветы. А БГ, как настоящий профессионал умеет улыбаться каждому в зале. И столько тепла со сцены… что просто невозможно не улыбаться в ответ. Где-то во второй половине концерта был сделан ложный уход со сцены и в это время повалил дым – очень густой и едкий. Стало трудно дышать и даже захотелось спрятаться.
Концерт шёл два часа. Под конец БГ просто завалили цветами. Музыканты поклонились и покинули сцену. Мы ещё немного постояли в зале, ожидая, пока выйдет основная масса народа и наблюдали, как зрители самостоятельно или с помощью техников добывали со сцены воду и сет-листы.
Выйдя из зала, мы направились к столу атрибутики и там прикупили себе сувениров, а затем двинулись к метро, радуясь, что ночуем в Москве и не надо торопиться на последнюю электричку.
До дома Вара мы добрались уже за полночь. Но это не помешало нам выпить чаю, съести тазик салата, несколько кусочков нуги и попробовать испечённый Варом пирог. А мы подарили ему подарочек, чему Вар весьма порадовался.
После этого мы таки отправились спать. Правда, сразу спать не получилось, и мы ещё долго валялись одной кучей и лениво разговаривали, находясь в каком-то полусне.
С утра нас разбудил Чиффа Алик. Хотя нет, мы уже проснулись, просто ещё не собирались вставать, когда он пришёл. Алик тоже вручил Вару свой подарок, и мы все вместе сели за стол – завтракать. Разумеется, несли всякий бред. Но длилось это недолго – Алику надо было уходить сперва на выставку, потом по своим делам. Мы остались дома, и, попросив у Вара разрешения воспользоваться интернетом, попытались купить билеты на поезд, но были разочарованы – билетов не было. Учитывая, что продажи должны были начаться накануне, это было странно – на фирменный поезд в купе билеты никогда не раскупают за один день. Скорее всего, продажи просто не начались – решили мы и позвонили в сервисный центр РЖД. Оказалось, что наше правительство опять обсуждает вопрос перевода стрелок часов и из-за этого приостановлена продаже билетов на поезда с датой отправления 26 октября и позже. Нам посоветовали мониторить сайт и следить, когда билеты появятся.
Немного поспорив с Варом на политические и общечеловеческие темы, мы с Эдди, спустя какое-то время, выдвинулись в направлении выставки. Мы не торопились, потому что на самом деле нас в этот день интересовало только одно – автограф-сессия Александра Манякина. Вообще, нам само это сочетание казалось абсурдным. Как это вообще – скромный Манякин и целая автограф-сессия? Она была запланирована аж на 16 часов. Но мы волею судеб оказались на месте примерно в 14. И первое, что мы увидели – толпу на входе, у стенда Музторга. Посмотрев расписание и узнав, что это группа Louna, мы сделали вывод, что все наши «дети» должны быть тут. Присмотревшись к толпе, мы их обнаружили и подошли поздороваться. Их было много - Кира, Ksesha_665, Ира, Настя и ещё... не всех помню по именам! Потом была снова пробежка по выставке. Мы пофоткали группу Louna, нашли Андрея Смирнова, который вещал что-то в микрофон и играл на гитаре, видели вокалистку группы СЛОТ, и совсем случайно наткнулись на Лёню Максимова и Диму Завидова. Лёню сразу наши девчонки чуть не разорвали на части и всем он поставил автограф на руке, а кто-то из них подарил ему две фенечки – с надписями Warwick и twitter. Лёня был рад. А пока Лёня радовался внимания фанатов, мной был отловлен Дима и выяснена информация, что лидер их замечательной группы ожидается на выставке исключительно в воскресенье.
