Я в первый день не торопился. Поел, наблюдая за окружающими, помылся, высох и выдвинулся гулять.
14 июня - бессистемные прогулки и внезапный театрВообще, у меня не было особых планов, поэтому я пошёл на Кинг-Кросс смотреть для Эда волшебную палочку. Оказалось, что по сравнению с зимой цена выросла а отдел, где палочки можно было трогать - закрылся на ремонт. Так что я пошлялся там и ушёл. На улице в очередной раз лил дождь, я подождал, пока он немного утихнет и потом потопал. Дошёл до Forbidden Planet, посмотрел на палочки ещё и там, да и вообще облазил весь магазин пользуясь тем, что народу в будни мало и никто не толпится.
Вообще, в моих планах изначально (ещё дома) было попасть в Театр "Глобус" и посмотреть какой-нибудь спектакль. У меня было два на примете, один из них - "Сон в летнюю ночь". И я честно пытался купить билеты через интернет из дома. Сайт меня послал, сказав, что билеты временно не продаются (но они есть в наличии), я махнул рукой и решил, что куплю в Лондоне, когда приеду, хоть самый дешёвый, где стоять надо. Собственно, пока я гулял в первый день, только приехав, я дошёл до "Глобуса", нашёл кассу и... на доске, где пишут цены обнаружил надписи "Все билеты проданы" напротив обоих спектаклей. Я так обиделся на них, что даже на экскурсию по театру решил не идти (ну правда, только ради этого до театра мне тащиться не хотелось - он мягко говоря вообще не по дороге).
И вот иду я такой расстроенный тем, что в "Глобус" я не попадаю, думаю, что делать... и натыкаюсь на афишу "Ромео и Джульетты" Кеннета Браны. Задумавшись ненадолго я психанул, дотопал до Garrick Theatre и купил билет на спектакль тем же вечером. Это учитывая, что в прошлый раз Кеннет Брана меня совсем не впечатлил. Милая девушка в кассе спросила за какую цену я хочу билет и предложила место, сказав, что оттуда очень хороший обзор. Это и правда так. И кстати, хотя ряд L всего на один ряд ближе к сцене, чем M, мне в итоге показалось, что это гораздо ближе, чем было в Барбикане. И ещё девушка предупредила, что на спектакле будет производиться съёмка, так что быть внимательнее и не мешать.
Получив билет, я убрал его в рюкзак и отправился гулять дальше. В частности, свернув на одну из улиц с Трафальгарской площади, я обнаружил небольшой магазин марок... где внезапно оказалось много всего по "Доктору Кто", ну и по другим сериалам тоже было, но поменьше. Я там залип немного, ибо там оказалась приличная такая коллекция пятидюймовых фигурок и книг. И самое главное - там была отвёртка! Та самая, которую я хотел, отвертка Десятого из Эры РТД, серебристая. Более того, она была последняя, так что я её в итоге оттуда забрал.
А дальше я довольно бессистемно гулял, в частности прошёлся по набережной Темзы, в очередной раз поражаясь сходства Лондона и Питера. Хотел прокатиться на теплоходике, но не понял, как это всё работает и забил. Под конец я попал под жуткий ливень у Парламента. Т.е было солнце-солнце-солнце, потом бац - набежали тучи и ливануло. Так сильно, что народ разбежался под крыши и деревья вместе с зонтиками. Я был без зонтика, ибо полагался на свою куртку, а вот рюкзак я переоценил, так что пришлось бежать под дерево тоже. И там одна милая девушка (помладше меня, по виду ну где-то лет 17-18) предложила мне укрыться под её зонтиком. Я не стал отказываться ^_^
Когда дождик немного утих, я попытался уехать на автобусе до отеля. В результате наткнулся на чувака, который предлагал экскурсии тоже на автобусах. Нет бы объяснить, что нужного мне автобуса нет, потому что с одной стороны Трафальгарской площади разрыли дорогу и маршрут в честь этого поменяли. Я так и не смог понять, где теперь идёт автобус и дошёл до отеля пешком, где и отдыхал (даже немного спал) до вечера, когда нужно было идти в театр.
