Думали мы как-то о том, куда бы ещё съездить и подумали, что надо в Ярославль. Ибо там мы не были, а это близко и недорого. И тут как раз почти одновременно Юленчик и RuNa выдают фразу «У нас хорошо, приезжайте, сами посмотрите». Предложение оказалось очень вовремя, и я тут же сказала, что да, приеду, только не одна. Мне ответили, что всё ок, можно и не одной. Время поездки выпало на первые выходные июня после зарплаты, билеты были куплены за неделю.
В субботу, 18 июня встать пришлось в пять утра, чтобы успеть электричку-экспресс до Ярославля, которая отправлялась в 8:20. На вокзале до электрички мы успели навестить банкомат и купить воды. Электричка нам понравилась. Она нам понравилась ещё тем, что на неё теперь продаются билеты через интернет, потому что в какой-то степени это поезд и билеты продаются в тех же кассах. И проводники есть. Электричка комфортная, с мягкими креслами и столиками на каждые два кресла (это в вагоне второго класса, где мы ехали). Мест там меньше, чем в «Буревестнике», и, как следствие, расстояние между креслами больше, что поначалу было непривычно – не знаешь, куда пристроить ноги. А сами кресла шире. Почти всю дорогу мы спали и слушали плееры, ибо не выспались, прерываясь только на перекус, а я ещё успела немного фенечку поплести. Кажется, проводника мы малость шокировали, ибо пришли тут двое ненормальных с электронной регистрацией… угу, и со своими кружками и просят только кипяток. Электричка сделала три остановки по дороге – Сергиев Посад, Александров и Ростов Ярославский. За окнами пейзаж был однообразен – леса, леса, леса… Всё остальное встречалось реже, смотреть было не на что, и мы особо не смотрели. Однако при этом Эдь как-то умудрялся замечать проезжаемые заброшки. За четыре часа мы добрались до Ярославля. Юленчик встречала нас на вокзале, приехала как раз вовремя.
Сперва мы долго ждали маршрутку, но в итоге сели в троллейбус (или это был автобус?), а стоило нам поехать, как подошла нужная маршрутка. Ещё из электрички мы написали sms Каоре и выяснили, что за неформальский магазинчик, в котором она была в прошлый раз и где такой находится. Она нам ответила, что магазинчик называется «Неформаркет», дала адрес и сказала, что если там будет нечто с белым хаером, то это Дэс и ему надо передать привет. Собственно, про «Неформаркет» мы спросили Юленчика сразу, и она нам сказала, что сразу нас туда и отвезёт, ибо это по дороге. А ещё нам было сказано, что к разработке экскурсионного маршрута подошли со всей серьёзностью, подготовив информацию на нескольких листах. Вылезли мы из транспорта у какой-то башни (разумеется, я не помню почти все названия). Сфотали её и камень рядом, к нам попытался пристать какой-то странный мужик, но мы поспешно ретировались, направляясь в сторону искомого магазина. Существо с белым хаером оказалось на месте. Покружив немного по магазину и попускав слюни на тему «Как тут много всего классного, мы хотим всё и сразу», мы перешли к главному. Эд обратился к продавцу и спросил «А вы Дэс?», чем изрядно шокировал человека. Тот аж подскочил, отвечая «Да, а что?», на что получил привет из Липецка от Каоре, и, кажется, ещё раз офигел. Однако тут же сказал, чтобы мы передавали обратный привет, что мы и пообещали сделать в Питере.
А ещё мы малость подставили Каоре, сказав, что после Питера отправим её в Ярославль. Пообещали ещё вернуться и отправились домой к Юленчику – обедать. Было пасмурно и собирался дождик, и мы попросили Константина Евгеньевича включить солнце.