Мы успели прогуляться по павильону ещё раз, потусить на улице и примерно в половине четвёртого вернулись внутрь. На этот раз мы направились к стенду ZonaZvuka, где, собственно и должна была проходить автограф-сессия. Впрочем, самого барабанщика группы «Кипелов» пока не было видно. Зато со стенда была слышна игра на ударной установке. Мы подошли, чтобы подождать начала автограф-сесии и заодно посмотреть, кто играет, ибо играли круто. Оказалось, что это (как заботливо подсказывает мне сайт компании) американский барабанщик Dom Famularo. Тот же сайт сообщает мне, что он известен во всем мире как преподаватель барабанов №1. Среди его учеников такие знаменитости, как ударник рок-группы Red Hot Chili Peppers – Чед Смит (Chad Smith) и Джоджо Майер (Jojo Mayer). Нам всё это было неизвестно. Ну, кроме имени, которое можно было прочитать на стенде. Он играл, правда, не очень много, зато много говорил и после каждой игры дарил присутствующим палочки. Он отвечал на вопросы зрителей, причём зрителей заставляли задавать вопросы по-русски, а общение с Фамуларо велось через переводчика. Во многих случаях он, кстати, был не нужен, да и переводил местами коряво. Вообще, американец говорил на простом английском, не очень быстро и с чёткой артикуляцией, да ещё и повторял по несколько раз самые важные, по его мнению, мысли. Например, очень запомнился один ответ. Его спросили, как добиться драйва в ритм-секции. А он отвечает примерно следующее: «Понимаете, басист и барабанщик должны быть одной семьёй. Как брат и сестра, как муж и жена. Причём барабанщик – это муж, а басист – жена. Ну, вы же знаете, у них не всё в порядке с головой, они часто очень женственны, и одеваются так же, и носят длинные волосы. У них не всё в порядке с головой!» Мы очень пожалели, что Лёни нет рядом и он не слышит! Было бы по крайней мере забавно. Его спрашивали, сколько он занимается в день, на что он ответил, что заниматься ему некогда, он каждый день выступает, да и когда играешь профессионально больше 40 лет, заниматься уже не приходится, ведь мы же не делаем упражнений по ходьбе или письму. А играл он реально очень круто, хотя я, конечно, понимаю в этом мало. Ещё он сказал, что в год объезжает 30 стран и Россия в этом году уже 27 по счёту. И что перед выставкой он был в Нью-Йорке, а потом полетит в Австралию. И рекламировал какого-то московского преподавателя по ударным, который стоял там же.
Собственно, Манякин-то появился вовремя. Вот только Фамуларо не спешил заканчивать, и в результате автограф-сессия началась на 47 минут позже. Были открытки, которые Маня подписывал и наклейки с логотипом производителя тарелок, на которых играет Манякин. Поначалу он улыбался, но задолбался очень быстро. Было видно, что он не привык к такому количеству внимания. Тут ему и куча дисков, фотографий, и даже пластинки, и просьбы сфотографироваться… Было очень забавно, когда Ксеша дала ему на подпись просроченный загранпаспорт, а он забеспокоился, что её с ним никуда не пустят. Спустя какое-то время в толпе нарисовался Слава Молчанов. С хитрой улыбкой он пролез через толпу и просунул между рук на стол перед Манякиным свой iphone. И говорит «Автограф на телефон, пожалуйста». Манякин поднял взгляд, увидел Славу, и у него в глазах просто надежда засветилась, что сейчас тот его спасёт от излишнего внимания. Но чуда не случилось – Молчанов увёл с собой буквально несколько человек. В общем-то, автограф-сессия длилась недолго, и после неё, убедившись, что Манякин ушёл, мы почти сразу покинули выставку, предварительно попрощавшись со всеми знакомыми, которых нашли. А найти было снова просто – на сцене внутри павильона выступала всё та же группа Louna.
Мы отправились обратно на Братиславскую, домой к Вару, прикупив по дороге цветочков и подарив имениннику. В квартире были обнаружены две милых девушки, ожидалась к прибытию третья, а мы, побросав вещи, отправились за недостающими, по нашему мнению, продуктами в близлежащий Ашан. Вернулись мы примерно через час, и девушка была уже одна. Как оказалось – двое тоже отправились в магазин. Мы не стали ждать и вскоре приступили к празднованию. Они, впрочем, быстро вернулись. Дальше было много еды и разговоров, порой довольно эмоциональных. Мне запомнилось только имя Тася – она ушла домой первой. А две других были с нами ещё довольно долго и покинули нас уже после полуночи. Приняв душ и вымыв головы, мы отправились спать.
С утра мы успели позавтракать, собраться, решить, что мы ещё вернёмся на обед и выдвинулись из квартиры около 10 утра. Около 11 мы собрались у станции метро Сокольники в составе: nemv, Дядюшка Эдь, Бес Страшный, Везунчик Психопомп (Вар), подруга Вара (не помню имени), Граллинген с Алексисом, Aria1985. Дружной компанией под общий ржач мы двинулись в сторону выставки, по пути подсказывая направление движения всем подряд. Кстати, вот что порадовало – вход в Сокольники стал бесплатным! Это было неожиданно и весьма приятно.
На выставке мы пересеклись с Виталиком, Кирой, Аликом, Сергеем Фаличевым и многими другими. Кстати говоря, когда мы пришли, Маврин уже готовился выступать, а ещё на стенде Музторга наблюдалась Аня, которая пожаловалась нам, что она уже больше суток без сна. Мы пробежались по выставке и вернулись обратно – до выступления оставалось немного. Мы передали Ане традиционную коробку, которую мы приносим на Музыку Москву. Там были приятности для Серёжи и подарки на приближающийся ДР Ани. Аня сразу открыла и порадовалась подаркам. Вот кстати в этот раз мы решили конфет всё-таки не класть… и внезапно оказалось, что было надо! Вот не угодишь на них! Мы же постарались позаботиться, чтобы аллергии не было. Ну что ж, придётся реабилитироваться и в следующий раз принести конфеты. Примерно в это же время появились Спектр loony_spectre и Ника Иллюминати. У них с собой был новый альбом. Один экземпляр перепал мне – спасибо! Другой был заготовлен для Маврина.
Сергей играл как всегда здорово, но в этот раз совсем не говорил. Я путаюсь в его инструментальных композициях и далеко не всегда могу определить, что именно играет. В принципе, это неважно, я могу просто просидеть, глядя на его руки и слушая музыку. Мне довелось и посидеть фактически в ногах у Сергея – под сценой, и побегать вокруг в поисках удачного кадра и даже отойти назад и поболтать с теми, кто остался рядом с Аней. Там было весело. Все примеряли шляпу Алика (точнее, шляпу младшего брата Алика) и болтали о том о сём. Решение вернуться к сцене было принято, когда разговор перескочил на органическую и неорганическую химию, в которой я ничего не смыслю. А где-то в самом начале выступления нашу дружную компанию покинула Aria1985, ибо спешила на работу.
Выступление было недолгим, и после него Маврин отправился на автограф-сессию. Мы взяли пару автографов для друзей, чтобы отправить по почте, Спектр подарил СМ диск и расписался на нём… все желающие получили автограф и сфоткались и вроде бы Сергей освободился и двинулся обратно к сцене, собираться. Но не тут-то было! Сначала его остановили фотографироваться с картонным Мавриным, потом ещё зачем-то, потом ещё ради фото и автографов. В итоге путь его к тому, чтобы собраться, был долгим и с множеством препятствий. И если изначально он был в очень хорошем настроении, много улыбался и шутил, то под конец выглядел несколько подзадолбавшимся. За это время нам продемонстрировали кукольного Артёма Стырова, он же Сфинкс и герои книжек про Беса было сфотографированы вместе. А перед уходом мы успели поймать Маврика и передать ему, что в коробке, которая у Ани, есть кое-что и для него. Вот тут-то и выяснилось, что конфеты было надо! Ну ничего, мы запомним.
Мы подумали и решили, что надо обедать и отправились снова к Вару в таком составе: Эдди, я, Вар с подругой, Алик, Бес, Граллинген, Алексис. По пути нас настиг дождь, но мы от него особо не прятались, потому что он был не очень сильный и мы не успели вымокнуть, пока шли до метро, а потом от метро до дома. Там нас ждала курочка и картошка. Причём мы так и не договорились, как её резать – палочками или пластинками и сделали и так и так. Разговоры за столом становились всё более бредовыми и укуренными. Причём настолько, что в этот раз под стол от нас спрятался Эдь! Вот от кого этого никто не ожидал. Но было весело, вкусно тепло и уютно, как всегда в куничьей компании.
В итоге по домам мы стали разбредаться уже под вечер, причём в этот раз Граллинген забрал Беса с собой, чтобы тот подправил своё здоровье и физическую форму.
А дома меня ждало письмо от Ника Рифель
Выходные удались! Ещё раз спасибо всем, кто встретился в эти дни и сделал их такими замечательными.
Но спать, определённо, надо больше.
@темы: Встречи, С места событий, Концерты, Всё в этой музыке..., Друзья, Жизненное, Маврик
Да не за что
я твои отчёты всегда читаю как какой-то жуткий триллер, всё время такая рань упоминается... (для выходного дня рань, в смысле), что реально мороз по коже продирает >___< причём не фигура речи "мороз продирает", а на самом деле читаю и ЖУТКО)))))))
крипота специфически-персональная, в общем)))
Одно время я вынужденно полгода жил по сдвинутому, совиному режиму. Как только появилась возможность - стабилизировался на нормальный. Вообще, если давать полностью расходовать энергию, высыпаться и (главное) отобрать интернет, лучше вместе в компом, то я буду просыпаться в 6-7 утра и уползать спать в 22-23.
Ну а вообще, если я не вымотан, то мне сложно спать, когда светло.
мне сложно спать, когда светло
а я наоборот. , ПАНИЧЕСКИ боюсь темноты, и поэтому для меня идеальным режимом было бы так как-то устроиться, чтобы и ложиться в мало-мальски светлое время, и просыпаться тоже чтобы было светло... Х_х
Люди все разные. Но вот для общения в интернете режим жаворонка не очень подходит. Почему-то он интернет очень совиная территория.