Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Ну а почему бы мне не продолжать писать отчёт?
Я вот продолжаю, и вот рассказ ещё про три дня.
День второй. 14 июля.
Проснувшись и позавтракав мы втроём (я, Эд и Дарки) выдвинулись в центр. Путь наш лежал в сторону Военно-исторического музея, он же музей артиллерии.
Зайдя на территорию, мы сначала прошлись выставке под открытым небом, где стояли большие военные машины и много-много старых пушек.

Внутри оказалось, что рюкзаки обязательно сдавать, мы оставили себе только фотоаппараты, не взяв с собой даже Беса.
Читать про музей и небольшую прогулку после него...
День третий. 15 июля.
Вообще, мы хотели в кино. Конкретно смотреть фильмы «Война миров Z» и «Одинокий Рейнджер». Но вот незадача – первый фильм уже заканчивал прокат и шёл только после обеда, а то и поздно вечером, зато второй в любое время. И мы решили непременно на него сходить. Дарки посоветовал нам кинотеатр «Художественный» и ещё парочку неподалёку. Встали мы, разумеется, несколько позже, чем нужно, если мы хотим успеть на первые сеансы, но мы не расстроились. Позавтракав, мы двинулись снова в центр, с мыслью, что сейчас зайдём в кино, узнаем расписание, сходим в музей, а потом вернёмся… однако случилось иначе. Для начала в метро, поднимаясь на поверхность на станции Маяковская, мы увидели чуть ниже на эскалаторе знакомое лицо. То был Антон из города Ярославля и цель его в этом городе была очевидна. Мы дождались его с товарищем наверху, убедились, что он в городе из-за Iron Maiden, узнали, что группа уже в городе и разошлись, уверенные, что встретимся позже. Когда мы подходили к «Художественному», на часах было 11:47, а ближайший сеанс Рейнджера, как оказалось, начинался в 11:50. Мы решили, что нам везёт и взяли билеты (к слову, они оказались по весьма приятной цене). Кассир отсоветовала нам брать места в первых рядах, как оказалось, не зря. А фильм прекрасен! Нам весьма понравилось, вот. И хорошо, что мы сходили именно тогда, потому что позже уже не успели бы.
А после кино мы двинулись в музей, по дороге снова встретившись с фанатами Iron Maiden и выяснив, ко скольки лучше подходить к Ледовому. На этот раз нашей целью был Зоологический, который помимо всего прочего порадовал бесплатной фотосъёмкой и отсутствием запрета на рюкзаки. Первое же, что нас встретило в музее – это кит. Огромный, во весь немаленький зал скелет кита. Не, в моём мозгу не укладывается такое огромное животное. (В фотоаппарат мой оно, к слову, тоже не влезло). А дальше мы двинулись осматривать другие экспонаты и быстро потеряли друг друга – ходили по отдельности. Музей офигенен! Столько, столько всего! Животные, птицы, рыбы, земноводные – все… и всё в таких количествах, такое огромное количество видов, похожих друг на друга или очень разных. Одних только колибри несколько десятков! Большая часть ещё и выглядит очень реалистично, почти как живые. Оказалось, что в моих знаниях о животных нередко косяки с представлением их размеров. Какие-то мне всегда казались больше, а какие-то меньше, чем есть на самом деле. Некоторых животных просто очень много – например, оказалось, что в музее очень много куниц. Они стоят и в начале, где показаны примеры альбиносов, и в середине, где представлены животные, разбитые по группам и конце, где животные в естественной среде…

Вообще, всего было очень и очень много, а на верхнем этаже были ещё и насекомые, которые впрочем, оказались для нас не столь интересны. Не помню, сколько мы провели в музее времени, но по-моему немало. Но можно было бы ещё больше. Полагаю, мы туда ещё вернёмся.
Читать про прогулку с Велиаром и одну неожиданную встречу...
День третий. 16 июля.
Начну с того, что после концерта Iron Maiden в Питере в 2011 году и жуткой давки до последнего ряда мы сказали друг другу примерно следующее: В партер на Мэйденов? – да никогда! Нам жить охота. Только трибуны. Тем более, в Питере.
Май 2013, мы покупаем билеты на концерт Iron Maiden в Питере. Что мы там говорили про партер? Кажется, мы не хотели туда идти? Что, правда? Тогда почему мы взяли билеты именно в партер? Почему мы решили, что для нас вариант один – первый ряд, потому что иначе мы ничего не увидим? Экстрима в жизни не хватает, что ли? Ведь с трибун всё видно, и отлично видно. Конечно… не ведь это НЕ ТО…
Читать про то, что было ДО концерта...
И вот, вот… гаснет свет, звучит вступительное интро. Время? На часах – внимание! – 19:38.
Где вы видели, чтобы концерт начался на 20 минут раньше назначенного времени? А вот он взял и начался.
На сцене – группа Sabaton. Шведы, поющие о битвах и сражениях на шведском и английском языках. Было даже две или три песни о России, о том, какая это великая страна и какие могучие воины. Пели преимущественно на английском. На шведском вроде бы была только одна песня. Моего знания английского хватило, чтобы понимать примерно половину того, что говорит вокалист (когда не слишком частит) и отдельные фразы в самих песнях. Играли быстро, зажигательно и вообще офигенно. Завели публику с полпесни. Встречали их не хуже, чем самих Iron Maiden, чему, по-моему несколько удивились сами музыканты. Ближе к концу выступления вокалист говорил, что давно не видел столько девушек в первых рядах, а у какой-то из них спросил, есть ли у неё парень и предложил выйти за себя замуж.
Sabaton играли около часа, ну, может меньше, минут сорок. После чего покинули сцену, а там начали суетиться техники мейденов. Техников было много, и подготовили они всё весьма оперативно. А мы пока что получили передышку. Ещё раз скажу об организации, об охране. Они не мешали нисколько, вели себя вежливо и корректно. Давали воды, когда об этом просили, регулярно вытаскивали тех, кого придавили и выпускали обратно в зал. Тех, кому совсем было плохо – сперва заботливо приводили в чувство. Кстати говоря, на левом фланге постоянно кого-то вытаскивали, в центре – чуть реже, а с нашей стороны только в самом начале кого-то достали, а потом всё было мирно. Иногда давили ощутимо, но в целом было вполне терпимо.
Ну вот, время приблизилось к 21 часу, и наконец началось то, ради чего, собственно все и пришли. Музыканты Iron Maiden один за другим вылетели на сцену и начали играть. И… это было офигенно! Вообще ни в какое сравнение не идёт даже с концертом двухлетней давности и тем более сложно сравнивать с концертами отечественных металлистов. Всё-таки первый ряд – это совершенно другие ощущения, совершенно другие эмоции. Играли почти без остановок, только короткие паузы, чтобы сказать несколько слов. Играли быстро, стремительно, мощно. Песни все были быстрые, только иногда в них встречались более медленные моменты. Звук плотный, насыщенный. Не знаю, что там говорят о том, что звук был плохой, нам вот вообще всё было отлично. Отличный свет, потрясающие декорации, сменяющиеся на каждой песне. Разные задники, движущиеся элементы, огромные фигуры. И… пиротехника. Вот честно, мне не доводилось видеть пиротехнику на концертах, и тем более – в таком количестве. Когда она сработала первый раз, мы даже вздрогнули от неожиданности. В лицо ощутимо дохнуло горячим. Потом были моменты, когда она вообще работала подолгу. Вообще этот концерт была какая-то феерия, чистая энергия, огонь, эмоции…
Сами музыканты тоже… это на мой взгляд очень круто – в 50-60 лет так энергично двигаться, сыграть двухчасовой концерт из одних быстрых песен… Кстати, оказалось, что я откуда-то знаю, как зовут всех музыкантов группы, меня это поразило. Брюс – вообще какой-то энерджайзер. Было ощущение, что он не останавливается ни на секунду, он двигался постоянно, бегал по всей сцене, по декорациям, по лесенкам, прыгал, переодевался, взаимодействовал с музыкантами и разумеется при всём этом не прекращал петь. Чуть меньше, чем Брюс – двигался Яник. И тут мы ни разу не пожалели, что выбрали именно его сторону сцены. Он нас очень, очень впечатлил. Яник – кисонька, Яник – кошечка. Ну правда, столько кошачьих, мягких движений, причём всё это смотрится не наигранными кривляниями, а естественными движениями, эдакая кошачья грация, такой импровизированный танец. А ещё у него офигенная растяжка, что он за время концерта продемонстрировал много-много раз, с лёгкостью забрасывая ногу на стоявшую рядом высокую колонку. И ещё... ещё… когда он только вышел, только подошёл к краю сцены, глянул в зал, улыбнулся, мы поняли сразу – да, это был он. Именно его мы встретили накануне вечером, гуляя по Питеру. И осознавать это тоже было как-то особенно приятно.

Из всех остальных больше всех, пожалуй, двигался Стив, а прочие были более статичны. Стив же тоже много бегал и часто прибегал на наш край сцены, вставал на самый край, всматривался в лица. Это, кстати, часто делал и Яник. И вот когда кто-то из них так вот пристально смотрел на первые ряда, я ловил себя на мысли, что без проблем подпеваю не только тем песням, которые есть у меня плеере, но и тем, которые не знаю и слышу вообще первый раз. Наверное, это тоже часть той сумасшедшей нереальности, что творилась в тот вечер.
... и ещё немного о том, что было после...
Сет-лист 16/7/13
Продолжение будет ^_^
Я вот продолжаю, и вот рассказ ещё про три дня.
День второй. 14 июля.
Проснувшись и позавтракав мы втроём (я, Эд и Дарки) выдвинулись в центр. Путь наш лежал в сторону Военно-исторического музея, он же музей артиллерии.
Зайдя на территорию, мы сначала прошлись выставке под открытым небом, где стояли большие военные машины и много-много старых пушек.

Внутри оказалось, что рюкзаки обязательно сдавать, мы оставили себе только фотоаппараты, не взяв с собой даже Беса.
Читать про музей и небольшую прогулку после него...
День третий. 15 июля.
Вообще, мы хотели в кино. Конкретно смотреть фильмы «Война миров Z» и «Одинокий Рейнджер». Но вот незадача – первый фильм уже заканчивал прокат и шёл только после обеда, а то и поздно вечером, зато второй в любое время. И мы решили непременно на него сходить. Дарки посоветовал нам кинотеатр «Художественный» и ещё парочку неподалёку. Встали мы, разумеется, несколько позже, чем нужно, если мы хотим успеть на первые сеансы, но мы не расстроились. Позавтракав, мы двинулись снова в центр, с мыслью, что сейчас зайдём в кино, узнаем расписание, сходим в музей, а потом вернёмся… однако случилось иначе. Для начала в метро, поднимаясь на поверхность на станции Маяковская, мы увидели чуть ниже на эскалаторе знакомое лицо. То был Антон из города Ярославля и цель его в этом городе была очевидна. Мы дождались его с товарищем наверху, убедились, что он в городе из-за Iron Maiden, узнали, что группа уже в городе и разошлись, уверенные, что встретимся позже. Когда мы подходили к «Художественному», на часах было 11:47, а ближайший сеанс Рейнджера, как оказалось, начинался в 11:50. Мы решили, что нам везёт и взяли билеты (к слову, они оказались по весьма приятной цене). Кассир отсоветовала нам брать места в первых рядах, как оказалось, не зря. А фильм прекрасен! Нам весьма понравилось, вот. И хорошо, что мы сходили именно тогда, потому что позже уже не успели бы.
А после кино мы двинулись в музей, по дороге снова встретившись с фанатами Iron Maiden и выяснив, ко скольки лучше подходить к Ледовому. На этот раз нашей целью был Зоологический, который помимо всего прочего порадовал бесплатной фотосъёмкой и отсутствием запрета на рюкзаки. Первое же, что нас встретило в музее – это кит. Огромный, во весь немаленький зал скелет кита. Не, в моём мозгу не укладывается такое огромное животное. (В фотоаппарат мой оно, к слову, тоже не влезло). А дальше мы двинулись осматривать другие экспонаты и быстро потеряли друг друга – ходили по отдельности. Музей офигенен! Столько, столько всего! Животные, птицы, рыбы, земноводные – все… и всё в таких количествах, такое огромное количество видов, похожих друг на друга или очень разных. Одних только колибри несколько десятков! Большая часть ещё и выглядит очень реалистично, почти как живые. Оказалось, что в моих знаниях о животных нередко косяки с представлением их размеров. Какие-то мне всегда казались больше, а какие-то меньше, чем есть на самом деле. Некоторых животных просто очень много – например, оказалось, что в музее очень много куниц. Они стоят и в начале, где показаны примеры альбиносов, и в середине, где представлены животные, разбитые по группам и конце, где животные в естественной среде…

Вообще, всего было очень и очень много, а на верхнем этаже были ещё и насекомые, которые впрочем, оказались для нас не столь интересны. Не помню, сколько мы провели в музее времени, но по-моему немало. Но можно было бы ещё больше. Полагаю, мы туда ещё вернёмся.
Читать про прогулку с Велиаром и одну неожиданную встречу...
День третий. 16 июля.
Начну с того, что после концерта Iron Maiden в Питере в 2011 году и жуткой давки до последнего ряда мы сказали друг другу примерно следующее: В партер на Мэйденов? – да никогда! Нам жить охота. Только трибуны. Тем более, в Питере.
Май 2013, мы покупаем билеты на концерт Iron Maiden в Питере. Что мы там говорили про партер? Кажется, мы не хотели туда идти? Что, правда? Тогда почему мы взяли билеты именно в партер? Почему мы решили, что для нас вариант один – первый ряд, потому что иначе мы ничего не увидим? Экстрима в жизни не хватает, что ли? Ведь с трибун всё видно, и отлично видно. Конечно… не ведь это НЕ ТО…
Читать про то, что было ДО концерта...
И вот, вот… гаснет свет, звучит вступительное интро. Время? На часах – внимание! – 19:38.
Где вы видели, чтобы концерт начался на 20 минут раньше назначенного времени? А вот он взял и начался.
