Уезжали на море мы с мамой 26го июня. Жить решили в посёлке Лоо. Поехали в купе в 431 поезде, ибо в плацкарт в 87 не было нижних мест, а в 431 плацкарт больно страшный. Вагончик у нас был после ремонта, кстати, переделанный в купейный из плацкартного. Вагон был полупустой, мы с мамой в нашем купе были вдвоём, ехали с комфортом. А ещё в вагоне были не стаканы, а чашки из фирменного поезда «Нижегородец». В Саранске уже достроили вокзал – красивый, теперь поезда прибывают и на первую платформу. На станциях Лиски, Россошь и Лихая было как-то подозрительно мало продавцов – не сезон что ли? До Туапсе, то есть до побережья было аж 8 тоннелей.
28 июня, в воскресенье днём приехали к морю. В Лазаревском очень красивый вокзальчик – наконец-то я его сфоткала. От самого Туапсе по вагонам стали бегать люди, предлагать жильё. У всех, кто не в Лоо, аргумент был буквально один и тот же – «Что вам делать в этом посёлке?». Некоторые пытались соблазнить нас телевизором, а на возражение, что он нам не нужен, отвечали «Вы можете его не выключать». Вот смешные! Не включать, но платить за него? Нам нужно, чтобы его не было вообще, а иначе не включать будет невозможно. Нашёлся только один нормальный (из Лоо) – дядя Миша. Не стал уговаривать ехать к нему, но сказал, что если нам не понравится, мы можем ему позвонить. Но нас встречала менеджер маленькой частной гостиницы «Эвкалипт» – Наташа. Довезла нас на машине до места, хотя идти минут пять буквально. На территории гостиницы растут киви, виноград, фейхоа, лавровый лист, инжир… Номер у нас был в новом корпусе, на третьём этаже, с балкончиком с видом на море. Кондиционера не было, но был вентилятор, и его нам вполне хватало. Минусы – холодильник на кухне (а это в старом корпусе, идти по улице), душ в санузле не отгорожен отдельно.
Пошли обозревать окрестности. Рядом обнаружилась столовая, недалеко рынок. Везде полно мелких продуктовых магазинчиков и один супермаркет – «Магнит». Как потом выяснилось, там крайне тесно. Везде продают много сувениров и пляжных принадлежностей. Чуть ли не каждом шагу стоят будочки экскурсий. Сходили на пляж – песчано-галечный. Песок, правда, серый, больше похож на мелкую каменную крошку. Море очень тёплое. Народу на пляже много. Вечером записались на экскурсию. Купили попробовать орехи и сухофрукты в каштановом меду. Вкусно!
29 июня, понедельник.
С утра отправились на экскурсию «33 водопада». Собирали сперва народ, потом поехали на место. Экскурсовод – бодрый дядечка Александр. Первое, что я узнала – это что вся территория от Лазаревского (и даже раньше) и до Адлера включительно – это город Сочи. Местные его называют Большой Сочи. То есть получается, что жили мы в Сочи. Второе – это то, что местность была не всегда такой, как сейчас. Она была болотистой и слабо пригодной для жизни. Водились малярийные комары в больших количествах. Спасителем оказался эвкалипт, который за сутки выпивает около 30 ведёр воды. А ещё он растёт так быстро, что кора не успевает формироваться и два раза в год полностью спадает. Такой же особенностью коры обладает и платан, листья которого похожи на кленовые. Из-за таких свойств коры стволы этих деревьев получаются своеобразного защитного цвета – этакие защитники местности.
