Сейчас в интернете много пишут об очередной реформе, касающейся среднего образования. Напишу и я, пожалуй. Просто я уже устала видеть, как народ старательно запугивают, пуская в сеть заведомо ложную информацию. А люди верят! Верят и пугаются. У меня мама учитель. Она работает в школе давно, я не помню точно сколько, но что-то около 20 лет. Вчера я разговаривала с ней по телефону и, помимо всего прочего, мы немного обсудили данный вопрос. Она сказала, что иногда читает то, что пишут в сети, и сказала, что всё это довольно забавно. Конечно, для человека, который знает реальное положение дел, весь этот бред выглядит забавно, но вот в том, что люди паникуют на пустом месте – забавного мало.
С ходу так разобраться в вопросе, конечно, сложно, но я всё же попробую объяснить то, что поняла сама.
Суть в том, что реальной причины паниковать нет.
Речь пойдёт, как все, наверное, поняли о том, что принят законопроект о том, что с 1 сентября этого года якобы вводится платное среднее образование.
читать дальшеНачнём с того, что это ложь от первого до последнего слова.
Законопроект, насколько я понимаю, о смене системы финансирования средних общеобразовательных учреждений. Первый вариант нового законопроекта был создан несколько лет назад. Тогда на основе этого закона ни одна школа нашей страны не согласилась даже провести эксперимент, что уж говорить о вступлении закона в силу? Эти несколько лет (я не знаю точную цифру, но, кажется, года три) законопроект переписывали, изменяли, учитывали реальную ситуацию и в итоге уже изменённый закон принят во втором чтении (опять же, насколько я знаю).
О чём закон? Повторю – о смене системы финансирования школ. Вовсе не о том, что деньги на обучение учеников должны платить родители. Закон о том, что финансирование общеобразовательных учреждений будет подушевое, то есть будет напрямую зависеть от количества учеников в школе. Больше учеников – больше денег. Переходит ученик в другую школу – деньги на его обучение переходят вместе с ним. Но, насколько я понимаю, это только те деньги, которые касаются обучения учащихся, то есть какая-то сумма, которая их не касается, всё равно будет поставляться в школу, независимо от того, сколько в ней учеников. Ещё по поводу подушевого финансирования. Да, дети с родителями теперь смогут выбирать, какие предметы они будут изучать и на каком уровне – математика обычная или углублённая, биология на базовом уровне или также углублённая. В соответствии с этим выбором и будет проводиться финансирование школ. Понятное дело, что на углублёнку денег дадут больше. Этот выбор возможен только в последних классах школы – в 10-11, но, возможно, всё это будет в итоге сдвинуто до восьмого. Что, в общем-то, логично – ребёнку пора думать, определяться, чем он хочет заниматься. Ибо зачем ему изучать углублённо, например, биологию или всемирную историю, если он собирается стать программистом? Или наоборот, зачем углублённая физика будущему лингвисту? Отказаться от большинства предметов совсем, как я понимаю, не выйдет. Достаточно большой список остаётся обязательным и никуда от него не деться – ибо это и есть обязательное среднее образование. И оно, повторяю, остаётся бесплатным.
Далее. Школам теперь будет официально разрешено заниматься коммерческой образовательной деятельностью. Не надо пугаться! Это означает лишь то, что образовательные учреждения будут иметь право проводить платные факультативы, секции и курсы на базе самой школы, не привлекая для этого сторонние организации. Сейчас ситуация такова, что заниматься этим могут лишь те учебные заведения, у которых это прописано в уставе (а его так просто не изменить). Например, в той школе, где работает мама – такого в уставе нет, и если они этим и занимались бы, то это было бы нелегально, и директор мог попасть под статью. А вот в лицее, где учится мой младший брат – это в уставе прописано, и там существует огромное количество факультативов, как платных, так и бесплатных. Каждый ребёнок с определённого класса обязан ходить на два факультатива, но никто не говорит, что они обязательно должны быть платными – тут выбирает ребёнок и его родители. Другое дело, что платных, естественно, больше, и они, в основном, интереснее. Так вот, с принятием того самого законопроекта подобной коммерческой образовательной деятельностью совершенно законно смогут заниматься абсолютно все средние учебные заведения – что позволит получать этим заведениям дополнительные деньги. А денег на ремонт школ, покупку новой мебели и техники вечно не хватает, особенно если во главе школы стоит не экономист, а педагог. Кстати, это правильно – что директором школы должен быть человек с экономическим образованием, это должен быть хозяйственник, который отвечает за то, чтобы у школы были деньги на всё. Я это увидела на примере той школы, в которой работает мама – за те четыре года (или чуть больше), что там директором работает хороший экономист, школа стала только лучше. Новые компьютеры в кабинете информатики и по компьютеру у учителя почти в каждом кабинете, интернет, электронные доски, проекторы, ноутбуки, новая мебель в классах, пластиковые окна, постоянный ремонт школы по кусочкам – то крышу, то коридор, то кабинет… И при этом школа является одной из лучших в районе и каждый раз успешно проходит аккредитацию, подтверждая свой статус «школы с углублённым изучением отдельных предметов» (подобный статус, опять же, позволяет получать больше денег от государства). А для того, чтобы нормально шёл образовательный процесс школа имеет в штате пять завучей с педагогическим образованием, которые этим вопросом и занимаются.
