А дальше я на метро отправился на вокзал. Времени, конечно, было ещё дофига, можно было по идее и пешком, но по лондонской брусчатке не очень удобно тащить чемодан, так что метро поудобнее будет.
И вот кстати, что меня в Лондоне везде очень удивляет. Да, пешеходные переходы везде сведены в один уровень с тротуаром – где-то тротуар опускают, где-то дорогу поднимают – это очень удобно. Но… лестницы! Везде – в городе, в метро, на вокзалах и т.п. очень много лестниц! И ни на одной из них нет съездов, чтобы катить что-то тяжёлое на колёсиках, будь то чемодан, детская или инвалидная коляска. Кое-где есть лифты, но по сравнению с количеством лестниц они встречаются крайне редко. Вот этот момент не продуман совсем, имхо.
На вокзал я приехал в итоге почти за полтора часа до поезда. Оказалось, что это очень рано. читать 7 с хвостиком страниц про Dorchester, Bridport, West Bay и всё такое.Но вообще, первое, что меня на вокзале удивило – это люди. Было поразительно много мужчин в цилиндрах и смокингах (ведь так это называется? см. фото) и женщин в разноцветных платьях и шляпках. Разных возрастов. Но в целом – так одета была довольно большая толпа народа. Интересно, куда, на какое мероприятие все они собрались? Многие фотографировались. Пока я шлялся по вокзалу, какие-то три женщины попросили сфотографировать их на телефон.
![](https://pp.vk.me/c631418/v631418472/31746/PteZb2JbrXg.jpg)
![](https://pp.vk.me/c631418/v631418472/31750/dfby3YlK05g.jpg)
![](https://pp.vk.me/c631631/v631631472/38b7f/bSwDeSXQDwA.jpg)
Теперь о самом вокзале. Вообще принцип у них совсем другой. У поездов нет номеров, есть только время отправления. Над выходом на платформы висят несколько табло, где есть информация по поездам. На несколько ближайших написаны время отправления, платформа и список станций, через которые идёт поезд. Ещё на десяток-другой – короткий список типа Станция назначения – время отправления. И такого же типа список на прибывающие, только уже с номерами платформ. Иногда встречаются поезда с одним и тем же временем отправления, но т.к. есть список станций, запутаться в них сложно. Хотя я протупил сначала, потому что ехал не до конечной станции и не знал, какая собственно конечная у моего поезда.
![](https://pp.vk.me/c631631/v631631472/38b75/aeWWr1u8rSc.jpg)
Далее, информация о том, какая у поезда платформа должна появляться (как мне потом поведали) за 20 минут до отправления. По факту – такого не было ни разу за всё то время, что я был на вокзале. В лучшем случае она появлялась за 15 минут. (Платформ, кстати, около двух десятков). В худшем… ну я не один раз успел увидеть, что номер платформы появлялся через пару минут после предполагаемого отправления поезда. Мне, к счастью, повезло – платформа была известна аж за 13 минут. Куда идти я уже успел изучить, так что поезд нашёл быстро. Один из 5 вагонов – первый класс, остальные обычный. Я выбрал средний. Место можно выбрать любое. Я выбрал у окна по ходу поезда. Сам поезд в целом напоминает нашу «Ласточку» (и фирма siemens тоже). Только двери обычные, в концах вагона, есть тамбуры, а кресла мягкие и в 4 стандартных ряда, все развернуты «лицом» к середине вагона, в середине есть столик на 4 места. Но вообще в спинке впереди стоящего кресла есть откидной столик. Кресла не откидываются. Сверху прозрачные полки для багажа. Туалеты во втором и четвёртом вагонах. Может, в первом классе тоже есть, не знаю. В поезде есть бесплатный wi-fi, опять слегка тормознутый.
Я сел так, что мне было хорошо видно одни из часов, стоящие на платформе. Часы показывают время с секундами. Время отправления у меня было 11:05. И ровно в 11:05:00 поезд начал двигаться. Вот это отправление секунда-в-секунду меня очень впечатлило! Очень быстро разгоняется выше 100 км точно, по моим ощущениям ехали со скоростью около 200 км/ч, может даже больше, у меня аж уши закладывало поначалу от скорости. В середине пути скорость немного сбавили.