Первое, куда мы приехали – на берег реки Шахе. Река паводковая (как все горные реки), полноводна только после сильных осадков и когда в верховьях гор тает снег. А так – больше камней, чем воды. И посреди этих камней пасутся коровы. «А это наши коровы – они кушают камни и запивают водичкой и дают довольно жирное молоко» – реплика экскурсовода. На самом деле, растительности почти не видно. Вообще, у реки есть второе русло, подземное, что тоже характерно для многих горных рек. Нас повели на дегустацию домашних вин. Я там сделала вывод – все торговцы вином имеют своей целью споить туристов. Когда стоит толпа в 10 продавцов и каждый(!) предлагает попробовать все (!) виды – это много. Ну там, где мы пробовали, вин было не так много: белое – «Мускат» и красные – «Южный зной», «Мужские слёзы» (похож на клюквенный компот), «33 водопада», «Гранатовый браслет». Были ещё напитки покрепче – что-то типа коньяка, кажется, называется «Женская радость», которое я глотнула, не зная об этом (мне категорически не понравилось) и чача (что-то вроде самогона минимум в 50 градусов), которую я пробовать вообще не стала. И так выпила много – я такое количество за вечер не выпиваю, а тут за 15 минут! Затем нас ожидало мероприятие похлеще любого экстремального аттракциона – переправа через реку Шахе на ГАЗ-66, в открытом кузове на скамейках. Переправа у нас была со счастливым номером 13. Это было здорово! Трясло по камням, брызгало, аж дух захватывает. Махали руками пассажирам во встречных машинах. Больше ехали вдоль реки, а не поперёк. Минут через 15 нас привезли к водопадам. Дегустация мёда ещё не открылась, и нас отправили гулять самостоятельно. Рассказали красивую легенду про появление водопадов. Вообще, там легенды на каждом шагу. Как нам сказали – «количество водопадов, которое вы насчитаете, напрямую зависит от количества продегустированного вина». Дали нам примерно час или полтора, и мы отправились гулять. Водопадов было много – мы с мамой считать не стали, просто смотрели и фоткали. Красиво… постепенно поднимались по лесенкам и мосткам вверх, видели на склоне горы зелёную ящерку, которая даже не отказалась сфотографироваться. У верхнего водопада (из тех, куда есть лестницы) я разделась до купальника и стала пробовать купаться в водопадах. Ещё слазила выше, где уже нет лестниц – туда водили группы детей. Забираться легко – спускаться сложно, видимо их спускают другой дорогой. Вода в водопадах заметно холоднее, чем в море. Постепенно начали спускаться. В одном из водопадов я зашла по колено в воду и попыталась забраться на дерево, которое застряло в водопаде. Забралась на краешек. Когда же решила залезть повыше – сорвалась и булькнулась с головой. Вода стала сразу заметно теплее. Сфоткалась я на нескольких водопадах. Мама решила вскупнуться только в самом нижнем, и то дальше чем по колено не зашла. На выходе с водопадов купили домашний горный сыр и пол-литра «Муската» – там нас снова решили споить. Собрались. Снова на переправу. Когда вылезли из машины, я обнаружила, что у меня на ноге немного содрана кожа, причём где я её содрала – так и не вспомнила. Ранка не болела, но к последним дням начала гноиться – пришлось лечить. Повезли нас после этого к «Тюльпанному дереву» – Лириодендрону тюльпанному (дерево Раевского). «Лирио» – потому что листья напоминают лиру, а «тюльпанное» – потому что цветы его похожи на тюльпаны. Сперва нас повели дегустировать мёд. Всех сортов не помню, помню только, что их было 4 и все вкусные. А ещё была куча продуктов пчеловодства типа маточного молочка, пыльцы и перги (это пробовать не давали). Потому пошли к самому дереву. Дерево огромное. Чтобы его обхватить, наверное, потребовались бы все люди, которые были на экскурсии. Когда-то в него попала молния и расколола надвое. Чтобы спасти дерево, его поднимали кранами, стягивали цепями и заливали бетоном щели. Дерево выжило, но стало ниже, т.к. одна большая верхняя ветвь всё-таки отвалилась. А цепи и сейчас видны на высоте нескольких метров. Рядом с деревом – камень с табличкой, на которой написаны фамилии декабристов, бывших там в ссылке. Это была заключительная точка экскурсии.
