Очередная наша поездка в Санкт-Петербург началась 3 мая. Около часа дня я вышла с работы и отправилась на Ленинградский вокзал, где меня уже поджидал Эдь. Встретившись и купив в дорогу бананов, мы двинулись на платформу – как раз началась посадка.
Ехали мы в сидячке, восемь часов. Вагончик опять какого-то другого типа, мною доселе не виданного. Но, в принципе, тоже ничего. Только вот кондиционера нет, но что мы хотим за пятьсот рублей? Поезд несколько раз останавливался и достаточно долго стоял, пропуская Сапсаны и другие поезда.
7 страницЕхать было весело. С нашей стороны, в начале вагона, ехало много то ли школьников, то ли студентов первых курсов (то ли и то и другое сразу). Кажется, это была компания, занимающаяся спортивным туризмом, и они откуда-то возвращались. Они находились вокруг нас и постоянно бегали туда-сюда, разговаривали и всё такое прочее. Даже фильм успели начать смотреть на чьём-то ноуте. (Первых пиратов, так что я ничего не имела против). Если из этого описания кажется, что нам не повезло, то на самом деле это не так. Всё познаётся в сравнении, и мы были рады, что едем не в противоположном конце вагона, где ехали фанаты «Зенита», которые бухали и распевали песни на весь вагон. Причём не только футбольные, а ещё нацистские и что-то с православным уклоном (подряд, ага). К середине пути завод у них кончился, и они стали меньше петь и больше спать.
Мы же за время дороги успели поболтать о всяком разном, поспать, поесть, послушать плеер… Эдь ещё читал книжку, а я немножко плела фенечку. К последнему часу пути мы уже категорически устали сидеть, и нам не терпелось приехать.
Выйдя из поезда и направившись в сторону вокзала, мы почти сразу встретили Дарки и Кэри, которые пришли нас встречать. Хитрыми путями Дарки вывел нас к метро, а потом провёл и по самому метро, читерским способом обойдя все толпы на эскалаторах. Рыбацкое, где обитает Дарки, как я понимаю, далеко по питерским меркам и недалеко по московским. Меньше получаса на метро и потом минут 15 пешком.
Кстати, вот что мы заметили, едва приехав – в Питере холодно! Весна, которая в Москве уже почти закончилась, там только начинается. Листья на деревьях распускаться из почек начали во время нашего пребывания в Питере. Погода была разной – от сильно пасмурной с дождём до солнца на идеально чистом небе. Вот только ветер никуда не девался, независимо от погоды и был холодным.
Когда уже подходили к дому, Дарки нас спросил «Не понял, почему нет реакции на мост?». Ну или как-то так. А мост, который видно от дома, действительно красив, особенно в тёмном небе с подсветкой.
Зайдя в квартиру и покидав вещи, мы, особенно не рассиживаясь, пошли в магазин за едой. Благо, поблизости имеется круглосуточный. Вернувшись в дом, мы поели, с любопытством осмотрели жилище Дарки и завалились спать. Ну, то есть завалились я и Эдь, ибо Кэри и Дарки совы. Спать на кровати-чердаке прикольно, да и качается она не сильно страшно. Отсутствие полной темноты в комнате какое-то время мешало мне заснуть, что показывало, что я просто не умоталась.
С утра 4 мая, а точнее, уже ближе к полудню, мы вчетвером выползли из дома, и пошли прогуляться по берегу Невы. Идём мы, значит, по тропиночке, беседуем между собой, любуемся окрестностями. Проходим мимо сидящих на лавочках мужчины и женщины лет за 40. И тут мужчина задаёт нам вопрос, который тут же стал фразой месяца:
«Извините, а вы не знаете, кто такой Рубенс?».
Мы малость выпали в осадок, а Эдь спросил: «Вы издеваетесь?»
«Нет, что вы, серьёзно спрашиваю. Просто мы тут поспорили…» - был ответ.
Мы малость в офигении отвечаем, что это такой художник, Кэри даже примерно руками изобразила очертания женщин, которых он рисовал. Нас вежливо поблагодарили и мы, офигевшие, двинулись дальше. «Культурная столица, что уж там» - только и могли мы сказать друг другу по этому поводу. Никогда не думали, что на улице могут остановить и задать вот такой вот вопрос.