По поводу спектакля - он меня впечатлил ещё меньше, чем "Зимняя сказка". Всё-таки Брана - фиговый режиссёр, имхо. Нет, было кое-что интересное, но в целом нет, мне не понравилось. Хотя на пару знакомых лиц было посмотреть приятно. Больше всего бесила Джульетта, большую половину спектакля проходившая согнувшись и прижав руки к животу. По-идиотски выглядела, честное слово. И это ничуть не было похоже на страдания и горе, нет. "Не верю" (с), в общем.
Хотел после спектакля взять автограф у Дерека Джакоби (Потому что почему нет? Он прикольный), но так и не понял, куда он пропал. Потому что исполнители ролей Ромео и Джульетты выходили давать автографы, другие актёры просто проходили мимо, а его я так и не увидел. Кстати, охрана там как-то дурацкая - два парня которые ничего не охраняют, а только придуриваются друг с другом. А ещё там запрещали фотографироваться с актёрами и фотографировать их на большие фотоаппараты. Т.е. на телефоны - пожалуйста, а на зеркалку - нельзя. Впрочем, я был без неё и всё равно фоткать не собирался.
Домой пришёл довольно поздно и сразу лёг спатеньки.
15 июня - олени в Ричмонд парке и Музей ЕстествознанияНа следующей утро я встал раньше, чем планировал, увидел прекрасную погоду за окном и бодрым сайгаком поскакал на завтрак, боясь всё пропустить. Другие люди тоже завтракали в ускоренном темпе и быстро убегали. Такую солнечную погоду без единого облачка есть смысл ловить. Я поискал почасовой прогноз, вычитал, что погода испортится только где-то после обеда, и резко поменяв свои планы, выдвинулся в Ричмонд парк. Уж в парке-то всяко лучше в хорошую погоду. Ехать туда долго. Сперва метро, потом ещё автобус. Водитель подсказал где нужно выйти, чтобы попасть в парк. Оказалось, он остановил меня около небольшой калиточки. Но ничего, я довольно быстро сориентировался. Я хотел видеть оленей. Но первых животным, которого я увидел в парке, оказался зайчонок. Он довольно спокойно сидел на холмике, наполовину скрытый травой, а я осторожно подходил ближе, стараясь сфотографировать получше. В результате до него осталось шагов пять, когда он всё-таки убежал. Я впервые видел зайца (или это был кролик?) так близко и не за решёткой.
Выбрав направление к центру парка, я поднялся на холм и минут через 10 ходьбы обнаружил первых оленей. Метрах наверное в 50 от тропинки - лежали под деревьями, иногда уходили в сторону, кажется, там какая-то речушка. Близко я не подходил, тем более что по парку там и тут расставлены таблички, что к оленям ближе чем на 20 метров не подходить. Я пошёл дальше, вышёл к озеру... и вскоре понял, что олени буквально везде! Т.е. в какую сторону ни посмотришь - везде на разном расстоянии кучки оленей где-то от 5 до 30 особей. Легко поверить, что их там не одна сотня! Просто не знаешь, в какую сторону идти! В итоге я решил, что надо обойти меньшую часть озера и постепенно двигаться в сторону какого-нибудь выхода. Потому что на небо наползала тучка. Обойдя озеро, я обнаружил одинокого оленя, который убегал, когда я хотел его сфотогафировать и белок, которые тоже шарахались. Но не от меня, похоже, а от криков каких-то птиц. Кажется, это были ярко-жёлтые попугаи. По крайней мере похоже на крупного попугая. Потом я увидел, что к воде выходит огроженый участок с лесом, внутри которого были олени с оленятами. И тут у меня на глазах (и у ещё одной девушки, которая занималась пробежкой, но увидев оленей, остановилась) из этого большого загона, опасливо озираясь по сторонам выходит олениха с оленёнком-подростком, осторожно обходя кусок забора по мелководью. Серьёзно, у неё была такая морда, будто она боялась, что мы её отругаем за то, что она оленёнка из загона вывела. Вывела в общем успешно и ушла куда-то в сторону. Правда, минут через 10-15 я снова на них же наткнулся - они мирно щипали травку рядом с дорогой. Увидеть живых оленей метрах в пяти от себя и без всяких заборов - это круто!