Вернувшись и пообедав, мы отправились на пляж. Покупались, немножко загорели. По дороге обратно записались на конную прогулку. Вечером нас забрала машина и отвезла в горы. Там водители по горным дорогам (вверх-вниз и постоянно извивается) гоняют так, как у нас не всякий водитель по прямым! Иногда даже становилось страшно. Приехали, подождали ещё троих человек, всех научили держаться на лошади, и мы поехали на часовую прогулку. Моего коня звали Салют, и он постоянно тормозил не по делу. А также пытался идти по самому краю дороги, впрочем, этим страдали все кони. У мамы коня звали Бродяга. Самый голодный и драчливый конь – Черкес – достался мужчине, которого поставили замыкающим, чтобы Черкес не лягал других лошадей. Сперва напоили лошадей из речушки, потом отправились вперёд. Ехать было здорово. Черкес постоянно отставал – пытался есть на ходу. Конь у нашего провожатого то и дело ходил боком, а всадник его пытался сдерживать и заставить идти прямо и шагом – получалось что-то вроде танца. Добравшись до конечной точки, отдохнули, сфотографировались верхом и отправились обратно. Было здорово. Понравилось очень. В конце я ещё сфотографировалась с Черкесом и Бродягой.
Вечером с мамой до темноты бродили по окрестностям, дошли до того места, где кончаются дома и начинается поле. Сделали вывод, что гостиницы и тому подобное строят ближе к центру и довольно близко друг к другу, а чуть глубже, ближе к горам – живут сами в домиках с большими садами-огородами.
30 июня, вторник.
Встали в половине шестого утра, позавтракали, собрались и потопали на электричку. Заметила, что у меня почему-то дезориентация на местности – я постоянно путала, в какой стороне Адлер, а в какой Туапсе. В 6:40 выехали в Сочи. Примерно через полчаса мы приехали на вокзал Сочи. Купили карту и пошли искать сперва Морской вокзал. Нашли, полюбовались и отправились искать Гуманитарный университет, куда мама должна была отдать свою статью. Нашли, нам сказали время, когда приходить, и мы пошли дальше, искать Дендрарий. По дороге заинтересовались экскурсиями. Дошли до Дендрария, узнали, во сколько там экскурсия, и вернулись в университет. Мама отдала статью, и мы отправились в Дендрарий, записавшись по ходу дела на обзорную экскурсию по Сочи. Пока прогуливались по Сочи, я сделала несколько наблюдений. Сочи похож на Севастополь. Наверное, тем, что это тоже портовый город. Но на российском побережье Чёрного моря практически нет прямых улиц. Если в Севастополе нет просто горизонтальных, то в Сочи они большей частью просто извиваются. А ещё в Сочи просто жуткое ощущение тесноты: дома, гостиницы, санатории – всё вплотную, буквально друг на друге. И строятся ещё и ещё. Страшно представить, что будет к Олимпиаде 2014 года… В Дендрарии была длинная и довольно интересная экскурсия. Дендрарий – парк, ставший результатом большой любви. Его создал С.Н. Худеков для своей возлюбленной и поставил там дачу, которую назвал её именем – «Надежда». Сперва нам показали дубы, в том числе и пробковый, потом разные пальмы – слоновую, ту, листья которой могут убить человека… показали кипарисы… оказывается, свечки – это природная мутация и вырастают они один из 10. Показали дерево-камень – самшит. Видели огромную секвойю. Бамбук – забавное растение, растёт 30 дней, а живёт 300 лет. Цветёт и даёт зерна один раз – перед смертью. И вообще, это трава. И банан – тоже трава, наверное, единственно растение, которое там не вызревает. Ещё в Дендрарии водятся страусы, павлины, лебеди, пеликаны… Магнолия – очень красиво цветёт, но нюхать её