Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
День пятый. 17 июля.
После концерта мы основательно выспались, благо, вставать рано было не нужно. Общая встреча была назначена ближе к полудню. Не торопясь, мы позавтракали, собрались и выдвинулись на станцию метро «Чкаловская», рядом с которой мы и решили собираться. Компания подобралась не самая маленькая. Я, Эд, Дарки, Леннон, Блонди, Алафиэль, разумеется, Бес (куда без него?) и ещё один из моих дракончиков, которого я решил взять с собой в Питер.
Сначала мы думали, что будем гулять в окрестностях станции, по Петроградской стороне, но Блрнди придумала для нас другой план и мы все дружно потопали на автобус, который повёз нас на Крестовский остров. Нам как-то не доводилось раньше там бывать, поэтому это несомненно было интересно. На острове оказался большой парк, в который мы и отправились гулять. Из-за близости большой воды на острове был сильный ветер, так что нам пришлось утеплиться, надев тёплые кофты.
Мы прошлись по парку, посидели на бортике неработающего фонтана и вышли к озеру. А на озере были птицы. Лебеди, утки, гуси, чайки… рядом, на берегу – ещё и голуби. Какие-то люди с детьми кормили птиц, а у нас ничего не было, что можно было бы им предложить. Потому мы просто присели на берегу, стали любоваться окрестностями и разговаривать о своём. Когда я пошёл прогуляться, чуть в стороне увидел, как один из лебедей потерял перо и я подобрал его. Спустя какое-то время мы ещё наблюдали весьма занимательную картину. Из-за поворота берега легко и неторопливо скользя по воде выплыли друг за другом два лебедя. А за ними, усердно работая лапами, чтобы не отставать, также в ряд – два гуся. Что примечательно – один серый, другой белый. Конечно, у гусей не получалось плыть так легко и изящно, но они старались из всех сил, чтобы не отстать, чтобы показать, мол, мы тоже лебеди. Четвёрка сделала большой и красивый круг по озеру и разделилась где-то у противоположного берега, снова наткнувшись на тех, кто желал их покормить. А мы решили, что надо двигаться дальше.

Читать про экскурсию "Покажи Питер за полдня" и кросс до вокзала
День шестой. 18 июля.
Четверг, 18 июля нами был выбран как день, когда мы поедем исследовать очередной питерский пригород. На этот раз наш выбор пал на город Шлиссельбург. Я, Эд и Дарки дотопали утром до станции метро Рыбацкое, встретились там в Велиаром и все вместе загрузились в подошедший автобус. Автобус был весьма забавный, в основном своим кондуктором. Видимо, автобусов там ходит мало, а люди ездят часто и одни и те же, потому что бабушка-кондуктор почти всех знала в лицо и даже по именам. Но почти все ехали небольшие промежутки дороги. До конца по-моему ехали только мы. Но нас уверили, что нам укажут, куда по прибытию двигаться.
Ехали долго, мы даже успели устать от дороги, и некоторым, в том числе и мне, успело стать нехорошо. Но в итоге приехали, уловили направление движения и пошли. Под мостом в канале, среди всякого мусора обнаружились белые лилии. Это было весьма неожиданно. Мы успешно нашли пристань и стали ждать катер. Пока ждали, пошли купить сувениров, потому что палатка одиноко стояла совсем рядом, и в это время мы пропустили первый визит катера. Но, оказалось, что он там всего один и перемещается довольно быстро. Скоро и мы садились в маленький катер, который стремительно домчал нас до крепости Орешек, что на Ореховом острове. Мы приобрели входные билеты и двинулись внутрь. И наши пути снова разошлись – сначала мы потеряли Велиара, потом – Дарки, а мы с Эдом то ходили по отдельности, то снова оказывались рядом. Видимо, у нас скорость и подробность осматривания объектов примерно совпадает. И скорость эта ниже, чем у двух остальных в нашей компании. Мы успели пройтись вдоль одной стены, исследовать одно из зданий тюрьмы и заглянуть в одну башню… а они успели посмотреть всё. В итоге все мы встретились на берегу острова с противоположной стороны от пристани. Там-то мы и провели довольно много времени, ибо вид был потрясающий, а людей не было. Точнее, они, конечно, были, но проходили так редко и незаметно, что мы не обращали на них внимания. Складывалось ощущение, что мы вообще на острове одни.