Потом я ещё видел лужайку, где были оленята с белыми пятнышками и подобрался настолько близко, насколько смог, чтобы и сфотографировать и не спугнуть. А после этого уже удовлетворённо пошёл к выходу.
Впрочем и выйдя к дороге я довольно долго шёл пешком, не садясь на автобус, потому что район очень приятный!
Когда ехал обратно, уже на метро, до центра доезжать не стал, вышел раньше, чтобы наведаться к дому Фредди Меркьюри. Просто потому что это было по дороге и в принципе, почему нет? Дом нашёл успешно, сфотал дверь, а больше там ничего интересного нет, так что я развернулся и потопал в обратную сторону.
Вот только возвращаться к той же станции я не стал, а двинулся дальше пешком, чтобы выйти в итоге к Музею Естествознания (он же Музей Естественной Истории). На метро это две остановки, а пешком всего 15 минут. У забора музея я какое-то время протупил в поисках входа. А тут как раз пошёл обещанный дождь, но, к счастью, не очень сильный. Войдя в музей, я понял, что устал, так что первым делом нашёл лавочку и сидел там минут 10-15, отдыхая и приходя в себя. А потом отправился изучать музей. В главном зале, сразу после входа стоит огромный, 26 метров в длину, скелет диплодока. Впечатляет!
Вообще, в музее очень много вяских скелетов и окаменелостей. И различных камней и минералов. И ещё - чучел животных, тоже очень много. Чем-то он мне напомнил Зоологический музей в Питере. Есть довольно интересный отдел с динозаврами, в том числе там есть движущаяся и ревущая(!) модель Тиранозавра. Впрочем, не только она движется, их там несколько таких. Есть отдел про рождение Вселенной и нашей солнечной системы, есть этаж про катастрофы - типа вулканов и землетрясений. И там есть такой уголок - обставленный как какой-то там японский магазин. Если туда зайти и некоторое время постоять, то магазин начнёт ощутимо так трясти, пол под ногами будет уезжать, товары на полках трястись и звенеть, а на экране будет запись с камеры наблюдения этого самого магазина, когда там было землетрясение. Круто придумано! Вообще, в этом музее тоже очень много всего интерактивного, можно покрутить, послушать звуки, измерить свои вес в медведях, например.... Есть забавный отдел "Биология человека" - там довольно подробно и с картинками показано рождение человека, как меняется тело мужчины и женщины с возрастом, какие процессы проходят в организме, что у человека внутри... и всё это смотрят дети младшего школьного возраста. По-моему вот у нас в музеях такого нет. А вообще мне показалось, что в музее были открыты не все отделы, часть музея вроде как закрыта была.
Затем я направился в метро и в подземном переходе увидел дядечку-музыканта, игравшего на арфе. Вообще, я редко даю денег что музыкантам, что кому-то ещё, но ему дал, а ещё сфотографировал ^_^
Потом я всё-таки сел в метро и поехал в сторону отеля, потому что оказалось, что я жутко устал. Тем более, что в магазин "Доктора Кто", куда я тоже хотел наведаться, я уже не успевал - он работает всего до 17 часов, как и большинство магазинов Лондона. А я посчитал, что пока я доеду до него (он довольно далеко от центра) он уже почти закроется, так что ну его нафиг. Но времени было ещё рано, так что отдохнув, я снова вышел на улицу, благо погода опять радовала, и я пешком дотопал до вокзала Ватерлоо, чтобы распечатать себе билетики на поезд. Оказалось, что у них система навороченнее нашей и что я правильно сделал, что взял с собой банковскую карточку. Потому что если ты не вставишь карточку, с которой покупал билеты - их тебе не отдадут! Т.е. у нас сверяют номер паспорта, а у них - кто платил. Ещё зайдя в магазинчик на вокзале я нашёл те шоколадочки, которые в прошлый раз показались нам самыми вкусными. Самое смешное, что больше нигде я эти шоколадки не видел. Т.е. другие этой фирмы есть, а с мятой - нет. Только на вокзале. Странно.