можно только на улице, в закрытом помещении – её аромат ядовит. Олеандр – тоже красив и смертельно ядовит. Видели форель в искусственном прудике и дачу первых хозяев Дендрария. Две беседки – чтобы любоваться рассветом и закатом. Вторая – Беседка Любви или Мавританская беседка. А ещё видели причудливые пальмы, стелящиеся по земле, деревья-лианы и много всего прочего. В экзотариум и морской аквариум не пошли и на канатной дороге тоже не стали кататься. Вернулись к месту, откуда должна начаться обзорная экскурсия, перекусив по дороге. Поехали по Сочи, по дороге нам рассказывали про город. Для начала нас привезли в парк «Ривьера». С одной его стороны – поляна дружбы, где растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями, космонавтами. Именно магнолия была выбрана как дерево дружбы и мира. У каждого дерева – табличка, кто его посадил и когда. Показали интересное дерево, которое как его не сажай – наклоняется и стелется по земле в сторону моря и дерево, растущее из другого. Показали издалека памятник военным хирургам. Видели аллею писателей – вдоль дорожек поставлено много бюстов известных российских писателей. Две забавные скамейки – скамья примирения и скамья любви. Первая сделана в виде буквы «М» – как ни садись, всё равно съедешь в середину и окажешься рядом друг с другом. Вторая скамейка сделана из огромного количества металлических сердечек. В парке есть океанариум, куда нам советовали сходить, и множество прикольных скульптур. Ещё видели в парке экстремальный аттракцион – на деревьях в нескольких метрах над землёй расположены канаты, дощечки, перекладины, мостики, где люди перемещаются со специальным снаряжением. Выйдя из парка, мы поехали в Мацесту. По дороге видели Морской вокзал и порт, множество санаториев, гостиниц и домов отдыха. В Мацесте – сероводородные источники. Этот запах сероводорода – просто ужас, мне аж плохо стало. Показали нам огромный дворец, где сейчас расположена сероводородная лечебница, дали попить минеральной воды из горного источника, показали место, где находятся сами выходы сероводорода на поверхность – там стало совсем жутко, и я поспешила покинуть территорию. Впрочем, были мы там недолго и вскоре поехали в горы, на чайные плантации, где растёт самый северный в мире чай. Показали плантацию китайского чай, рассказали какие листочки надо собирать, и все дружно стали обрывать верхушки. Потом нам показали место, где листочки обрабатываются, и рассказали технологию производства зелёного и чёрного чая. После этого повели на дегустацию мацестинского чая. Чёрный – купаж из первого, второго и третьего сортов – мне понравился, а вот зелёный – категорически нет. Мы купили немножко, а потом, когда мы сели обратно в микроавтобус нам каждому подарили по пакетику, в котором были три сорта чёрного чая. После этого всего нас развезли по тем местам, куда мы попросили, и мы с мамой отправились искать какой-нибудь книжный магазин, ибо у нас закончились все книги. У самого вокзала нашли «Книгомир» и купили там две маленькие книжечки по высокой цене. Решив не ждать электричку почти три часа, мы поехали на газели. Пока ехали по Сочи – была жуткая пробка. Выехали из пробки – понеслись как сумасшедшие, аж дух захватывало. Мне всю дорогу хотелось посмотреть, с какой скоростью едет наша газелька. Сперва вверх, потом вниз, потом снова вверх… Казалось, что на поворотах (которых огромное множество) скорость не снижают, а наоборот, увеличивают. Однако мы, живые и здоровые, только малость напуганные в сумерках добрались до гостиницы.
1 июля, среда.
