Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
В курс лечения моей пневмонии входит физиотерапия, в неё - дыхательная гимнастика. Вообще, я считаю, что это очень полезная вещь, потому что я понимаю, что происходит с организмом в этот момент.
За одиннадцать лет, проведённых в театре, я видела очень много разных дыхательных упражнений. Ибо у нас была дыхательная разминка, нас учили дышать, в частности меня смогли переучить дышать правильно - не грудью, а диафрагмой, то есть животом. За эти годы мне довелось видеть дыхательную гимнастику Стрельниковой во многих вариациях, целиком и частями, и кучу разных других дыхательных упражнений - сама разминка периодически менялась. Так что я довольно неплохо понимаю, к чему ведёт то или иное упражнение и меня практически невозможно удивить - мне всё знакомо в той или иной интерпретации. А ещё я могу тянуть звук на выдохе дольше тренера, без напряга вообще. И то, что восстановление дыхания эффективнее всего идёт, когда вдох через нос а выдох через рот, я тоже отлично знаю.
За время моего лечения я уже столкнулась с четырьмя врачами-тренерами по дыхательной гимнастике. Каждый действует по-своему.
Первая - в больнице. Кое-что из Стрельниковой, большая часть знакома и понятна, основной упор идёт на выдох, что для меня лично было непривычно, но понятно. Плюс немного гимнастики, но тоже, в общем, всё понятное и доступное.
Потом нас спихнули другой тётке, которая мне понравилась меньше всего. Она не показывала примеры, она только говорила. И её занятия были похожи на школьную физкультуру-гимнастику, где вдохи-выдохи только для восстановления дыхания между упражнениями.
В больнице был ещё некоторый бонус - там был велотренажёр!
У первой тренерши я прозанималась четыре раза, у второй - два, а потом меня выписали из больницы. И дыхательная гимнастика продолжилась в поликлинике.
На прошлой неделе у меня было два занятия с третьей тренершей. Её методика была в целом похожа на ту, что давала первая, только без акцента на выдохе, и в целом - меньше. Ещё меня смутило, что когда надо было просто дышать, это надо было делать грудью, а не диафрагмой, тогда как у всех остальных - наоборот.
На этой неделе у неё отпуск и она меня перенаправила к другому тренеру. На этот раз это был мужчина. И четвёртая методика, которая мне понравилась больше всего. Во-первых, он единственный, кто не давал упражнений с палкой, на мой взгляд и без неё полно упражнений. Во-вторых, он единственный прочитал мой диагноз полностью и дал несколько упражнений в соответствии с ним. Например, мне никогда до этого не приходилось пробовать дышать только правым лёгким. Это непривычно и необычно, и ощущения странные. А ещё, в-третьих, ему удалось меня удивить! Если до этого все упражнения я делала без особого напряга, то он дал мне такое, что потребовало от меня действительно сосредоточения. Я умею двигать только головой, только плечами, руками или тазом, зафиксировав всё остальное тело. Но вот двигать грудной клеткой, зафиксировав тазовый и плечевой пояс оказалось действительно непросто. И если вперёд-назад ещё можно сделать вдохом-выдохом,то вправо-влево... это... не знаю, сложно! Это уже не то, что получается с первого раза, мне пришлось напрягаться и после упражнений у меня даже были остаточные боли от напряжения. И это мне понравилось.
Надо будет потом, когда предыдущая тренерша выйдет из отпуска, узнать можно ли ходить заниматься и к мужчине тоже. Или только к нему...

@темы: Истории болячек, Жизненное

Комментарии
14.02.2012 в 23:51

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
меня смогли переучить дышать правильно - не грудью, а диафрагмой, то есть животом
...думаю, довольно сложно на 8-9 месяце беременности дышать правильно - животом...))))))))))))))
14.02.2012 в 23:57

джедай-ситх
А я сама маленькая животом дышать научилась лет в 7, когда воспалением легких переболела... И никто мне ни про какую гимнастику не говорил... Захотела - и сделала. А про гимнастику по Стрельниковой услышала уже став взрослой. Но я знаю только одно упражнение, к сожалению... А тянуть выдох получается секунд 15, с голосом - 20. Побольше бы разведать...
14.02.2012 в 23:59

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Чиффа Алик, ну я пока не пробовала ^_^

Наблюдатель Жизни, у вас должна быть дыхательная разминка, по идее. Если счас нет, потом будет и полнее. Там часто что-то из Стрельниковой, но кусочками, я точно и не знаю, что из неё, а что нет. Со временем тянуть научишься, хотя, конечно, чем человек младше, тем проще учиться.
15.02.2012 в 00:05