И, наверное, последнее. С первого сентября начинается эксперимент по введению этого закона. То есть эта система будет введена не во всех учреждениях. И если система себя оправдает, то через два года, то есть только в 2013 году закон вступит в полную силу и станет обязательным для всех. За эти два года найдут в системе ошибки, недоработки и будут их исправлять. Также будет длиться ещё лет пять после вступления закона в полную силу, ну, такая отладка получится. То есть то же самое, что происходит в ЕГЭ – сначала на неё все плевались, но уже сейчас она стала гораздо более грамотной и продолжает меняться. В лучшую, кстати, сторону – это подтверждают учителя, которые видят эту систему изнутри.
Кажется, я сказала всё, что знала.
Любую подобную информацию, прежде чем ей верить, надо проверять. Желательно у тех, к кому она имеет непосредственное отношение.
Реальных поводов паниковать нет, как я и говорила в самом начале.
Больше того, некоторым достаточно одного заголовка, чтобы поднять панику. И, что печально, если заголовок или вырванная из контекста фраза намертво втемяшится в голову, то даже в случае полного опровержения она никуда из головы не денется.
Пример
Что еще печальнее, "тем, к кому информация имеет непосредственное отношение", люди тоже не хотят доверять. Мол, они же лица заинтересованные, думаете, они так всю правду и скажут? Мы лучше поверим френдленте, она точно не обманет.
Наконец, любителям "горяченького" просто нравится всего бояться и/или плакаться на тему "сраная Рашка катится в сраное говно". Паранойя и ругань выдаются либо за неравнодушие, либо за "активную гражданскую позицию".
Кстати, интересно - а какой, ммм, процент среди паникующих составляют родители школьников, которых, собственно, новый закон коснется в первую очередь? К твоей маме, например, часто приходят родители ее учеников с вопросами про платное образование?
Приходят к маме родители или нет - я не интересовалась. Думаю, что многие реформы обсуждаются и озвучиваются на родительских собраниях, если они должны как-то коснуться учеников и их родителей.
По поводу интернета - насколько я понимаю, те, кто паникует это в основном люди, довольно взрослые, у которых дети давно закончили школу и они просто с трудом принимают всё новое, говоря "ах, в наше время было лучше" или же это люди, у которых дети должны пойти в школу, или вообще детей нет - они боятся заранее, как чего-то неизведанного, чего не было у них. Я встречала и довольно часто в комментариях к статьям про этот закон реплики типа "Я и так не уверенна, что в нашей стране стоит рожать детей, а с такими реформами точно не буду - денег на образование не напасёшься" ну и т.п.
+ я учился в гимназии с 1992 года. она у нас с 1990 была платная и доп.занятия были всегда платные. и языки... не понимаю чего сейчас то все "спохватились"
Вот... именно что показное "неравнодушие" - поднимать панику по поводу того, что тебя вообще не касается и о чем ты понятия не имеешь, типа "за державу обидно".
На родительских собраниях, по идее, такое обсуждаться должно. Нам в детском садике, по крайней мере, рассказали обо всех последних изменениях в законах, в том числе о том, что со следующего учебного года наряду с бесплатной обязательной программой появятся платные факультативы.
Насчет "не рожать детей" - да, я тоже такие комментарии видел.
loony_spectre, вот, это как раз по этому закону всё будет, насколько я понимаю. Он же не только школ касается, а много чего.
Дядюшка Эдь, ну думаю про сельские школы тоже подумали. Всё же какая-то сумма всё равно им выделяется на саму школу, а на обучение детей - согласно тому, сколько детей. Само образование-то бесплатное, особых существенных изменений нет, так что и на селе особых изменений быть не должно. Наверное.
Дядюшка Эдь, угу, рапространять надо, вот я и написала. На лиру уже и зацитировать успели.
Именно. В садиках по какому-то еще закону теперь будут родительские попечительские советы, они тоже будут участвовать в том числе в определении программ этих факультативов.
Кроме того, всё, что я тут написала - основано не на интернет-информации, а на реальных данных, полученных от реального человека. У меня мама работает в школе уже лет двадцать и, наверное, знает реальное положение дел и мне врать не будет. Тем более у неё у самой младший сын ещё не закончил учиться в школе, и она заинтересована в том, чтобы он получил нормальное образование. А возможности платить за образование, особенно те суммы, что пишут в интернете - у нас нет.
Почему поставлен знак равенства между "дополнительное" и "качественное"? По-моему, речь идет не о том, что будут бесплатные уроки условной математики и платные и "более качественные" дополнительные факультативные занятия той же математикой.
у меня уже ощущение, что думающих людей не осталось (((.
В интернетах не думают, а реагируют. А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".