Ещё немного про Орешек и то, что было после
День седьмой. 19 июля.
Разве мы можем приехать в Питер и не устроить себе шопинг? Под это дело мы даже выделили целый день.
Перед шопингом Дарки надо было заглянуть в банк, который был под боком. И тут тоже была забавная ситуация. Мы снова напугали охранника. Дарки шёл чуть впереди и зайдя в здание, тут же прошёл в отделение банка, а мы даже остановиться не успели, чтобы ждать, как нам навстречу выскочил охранник с убийственно осмысленным вопросом «Что вы тут?». Мы аж офигели, а Эд от неожиданности даже наехал на охранника, мол что это такое, уже и постоять, подождать человека нельзя! Охранник отошёл, но продолжал нас караулить, следил за нами, всё то время, что нам пришлось ждать. Неужели мы так подозрительно выглядим, что заставляем охранников нервничать? А ждать, к слову пришлось довольно долго. Я даже успел не торопясь дойти до магазина, купить себе мороженое и съесть его, и всё равно пришлось ждать ещё. Но в итоге дождались и двинулись на остановку.
Шопинг, аттракционы и закат в Рыбацком

День восьмой. 20 июля.
Последний полный день в Питере для меня начался довольно рано утром. Встал я где-то в полвосьмого, тихонько собрался, разбудил Эда, чтобы он меня выпустил из квартиры и поскакал на улицу. А всё почему? Потому что именно в этот день в десять утра в Санкт-Петербург прибывал из кругосветного плавания барк «Седов», самый большой учебный парусник мира. Но мне было неважно, большой он там или не очень. Важно то, что это же парусник, настоящий, в рабочем состоянии! И у меня есть шанс его увидеть! Разумеется, я не мог этого пропустить, потому поехал на станцию метро Василеостровская, откуда было ближе всего идти до набережной лейтенанта Шмидта. У меня была карта, но, по идее, можно было дойти и без неё. Ибо, как оказалось, встречать парусник идёт куча народа.

Я занял место в толпе подальше от центра. Стоял у заборчика набережной, всё отлично видел и слышал почти всё, что говорили в громкоговоритель. Пришёл я почти впритык и парусник появился вовремя, то есть почти сразу. Жалко, конечно, что не мог он прибыть под парусами, это было бы красиво… его тащили на буксире, а на реях стояли курсанты. Но в целом – всё равно я доволен! Это же настоящий парусник! А ещё он такой огромный!! Вообще, он меньше, чем я думал и в то же время больше, чем кажется по фотографиям. Люди по сравнению с ним маленькие-маленькие, а высота мачт где-то с пятнадцатиэтажный дом. Так что стоящие на реях курсанты, особенно на такой высоте, это, конечно, круто. «Седов» подползал довольно долго, так что его можно было рассматривать и фотографировать сколько угодно, а потом, собственно и началась торжественная встреча. Экипаж парусника выходил на берег небольшими партиями, после длинных речей ведущего мероприятия. Всё это было, конечно, интересно, но не настолько, чтобы я специально вслушивался и следил.
Небольшая прогулка и посиделки у Блонди
Потом мы собирались весь вечер и всё утро, стараясь ничего не забыть, Дарки проводил нас до вокзала – на этот раз мы уезжали с Ладожского. Что забавно – мы несколько раз на него приезжали, а вот уезжали, по-моему, впервые, и потому несколько тупили, не зная, как выйти на платформу.
Поезд, кстати, шёл не так медленно, как мы ожидали, вообще с нормальной скоростью он шёл, только останавливался несколько раз, пропуская «Сапсаны». В том числе и довольно долго стоял в Бологом, так что я успел обойти всё платформу и всё посмотреть.
Москва встретила нас дождём. Но мы в принципе уже привыкли. Вот только сумка-чемодан тут же напомнила о том, что она эстет и приемлет только питерскую брусчатку – на московской она тут же начала падать.
Спасибо всем, кто был с нами в эти дни!
Блонди, Дарки, Леннон, Алафиэль, Катюха и Лёша, Велиар… спасибо за встречи, тепло, прогулки и общение, и вообще за общую атмосферу и настроение. А Дарки ещё отдельное спасибо за приют и то, что терпел нас всё это время.
Кстати, для тех, кто ещё не видел, фото с поездки – тут: vk.com/album2134472_174261147
Конкретно, начиная с этого фото: vk.com/photo2134472_307273910 и до конца альбома.
После концерта мы основательно выспались, благо, вставать рано было не нужно. Общая встреча была назначена ближе к полудню. Не торопясь, мы позавтракали, собрались и выдвинулись на станцию метро «Чкаловская», рядом с которой мы и решили собираться. Компания подобралась не самая маленькая. Я, Эд, Дарки, Леннон, Блонди, Алафиэль, разумеется, Бес (куда без него?) и ещё один из моих дракончиков, которого я решил взять с собой в Питер.
Сначала мы думали, что будем гулять в окрестностях станции, по Петроградской стороне, но Блрнди придумала для нас другой план и мы все дружно потопали на автобус, который повёз нас на Крестовский остров. Нам как-то не доводилось раньше там бывать, поэтому это несомненно было интересно. На острове оказался большой парк, в который мы и отправились гулять. Из-за близости большой воды на острове был сильный ветер, так что нам пришлось утеплиться, надев тёплые кофты.
Мы прошлись по парку, посидели на бортике неработающего фонтана и вышли к озеру. А на озере были птицы. Лебеди, утки, гуси, чайки… рядом, на берегу – ещё и голуби. Какие-то люди с детьми кормили птиц, а у нас ничего не было, что можно было бы им предложить. Потому мы просто присели на берегу, стали любоваться окрестностями и разговаривать о своём. Когда я пошёл прогуляться, чуть в стороне увидел, как один из лебедей потерял перо и я подобрал его. Спустя какое-то время мы ещё наблюдали весьма занимательную картину. Из-за поворота берега легко и неторопливо скользя по воде выплыли друг за другом два лебедя. А за ними, усердно работая лапами, чтобы не отставать, также в ряд – два гуся. Что примечательно – один серый, другой белый. Конечно, у гусей не получалось плыть так легко и изящно, но они старались из всех сил, чтобы не отстать, чтобы показать, мол, мы тоже лебеди. Четвёрка сделала большой и красивый круг по озеру и разделилась где-то у противоположного берега, снова наткнувшись на тех, кто желал их покормить. А мы решили, что надо двигаться дальше.