Этот день мы решили полностью посвятить морю и солнцу. Иными словами, провести его на пляже. Отправились туда сразу, как проснулись. Погода на море немного изменилась – появились волны. И причём довольно большие. Войти в воду и выйти из неё оказалось непростой задачей – волны буквально сбивали с ног и протаскивали по камням. От этих же волн вода была мутной, у берега плавал мелкий мусор и песок, и незаметно попадал под купальник. Но сами по себе, если не у берега – волны довольно прикольные. На них очень здорово качаться. Главное – суметь в них зайти. В самые жаркие часы мы сделали перерыв на обед, а потом снова вернулись на пляж. Там же, на пляже, позвонили и записались на экскурсию в Абхазию, выбрав, наконец, между Абхазией и Красной поляной. После этого дня я вся была буквально красно-белая. Руки, ноги, и особенно спина буквально горели. Спина так вообще едва не сгорела – так, что я могла надевать только мягкую одежду, которая нигде не давит на кожу. Вечерком до темноты опять гуляли по окрестным улочкам. Видели небольшой парк для детей с горками и стадионом. Видели лошадей с жеребятами, которые гуляли практически по дороге, а в половине десятого как по команде потянулись в одну сторону, видимо, домой. И мы тоже отправились домой. Мама на всякий случай намазала меня сметаной, стало легче, правда гореть спина-руки-ноги не перестали. Но и не облезали, что радует.
2 июля, четверг.
Встали снова в половине шестого утра. Примерно в 6:30 нас подобрал зелёный автобус с номером 709 и поехал в сторону Адлера. Долго собирали пассажиров по всему побережью. В Сочи, а потом и в Адлере снова были пробки. Но я заметила, что на юге водители куда более дисциплинированны на дороге: если едут машины спецслужб с мигалками – машины прижимаются к краям дороги и пропускают их. В какой-то момент зашёл товарищ от турфирмы – Хан, для того чтобы немного развлечь нас до границы и собрать с нас деньги за экскурсию. Представил нам водителя – его зовут Юра. Рассказал нам в общих чертах, что нас ждёт, шутил, развлекал и сопровождал нас до границы. Непосредственно перед границей в автобус зашла женщина-экскурсовод – Белла. Автобус был забит настолько, что для неё не осталось свободного сидения и ей пришлось стоять. Граница. Проверяли только на русской стороне (такая договорённость для экскурсий). Прямо в автобусе собрали паспорта и через несколько минут вернули, забив данные в компьютер. Страховку на один день пребывания в Абхазии (15 рублей с человека) тоже оформили оперативно. Успешно пересекли границу примерно в 10 утра. Нам сказали, что с этого момента экскурсия рассчитана на 12 часов. Сказали, что на эти сутки мы забудем, что такое пробки. И правда – машин мало, по сигналу все уступают дорогу. На каждой стоянке, начиная с границы, нам отдельно указывали, где находится «здание неизвестного архитектора». Первым пунктом нашей экскурсии были Гагры. Проезжали мимо единственного в Гаграх отделения милиции, с вытрезвителем с видом на море. У единственного в Гаграх светофора встали на красный свет. Водитель выругался – как он ни приезжает, в любое время и с любой стороны, всегда горит красный. Видимо, светофор не любит зелёные автобусы. Первая остановка была у Колоннады, где снимали фильм «Зимний вечер в Гаграх». По всей Абхазии очень красиво, вот только очень много разрушенных домов – последствия войны 92-93 года и последующей 15-летней блокады. Одна из границ Абхазии – это побережье с пляжами на любой вкус – галечными, песчаными, скалистыми и смешанными. Второй остановкой был мыс Пицунда – раньше он был островом, потом река намыла перешеек и продолжает увеличивать его. Видели храм X века и остатки какой-то крепостной стены IV века до нашей эры. На Пицунде заповедник реликтовой пицундской сосны, которая сильно озонирует и очищает воздух. Привезли нас на побережье и дали час. Вода в море – прозрачная-прозрачная. Народу гораздо меньше, чем в России. Мы попали на самые большие волны, которые там бывают – и они оказались меньше, чем небольшие волны в Лоо. Мы успели немного вскупнуться в море и купить пару магнитиков и быстро-быстро обратно в автобус – время экскурсии расписано чуть ли не по минутам, и опаздывать нельзя, а то «останетесь, но обещаю забрать через неделю».