Ещё немного погуляв, я вернулся домой и лёг спать с твёрдым намерением на следующий день всё-таки доехать до магазина Доктора Кто.
16 июня - смена караула у Букингемского дворца, музей Королевской гвардии, белочки и Doctor Who ShopОднако с утра я решил, что стоит взглянуть ещё на кое-что. А именно - на смену караула у Букингемского дворца. Честно говоря, я малость прифигел, когда туда пришёл. Потому что там была здоровая такая толпа. Со всех сторон. И много полиции, само собой, которая всё контролировала. Я нашёл место с более-менее приличным обзором на ступеньках к мемориалу королевы Виктории и стал ждать.
Честно говоря, зрелище не очень-то интересное. А ещё - очень долгое. Довольно долго солдатики просто стоят и ничего не делают. Или перекрикиваются, но т.к. они довольно далеко - вообще не слышно что именно они кричат. Хотя форма у солдатиков красивая, конечно, и музыка играет тоже приятная. Но играет она, опять же, всего два раза. Когда они приходят и когда уходят. Ближе к концу мероприятия пошёл дождь и толпа покрылась равномерным слоем разноцветных зонтиков. А ещё в процессе от действия людей сильно отвлекает конная полиция. Потому что они на своих лошадях подходят вплотную к толпе и дают их гладить. Лошадь вплотную неизменно оказывается интереснее, чем гвардейцы подальше.
К счастью, дождь шёл недолго и когда я после окончания обошёл площадь и вышел к Сент-Джеймс парку - он уже закончился. У меня с собой был пакет орехов и я хотел поприманивать на них британских белок. Вообще, это было забавно. Потому что люди, увидев белку, пытаются её подозвать, а она на них смотрит и не подходит. А тут прихожу я с орешками, обращаю на себя внимание белки - и она бежит ко мне, пытаясь в итоге схватить два-три ореха за раз. Правда, там ещё голуби были, которые наглые, пугают белок и тоже пытаются схватить орехи, клюнув в руку. Я пару раз еле успел руку отдёрнуть. По конец я нашёл где нет газончиков и можно подобраться поближе к белкам. И скормил все оставшиеся орехи трём белочкам, которые подбегали ко мне по очереди, шугаясь от голубей.
Потом я пошёл вроде бы к метро - то есть в сторону Трафальгарской площади, но по дороге снова наткнулся на музей Королевской Гвардии и на этот раз решил зайти. Оказалось, у них тоже есть аудиогид на русском - было очень удобно. Музей крошечный, а информации много, я не стал слушать всё, часть пропустил. Там всего три комнаты. И во второй - типа конюшню. Причём стеклом отделённые от настоящих конюшен - видно лошадей. И аудиогид говорит, что если повезёт, то можно увидеть и самих гвардейцев, готовящихся к какому-нибудь мероприятию. А в самом музее в конюшне висит форма гвардейцев разных видов - красная, синяя и военная. И её можно надеть в ней фоткаться. Там как раз снимал форму какой-то мальчик азиатской внешности, я попросил его меня сфотать, и он мне даже помог эту форму надеть. Потому что нагрудник, к примеру, самому надеть довольно сложно.