Не доходя до метро, мы разделились – Дарки с Кэри отправились в «Фамилию», а нам было показано направление к метро. В результате мы тоже свернули в магазин, увидев на одном торговом центре вывеску «ТВОЕ». Магазин оказался большим, и в ассортименте было много того, что в Москве уже не найти – тупо кончилось. Я, наконец, купила себе тельняшку своего размера. Старт питерскому шопингу был дан успешно! И пофиг, что дорого.
На станции метро кроме ожидаемого банкомата ВТБ24 внезапно обнаружился банкомат моего ТрансКредитБанка, чему я весьма порадовалась. Доехали до «Маяковской» и первым делом двинулись в «Castle Rock». Я долго на всё смотрела, но так ничего и не присмотрела, а Эд прикупил себе парочку нашивок на куртку.
Выйдя из рок-магазина, мы традиционно двинулись по Невскому. Свернули на Малую Садовую, решив, что хотим попить кофе. Зашли в Кофе-Хауз и обнаружили там капучино с новым вкусом банан-корица, решив взять именно его. Двинулись дальше, в сторону Гостиного двора, и уже в переходе, когда мы решили посмотреть на сувениры, нас настиг Дарки.
Вместе мы двинулись продолжать шопинг, и первым пунктом у нас был магазин с ниточками! Мулине по 10р за 20 метров – это дёшево, так что мы накупили целую кучу, как обычно. Дальше мы двинулись в сторону магазина Etalon Jenavi. Купили себе разных цацок, я вот купила серёжки-крылышки. Потом мы двинулись в сам гостиный двор в ещё один такой магазин, и снова накупили всякого. А дальше у нас в планах был рок-магазин «Каменное солнце», мы с Эдди приобрели себе по серебряному кольцу, в отличие от тех, что Женави – те с покрытием. Выбравшись из магазина, мы подумали-подумали и вернулись обратно в Женави, чтобы купить мне ещё и колечко с крылышками.
После всего этого шопинга, мы решили, что «надо бы поесть». Местом для этого действия традиционно было выбрано кафе «Фрикадельки». Дарки же решил пообедать бургерами, для чего нам пришлось вернуться на Малую Садовую. Агитировал и нас, но мы не поддались. Так что мы подождали, пока Дарки поест, а пока ждали, обнаружили на одном из домов на уровне второго этажа металлический памятник кошке на небольшой подставке. Туда все кидали денежки, мы же просто пофоткали. *Денежки мы покидали в следующий раз* Потом двинулись-таки сидеть в «Фрикадельках». Всё было очень вкусно и мы снова обожрались, а потом ещё и понтового чаю себе взяли.
Пообедав, мы отправились гулять дальше. В планах у нас был музей, в котором на первом этаже – старые автомобили и мотоциклы, а на цокольном, то есть в подвале – холодное оружие. Сделав большой и красивый круг вокруг площади Искусств, пока Эдь пытался вспомнить, в каком же здании надо искать музей и в какой конкретно стороне, мы всё-таки сдались и полезли в интернет за подсказкой. И дальше, чтобы не сбиться, шли по навигатору. Оказалось, что здание совсем рядом и мы проходили мимо него в каждый приезд не один раз.
Музей круглосуточный, дешевый. А уж нам-то, со студаками, так вообще. В верхнем зале светло и много-много машин и мотоциклов. Я пару раз меняла объективы, пытаясь найти оптимальное сочетание между количеством света и тем, что машины не влезают в кадр. В нижнем зале темно и оружие за стеклом. Мотоциклы, кажется, тоже стояли, но нашего внимания уже не привлекли. А ещё там есть ножевой тир, мы посмотрели, но развлекаться не стали.
Выйдя из музея мы ещё немного бесцельно пошатались и вышли к Дворцовой площади. На ней самой и в окрестностях проходила репетиция парада на 9 мая. Ходили солдатики. Именно ходили, а не маршировали. Какие-то получше, какие-то похуже. Стояли девушки в форме с короткими юбками и мёрзли на холодном ветру. Мы посочувствовали им и дотопали до Кофе-Хауса – греться. На этот раз мы решили попробовать местное какао. Ну, оно тоже вкусно, это радует. Зато заметили, что сильно изменилось меню. В частности пропало многое из известного нам. Или это в Москве и в Питере так различается? В общем, съели мы ещё брускетту, которая оказалась большим горячим бутербродом. Так неинтересно.