Читать про экскурсию "Покажи Питер за полдня" и кросс до вокзала
День шестой. 18 июля.
Четверг, 18 июля нами был выбран как день, когда мы поедем исследовать очередной питерский пригород. На этот раз наш выбор пал на город Шлиссельбург. Я, Эд и Дарки дотопали утром до станции метро Рыбацкое, встретились там в Велиаром и все вместе загрузились в подошедший автобус. Автобус был весьма забавный, в основном своим кондуктором. Видимо, автобусов там ходит мало, а люди ездят часто и одни и те же, потому что бабушка-кондуктор почти всех знала в лицо и даже по именам. Но почти все ехали небольшие промежутки дороги. До конца по-моему ехали только мы. Но нас уверили, что нам укажут, куда по прибытию двигаться.
Ехали долго, мы даже успели устать от дороги, и некоторым, в том числе и мне, успело стать нехорошо. Но в итоге приехали, уловили направление движения и пошли. Под мостом в канале, среди всякого мусора обнаружились белые лилии. Это было весьма неожиданно. Мы успешно нашли пристань и стали ждать катер. Пока ждали, пошли купить сувениров, потому что палатка одиноко стояла совсем рядом, и в это время мы пропустили первый визит катера. Но, оказалось, что он там всего один и перемещается довольно быстро. Скоро и мы садились в маленький катер, который стремительно домчал нас до крепости Орешек, что на Ореховом острове. Мы приобрели входные билеты и двинулись внутрь. И наши пути снова разошлись – сначала мы потеряли Велиара, потом – Дарки, а мы с Эдом то ходили по отдельности, то снова оказывались рядом. Видимо, у нас скорость и подробность осматривания объектов примерно совпадает. И скорость эта ниже, чем у двух остальных в нашей компании. Мы успели пройтись вдоль одной стены, исследовать одно из зданий тюрьмы и заглянуть в одну башню… а они успели посмотреть всё. В итоге все мы встретились на берегу острова с противоположной стороны от пристани. Там-то мы и провели довольно много времени, ибо вид был потрясающий, а людей не было. Точнее, они, конечно, были, но проходили так редко и незаметно, что мы не обращали на них внимания. Складывалось ощущение, что мы вообще на острове одни.