А вот после музея я уже поехал в Doctor Who Shop. И когда я туда зашёл, первой моей мыслью было "Можно я останусь здесь жить?". Потому что сайт магазина вообще не отражает ассортимент! Там есть буквально всё! Огромная коллекция фигурок разных лет, книги, автографы, ключи от ТАРДИС, одежда, всякие-разные сувениры... блин, всего не перечислишь! Потому что там в какую сторону не посмотри - дофига всего! У входа стоит далек, а в двух концах магазина - по ТАРДИС (причём одна из них, как я потом понял - таки вход в музей). Я шатался по этой не очень большой площади наверное минут сорок, даже позвонил Эду, чтобы ему проораться на эту тему. И не мог решить, что же мне купить. Я бы купил ТАРДИС для 5-дюймового Доктора (она тоже была!), но он стоила 60 фунтов, а это довольно много - если бы я их потратил, я бы потом оказался очень стеснён в средствах. А платить карточкой я не рискнул - и так немаленькая сумма в процессе двойной конвертации может превратиться в ещё большую. Так что я пострадал, купил очередной ключ от ТАРДИС, несколько открыток и магнитик с далеком. Так как на ТАРДИС и на далеке есть надписи "Не трогать, не фотографировать без разрешения сотрудников магазина", я спросил у продавца, можно ли в магазине фотографировать. Она ответила, что в магазине нельзя, можно только витрину снаружи. Но если я хочу, она может меня сфотографировать с ТАРДИС и далеком. Конечно, я хотел!! ^_^
Уже на обратной дороге я посмотрел флаер, который мне вложили в пакетик с покупкой и понял, что одна из ТАРДИС - это вход в музей, где много костюмов и прочего реквизита из сериала за разные годы. Немного обидно, что протупил, ну да пофиг.
Вернувшись в отель, я начал потихоньку собираться, потому что на следующий день мне надо было с утра ехать на вокзал. Провёл инспекцию оставшегося места на карточках и обнаружил, что места осталось мало. Потому спросил на ресепшене, где я могу купить ещё. Парень, который там сидел, сказал, что сейчас наверное нигде, всё закрыто, но в пяти минутах ходьбы, у метро есть магазин PC World, и там продаются карточки, он откроется в 9 утра. У них там даже есть распечатанные из гугл-карт маршруты, которые они выдают таким вот интересующимся.
Собрав большую часть вещей, я лёг спать, чтобы встать пораньше, чтобы с утра, до выхода из отеля успеть и помыться, и позавтракать и собраться до конца.
@темы: Great Britain, Queen, Лондон, Театр, С места событий, Doctor Who, Повод отправиться в путь, Жизненное, Путешествия
Насчет катеров. Их там несколько видов. Каждые двадцать минут ходит "Темзовский речной клипер". Этакие громадные катамараны. Оплачивать - как обычный ойстер, приложил при входе, приложил при выходе. В принципе, можно купить проездной на день и хоть укататься. Мы так сделали, прокатились от Гринвича, по центру, кстати, самый быстрый способ добраться от Тауэра до Глобуса, и потом вернулись обратно. Город с воды смотрится классно. И да, напоминает водные прогулки по Питеру.
А смену караула лучше смотреть опять-таки в Тауэере. Там, где драгоценности хранятся. Там тебе и гвардейцы, и разводящий, который у караульного пылинку с рукава смахивает, ибо не по уставу, плюс еще и бифитер, который им дорогу расчищает.
Кстати, было забавно, когда мы оные драгоценности смотрели. Последними, у входа, были выставлены регалии Елизаветы. Так вот, их не было. На пустых подставочках белели таблички "Используется". Это была парламентская сессия, и рабочие инструменты были в работе
ИИИИИ. Магазинчик "Доктора Кто". Зависть-зависть-зависть! Надо непременно туда выбраться, потому что Форбиден плэнет меня разочаровал в этом плане.
Спасибо за рассказ и за фотки.
В Тауэре я зимой случайно застал смену караула у одного из зданий, ну, не торжественную, обычную. Минут 15 смотрел, потом надоело ))) Торжественная у Дворца - по сути то же самое, только народу больше и с музыкой. А я когда драгоценности смотрел, прозевал табличку, что фотографировать нельзя Но охранник меня перехватил после первой же фотки и указал на табличку. Я послушно всё удалил.
Самое забавное, что магазин не работает в воскресенье (сначала я хотел с него начать), да и будни довольно рано закрывается, так что ехать туда лучше с утра, наверное. Имхо, многое там дороговато, но вот чисто посмотреть - офигенное место. Я даже не представлял, что многое из этого в принципе есть в продаже.
хотя лучше не говорить, не зная, но атмосфера же!