После кафе мы решили отправиться искать египетских сфинксов на Васильевский остров. Не перешли вовремя дорогу, и пришлось делать некоторый крюк. Благо, в Питере всё близко. А ещё по дороге мы всё фотографировали и удивлялись тому, что по календарю весна, а цвета вокруг какие-то осенние. Словно октябрь, а не май.
В какой-то момент по поводу того, что холодно как раз была сказана фраза «Не май месяц! А нет, май…»
Сфинксов мы успешно нашли, вот только кисынек рядом с ними не продавали. Может быть, такое бывает только летом, в белые ночи? Или в другие периоды продавцы сидят там гораздо меньше? В любом случае, жалко, что мы их не обнаружили – таких кисынек мы больше нигде не видели.
Окончательно продрогнув, пока топали по берегу Невы, мы решили, что надо двигать к метро и домой. Ближайшей станцией метро была Василеостровская, и мы направились вглубь острова. Правда, по дороге я сагитировала народ пойти в магазин и чайный центр «Целый мир». Там мы прикупили два чая, напугали продавца своим знанием и чуть не остались на чайную церемонию, но потом решили, что слишком устали. Нас уже пошатывало, а Эдь вообще выдал замечательную фразу: «Ой, извиняюсь, что-то я от обилия культуры вообще охуел». Так что всё-таки решили пойти домой. У метро ещё видели памятник конке.
Дома помылись, поели и вскоре отправились спать – ибо вставать-то рано.
5 мая встали в полшестого утра. Кэри спал, не обращая внимания на наши передвижения, а Дарки, как оказалось, не ложился вообще. Быстренько перекусив, мы выползли из дома, обнаружили дождь и решили поехать до метро на транспорте. Транспортом оказался трамвай, который довёз нас до станции метро «Пролетарская», а там уже и ехать меньше. Прибыли на Финляндский вокзал сильно заранее. Не торопясь купили билеты – студенческие нам опять помогли. Кольцо-убийца на пальце Дарки напало на куртку какой-то женщины. Она долго кричала, но мы таки спасли кольцо и избавились от тётки. Купили в автомате кофе, а потом долго искали куда выкинуть стаканчик. Ибо внутри вокзала не обнаружили ни одной урны! Они нашлись снаружи, когда мы уже миновали турникеты и вышли из дверей вокзала.
Электричка была «коммерческая». С мягкими креслами, что порадовало нас, едва мы в неё вошли. А потом мы обнаружили вагон с баром, где между этими креслами ещё и столики стоят, и решили именно там и окопаться. Играла какая-то музыка, можно было выпить чай и кофе, купить шоколадку, чипсы и прочую мелочь. Ну а мы решили спать. Что и успешно делали, как только надоело смотреть в окно, и пока не пошёл контроль. Потом выпили кто чаю, а кто кофе, перекусили захваченными с собой бутербродами и оладушками, и снова смотрели в окно. Надо сказать, окружающий пейзаж как-то не сильно радовал тем, что по лесам местами лежит снег, а на некоторых речках ещё не сошёл лёд. Зато на вырубках мы заметили молодые насаждения деревьев. Хоть где-то это делают!
Через полтора часа электричка прибыла на вокзал Выборга. Мы глянули в благоразумно купленную заранее карту для тупых, где помечены и подписаны памятники и решили двигаться по ней. Быстро нашли ладьи викингов – благо они недалеко от вокзала. Впрочем, в Выборге, как оказалось, всё очень близко – городок махонький. Как-то быстро мы поняли, что вообще-то холодно! И не просто холодно, а очень холодно! И нашей главной мыслью встал вопрос «Где одеться?». Правда, сначала мы решили отыскать ещё один памятник. Вот только названного мальчика с кошкой на нужном месте не нашлось и мы решили, что он замёрз и убежал.