Народу не очень много. Я соседнее кресло занял рюкзаком, а чемодан поставил перед ним – и оно никому не потребовалось. Станции пишут на экране и объявляют голосом.
За время пути пару раз прошёл контроль. Проверял билеты, продавал тем, кто вошёл на промежуточных станциях. Ездила тележка чай-кофе-сладости-снеки – всё очень дорогое.
До Дочестера ехали часа два с половиной примерно. Турникетов на выход нет, всё свободно, но вот чтобы перейти на другую сторону – опять лестница!
Автобусы в Бридпорт останавливаются прямо у станции. Но я подумал, что у меня полно времени и решил устроить себе небольшую прогулку по городу. Почему нет, собственно?
![](https://pp.vk.me/c631631/v631631472/39184/iqAjW7avd3U.jpg)
Вообще, когда я дома смотрел на гугл-картах, где остановка автобуса, гугл показал мне фотки города и я увидел небольшую крепость. Мне она понравилась и я захотел на неё посмотреть, тем более, что это было недалеко. Более того, оказалось, что в ней какой-то музей и я подумал, что можно туда зайти. Но пошёл в итоге я окольным путём, случайно вышел аж на пешеходную улицу, прогулялся по ней, нашёл какую-то церковь красивую, ещё один музей (кажется, истории Дорсета или что-то вроде), но туда не пошёл, только купил там открыток. В итоге дотопал и до крепости. Продавец билетов решил, что я студент, я не стал его разубеждать, но сказал, что у меня нет подтверждающих документов. Сэкономил три фунта. (Два потом потратил на магнитик). Чемодан можно было оставить на хранение у кассы – там есть специальное место. Я так и сделал. Ещё меня спросили, откуда я узнал про их музей, я честно ответил, что просто увидел на карте. Он сделал пометку в графе «другое» - там пометок больше, чем во всех остальных графах, вместе взятых.
Музей оказался военным. Четыре этажа, довольно плотно заставленных всякими экспонатами – форма, оружие, награды, много-много всего! Я особо не вчитывался, где там что, просто смотрел, ибо это было праздное любопытство, не более. Ещё можно выйти на крышу, посмотреть на город сверху. Вид сверху красивый, конечно. Тем более, что домики-то стандартные английские, в 1-2 этажа. Когда выходил из музея, у кассы был ещё один человек, который, увидев, что у меня чемодан, поинтересовался, откуда я. Реакцией на мой ответ, что из России, у него было такое искреннее изумление и возглас «Боже мой, как же вы нас нашли-то?». Это было смешно, но я снова повторил, что просто изучал гугл-карты, увидел крепость, понял, что музей и решил зайти. Но человек остался явно в шоке.
Когда я вышел на улицу, внезапно начался ливень. Видимо, туча, которую мы проехали по дороге, всё-таки доползла до Дорчестера. Я быстро-быстро щёлкнул крепость снаружи и поскакал в сторону автобуса. Ливень был такой сильный, что я даже зонтик достал, тем более что заканчиваться он не спешил. Но чемодан у меня тоже не защищён от дождя и то, что лежало сверху – промокло. В том числе подмочились почти всё открытки, купленные ранее. Причём я заметил это уже по возвращению домой. Но я их просушил и вроде нормально всё.
Автобус успешно нашёл, как раз стоял нужный на остановке и скоро должен был отправиться. Уточнил, что в сторону Бридпорта, и зашёл. Автобус делает достаточно большой крюк по городу, но зато за это время дождь наконец закончился. А я лихорадочно начал вспоминать, где же мне надо выйти, потому что карту я распечатать забыл. В итоге вышел я, как оказалось, позже, чем нужно. Попытки позвонить хозяйке ничего не дали – шумели машины и я её почти не слышал. Я закружился на месте в поисках того, кто может мне помочь. Сначала спросил какого-то парня, но он тоже не знал. Пошёл дальше – увидел мужчину. Он оказался работником ближайшего магазина, завёл меня внутрь, вместе с коллегами они на компе нашли где нужный дом, я уловил направление, поблагодарил и собирался уже идти, как мне предложили меня ещё и подвезти, а я не стал отказываться. ^_^ Так что доставили почти до места – осталось только дорогу перейти и пройти метров десять.