Когда доехали в квартире обнаружились муж Юли Виталий, двое детей – Оля и Макс пяти и четырёх лет соответственно, двое двухмесячных котят, которые выглядели максимум на месяц и почти белый крыс, которого каждый называет по-своему. Дети. Вообще меня это пугает чаще всего, но на этот раз было удивительно нормально. Наверное, взрослею, раз начинаю спокойнее относиться к детям. Пока мы разбирали сумки, думая, что взять с собой, а что оставить, оттуда выбрался Бес, и немедленно привлёк внимание Юленчика. Бес популярен. Нас накормили обедом, а после этого мы все вместе выгреблись на улицу, оставив дома только животных. А на небе успели рассосаться тучки, и вовсю жарило заказанное солнце.
А, чёрт, без фотографий так сложно восстанавливать цепочку событий! Во, для начала мы отправились на набережную Волги. Нам рассказали про мост, у которого каждый год капитальный ремонт, мы прогулялись по набережной, фотографируя окрестности и друг друга. Добрались до речного вокзала, где закрыт вход на башню, а вместо часов на ней герб города. Видели теплоходы из Нижнего Новгорода и Москвы, клуб «VINIL», где выступали Маврики, смотрели с крыши на Волгу, фотографировали беседки. Потом направились по верхней набережной, которая очень-очень была похожа на нижегородскую. Внезапно нас завели в музей «Музыка и время», где очень много колокольчиков, часов и музыкальных инструментов. Всего три зала и небольшая экскурсия в каждом. Мы случайно слушали сперва третий, потом первый, а потом второй. В третьем – много-много колокольчиков, а также стоят патефоны, граммофоны, и несколько печатных машинок. В первом зале – все стены увешаны часами, снова граммофон, и его разновидности, музыкальные шкатулки, фисгармония (звучит реально как большой аккордеон), шарманка… во втором зале, что в подвале – утюги, иконы, патефон и огромная коллекция пластинок для патефонов и граммофонов. Причём на конвертах к дискам реклама! Музей осмотрели быстро, потом нас показали «Беседку любви», где висят замочки (дурацкая забава, но вездесуща). Сказали, что там нужно поцеловаться и покрутиться на пятках, кажется.
Дальше мы сказали, что хотели бы успеть в «Неформаркет» до его закрытия, то есть до 19 часов, потому маршрут был немного скорректирован. Нас привели на центральную площадь, где стоит храм Ильи Пророка, а ещё там проводилось какое-то мероприятие от компании «Мегафон». Оставив Виталия с детьми на площади, мы отправились в нужный нам магазин. Снова было пасмурно, и начинал накрапывать дождь. Мы прошли мимо какой-то ещё церквушки, фонтана, и вскоре хитрым образом оказались у искомого места. Народу там было много, а помещение маленькое, так что нам приходилось проталкиваться, чтобы что-то посмотреть. Захотели мы много чего и собирали все наши желания для нас долго. А ещё к Дэсу пришла девушка, которая рисует котэ. Тернокуничься встреча без единственного связующего их человека была странной, но мы быстро нашли общий язык. И Бес тоже, Дэс с ним даже сфотографировался. Закупившись всякими цацками, мы отправились обратно к тем, кого мы оставили на площади. Их внезапно стало больше – присоединились друзья наших спутников – Стас и Галя с дочкой Катей, которая ещё младше тех, что уже были с нами. Наши новые спутники знали о Ярославле больше, потому чаще с вопросами мы обращались к ним.
Мы прошли мимо церкви, нашли палатки с нормальными сувенирами и долго выбирали магнитики, а Эдь успел себе ещё расчёску купить с надписью «Ярославль». Потом мы двинулись к вечному огню, а рядом дети прятались от родителей под лавочкой. Они дождались, пока мы купим сувениры и мы все двинулись дальше, а дальше был Успенский собор, а рядом были за решёткой колокола. Мы просто посмотрели и пофтокали, а дети свободно пролезали между прутьями и пошли ходить внутри. Рядом с храмом скульптура Троицы, которая стояла раньше на месте собора, пока тот не восстановили. А на эту скульптуру кидают монетки – это ужасно! На самом деле церкви вообще не включали в программу нашей экскурсии, просто мимо них было невозможно пройти – они в центре там реально почти на каждом шагу. Мне кажется, что этим Ярославль похож на Владимир – там тоже много церквей и храмов в одном месте.