Дальше был забег по Выборгу в поисках магазина одежды. Мы ходили и недоумевали – где они одеваются? Везде магазины продуктов и обуви, а из одежды одни бутики. Нормальных, привычных магазинов словно вообще нет. Ну, в результате мы таки нашли подходящее место… Зато в этом забеге в поисках магазина мы обошли и обфоткали весь центр города, пройдя как минимум по половине улиц. После чего вырулили на улицу Крепостную, логично рассудив, что она должна нас вывести к крепости. По идее, так оно и было, вот только мы свернули в сторону. Зато увидели круглую башню, купили магнитики и зашли в Рынок. Там ещё посмотрели сувениры, а потом на одном из мест, где продают сладости, увидели мятный шоколад. Кажется, продавщица была немного в шоке, ибо мы скупили весь ассортимент этого шоколада, а было его там видов пять. Причём, что важно, он был именно молочный, который у нас не найти. На прощание нам дали по конфетке, которые мы тут же попробовали и решили, что даже учитывая всю искренность, с которой нам их давали – это был хороший ход, за конфетками захотелось вернуться. Но мы решили, что это может подождать, и снова двинулись в сторону крепости, опять свернув в улочки, увидев впереди какие-то развалины. Поблуждали в этом райончике мы довольно долго, сворачивая то в одну, то в другую сторону. Наконец, мы вышли к какой-то башне или колокольне с часами. И оттуда, уже почти не сворачивая, пошли в сторону крепости. Отошли немного только перед самым мостом, ибо там был, судя по заверениям, лучший магазин сувениров.
А дальше мы пошли на мост к замку. Мост пришлось пройти до конца, перейти на другую сторону и пойти обратно. Зато по дороге мы сфотографировали замок буквально со всех возможных ракурсов. Что меня радует в Питере – это цены на билеты. Они какие-то все низкие, а наши студенческие вообще волшебная штука. В общем, на территорию мы успешно проникли, посмотрели всё вокруг и двинулись искать музей. Уж не знаю, что за музей мы нашли, но явно не тот, который заявлялся как основной. В нём было много всего про войну, в основном экспонаты типа одежды, оружия и картин военного времени. И ещё для нас троих включали в залах большой свет и всё рассказывали. Было приятно, так что потом накатали им в тетрадочке лестный отзыв.
Выйдя из музея, пошли по дорожке вверх, к башне. Видели ещё пару дверей в разные музей, правда, закрытые. Потом нашли и основной. Сначала тётка в кассе не хотела нас пускать и в музей и на башню, ибо у нас «большие рюкзаки», а сдавать мы их отказались, ибо там фотоаппараты. Но потом на наш спор пришла другая тётя и сказала, что пустит нас. В музей, правда, мы так и не пошли, зато купили билет на башню. Кстати, я не помню, чтобы у нас его кто-то проверял… Нам посоветовали подождать, ибо наверх запустили 54 человека школьников. Мы благоразумно последовали совету, зато успели поесть бутерброды и оладушки, выпить кофе из автомата и сока. Подниматься начали, когда дети начали выходить. Потом их нам ещё много встречалось на подъёме. И внутри из-за них было много шума. Ступеньки металлические и казались весьма ненадёжными. Мы делали несколько остановок, чтобы посмотреть в окошки и пропустить людей, идущих вниз. Весь центр башни перегорожен деревянными конструкциями. Я так и не поняла, должны там быть перекрытия или нет.
Поднявшись наверх, мы малость зависли от красоты открывшегося вида. Башня высокая, видно во все стороны далеко и много, дух захватывает. И хочется сфотографировать всё-всё. Хоть бери и круговую панораму делай. Идя по кругу, останавливались буквально через каждые пару шагов. Правда, несколько мешали дети, которые поднимали из-под ног мелкие камушки и бросали вниз. Вот ведь нашли себе занятие! *не одобряет* Дарки, кажется, вообще два круга навернул по башне и чуть не забыл зонтик. А ещё с башни мы увидели, какой на самом деле маленький центр города, и что вокзал, откуда мы пришли, совсем близко, рукой подать. Буквально минут 15 идти, наверное, если никуда не сворачивать. Увидев у подножия башни очередную толпу туристов, мы испугались и поспешили вниз.