Я позвонил хозяйке и сообщил, что успешно нашёл дом. Она вышла, впустила меня внутрь и сразу же предложила чаю. Я несколько устал от дороги и согласился. Она налила мне чаю, уточнив, какой именно я пью, налила себе тоже и села за стол напротив меня. И скоро начала задавать вопросы…
Вот теперь надо сказать, что за эти два дня в Дорсете я говорил по-английски больше, чем за всю свою жизнь вместе взятую!!! Потому что хозяева Сьюзен и Джон действительно оказались очень общительные, они задавали кучу вопросов, им было интересно всё. И их ничуть не смущало то, насколько плохо я знаю английский. Для особо сложных случаев, когда я тупо не знал слов – использовался гугл-переводчик, но в целом это было не так уж и часто. Да и через сутки он вообще почти перестал требоваться. Такой вот экспресс-курс разговорного английского О_о
Навскидку, некоторые темы на которые пришлось поговорить, что первое вспомнилось: какие книги и какая музыка мне нравится, у каких стран безвизовый режим с Россией, насколько сложно получить британскую визу, как я отношусь к Путину, правда ли, что Европе нравится тыкать Россию по поводу Украины, сколько мы платим за квартиру в месяц, для чего в Москве строили такое роскошное, похожее на дворцы и храмы, метро, что едят в России на завтрак, пьют ли в России из самовара, как сложно британцам понимать сокращённые формы русских имён… и очень много всего другого…
Выпили чаю, поговорили, потом меня проводили наверх и показали комнату. Комната действительно довольно большая и очень уютная. Двуспальная кровать, две тумбочки, большое зеркало, небольшой диванчик, шкаф, телевизор, полки с книгами, фильмами и музыкой. Есть сушилка для одежды, а на подоконнике поднос с чайником, чашкой, бутылкой воды и чаем-кофе-сахаром-какао в пакетиках. В шкафу для одежды лежит пара пледов на случай, если станет холодно. Пароль от интернета написан на отдельном листочке. Санузел на том же этаже с противоположной стороны коридора. Тоже большой – душ, унитаз, раковина и куча свободного места. В отдельном месте стоит коробка со всякими нужными штуками для душа для гостей – шампунь, гели для душа, зубная паста и т.д.
В целом, думаю это довольно типичный британский домик. Внизу кухня, столовая и гостиная, наверх ведёт узкая лестница и там две спальни и санузел. В сериалах показывают примерно то же самое с небольшими вариациями.
В доме есть кошка, бело-рыже-чёрная, зовут Мэйбл. Красивая, но очень трусливая, она и хозяевам-то в руки не даётся. Туда, где люди – приходит, но держится на расстоянии.
Немного отдохнув и освоившись, я решил, что ещё довольно рано, у меня полно времени, нечего его терять, поэтому отправился прогуляться. Навигатор в телефоне показал, что до побережья 3,5 км, что означает 30-40 минут моим шагом, почти всё время по прямой. Так что я потопал в West Bay, к морю!
Честно говоря, узнавать места я начал, едва вошёл в городок. Т.е. о, вон синий домик Алека Харди, вон там вдали кажется полицейское управления, да и этот газетный магазинчик тоже кажется знакомым… ну и сам пейзаж в целом конечно очень знакомый!
![](https://pp.vk.me/c631631/v631631472/3916d/AlEpoaxMLcE.jpg)
Но меня, разумеется, неудержимо тянуло в сторону моря и я, наплевав на всё, двигался прямо к нему. Вообще, по сериалу я почему-то не помнил, что пляж у них таким… холмом! На него надо взобраться, и только потом спуститься к морю. Сам пляж из мелких камешков. Идёшь и слегка в них проваливаешься, так что вся обувь будет в этих камнях по-любому. Но я почти сразу разулся, потому что хотел помочить ноги в море. Оно оказалось довольно холодным.
