Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Вчера в инстаграме я был немного однобок в своей оценке, пожалуй. Сразу после я был способен вспомнить и оценить только плюсы, не принимая во внимание всё, что я не понял или не отразил... но за ночь вроде всё утряслось. Так что сейчас вероятно будет много придирок. :gigi: упс :nope:
Когда мы выбирали на что бы такого сходить с Меньшиковым и я посмотрел список спектаклей я сразу выбрал "Портрет Дориана Грея", потому что это интересное произведение. Потом я посмотрел видеотрейлер спектакля и желание идти пропало, потому что выходило что это слишком уж современная экспериментальная постановка, а я такое не люблю. Потом я увидел на ютубе несколько отрывков из начала и решил что пожалуй это всё-таки интересно.
Что могу сказать. Да, это действительно слишком современная экспериментальная постановка. И этот подход - не моё. Может быть если бы этих наворотов было меньше - смотрелось бы удачнее. В целом я не могу сказать что мне не понравилось. Так что спектакль неплохой, отторжения не было, но второй раз я бы на такое не пошёл, пожалуй.
Наличие экрана даёт плюс, что можно рассмотреть лица актёров в отдельных моментах, но в целом я не очень уловил в чём вообще был смысл использования хромакея, кроме как в моменте когда уничтожают труп. :alles: Не доходит до меня такое. Точно так же вообще не понял, что за портрет в этой версии создает Бэзил. :alles: И почему для этого Дориану надо по дорожке бегать.
Не очень нравится их манера говорить - всех, если честно. Ощущение, что они то и дело выпадают из роли. Пока не уловил косяк это или так задумано. Вот в театре на Юго-Западе специфицеская манера говорить - явно фишка, а тут непонятно. Как-то скачет речь в общем. То нормально, то как будто переигрывают или просто торопятся произнести текст.
ОЕ на мой взгляд отлично держит зал, а вот у остальных получается с переменным успехом. На отдельных моментах было скучновато, это да. Может это из-за того, что далеко - у меня ощущения от такого смазываются. Но массовка не оставила вообще практически никаких впечатлений кроме непонимания. Разве что отдельные сюжетные моменты смотрелись хорошо.
Понравилось, что, несмотря на всю экспериментальность, спектакль остался близко к тексту произведения. Ничего существенного не выбросили, не поменяли местами, но - осовременнили, да. Есть вставки текста "от автора", который произносит Меньшиков. Вроде смотрелось уместно.
Что понравилось очень - это то, как Дориан Грей меняется постоянно, в течение всего спектакля. И что видно и особенно слышно, что влияние лорда Генри на него всё сильнее и сильнее. Он перенимает его манеру себя вести, двигаться и особенно говорить. То есть там не только интонации, там даже сам голос меняется! Под конец спектакля вообще практически невозможно на слух различить, кто именно говорит - лорд Генри или Дориан Грей. Это сильно впечатлило, да. Все мои впечатления сразу после были сосредоточены на них двоих, а у них было больше плюсов, чем минусов на мой взгляд, потому сразу после реакция была положительная. Но для спектакля в целом этого недостаточно, увы.
Отдельный момент - микрофоны. Да, я не люблю когда в театре работают с микрофонами. В этой постановке это, пожалуй, оправдано общим принципом подачи материала. И те, кто за них отвечают определённо свою работу знают. Потому что никаких накладок со звуком я не заметил.
Но вот в 1900 как сказал Эд тоже был микрофон. Но там это не оправдано по-моему. Хотя может оправдано тем, что голос должен перекрывать звучание живых инструментов.

P.S. Спектакль "1900" - намного сильнее.

@темы: Театр, С места событий, Театр им. Ермоловой, Жизненное

Комментарии
01.02.2018 в 10:15

А давай я построю летучий корабль... || Nigai-kun
А я не заметила, что в 1900 был микрофон! Не было характерных дозвучиваний, и голос звучал как звучал бы просто сильный голос с хорошей акустикой помещения...

О своих впечатлениях напишу вечером, а пока добавлю только, что когда Дориан Грей копировал лорда Генри, блок видно, как сам актёр Меньшикова копирует)))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
01.02.2018 в 10:39

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Звёздный странник Джо, я тоже не заметил, ибо его не видно так издалека, а он маленький и незаметный. Но сейчас глянул специально видеоролик и там есть, да. Но я сказал, что люди там со звуком работать умеют, потому что подзвучки не слышно.

В смысле сам актёр Меньшикова копирует? Не понял. В чём это выражается и как это можно увидеть в спектакле? :alles:
01.02.2018 в 10:46

А давай я построю летучий корабль... || Nigai-kun
nemv, вот что звукари хорошие это факт, да! Так что может, и был, просто я его и правда не заметил)))

Выражается это в подражании во всем, включая интонации. Было видно, что актёр во всем Меньшикова копирует, начиная с жестов.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
01.02.2018 в 10:53

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Звёздный странник Джо, не, когда это в спектакле - это всё-таки один герой подражает другому. В начале спектакля этого нет, а потом идёт по нарастающей и к концу сходство во всём всё больше и больше. Не только в голосе, но и в жестах, в движениях, в манере одеваться.

А как из этого сделать вывод что актёр копирует другого актёра - я не знаю. Я вне сцены их не видел, потому сказать этого не могу.
01.02.2018 в 11:08

пробудилося древнее зло (с)
Да, 1900 сильнее, но это низзя сравнивать )
А мне массовка зашла, они создавали впечатление экого бомонда, как всегда бывает на фуршетах и тп. А не зашли некоторые сцены, где не было ОЕ. Кто-то давно не получал битой по коленям (с)

А портрет там - цифровой слепок, думаю что все норм. экая пелевинщина )
01.02.2018 в 11:19

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Дядюшка Эдь, ОЕ на себе тянет многие сцены, но весь спектакль вытянуть в одиночку он не может - слишком много народа. И на сценах с массовкой провалы как раз заметнее всего. Точно так же Сергей Кемпо на сценах с ОЕ тянется к его уровню, но когда он остаётся один с массовкой, его личного уровня не хватает чтобы эту массовку компенсировать. Ну как-то так это выглядит на мой взгляд.
А вот когда массовка + хромакей у меня сразу реакция "зачем вы это делаете?" "что вы хотите этим сказать?"
01.02.2018 в 11:30

пробудилося древнее зло (с)
nemv, когда тов.Бэзил рассказывает о тусовке там он перемещается в "кукольный домик" имхо вот это было очень круто, а с телом - ну такое :nechto:

Но это сколько людей столько и мнений. Хасподь ты их ещё и по именам посмотрел ))))
01.02.2018 в 11:43

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Дядюшка Эдь, ну кукольный домик - да, пару раз было удачно, с телом - тоже да. А остальное - хз. Оно ведь там постоянно было! в том числе и какие-то фргаменты на экране на котором какие-то символы ползают
Заглянул на сайт, угу. В основном посмотреть ху из Дориан Грей :gigi: