воскресенье, 25 ноября 2012
Добрался я сегодня, наконец, до неба.
Конечно, это очень забавно ехать 4,5 часа, чтобы полетать минут эдак семь, но оно определённо того стоило.
Ехал долго, но дорога, как то ни странно, не напрягала. Наверное, я просто привык к электричкам. И ещё, потому что поехал я электричками, вся дорога туда обошлась мне в 99,5 рублей. Из них за электричку – 49,5 р, хотя большую часть пути я проделал именно на электричках. Хороший проездной "Большая Москва"!
На самом деле больше выматывала не дорога, а периоды ожидания между транспортом – три раза по 20-40 минут. Но это таки ерунда.
Последний кусок пути был проделан на автобусе, собственно, другого там и нет, да и ходит редко. Но я озаботился расписанием заранее, я умный! К слову, кондуктор в автобусе поняла, куда мне надо, мельком увидев карту маршрута, прилагавшуюся к сертификату. Впрочем, промахнуться было сложно – дорога идёт вдоль поля и не заметить около десятка крыльев парапланов крайне затруднительно.
читать дальшеНароду там было прилично, значительно больше, чем парапланов. Почти у всех людей – на голове шлемы, на руках тёплые перчатки (потом я понял, почему!) и вообще половина по внешнему виду напоминает скорее лыжников. Но это всё погода, понятное, дело. Холодно.
На одном автобусе со мной приехал парень выше меня где-то на три головы.
Нас заметил кто-то из мужчин, видимо, увидел наши растерянные лица, выражавшие вопрос "А к кому подходить, собственно?", ибо у флага с надписью "регистрация полётов" не было никого.
Нам сказали, что к нам сейчас подойдёт девушка Настя и нас зарегистрирует. Искомая девушка как раз спустилась с неба. Её окликнули и она спустя некоторое время направилась к нам.
В это время примерно я вычислил того самого Бориса, которого мне тут рекомендовали, его там часто окликали, и хотели все и сразу. Я как-то проситься не решился....
На поле преимущественно взрослые мужчины, чуть меньше – парни, совсем мало женщин (я видел, кажется трёх или четырех). Было, кажется, двое детей. Мальчишка лет 12-14 крутился недалеко от нас, помогал регистрировать (держал бумажки, а то ветром сдувает), а также распутывать стропы парапалана и аккуратно укладывать на землю крыло. На голове шлем – видимо, тоже летает. (У меня подозрение, что это вообще сын Насти).
Нас зарегистрировали. Парень оказался под номером 3, я – 4.
Настя взяла парня и они отправились готовиться к полёту. Что, мне в общем, казалось странным, ибо парень и Настю-то головы на полторы-две выше...
Я остался ждать, наворачивая круги, чтобы не замёрзнуть – на поле сильный ветер и вообще дубак, так что я надел сразу две пары перчаток.. и правильно сделал. Я наблюдал за окрестностями, за тем, как взлетают-садятся парапланы. И за тем, как летают, когда невысоко. По-моему, ничего сложного особо нет... ну, во взлёте и посадке. Про полёт сказать сложно, ибо не видно с земли – они сразу высоко улетают и частенько скрываются в облаках. Низкая облачность, печалька. А одна из женщин инструктировала летающих с земли, по рации, командовала, что и как делать.
А вот про машинку, которая держит и подтягивает трос, частенько все забывали... а её надо регулярно переключать...
Спустя некоторое время Настя с своим пассажиром спустились с неба. И как-то не очень правильно приземлились. В общем, стопы у них знатно запутались. Ещё распутывая их, Настя прокричала одному парню, что крутился неподалёку, не хочет ли он полетать... Парень хотел. Зовут его, кажется, Андрей (ну точно имя на "А"), но я не запомнил точно. Наверное, потому, что он мне сразу как-то не очень понравился и не внушал доверие. Наверное, поведением, в первую очередь.
Потом Настя вернулась регистрировать новоприбывших, застегнула мне на голове шлем и отправила к Андрею, который продолжил распутывать стропы, велев мне сказать ему, что инструктажа не было. Я послушно двинулся в указанную сторону. Хотя не сильно обрадовавшись выпавшему мне инструктору. Андрей мне прочёл инструкцию, в которой, имхо, было много лишних слов и не совсем корректных выражений про штаны ("снимать" и "надевать" в зависимости от того, что надо сделать – сесть в кресло или встать с него).
И тут к нам подошёл мужчина и предложил Андрею пока побегать, а он полетает, а потом наоборот. Они вместе закончили распутывать стопы. Как сказали – причина в том, что парень держался "по-парашютному".
Потом мужчина спросил моё имя, одобрил моё имя и представился Юрием, кажется, Николаевичем. Но может, Ивановичем, я не запомнил. Ну, неважно. Он залез в инструкторскую часть ремней, Андрей помог мне надеть всё остальное, и отправился за тросом. За это время Юрий провёл мне краткий-краткий инструктаж по-своему, и в нём было больше смысла.
"Ты его не слушай, про штаны, он ерунду говорит. Просто не сидеть на взлёте и посадке. Как трос натянется, по команде – побежали. Бежим, пока не взлетим. Потом садимся, устраиваемся удобно и летаем, отдыхаем. Будем садиться, перед землёй соскользнуть с "табуретки" и снова побежали, чтобы крыло не запуталось. Сегодня посадки мягкие, всё будет нормально. Главное, сидя не плюхнуться".
Нас пристегнули к тросу, он стремительно натянулся и мы побежали. Бежали немного, метра три. Бежать тяжело, особенно с незнакомым человеком, который за твоей спиной – сложно синхронно. Плюс – параплан сразу сильно тянет вверх! Оторвались от земли и мне почти сразу велели садиться в кресло.
Высота! Набирается вообще очень стремительно! Раз – и уже под нами всё мелкое.... два – и не видно вообще ничего, только белый туман вокруг, залетели в облака. Инструктор как-то ловко протянул вперёд меня руку и отстегнул трос. Всё, свободный полёт.
Спустились чуть пониже, чтобы было видно землю. Было видно Истринское водохранилище, поле, пару каких-то посёлков. Покружив немного нашли и точку старта – мы он неё малость в сторону улетели и за спиной её оставили.
"За что я люблю парапалан – за это вот ощущение. Свободный полёт..." (с)
Ыыыы! Летать круто! Вообще, блин, так здорово! Мне самую малость не хватало скорости, но и так было здорово. То давление ветра, которое мне хотелось бы ощущать примерно получалось на поворотах.
А вообще, очень похоже по ощущениям на мои сны, где я летал. Таких снов у меня было мнооооого! Если убрать условность в виде крыла надо мной, то в целом очень похоже, за исключением того, что во снах я никогда не летал сидя. И блиин, очень здорово в общем.
А, вот ещё. Там рядом с полем какой-то лесок. Ноябрь, листья уже опали. И.... вот знаете, иногда на картинах и в компьютерных играх (типа стратегий всяких, где вид сверху под углом) осенний-предзимний лес как обозначается? Ну, часть деревьев типа палочка – от неё под одним углом с двух сторон ещё палочки. Всё. И часть – как листики – овальный снизу и остроконечный сверху, чуть красноватый или розоватый и с тем же "скелетом" внутри. Так вот.... с высоты этот лесок выглядел именно так!
Немного покружив, инструктор предложил покачаться. Я согласился. Он предупредил, что если будет дискомфорт, чтобы сразу говорил, он перестанет. Но было клёво. Сразу ветер чувствуется, движение воздуха, его сопротивление.
Я спросил, на какую мы высоту поднимались.
– Метров 400, примерно. Больше нет смысла. Всё равно ничего не видно будет. В ясную погоду бывает и выше. А сейчас только всё белое вокруг и всё.
– Ну да, тут с погодой не угадаешь. В пятницу звонил – было ясно, а в выходные облачно.
– Да мы во всякую погоду летаем, каждая хороша по-своему. Мы и зимой летаем. Нас спрашивают – как? Ну а что? Лыжникам можно, почему нам нельзя?
Покачавшись так какое-то время, мы снова кругами пошли на посадку.
Руки за это время успели окоченеть. Вот реально – даже в двух перчатках было жууутко холодно! Даже пальцы разгибались с трудом. Я боялся за ноги, думал, что надел недостаточно тёплые носки, а вот оказывается – руки.... Как мне потом сказали – это из-за влажности, то есть всё из-за тех же облаков.
Снизились, соскочили с кресла, встретили землю, побежали.... бежим, бежим, бежим... потом, резко – бежим назад. Вот тут я за ним уже не успел, я же его не вижу, и не могу подстроиться под него, в результате он дернулся назад посильнее, и я благополучно приземлился на пятую точку, успев по пути сесть обратно в кресло. Но в целом приземлились удачно – ничего не запуталось.
Я вылез из ремней, Юрий мне что-то ещё сказал, спросил как ощущения и понравилось ли, стукнулись кулаками, я поблагодарил и отошёл в сторонку, на ходу растирая закоченевшие лапы. А он остался стоять и ждать следующего пассажира.
Потом Настя подходила снять с меня шлем (я совсем про него забыл) и тоже спросить про ощущения.
Люди разбрелись в разные стороны, я перекинулся парой слов с парнем, что летал до меня. (У него, кстати, была налобная видеокамера, круто!) Вообще, предлагали видеосъёмку полёта, за 1000р, но я не хотел, да и денег у меня не было столько с собой. Я даже фотоаппарат не взял. Точнее, мыльницу я взял с собой, но не взял в небо. И правильно сделал – и так холодно, а ещё снимать!
Я решил не ждать появления на горизонте мифического автобуса, чтобы потом не бежать к остановке и не мёрзнуть на поле. К тому же, я знал, что они ходят в сторону Истры почему-то реже, чем в сторону Лечищево. Дойдя до остановки, я подумал и двинулся дальше – за поворот, там ещё один автобус ходит, почаще. Но до него тоже было минут 50… Минут через десять рядом остановилась машина, я подошёл к водителю и спросил, не подбросит ли он меня до Истры. Он сказал, что едет только до плотины и я отошёл обратно на остановку. А он возился с машиной, много говорил по телефону, а потом подъехал ко мне и говорит – садись, еду до Истры. Он и когда ехал много по телефону говорил. Подбросил меня до площади где-то в центре города, за что ему огромное спасибо! Ехать в тёплой машине всяко лучше, чем 40 минут на остановке стоять. От площади до станции идти пешком минут 15-20. Я дошёл, сел на ближайшую электричку и спокойно доехал до Рижского вокзала. Потом на метро до Ярославского – и домой. Обратная дорога обошлась вообще в 50р, плюс истраченная поездка на метро. По дороге обратно я уже конкретно так засыпал – всё-таки умотался. Да и встал рано.
В общем, мне очень понравилось! Спасибо большое Ленке за подарок!
И… хочу ещё!Покататься на параплане можно тут:
полёты на параплане от 1200 рублейИли не только на параплане:
www.nebo-v-podarok.ru
@темы:
С места событий,
Люди и Города,
Жизненное
Герою понравилось, герой хочет ещё.
nemv, и поцелуй девушки
Chaor, хорошо быть героем!
Алька-пулемётчица, лично мне было совсем не страшно. Хотя, возможно, с другим инструктором впечатления были бы иные.
Soaring Freedom, да, это очень-очень здорово!
Тоже хочу.)))
Не, сама ещё никогда.