В этот момент похоже и до Вест Бэя добралась та самая тучка, потому что внезапно ливанул дождь. Я попытался быстро натянуть кроссовки обратно и сбежать хоть под какую-то крышу. Но всё равно вымок, правда не я, а в основном рюкзак. Дождь-то, к счастью, скоро кончился, а я продолжал бродить. И ещё подумал, что таки надо бы поесть, а то яблока, уничтоженного в пути и кружки чая по приезду как-то маловато, а завтрак был давно. По городку там и тут натыканы будочки, где продают fish&chips, и я подумал, что это хорошая идея. Тем более, что цены оказались почти в два раза ниже, чем в Лондоне, что в общем, логично – побережье же, рыбу тут ловят. Бонусом взял себе какао с зефирками, в очередной раз отказавшись от взбитых сливок (не знаю, почему они везде все напитки хотят сверху ими полить). Порция оказалась предсказуемо большой, но я просто завернул её обратно и спрятал в рюкзак, и доел где-то через час наверное.
Ещё немного побродил по окрестностям, поднялся на одну из скал, туда, где скамеечки, посидел, полюбовался видом, потом спустился обратно на пляж и ещё довольно долго там торчал, стоя босиком в полосе прибоя. Он довольно неравномерен – вода то едва касается ног, то внезапно достаёт почти до колена. Ещё я пытался красиво сфотографировать скалы, пока нет людей, потому что следующий день выходной, и они там точно будут.
![](https://pp.vk.me/c631631/v631631472/38d59/KVAkQImpJXo.jpg)
В конце концов я подумал, что надо потихоньку возвращаться. Правда делать я это стал окольным путём, решив пройти через центр Бридпорта. Ну, это не очень большой крюк на самом деле. И, как я понял на следующий день – правильно сделал. Потому что застал город без людей и торговых палаток и смог посмотреть на дома, которые ничего не загораживает. В центре, в общем-то было довольно пустынно, большинство магазинов закрыто, только, кажется, какой-то продуктовый работал.
![](https://pp.vk.me/c631631/v631631472/3917c/1X7vXupUXHo.jpg)
Добрался до дома я вполне удовлетворённый, подумав ещё мимолётом – а зачем мне, собственно, идти куда-то завтра, если я всё видел? Но на самом деле не всё, конечно.
В доме Сьюзен познакомила меня со своим мужем, сообщила, что он шотландец и за кружкой чая попросила повторить про те страны, с которыми у нас безвизовый режим. Они решили, что это очень странно – что мы можем поехать в Африку, Азию и Южную Америку, но не можем в Европу. А потом они мне рассказали, что любят смотреть ютуб и находить там новую музыку и однажды друзья прислали им ссылку на русского певца с сильным интересным голосом, который им очень понравился. Это оказался Витас. Однако О_о В общем, мы довольно долго ещё проболтали. У меня уточнили, поел ли я, и ещё спросили, что я хочу на завтрак. Мне было всё равно, я так и сказал. А ещё мне предложили следующим утром подкинуть меня до Вест Бэя на машине. Я подумал, что это отличная идея, особенно учитывая то, сколько я планирую ходить, и согласился.
В конце концов мы все решили, что устали и я пошёл мыться и спать. Точнее, сначала мне пришлось выковыривать из ноги подцепленную видимо где-то на пляже небольшую занозу. А ещё я полазил в интернете, чтобы освежить в памяти, что я мог упустить в Вест Бэе.
Проснулся я незадолго до предполагаемого завтрака. Умылся, собрался и спустился вниз. На завтрак мне достались два довольно больших сэндвича с беконом, к ним прилагалась маленькая ёмкость с кетчупом. А ещё фрукты-ягоды! На отдельной тарелочке лежали нарезанная клубника, ягоды голубики и несколько долек яблока.
Позавтракав и ещё поболтав, мы вышли из дома и загрузились в машину. Сьюзен мне успела рассказать, что любит кататься на машине, хотя сама не водит, и по её энтузиазму и радости было очень заметно, что да, так и есть – любит.