Дальше была стрелка, облагороженная к тысячелетию города. На месте впадения Которосли в Волгу сделали такую большую красивую зону для прогулок. Очень здорово смотрится сверху герб города из цветов на клумбе. Несколько фонтанов в ряд, и дети старательно лезут к ним. Почти на самом краю стоит стела со скульптурами. Сказали, что её хотели делать в три раза выше, но не хватило денег. На мой взгляд – это хорошо, ибо получилась как раз оптимальная высота. Сказали ещё, что Церетели сделал к 1000-летию трёхметрового медведя с рыбой, но умные люди задвинули этот очередной «шедевр» куда подальше и они не знают, где именно он находится. Мы довольно долго стояли у воды, Бес фоткался, потом пошли дальше, уже не возвращаясь, а продолжая двигаться вдоль воды. Нам понравилась травка, но стояла табличка, что по газонам ходить нельзя. Поэтому мы на ней сидели, лежали и ползали. Но не ходили, не нарушали.
Дальше мы пошли в обратную сторону, но уже по низу, поднявшись только тогда, когда дорога снизу закончилась. Поднялись – снова церковь, а потом стена Кремля. Говорят, что там снимали фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Афоня», однако интернет говорит, что это не так. Но неважно. Мы посмотрели на странный памятник, который чуть-чуть смахивает на часовню и чуть больше – на ракету. Бес устроился на ручках у Юленчика. Мы послушали, как нас зазывают кататься на лодке на воздушной подушке, но не согласились, ибо очень дорого. Решили подняться на колокольню в Кремле, но там было уже закрыто, потому пошли в направлении еды. По дороге отвлеклись на пушки, на которых фотографировали детей и Беса. Потом видели ресторан «Иоанн Васильевич», хотя там вроде не только ресторан, а ещё и гостиница и синема клуб, а интерьер помещений сделан в духе фильмов, снятых в Ярославле и области – в частности те самые «Афоня» и «Иван Васильевич меняет профессию». Потом прошли мимо медведя. Нам сказали, что каждый час он ревёт. Мы его только сфоткали и пошли дальше.
И снова мы оказались у «Неформаркета», который к тому моменту был уже закрыт и вообще по плану мы должны были его увидеть первый раз только в это время. Но тогда бы мы не передали приветы и не затарились бы цацками, потому хорошо, что всё сложилось так, как сложилось. Пройдясь ещё немного по улице, мы зашли в пиццерию «Mama Mia», однако мы с Эдди решили, что пиццу мы не хотим. Мы хотели лазанью, но она по закону подлости ускользает от нас уже не первый раз. Пришлось взять пасту. И чай, естественно. Дети бесились и капризничали, мы с Эдди справились с едой быстрее всех, ибо нам не приходилось следить за детьми. После пиццерии мы отправились в разные стороны. Стас, Галя и Катя собрались домой и даже предлагали ночевать у них и говорили обязательно приезжать ещё. Но нам было где ночевать. А потом нам сказали, что то, что нас пригласили ночевать и тем более, что первым был Стас – это было очень странно.
Мы пошли гулять дальше. Прошли мимо Власьевской башни, потом мимо театра Волкова… далее была какая-то аллея, где дети начали капризничать больше, и в конце концов мы решили, что пора идти домой. Сели на маршрутку и доехали до дома. Юленчик отправилась укладывать детей спать, а мы с Эдди сели плести им фенечки. На это ушёл где-то час, а потом мы пили чай и разговоры разговаривали. После того, как мы ещё и помылись, получилось так, что спать мы ушли во втором часу ночи. Что особенно забавно после подъёма в пять утра.
Самым жаворонком среди всех оказалась я, ибо первый раз проснулась то ли в семь, то ли в полвосьмого. В восемь решил вставать Эдь, а ещё через полчасика, когда мы уже привели себя в порядок, поднялись Юленчик и Макс. Мы с Эдди посмотрели фотки на фотиках и отправились на кухню, где готовился завтрак, развлекать человека разговорами и вообще всячески мешать готовить. Когда мы уже ели, проснулась Оля, а Виталия пришлось будить перед нашим уходом.