Следующим пунктом нашей экскурсии был Новый Афон, который в своё время был столицей Абхазии. Там нас повели в пещеру. Внутрь нас спустили на вагончиках так называемого «метро» – единственного в Абхазии, примерно в две или три станции внутрь горы. Там нас встретили пещерные гиды – «самые настоящие пещерные люди» и повели по 6 (из 9) залам пещеры. В пещере довольно прохладно, темно, но красиво. Мостки железные, скользкие, да ещё с потолка вода капает. Плюс, мне в пещере стало немного плохо – меня стало пошатывать и подташнивать. Может, у меня клаустрофобия в лёгкой форме? Воспринимала происходящее с трудом, держалась за маму, чтобы не упасть. Фотографий хороших почти нет – освещение ни к чёрту. Обратно на поверхность нас доставили те же вагончики метро, и мы отправились обедать. Попробовали хачапури и мамалыгу с горным солёным сыром и фасолевым соусом. Как нам сказали, мамалыгу едят руками. Но мы стали есть вилками. Да и вообще, это обычная пресная кукурузная каша. Рядом росла мандариновая роща – деревья небольшие, чуть больше человеческого роста. Вообще, мандаринов в Абхазии созревает столько, что хватит, чтобы накормить жителей всей территории бывшего СССР, но они большей частью гниют на полях Абхазии, т.к. вывоз через границу сильно ограничен – только то, что можно унести в руках – и это только в Россию. Граница с Грузией сейчас закрыта по понятным причинам, а признание независимости Абхазии празднуют до сих пор и на любом празднике за это поднимают тосты. Много нам рассказывали про национальные традиции – очень интересно. Экскурсовод часто спрашивала, стоит ли рассказывать, не замучила ли она нас «своим скрипучим голосом», но все тут же говорили, что всё интересно, пусть рассказывает. В частности, сказывалось то, что как только она делала перерыв, водитель включал кассету с кавказской попсой – это ещё страшнее, чем наша. Мы её раз шесть за день прослушать успели, и у меня каждый раз начинала болеть голова.
После обеда у нас был запланирован Новоафонский мужской монастырь (монастырь святого апостола Симона Кананита на Новом Афоне). Он стоял на большом холме. Нам предложили два варианта – идти пешком или подняться в открытом кузове грузового автомобиля от монастыря за 50 р. с человека. Народ проголосовал за машину. А вообще, подъём там не очень сложный, утром или вечером, когда не так жарко, можно и пешком подняться. Монастырь очень красивый, особенно изнутри – весь расписан. И это ещё он не до конца отреставрирован! Представляю, какая там будет красота, когда восстановительные работы завершатся. Раньше в монастыре проживало 700 человек, а сейчас в 10 раз меньше. Спустились снова на машине. Подъехали к святому источнику рядом с маленьким храмом Симона Кананита. Там же был небольшой водопадик. Белла нашла себе «трон» – хлипкую табуретку и поставила в проходе между креслами, а то совсем устала стоять. Я обнаружила, что у меня в фотоаппарате предательски садится батарейка, и испугалась, что её не хватит до вечера. Вынула из фотоаппарата на всякий случай. Нас повезли на завод марочных вин на дегустацию. Вина попробовали, ничего особо не понравилось. Коньяки, ликёры и чачу пробовать не стала. Дальше мы отправились в горы. Я всё думала, что сделать с батарейкой от фотика – зарядки у меня с собой