На автомобиле до Вест Бэя совсем быстро. Высадили меня там, где начинаются дома, сказали «до вечера» и уехали. А я отправился гулять, уже чуть более направлено. Зашёл за открыточками и магнитиками в «газетный киоск Джека Маршалла». Потом двинулся снова на пляж. Народу ещё почти не было. Постоял немного и решил подняться наверх. Честно говоря, это непросто, особенно учитывая, что накануне прошёл ливень. Но всё равно поднялся в темпе. И пошёл по верху, побаиваясь подходить к краю, но стараясь выглянуть вниз. Не знаю, как далеко дошёл на самом деле, развернулся, когда понял, что дорога уже совсем почти сплошная слякоть. Да и что-то капать сверху начинало. А если бы пошёл до конца скалы, наверное, вышел бы к трейлерному городку, где был трейлер Сьюзен Райт. Это, пожалуй, единственное место, куда я так и не дошёл в итоге. Показалось по карте, что далеко. Спускаться со скалы было ещё страшнее, чем подниматься. Спуск довольно крутой, и немного скользкий всё из-за того же дождя. Решил, что больше не полезу. И пошёл в другую сторону, на другую скалу. Ну, туда нормальная дорога! Вообще, я думал дойти до домика, который был местом преступления в первом сезоне Бродчерча. Но дорога как-то странно уводила в сторону от побережья, что я засомневался, что вообще туда иду. Плюс, опять встретилась сильная слякоть. В итоге я снова повернул обратно, так и не дойдя туда, куда собирался. Зато видел через забор гуляющих овечек. И снова видел зайца, довольно близко.
Спустился обратно, прошёлся на набережной, по городку, нашёл стенд, где написано, где какая локация находится. Увидел надпись, что эту же информацию можно получить в туристическом центре Бридпорта. Подумал – почему нет, я же всё равно собирался туда в музей – там есть какой-то маленький, я мимо него накануне вечером проходил. Так что я взял и потопал в Бридпорт. И дойдя более-менее до центра, понял, как хорошо, что я там был накануне. Потому что весь центр города, обе стороны улицы – заставлены торговыми палатками и столами! Продают буквально всё! От относительно нужных шляп и удочек, к примеру, до свежих яиц, постельного белья и разного антиквариата. Такой вот рынок прямо на улицах. Ну да, у него даже на въезде в город написано market town. Сначала я нашёл туристический центр, зашёл, долго по нему шатался, пока не нашёл нужную мне информацию по Бродчерчу. Заодно нашёл другие магнитки, довольно приятные, и ещё книжку по первому сезону Бродчерча. Долго смотрел на неё, но покупать всё-таки не стал. Потом прошёлся до музея. Музей и правда оказался совсем крошечным, как мне говорила хозяйка. И бесплатный. А посетителей считай нет. Кажется, я там вообще один был. Так что я прошёлся по нему не торопясь и всё посмотрел.
Выйдя из музея, я решил, что надо бы поесть. И отправился искать, где бы это сделать. В итоге я пару раз обошёл весь центр по обеим сторонам дороги, зашёл в пару магазинов, нашёл мятные ириски, купил. В итоге единственное место, которое меня заинтересовало, закрывалось минут через 15 после того, как я его нашёл. Так что я плюнул и пошёл обратно в West Bay, решив, что fish&chips меня вполне устраивает.
Вот кстати ещё одно наблюдение - в Бридпорте и особенно в Вест Бэе очень много собак! Мне показалось что их вообще едва ли намного меньше, чем людей. Многие люди гуляют сразу с двумя-тремя. И все, абсолютно все без намордников, но большинство на поводках. Очень непривычно. Думаю, Маврику бы понравилось.
Когда я дошёл обратно в West Bay, я уже изрядно вымотался и мне очень требовалось где-то сесть и отдохнуть. Так что я выбрал то скопление будочек, где были столики. Снова заказав к еде какао с зефирками, я наконец сел и расслабился. Оказалось, что к рыбе и картошке в этом заведении ещё и салат полагается, так что еды получилось даже больше, чем я думал. Но я никуда не торопился. Мне надо было отдохнуть, так что я ел медленно, зато и доесть смог всё сразу, просто потихоньку. Кажется, в итоге я сидел там довольно долго, пока наконец не наелся и не отдохнул.