На сцене – группа Sabaton. Шведы, поющие о битвах и сражениях на шведском и английском языках. Было даже две или три песни о России, о том, какая это великая страна и какие могучие воины. Пели преимущественно на английском. На шведском вроде бы была только одна песня. Моего знания английского хватило, чтобы понимать примерно половину того, что говорит вокалист (когда не слишком частит) и отдельные фразы в самих песнях. Играли быстро, зажигательно и вообще офигенно. Завели публику с полпесни. Встречали их не хуже, чем самих Iron Maiden, чему, по-моему несколько удивились сами музыканты. Ближе к концу выступления вокалист говорил, что давно не видел столько девушек в первых рядах, а у какой-то из них спросил, есть ли у неё парень и предложил выйти за себя замуж.
Sabaton играли около часа, ну, может меньше, минут сорок. После чего покинули сцену, а там начали суетиться техники мейденов. Техников было много, и подготовили они всё весьма оперативно. А мы пока что получили передышку. Ещё раз скажу об организации, об охране. Они не мешали нисколько, вели себя вежливо и корректно. Давали воды, когда об этом просили, регулярно вытаскивали тех, кого придавили и выпускали обратно в зал. Тех, кому совсем было плохо – сперва заботливо приводили в чувство. Кстати говоря, на левом фланге постоянно кого-то вытаскивали, в центре – чуть реже, а с нашей стороны только в самом начале кого-то достали, а потом всё было мирно. Иногда давили ощутимо, но в целом было вполне терпимо.
Ну вот, время приблизилось к 21 часу, и наконец началось то, ради чего, собственно все и пришли. Музыканты Iron Maiden один за другим вылетели на сцену и начали играть. И… это было офигенно! Вообще ни в какое сравнение не идёт даже с концертом двухлетней давности и тем более сложно сравнивать с концертами отечественных металлистов. Всё-таки первый ряд – это совершенно другие ощущения, совершенно другие эмоции. Играли почти без остановок, только короткие паузы, чтобы сказать несколько слов. Играли быстро, стремительно, мощно. Песни все были быстрые, только иногда в них встречались более медленные моменты. Звук плотный, насыщенный. Не знаю, что там говорят о том, что звук был плохой, нам вот вообще всё было отлично. Отличный свет, потрясающие декорации, сменяющиеся на каждой песне. Разные задники, движущиеся элементы, огромные фигуры. И… пиротехника. Вот честно, мне не доводилось видеть пиротехнику на концертах, и тем более – в таком количестве. Когда она сработала первый раз, мы даже вздрогнули от неожиданности. В лицо ощутимо дохнуло горячим. Потом были моменты, когда она вообще работала подолгу. Вообще этот концерт была какая-то феерия, чистая энергия, огонь, эмоции…
Сами музыканты тоже… это на мой взгляд очень круто – в 50-60 лет так энергично двигаться, сыграть двухчасовой концерт из одних быстрых песен… Кстати, оказалось, что я откуда-то знаю, как зовут всех музыкантов группы, меня это поразило. Брюс – вообще какой-то энерджайзер. Было ощущение, что он не останавливается ни на секунду, он двигался постоянно, бегал по всей сцене, по декорациям, по лесенкам, прыгал, переодевался, взаимодействовал с музыкантами и разумеется при всём этом не прекращал петь. Чуть меньше, чем Брюс – двигался Яник. И тут мы ни разу не пожалели, что выбрали именно его сторону сцены. Он нас очень, очень впечатлил. Яник – кисонька, Яник – кошечка. Ну правда, столько кошачьих, мягких движений, причём всё это смотрится не наигранными кривляниями, а естественными движениями, эдакая кошачья грация, такой импровизированный танец. А ещё у него офигенная растяжка, что он за время концерта продемонстрировал много-много раз, с лёгкостью забрасывая ногу на стоявшую рядом высокую колонку. И ещё... ещё… когда он только вышел, только подошёл к краю сцены, глянул в зал, улыбнулся, мы поняли сразу – да, это был он. Именно его мы встретили накануне вечером, гуляя по Питеру. И осознавать это тоже было как-то особенно приятно.

Из всех остальных больше всех, пожалуй, двигался Стив, а прочие были более статичны. Стив же тоже много бегал и часто прибегал на наш край сцены, вставал на самый край, всматривался в лица. Это, кстати, часто делал и Яник. И вот когда кто-то из них так вот пристально смотрел на первые ряда, я ловил себя на мысли, что без проблем подпеваю не только тем песням, которые есть у меня плеере, но и тем, которые не знаю и слышу вообще первый раз. Наверное, это тоже часть той сумасшедшей нереальности, что творилась в тот вечер.
... и ещё немного о том, что было после...
Сет-лист 16/7/13
Продолжение будет ^_^