не было. Уже договорилась, в чей фотик вставить флэшку, если у меня батарейка сдохнет, как меня озарила мысль. Вспомнив о повышенной энергетике своих рук, я зажала батарейку в руке и постаралась направить туда всю свою энергетику. По ходу дела у нас была ещё одна остановка – на пасеке – и очередная дегустация мёда. Нам очень понравился эвкалиптовый, но он стоит вдвое дороже, чем все остальные, поэтому покупать его мы не стали. Видели два раза плачущие скалы – «девичьи слёзы» и «мужские слёзы». Пейзажи в горах просто потрясающие! Мне хотелось выйти и бродить, бродить, смотреть, фоткать… Проезжали три горных реки – Бзып, Юпшара и Гега. Остановились у Голубого озера. Маленькое озеро с холодной водой всего 7 градусов. Его площадь меньше 200 квадратных метров, а глубина достигает 76, при том, что озеро находится на высоте 100 метров над уровнем моря. Там нам сказали обязательно умыть лицо и руки, т.к. это горная традиция – в горы надо направляться с чистой душой и помыслами. Дальше был подъём выше и выше. Поднялись на высоту птичьего полёта – 400 метров. Там две обзорные площадки, одна из которых называется «Прощай, Родина». Но там не останавливаются в целях безопасности. Хотя нам обещали в начале экскурсии «спуск с парашютами». Поехали выше. Проезжали ущелье, остановились, пофоткались. Там я обнаружила, что смогла зарядить батарейку своей рукой – фотоаппарат показывал полную зарядку! Видели на горах отдельно стоящий выступ – «Чёртов палец» или «Турист, отставший от автобуса» – кому что нравится. Поднялись, наконец, на высоту 1000 метров над уровнем моря, к озеру Рица. Вот там потрясающе красиво! С трёх сторон – горные хребты. Смотреть и любоваться… Средняя глубина озера – 63 метра. Дно полностью усеяно стволами деревьев и даже в одном месте (где вытекает река Юпшара) ими образована естественная запруда. Купаться в озере строго запрещено. На противоположном от нас берегу стоят дачи Сталина и Брежнева, но их не видно, виден только причал. В озеро приходит на нерест форель. Поэтому в озере водится молодая форель – длиной не более 19 сантиметров. Нам дали время поужинать и погулять. Мы с мамой попробовали форель, жареную на вертеле и другой вид хачапури, а ещё абхазский чай. Видели зелёный грецкий орех. Поужинав и полюбовавшись красотами, мы собрались в автобус и отправились обратно. Снова нас сопровождала кавказская попса. Доехали до границы. Теперь нас проверяла абхазская сторона. Туристов – просто посмотрели паспорта, а вот автобус долго досматривали. Вообще, автобусов было очень много и всё это было долго. Около 23 часов мы всё-таки оказались на территории России. Там мы первым делом попрощались с Беллой. Она осталась довольна и хвалила нас за пунктуальность и коммуникабельность. Нам тоже всем очень понравилась экскурсия. Только где-то через полчаса после пересечения границы появилась сеть российских мобильных операторов, а то у меня был жестокий международный роуминг, а у мамы так вообще не было сети. Потом Юра нас развозил по местам, где взял утром. Нёсся по ночным горным дорогам, но всё же не так быстро, как на газели. Мама спала, я сидела, тараща глаза на дорогу, благо всего во втором ряду. В Лоо мы приехали около часа ночи, усталые и довольные, помылись и завалились спать.
3 июля, пятница.