Вообще, когда я гулял по Вест Бэю, я видел, что у причалов висят таблички типа «Катание на лодках, для заказа звоните по телефону». Я хотел покататься, но не хотел звонить, хотел прямо здесь и сейчас. Вот в какой-то момент я заметил, что есть одни товарищи, которые катают несколько раз в сутки, разные варианты – от небольших прогулок где-то минут на 40 до целого дня. И вот когда я поел и двинулся в обход причалов, я увидел, что у них должно быть вот-от отправление и кажется ещё даже места есть. Место по факту оставалось одно, рядом с тем, кто эту лодочку поведёт. Ребят, которые этим занимались было двое – один зазывает, второй катает (то есть наверное трое, я так понял, у них две лодочки). Вот тот, который зазывает, уточнил, что я хочу именно сейчас, на быструю прогулку вдоль берега, сказал, сколько стоит (а то там была расплывчатая цена на объявлении). А ещё спросил, откуда я. Я ответил, что из России и он так удивился! Снова была реакция, мол как же вы сюда попали-то тогда? Ну а что сказать, я сказал, что тут красиво, и вообще мне сериал понравился. Парень был впечатлён! ^_^
Вещи сложили под крышку в дне лодки, я оставил себе только фотик. Нас быстро проинструкировали. Я честно говоря, понял не всё, но общий смысл уловил. Рассказали, как вести себя, если выпадем за борт. Сказали, что в целом всё безопасно, последний раз кто-то выпадал 22 или 23 месяца назад, но всё равно держаться лучше крепче. Потом включили мотор, мы вышли из бухточки, повернули направо и пошли вдоль берега на некотором расстоянии. Ну где-то вдоль первого буйка, где-то вдоль второго. Очень красиво! Раза три парень останавливался и вкратце рассказывал, что мы видим. Плюс ко всему я таки увидел домик – место преступления из сериала и подумал, что надо ещё раз попробовать до него дойти. Прошлись сперва в одну сторону, потом немного в другую – даже первую скалу не проплыли. И повернули обратно. Всё вместе минут 40, как и обещали, ну плюс-минус пять минут. Я был доволен ^_^ Море же!!! А когда выгружались из лодки, парни попросились со мной сфотаться. Это было забавно, но я не стал отказываться. Дали листовку с адресом группы в фейсбуке, куда обещали выложить фотку. И правда выложили через пару дней.
![](https://pp.vk.me/c631418/v631418472/31b17/5byGNW7_0ss.jpg)
После морской прогулки я снова пошёл на берег. И кажется именно в этот раз я немного залип. Потому что я как встал недалеко от линии прибоя, так и стоял… почти не шевелясь, не отрывая взгляда от моря и не замечая ни времени, ни тяжести рюкзака. Почти полтора часа! Я очнулся только когда понял, что начинаю замерзать, а так бы я ещё долго мог там стоять.
И я решил ещё раз попробовать дойти до домика на скале. Так как я был не уверен, где там прямая дорога, а по пляжу проход закрыт (обвалы ибо), я сдуру решил идти в обход. Навигатор нарисовал мне подходящий маршрут и я пошёл. Получалось, что надо идти назад к Бридпорту, по самому его краешку пройтись, а потом снова свернуть к побережью в нужном месте. Весь путь километра 4. Учитывая, что часть дороги ощутимо так в гору – побольше сорока минут вышло, наверное, но я не очень следил и не очень торопился. Больше переживал, что силы кончатся, а домик я так и не найду. Но место на карте я нашёл правильно и домик всё же нашёлся. Я подошёл поближе, сфотал и тут мимо меня прошёл какой-то человек и зашёл внутрь. Видимо, хозяин О_о Ну, я знал, что там кто-то живёт, но всё равно это было внезапно.
Я уже начал чувствовать усталость и боялся что обратный путь в обход я просто не осилю, потому спросил у людей на автостоянке, как пройти в Вест Бэй. Мне сказали, что вверх по скале и дальше по тропинке. Я так и пошёл, по пути ещё раз уточнив у встретившихся людей, правильно ли я иду. Оказалось, что утром я не дошёл не так уж и много, по сути прошёл большую часть пути, а участок со слякотью там не такой большой. И снова видел зайцев – аж три штуки. Грелись на солнышке.
Спустился со скалы в Вест Бэе, посидел на какой-то лавочке, отдохнул, ещё раз обошёл всё места и в последний раз пошёл к морю – прощаться. Ибо время было позднее, а я дико устал. И понимал, что с утра я туда ещё раз не пойду. А уезжать от моря всегда жалко, где бы оно ни было.
Так что я постоял ещё немного и потопал в сторону дома, честно говоря, уже с трудом. И шёл долго. Устал очень сильно! Кажется, в тот день я переоценил свои силы и слишком много их потратил. По моим подсчётам я проходил километров 30, а может и больше, причём часть из них были подъёмами вверх. Ноги болели жутко, я вообще едва стоял, когда дошёл до дома, (потом даже таблетку пришлось пить, чтобы уснуть).