Спустившись, мы ещё раз сфотографировали крепость изнутри, фотографировали друг друга, фактически фотосессию устроили. Благо, тучки всё-таки разошлись и потеплело. А потом мы неторопливо двинулись в сторону вокзала. Нас уже волновала мысль об обеде, так что, дойдя до рынка, мы снова свернули в улочки Старого Города в поисках кафешки. Обойдя несколько мест с призывными вывесками, мы решили, что там нам не нравится. Где-то было дорого и пафосно, где-то контингент не радовал, а где-то было просто что-то не то. В результате мы зашли в какое-то совсем мелкое заведение вроде пельменной, мимо которого прошли в самом начале. На двери были надписи «Пельмени, блины, пышки». Буквально четыре столика, никаких официантов… но как раз там нам очень понравилось. И цены были нормальные, и порции большие и еда оказалась очень вкусной. Даже адрес назову – Красноармейская улица, 16.
В общем, мы вкусно поели, даже объелись, и, оставив Дарки допивать чай и следить за вещами, а вдвоём с Эдди добежали до рынка, чтобы купить ещё и конфеток. А ещё я не выдержала и купила себе замок. Уж очень мне он понравится.
Ввернулись в пельменную и вместе с Дарки отправились теперь уже к вокзалу. По дороге, пока шли, увидели-таки тот самый памятник «Мальчик с кошкой», только был он малость не там, где обозначено на карте. И тоже голый, как все остальные встреченные нами мальчики-памятники.
Мы решили не ждать вечерней быстрой электрички, потому что с утра очень замёрзли, и вообще устали, и не выспались, и потом купили билет на ближайшую, которая шла 2,5 часа. Вагончики уже были обычные, как в Москве, и контроль ходил больше. Эд, кажется, писал отчёт, а меня быстро начало срубать в сон. Как потом выяснилось, я действительно спала, ибо не помню некоторых вещей, которые происходили в электричке. В целом доехали нормально, с вокзала сразу нырнули в метро и поехали домой, прикупив по дороге еды.
В квартире мы отдыхали и разлагались, общались и плели фенечки. В общем, было хорошо. А ночью, когда стемнело, отправились на балкон, смотреть Мост. Особенно эпично было, когда нас не устроил вид с балкона 5 этажа и мы отправились на двенадцатый. Такой забег по лестнице вверх с фотоаппаратами, сигаретами и кофе. По пути мы зависли уже на восьмом, ибо деревья все остались внизу и не загораживали обзор. Шикарный вид из окна, правда!
А потом мы легли спать, а Дарки остался сидеть за компом и ждать двух ночи, чтобы отпраздновать своё очередное рождение.
Утром я и Эдди снова встали рано, так как нам нужно было встречать Alafiel на вокзале. Поздравили Дарки, вручили подарочек. Он долго изучал его и осмысливал и только спустя некоторое время издал радостный возглас. Перекусили и выдвинулись вдвоём. Сперва зашли в «Castle Rock», где купили сувенирчиков и прочей мелочи, а потом пошли на вокзал. Причём как раз вовремя – поезд как раз прибывал.
Alafiel приехала со спортивной сумкой, но это не помешало нам сразу потащить её гулять по Невскому. Делали несколько остановок, заходили на Малую Садовую, чтобы покрутить шар, покидаться монетками в кошку, сфотографировать Alafiel с памятником фотографу и зайти в Кофе-Хауз выпить кофе. Кажется, в тот момент у меня случился передоз и кофе мне больше вообще не хотелось, несмотря на то, что он вкусный. Дальше галопом проскакали мимо Гостиного двора, художников и нырнули в Дом Книги, чтобы дать человеку возможность купить сувенирчиков. Ещё немного пофоткали вокруг и направились к метро – мы и так уже задерживались и думали, что Дарки и Кэри давно уехали, а оказалось, что нет.