Ещё немного про Орешек и то, что было после
День седьмой. 19 июля.
Разве мы можем приехать в Питер и не устроить себе шопинг? Под это дело мы даже выделили целый день.
Перед шопингом Дарки надо было заглянуть в банк, который был под боком. И тут тоже была забавная ситуация. Мы снова напугали охранника. Дарки шёл чуть впереди и зайдя в здание, тут же прошёл в отделение банка, а мы даже остановиться не успели, чтобы ждать, как нам навстречу выскочил охранник с убийственно осмысленным вопросом «Что вы тут?». Мы аж офигели, а Эд от неожиданности даже наехал на охранника, мол что это такое, уже и постоять, подождать человека нельзя! Охранник отошёл, но продолжал нас караулить, следил за нами, всё то время, что нам пришлось ждать. Неужели мы так подозрительно выглядим, что заставляем охранников нервничать? А ждать, к слову пришлось довольно долго. Я даже успел не торопясь дойти до магазина, купить себе мороженое и съесть его, и всё равно пришлось ждать ещё. Но в итоге дождались и двинулись на остановку.
Шопинг, аттракционы и закат в Рыбацком

День восьмой. 20 июля.
Последний полный день в Питере для меня начался довольно рано утром. Встал я где-то в полвосьмого, тихонько собрался, разбудил Эда, чтобы он меня выпустил из квартиры и поскакал на улицу. А всё почему? Потому что именно в этот день в десять утра в Санкт-Петербург прибывал из кругосветного плавания барк «Седов», самый большой учебный парусник мира. Но мне было неважно, большой он там или не очень. Важно то, что это же парусник, настоящий, в рабочем состоянии! И у меня есть шанс его увидеть! Разумеется, я не мог этого пропустить, потому поехал на станцию метро Василеостровская, откуда было ближе всего идти до набережной лейтенанта Шмидта. У меня была карта, но, по идее, можно было дойти и без неё. Ибо, как оказалось, встречать парусник идёт куча народа.

Я занял место в толпе подальше от центра. Стоял у заборчика набережной, всё отлично видел и слышал почти всё, что говорили в громкоговоритель. Пришёл я почти впритык и парусник появился вовремя, то есть почти сразу. Жалко, конечно, что не мог он прибыть под парусами, это было бы красиво… его тащили на буксире, а на реях стояли курсанты. Но в целом – всё равно я доволен! Это же настоящий парусник! А ещё он такой огромный!! Вообще, он меньше, чем я думал и в то же время больше, чем кажется по фотографиям. Люди по сравнению с ним маленькие-маленькие, а высота мачт где-то с пятнадцатиэтажный дом. Так что стоящие на реях курсанты, особенно на такой высоте, это, конечно, круто. «Седов» подползал довольно долго, так что его можно было рассматривать и фотографировать сколько угодно, а потом, собственно и началась торжественная встреча. Экипаж парусника выходил на берег небольшими партиями, после длинных речей ведущего мероприятия. Всё это было, конечно, интересно, но не настолько, чтобы я специально вслушивался и следил.
Небольшая прогулка и посиделки у Блонди
Потом мы собирались весь вечер и всё утро, стараясь ничего не забыть, Дарки проводил нас до вокзала – на этот раз мы уезжали с Ладожского. Что забавно – мы несколько раз на него приезжали, а вот уезжали, по-моему, впервые, и потому несколько тупили, не зная, как выйти на платформу.
Поезд, кстати, шёл не так медленно, как мы ожидали, вообще с нормальной скоростью он шёл, только останавливался несколько раз, пропуская «Сапсаны». В том числе и довольно долго стоял в Бологом, так что я успел обойти всё платформу и всё посмотреть.
Москва встретила нас дождём. Но мы в принципе уже привыкли. Вот только сумка-чемодан тут же напомнила о том, что она эстет и приемлет только питерскую брусчатку – на московской она тут же начала падать.
Спасибо всем, кто был с нами в эти дни!
Блонди, Дарки, Леннон, Алафиэль, Катюха и Лёша, Велиар… спасибо за встречи, тепло, прогулки и общение, и вообще за общую атмосферу и настроение. А Дарки ещё отдельное спасибо за приют и то, что терпел нас всё это время.
Кстати, для тех, кто ещё не видел, фото с поездки – тут: vk.com/album2134472_174261147
Конкретно, начиная с этого фото: vk.com/photo2134472_307273910 и до конца альбома.