Меня встретили и, разумеется, сразу предложили чаю. Но я сказал, что сначала я таки помоюсь, потому что очень устал, а потом можно и чаю. Правда, душ помог не очень, я всё равно был выжат. Но тем не менее всё же спустился вниз выпить чаю и поговорить. Ещё где-то час или даже больше на это ушёл. Мне предложили на следующий день довезти меня на машине до поезда в Дорчестере, потому что будет воскресенье и автобусы ходят редко. Я обрадовался этому предложению и согласился. В конце я сказал, что не знаю, во сколько я встану, потому что очень устал, но мне ответили, что это совсем неважно, она встаёт рано, а ехать нам только днём. Так что я спокойно отправился спать.
Встал я с утра где-то на часик позже, чем накануне. И понял, что вечером я так замотался, что совсем забыл, что открывается регистрация на самолёт. Тут же занялся этим вопросом, но место у окна мне предсказуемо не досталось.
На завтрак в этот раз мне дали две жареные колбаски, яичницу-болтунью на тосте и снова ягоды – клубника, малина и кусочки персика. Более того, узнав, что самолёт у меня почти ночью, Сьюзен сказала, что соберёт мне ланч! Собственно, сразу скажу, что мне выдали в дорогу: сэндвич с маслом и сыром, порезанный на три части и завёрнутый в фольгу, порезанные на палочки морковь и сладкий перец, пара редисок, плоский персик, яблоко и две какие-то маленькие коробочки. Я подумал, что это конфетки, а когда добрался до них (вообще-то уже в аэропорту), то оказалось, что это изюм! Вообще, на них написано, но я не знал, как будет изюм по-английски.
Оставшееся до выезда время мы частично проболтали, потом я ушёл собираться. Вернулся, спросил, можно ли сфотать их и их кошку, они не возражали ^_^ А ещё я им отсыпал русских конфеток – я брал с собой целую кучу леденцов разных для самолёта и автобусов. Ну и осталось больше нужного. Так что я заделился, а они обрадовались. За час сгрызли почти все.
В общем, где-то около полудня мы вышли из дома и сели в машину. Опять был дождь, причём погода в целом была довольно противная, потому что у меня впервые на неё среагировал организм. Голова болела и не проходила. Таблетка ненадолго притупила боль, потом она вернулась с новой силой. Так что я подумал, что в Лондоне надо будет выпить кофе.
Ехали в сильном тумане. А Сьюзен между делом интересовалась у меня, как по-русски будет «туман». Кстати, не помню, говорил ли я об этом, но что меня удивило (причём я не сразу понял, в чём дело), так это то, что у них машины не включают фары! Пока сами водители не решат, что нужно. Ну я понимаю, что у них в правилах нет такого, но когда привык, что у машин всегда включены фары – это кажется странным. Особенно вечером на дороге в лесу, где совсем не светло. Или вот в тумане.
Меня довезли прямо до станции, Джон занёс мой чемодан внутрь, мы тепло попрощались и они уехали, а я остался ждать поезда – оставалось минут 15 или 20.
Вообще, очень-очень приятные люди. Гостеприимные, очень заботливые и предупредительные. Полное ощущение, что приехал в гости к бабушке с дедушкой, к примеру. На самом деле значок superhost (что-то вроде золотого статуса) на airbnb у них вполне заслуженно я считаю!
Дорога обратно до Лондона прошла как-то более незаметно. У меня оставалось несколько дел. Во-первых, я отправился искать кофе. Понадеявшись на кофейню Nero, где хороший wi-fi и вкусное какао, я взял кофе там. Ошибся. В первую очередь это было что угодно, но только не латте. Такое ощущение, что молока там вообще капля была. Во-вторых, кофе был гадкий и даже обилие сахара его не спасло. Я даже не смог допить не очень-то большую чашку. Но свою задачу он в любом случае выполнил – давление поднялось и голова перестала болеть. Дальше я снова потопал в Forbidden Planet чтобы таки купить палочку для Эда. После экспресс-курса разговорного английского в Бридпорте я как-то очень бойко поговорил с продавцом, выясняя, из чего же она сделана, потому что было важно купить не пластиковую, а другую, покруче. Продавец уверил меня что это так и есть и вообще это официальная лицензия, так что я купил. Мне нужно было купить ещё сыр и jelly belly (шоколад уже был куплен) и у меня осталось немного денег, так что я решил купить что-нибудь себе. В итоге выбор пал на фигурку Десятого Доктора от funko. Пусть будет, чо.