Празднование ДР Дарки было назначено на 14 часов у Блонди, просто там больше места. Правда, к 14 мы туда не попали, не попали даже к 15. Пока мы собрались, пока дошли, пока купили всякого из еды… в общем, добрались до квартиры мы только к 16 часам. Причём, кроме нас четверых и присоединившихся Долгопятов так никто и не явился. Даже с учётом того, что предупреждали всех чуть ли не за два месяца и просили не стоить планов… Но, в общем, и так хорошо было. Дарки сделал салатик, было ещё много всяких вкусностей, так что просто вскоре в нас уже не лезло. Мы всё о чём-то говорили, а дети активно нас отвлекали от этого. Старший – тем, что пытался что-то рассказывать, младший – тем, что ныл и прятался за маму. Потом старшего забрала бабушка. Мы к тому времени уже объелись и даже валялись на полу. Эд уводил Alafiel погулять по району на некоторое время. А о чём велись разговоры, я совсем уже не помню, но это неважно.
Ближе к ночи, народ засобирался, а я осталась ночевать у Блонди, ибо у Дарки мест на всех не хватало. Когда все ушли мы убрали всё со стола и уложила ребёнка спать, а я тем временем немного почистила флешку фотика от неудачных кадров. Потом мы окопались на кухне с чаем и беседами. Через некоторое время дитё проснулось и почти сразу пришёл муж Блонди Миша. С ним мы тоже довольно долго болтали, пока Блонди не погнала нас спать, мотивировав тем, что у меня конкретный такой недосып. Кстати, то, насколько я не отражаю реальность, стало понятно, когда Блонди попыталась мне объяснить, где можно взять зарядку от телефона и куда её воткнуть. Она говорит – я слова понимаю, а смысл не доходит вообще. Так что когда я легла спать, то отрубилась почти сразу.
Встать я планировала рано. И если встать в девятом часу у меня получилось, то все остальные планы мои на это утро малость накрылись. Я собиралась выйти из дома в 9-10 утра, а в результате мы заболтались с Блонди о всяком разном и уйти как-то не получилось. Вышла я только в 11, о чём, в общем-то, не жалею. Хотела найти дом с картинами, который накануне видели на прогулке Эдди и Alafiel, и сфотографировали… но не нашла, а решив свернуть к метро в другом месте, ещё и заблудилась малость. Сделала по району в результате большой и красивый круг, выйдя к метро с противоположной стороны – ума не приложу, как так получилось. Зато по дороге видела сквер композитора Андрея Петрова с забавными скульптурами в виде странно изогнутых скрипок. А на стене дома были барельефы.
Встреча с нашими была назначена на Гостином дворе в 12:30. Я приехала чуть пораньше, потом подтянулись и остальные. И начался забег по центру «Покажи всё за один день» с параллельным шопингом. Сначала мы снова отправились в Женави, сперва в один, потом в другой. Alafiel купила себе колечки. Между делом зависли у чайной палатки, поболтали с продавщицей, обсудили чай и все себе что-то купили. А дальше мы ходили туда-сюда по Невскому, дошли до Дворцовой, заглядывали в «Буквоед» и пару «Кофе-Хаузов», видели Банковский мостик, немножко прошлись дворами, когда решили поесть, и отправились на набережную Грбоедова, пройдя напрямик через дворы Капеллы и шведский переулок. Кафе «Фрикадельки» оказалось битком, и мы пошли искать другое заведение. Нашли какое-то бистро с достаточно большим залом, приемлемыми ценами и нормальной едой. Потом снова выползли гулять и отправились искать экскурсию по каналам. В одном месте, где была хорошая цена, уже ушёл кораблик, и стояла толпа школьников, в другом было очень дорого… в результате мы дошли до Мойки и сели на кораблик там, заняв последние места. Экскурсовод говорила не очень хорошо, летом было лучше, зато маршрут был другой, и это было замечательно. Эдь сказал, что это вообще один из лучших маршрутов. Alafiel мы отправили назад, к Дарки и Кэри, ибо впереди, где сели мы, был хуже обзор. Нам выдали пледы, и мы сидели, то закутавшись в них, то вылезая, потому что становилось жарко. Вот интересно, почему на Неве ветра нет, а на Фонтанке – есть? Проплывали мимо здания, где мы с родителями жили в самый первый приезд в Питер. Вообще видели много для меня знакомых мест, а уж для Эдди – тем более. Когда мы вышли с кораблика, к нам подошёл молодой человек и предложил купить магнитики. Мы не выдержали и купили, ибо в центре каждого магнитика-тарелочки была фотография. Нашлось две фотки моей мордашки и одна Эдди. Остальных не обнаружилось, наверное потому, что мы-то сидели впереди, как раз там, где разгуливал фотограф – видимо он и сделал фото и передал куда-то по интернету, и пока мы плавали, их напечатали и понесли на продажу. Отличная идея, надо сказать, а знай мы заранее, не купились бы на такой трюк.