Проснулись мы около 10 утра. Позавтракали и отправились отдыхать на пляж. Волны успокоились. Я уговорила маму на морскую прогулку. Причём не на теплоходе или катамаране (какие водятся в Сочи), а на маленькой яхточке под парусом. Сходили пообедали, вернулись на пляж. В пять часов морской прогулки не было – яхту сняли на двоих на несколько часов за бешеные деньги. Мы ещё повалялись на пляже. Мы попали на самую позднюю морскую прогулку – в семь вечера. Народу было всего 8 человек, из них трое детей. И двое управляющих яхтой. Отошли от причала на моторе, потом поставили парус и нам разрешили перемещаться по яхте. Все кинулись фотографироваться. Сидели на бортах, море буквально у ног. Через полчаса отошли на 3,5 километра от берега, спустили парус и предложили искупаться в открытом море, глубина была 37 метров. Я сперва осторожно спустилась в воду по лесенке, потом осмелела и пару раз нырнула, прыгнув с кормы. Я оставалась в воде, мне сказали держаться за нижнюю ступеньку лестницы и включили мотор, направляясь в сторону берега. Один из владельцев яхты плыл чуть дальше, держась за верёвку. Меня обдало струями бурлящей воды – своеобразный гидромассаж. Действительно всё тело буквально измяли водой, и купальник разве что не слетал. Потом ещё такую процедуру проделал мужчина и маленькая девочка – для каждого яхту вели с разной скоростью. Потом все забрались на борт и мы быстро вернулись обратно к причалу. А пока плыли, я смотрела на спускающееся к горизонту солнце. Обмолвилась, что хочу посмотреть и сфотографировать, как солнце уходит в море, но у меня не получается, ибо каждый раз набегают облака у самого горизонта. Парни с яхты сказали, что в этот вечер закат будет хороший, без облаков, только надо подождать часик. Что мы и сделали с мамой, стоя на причале. Солнце действительно ушло в море. Сперва жёлтый цвет неба вокруг солнца становился всё ярче и ярче, потом вдруг небо побледнело, а солнце покраснело и быстро ушло в море. А мы отправились домой.
4 июля, суббота.
С утра отправились на пляж. На горизонте было тёмное небо и сгущались тучи. Дул ветер. Солнце скоро спряталось, а на горизонте начали сверкать огромные молнии. Пляж стал стремительно пустеть, мы тоже собрались и отправились в гостиницу. Вовремя – пошёл дождь. Где-то через час или два он закончился, и мы с мамой пошли покупать сувениры. Закупались в два рейда с перерывом на обед. Накупили целую сумку. Потом опять отправились на пляж. Снова пекло солнце. У меня почему-то заныли ноги, и мы ушли в гостиницу раньше, чем планировали. Обнаружили на ранке у меня на ноге гной и стали его лечить. Спать легли пораньше, чтобы на следующий день пораньше выбраться на пляж.
5 июля, воскресенье.
Встали и, не завтракая – на пляж. Вода была прохладная, дул довольно сильный ветер. Снова набежали тучи. Солнце спряталось. Я замёрзла, и мы пошли в гостиницу. Начался ливень. Мы с мамой позавтракали, подъели запасы, собрались, потом мама под зонтиком отправилась за продуктами в дорогу. Часа через два дождь кончился, а ещё через полчаса было незаметно, что он вообще был. Заказали в столовой шашлык. За час нам его приготовили. Хороший был шашлык, гораздо лучше, чем готовят у нас – мясо нежное, соус довольно острый, налили нам его от души. Вкусно пообедали на прощание. Собрались раньше времени, посидели, поболтали с хозяйкой – Наташей, и потом она подбросила нас на машине до вокзальчика. Мама сидела в зале ожидания, а я ходила прощаться с морем… жалко было уезжать, совершенно не хотелось. Но пришлось. Поезд номер 88 пришёл с небольшим опозданием. Вагон у нас был уже плацкартный, правда, снова полупустой. Но зато было много детей – так что стоял шум и гам.
Всю дорогу нас сопровождали дождь и ветер, кое-где были даже серьёзные грозы. Окно до конца не закрывалось и из него сильно дуло. В Россоши купили копчёную рыбу, правда, она мне не понравилась, так и не доели, довезли до дома. И вот 7го июля вернулись домой, в общем-то, вполне довольные поездкой.
P.S. А Севастополь всё равно лучше.
@темы: С места событий, Повод отправиться в путь, Люди и Города, Жизненное, Путешествия