Дальше я немного пробежался по городу в поисках супермаркетов, чтобы купить сыра. Оказалось, что в центре не так-то просто найти супермаркеты. Но в итоге мне это удалось и я отправился на метро. К сожалению, у меня совсем не осталось мелочи, а на проездном был нулевой баланс, потому денег пришлось положить больше, чем нужно, ибо сдачу монетами автомат не даёт. У меня оставалось денег впритык на Jelly Belly, которые я всё равно собрался покупать в аэропорту.
Если из терминала 5 Хитроу отправляются родные британские British Airways, то из терминала 4 летают все подряд, в том числе Аэрофлот. И тут досмотр пришлось проходить гораздо дольше. Вообще, довольно долго тянули. И через рамку просили пройти дважды, и рюкзак ещё отдельно смотрели после просвечивания. Но так почти всем достаётся там, как я понял.
Прошёл досмотр – и сразу за Jelly Belly. Благо, цены с зимы не изменились и у меня денег хватило аккурат на него. Осталось 30 пенсов и это всё. Даже бутылку воды не купишь. Я немного пошатался по зоне вылета, заглядывая в магазинчики, потом присел на лавочку, всё-таки съел ланч, попил из крана с питьевой водой – и тут уже и самолёт объявили, так что я двинулся к нужному выходу. (Самолёт, кстати, был предпоследний в тот день, а дальше уже только утром). Впрочем, у выхода тоже ждать пришлось довольно долго, и людей было больше – самолёт большой, хотя оказался не полностью заполненным. Тут уже и экраны были, правда у Аэрофлота очень дурацкие наушники, это печаль. Кормили опять вкусно. Заснуть не получалось, сидел я не у окна, так что я стал смотреть кино. За три с чем-то часа полёта я успел посмотреть «Дедпула» и начать «Марсианина». На таможню была небольшая очередь, ибо народу много, и потом ещё довольно долго пришлось ждать багаж. Зато обратно доехал быстро – ибо на такси, так что рано утром был уже дома, кажется ещё даже 6 утра не было.
Собственно, вроде всё рассказал. Виза закончилась и когда мне снова удастся её получить и поехать – даже не представляю. А я бы ещё съездил, да. Мне понравилось.
Нормальные фотки будут. Надеюсь, сегодня начать ими заниматься.
@темы: Great Britain, Лондон, Встречи, С места событий, Повод отправиться в путь, Люди и Города, Broadchurch, Жизненное, Путешествия
потому что кто-то партизан и не сообщает о своих поездкахНо в целом - прекрасный отчет и чудесные фотки
Под последней строчкой готова подписаться
Какой чудесный рассказ! И какое путешествие!!! Спасибо!
В этот раз о том, что я еду и когда именно знали ровно 7 человек, причём 6 из них - либо семья, либо те, с кем я живу. Я не знаю, почему решил партизанить, но чувствовал, что так было нужно.Ria-na, olga_endymion, мимими ^_^ Кажется, я немного ударился в подробности.
Сколько раз я Аббатство на картинке видела, а тот котик, который в тамошнем саду уселся рядом с мужем и начал ему в ухо тыкаться запомнился гораздо лучше
Судя по затейливым шляпкам - на скачки в Аскоте ))
Эх, скучаю по Вест Бэю. С удовольствием пожила бы там хотя бы недельку.
Lucy, мне там тоже понравилось! Даже пожалел, что не было возможности задержаться подольше.
на скачки в Аскоте
Погуглил. Точно! И дата совпадает и дресс-код
А вот про собачек я забыл написать!! Я же в жизни не видел столько собак на улицах!!!
olga_endymion, ^____^
Чиффа Алик, да! ^_^
Я думаю, что турфирмы вполне подходят, когда хочется тупо поваляться на пляже и искупаться в море. Если что-то больше - лучше самому.