Снова двинулись по Невскому, на этот раз в поисках места, где можно попить чая. В результате мы наткнулись на какой-то «Чайный дом» и зашли туда. Атмосфера там была приятная, а вот публика не очень. Пахло благовониями и дымом от кальянов… и люди сидели какие-то гламурные… и смотрели на нас ненавидящим взором. Да и официантке, кажется, мы не понравились. Мы опять юморили по поводу культурной столицы и гламурных посетителей заведения. Они как в том анекдоте про Винни-пуха и Пятачка – все такие начитанные-начитанные, и ещё пол-Букваря за ухом торчит… Но зато чай нам там заварили вкусный и по всем правилам. И пили мы его из пиалок. В общем и целом, было приятно.
А на чайную церемонию в «Целом мире» мы решили забить, решив, что хватит и этого. Поехали домой, ибо надо было ещё много чего успеть – зайти в магазин, приготовить еды, поесть, собраться, и выехать заранее. Но нам всё удалось и на вокзал мы приехали аж за час до поезда. Немножко прошлись по вокзалу, заглядывая в сувенирные магазины, и отправились на посадку.
Места хоть и были в самом конце вагона, но это не мешало, да и соседи попались нормальные. Мне немножко дуло из окна, но совсем чуть-чуть, так что ничего страшного, особенно учитывая, что в поездах всё ещё топят. С утра в поезде Alafiel шокировала нас тем, что умудрилась вымыть голову. Когда она вышла с полотенцем на голове из туалета, мы просто в офигении уставились на неё и был только один вопрос «Как?». Я правда думала, что это нереально. Что-то я не знаю об этой жизни…
Приехав в Москву, мы хотели выпить чаю в «Гарцующем Дредноуте». На сайте и на двери было написано, что заведение работает с 11. Мы пришли к 10, так что решили подождать во дворе. Свалили вещи на лавочку и уселись на качельки. И почти сразу появилась какая-то тётка с собачкой, которая начала на нас наезжать, что мы мол ломаем всё и чтобы мы слезали. Добро пожаловать в столицу, как говорится. Однако Эд умеет с такими дамочками разговаривать, так что раунд она проиграла и ушла, решив не писать заявление в милицию, как ей настойчиво предлагали. Следит она за площадкой, как же. Качели не смазаны, скрипят, у песочницы валяются окурки и пивные пробки…
В 11 Дредноут не открылся. Мы позвонили, и вышедший охранник сказал, что они работают с часу дня. Мы немножко расстроились, но быстро забили. Остановились в том же дворе и достали фотоаппараты, чтобы сфотографировать со всех сторон цветущие деревья. Было очень красиво и мы занимались этим долго. И особенно приятно было это тёплое московское лето после питерской холодной весны.
В двенадцать с хвостиком мы посадили Alafiel на поезд на Казанском вокзале, попрощались и двинулись на свою электричку.
Кажется, в этот раз столько бегали, столько пытались успеть, а всё равно кажется мало. И хочется обратно. Только вот не знаю когда теперь…
@темы: Питер, Встречи, С места событий, Повод отправиться в путь, Куничье, Люди и Города, Друзья, Жизненное, Путешествия
Лиэн Дин, не поняла, что ты имеешь в виду, но поробуй.
ты как переносишь посеребрёные серьги на ушах? не болит ничего, в целом комфортно?
*просто дико-люто-бешено хочу купить в женива несколько серёг, но боюсь реакции -- т.к. проблемные уши. ничего не терпят, от всего воспаляются проколы... (хоть и были сделаны около 20 лет назад!)*
У меня воообще уши пока никаких претензий не выдавали, у меня даже после прокола никаких ни воспалений, ни нагноений не было. Даже покраснения не было и не болело ничего.
Так что по мне судить бесполезно. Это, говорят, пробовать надо, проверять. Все люди разные.
да уж...
Не поняла про куриные ладошки.