джедай-ситх
В театре? Мы пластикой занимаемся, а на сцен.речи артикуляцию в основном ставят. Может, что и из Стрельниковой попадается, я же говорю - знаю только одно упражнение - длинный вдох (как пьешь) и 8 коротких выдохов носом. Но это не в театре показывали, а намного раньше. Я тут разведывала было прицельно для вокала - ну, чтобы зажимы снять, а то куда это нафиг годится? Кстати, узнала про некий "читальный зал" в театре - как мне объяснили, книгу читают и потом по прочитанному ставят этюд. Интересно! И как раз читали "451 по Фаренгейту".
15.02.2012 в 00:08

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Наблюдатель Жизни, а, ну значит потом будет. Если из студии переберёшься в основной состав - точно будет. Я просто не помню, когда я столкнулась с этим, в студии или позже, и вообще не в курсе, что сейчас в студии дают.
15.02.2012 в 00:15

Вселенная без меня уже не та... (с)
Никогда специально дыхательными упражнениями не занимался, но решил ради интереса проверить. Беззвучный выдох у меня 22 секунды :gigi:
А вдох могу растянуть до 45-50 секунд. Вроде такое упражнение тоже для вокала полезно.
15.02.2012 в 00:16

джедай-ситх
В студии, как я уже сказала, упор на пластику. Всем говорят, что сцен.речь на следующий год, но нас с Васькой пригласили - и занимаемся. Ругают, что руками жестов много - но я иначе не могу. Даже на сцен.речи Геннадий Александрович попросил нас спеть определенный текст так, как нам хочется, как наше воспоминание. Я, конечно же, сопроводила все жестами. Он спросил, не ориентировалась ли я на него, когда пела? Не оглядывалась ли? (должно быть погружение внутрь) Я сказала, что нет, я только жестами все показала. В этот момент Алексей так странно посмотрел на меня - думай вот что хочешь. То ли "нафиг?", то ли "ну надо же!" - непойми что. А гимнастику я вообще-то в интернете найти могу...
15.02.2012 в 00:45

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
loony_spectre, для вокала, честно говоря, не знаю. Для театра важен быстрый незаметный и бесшумный добор воздуха и длинный выдох, на котором можешь долго говорить на зал (до тысячи человек) без микрофона.

Наблюдатель Жизни, ну логично, что речь на второй год, сначала пластика. Ибо в размятом теле и всё остальное проще. Всё будет. Потом. А я никогда не искала, и не знаю её целиком, знаю только, что много из неё было в разное время. Многое даже помню. Меня всегда забавляло упражнение, когда за 96 быстрых и сильных вдохов организм насыщается кислородом так, что может кружиться голова.
15.02.2012 в 00:52

джедай-ситх
М-м-м... в той информации, которая мне попалась, сказано, что норма - 30-40 секунд... Просто пришло вот мне в голову - почему бы и нет? Тем более что к месту. Ну, добор-то воздуха у меня и так бесшумный, а вот выдох, как видишь, коротковат...
15.02.2012 в 10:59

Вселенная без меня уже не та... (с)
nemv, ну, "цепному дыханию" вокалистов тоже учат. Особенно в хоре это важно, когда распеваются длиннющие ноты, и надо незаметно подновлять дыхание, причем, желательно, не одновременно со всеми. Ибо когда весь хор одновременно берет дыхание (ну, кроме пауз, где так и надо), это, наверное, смотрится комично :-D
15.02.2012 в 11:29

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
loony_spectre, ну в хоре понятное дело, я таки в музыкалку ходила, знаю. Другое дело, когда ты во время речи успеваешь подхватывать дыхание незаметно.
15.02.2012 в 16:18

джедай-ситх
Кажется, я кое-что понял... (перебирает в памяти увиденное) Да, главное - незаметно.
16.02.2012 в 21:36

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
Главное - расслабить горло!:gigi:
16.02.2012 в 21:55

джедай-ситх
Чиффа Алик, само собой! Но на людях-то как? Этого никто не должен заметить.
16.02.2012 в 21:58

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
Наблюдатель Жизни, упорные тренировки с зеркалом?)
16.02.2012 в 22:04

джедай-ситх
При чем здесь вообще зеркало? Просто привычка постепенно становится автоматической - и незаметной. Хотя если удобнее с зеркалом, пожалуйста...
16.02.2012 в 22:15

Казалось бы, при чём здесь киты?
Чиффа Алик, и впустить в себя свободу ^^
16.02.2012 в 22:16

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
Наблюдатель Жизни, чтобы видеть, заметно это со стороны или нет.
16.02.2012 в 22:16

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
Chaor, и не выпустить)