На этот раз нас сопровождала только Юленчик. Первое, куда мы поехали – снова в «Неформаркет», потому что одна из цацок оказалась с браком. Магазин был закрыт, хотя судя по надписи на двери, должен был открыться полчаса назад. Нас это не сильно смутило, и мы пошли смотреть другие магазины сувениров, где купили ещё всякой фигни. Вернувшись, мы таки обнаружили открытую дверь, поменяли брак, попрощались и отправились туда, куда не успели накануне, а именно – на колокольню в Кремле. Сначала мы немного пошатались по территории, посмотрели и там ларьки с сувенирами и купили себе значки с надписью «Ярославль», после чего всё же решили подниматься на колокольню. Не то чтобы там сильно высоко, но там надо долго подниматься по небольшим ступенькам. У меня вообще с лестницами сложные отношения, а тут ещё и нога больная. Но подниматься – это было не самое сложное. Там, где висят колокола – было немного страшно, ибо крыша, на которой мы стояли, была не плоская, а наклонная. Да, там были заборчики по краям, но всё же как-то некомфортно понимать, что упасть оттуда проще, чем с плоской крыши. Комнатка непосредственно перед последним подъёмом на верхнюю площадку вся оформлена деревом и очень уютная. А с верхней площадки видно много во все стороны. Весь центр, я так понимаю, реки, кучу церквей, крыши домов… Да, кстати, центр Ярославля совсем не застроен высокими зданиями. По-моему я там вообще не видела здания выше четырёх этажей. Посмотрев во все стороны, и сфотографировав всё вокруг и друг друга, мы стали спускаться. Спускаться для меня было сложнее, ибо нога ещё болит. Но спустились успешно. Выходить из Кремля решили с другой стороны, пройдя его насквозь. Успели сфотографировать какую-то картинку, а также увидели ульи для пчёл в виде зданий.
Время уже поджимало, а особо интересного больше ничего не было, потому мы поспешили на остановку. Пришлось ещё раз пройти мимо «Неформаркета», вследствие чего мы сделали вывод – все дороги ведут в «Неформаркет». Прошлись дальше, к Башне, прошли сквозь неё и вскоре оказались на остановке. Автобус подошёл быстро, и вскоре мы были уже на вокзале. До отправления было около получаса, потому мы не торопясь успели купить шоколадку и мороженое. Затем попрощались с Юленчиком, получили приглашение приезжать ещё, на что ответили, что приедем, и, возможно, нас будет больше.
Мы загрузились в электричку, но не успели сесть, как подошла женщина и попросила поменяться местами, чтобы ей с дитём ехать лицом вперёд. Нам было пофиг и мы согласились, но потом пришли другие пассажиры и мы пожалели об этом, решив, что больше не будем делать добрые дела. Ибо позади нас устроились люди с маленьким ребёнком, который, разумеется, хныкал. Так что мы вскоре заткнули уши наушниками и стали дремать. А ещё мы пофоткались в электричке, несколько раз пили чай и прогулялись до вагона – бара, купив там бутерброды.
В общем и целом – поездка прошла отлично, мне всё понравилось. Спасибо Юленчику и всем остальным за приют, экскурсию и компанию! Думаю, мы действительно приедем ещё.
А по приезду мы смотались в kassir.ru и купили билеты на питерский концерт Iron Maiden. Теперь совершенно точно – идём.
@темы: Встречи, С места событий, Повод отправиться в путь, Люди и Города, Друзья, Жизненное, Путешествия
А сколько стоит билет на чудо-электричку?
Да и нет больше, кроме тебя, желающих фотки смотреть, вроде бы.
Билет на электричку во второй класс стоит чуть меньше 500р, в первый - около 1000р. Говорят, есть ещё третий класс, где обычные сидения, как в обычной электричке. Туда билет стоит рублей 300 что ли, но третий класс цепляют только к какой-то одной электричке в Ярославль и одной из Ярославля. К каким именно - не имею понятия.